Сценарии развития березовой рощи Студгородка в Красноярске – на что тратятся бюджетные средства

Сценарии развития березовой рощи Студгородка в Красноярске – на что тратятся бюджетные средства

В настоящее время березовая роща Студенческого-Академгородка интенсивно изреживается, поскольку деревья достигли стадии завершения жизненного цикла. Возможны два пути развития ситуации: сценарий 1 – сохранение леса, сценарий 2 – превращение рощи в урбанизированную территорию.

В естественных условиях без влияния человека высока вероятность смены старого березняка молодым сосновым лесом, поскольку произрастающие здесь взрослые сосны обеспечивают хорошее обсеменение земли. Однако, сейчас очевидно, что густота соснового молодняка, менее 2 тыс. шт. на гектаре, недостаточна для успешного заселения освобождающейся территории рощи сосной.

Гибель молодых деревьев вызывается множеством факторов. Условно их можно разделить на природно-антропогенные и политические.

К первой группе факторов, вызывающих отпад молодых деревьев, относятся периодические низовые пожары, выкапывание подроста любителями «бесплатного» посадочного материала – не только естественно возникших деревьев, но даже искусственно посаженных, выпас коз, специализирующихся, как известно, на питании молодой древесной порослью, выкашивание травы и древесных всходов заготовителями кормов для животных, транспорт и другие.

Для успешного лесовозобновления необходимо проведение лесокультурных мероприятий – посадка молодняка с густотой не менее 2 тыс. шт. на га на всей территории рощи. Если принять, что участок занимает 50 га, то необходимо потратиться на 100 тысяч древесных саженцев, плюс расходы на посадку и уход.

Следует отметить, что посадка молодняка в роще самый экономный способ сохранения зеленого экологического каркаса города, поскольку лесная почва обеспечивает гораздо более высокую приживаемость саженцев, нежели создание зеленых зон в городе на «убитых» урбанизированных землях. Доказательством этому служат примеры деревьев, прижившихся в роще (рис. 1), и практически нулевая приживаемость хвойных саженцев в Красноярске в последние годы. Высокозатратные попытки департамента городского хозяйства (УЗС) укоренить сосну или ель на таких урбанизированных землях города, к сожалению, безуспешны (рис. 2).

Рис. 1. Пример удачной посадки сосны Управлением зеленого строительства (УЗС) в 11 квартале Городского лесничества, расположенном в березовой роще Студгородка Красноярска.

Рис. 2. Гибель саженцев хвойных на урбанизированных участках Красноярска.

Что касается политического аспекта, положение с березовой рощей очень тревожное. Большая часть рощи не вошла в Городское лесничество – не имеет статуса «Городской лес». Несмотря на протестное письмо, подписанное в 2009 г. 12,5 тыс красноярцев, роща, как и Студгородок, были переданы в бессрочное пользование Сибирскому федеральному университету – организации, не специализирующейся на лесовосстановлении.

Доказательством лесного непрофессионализма СФУ является способ, каким была проведена посадка деревьев, компенсирующая сквер в Студгородке, снесенный в апреле 2016 г. Сопротивление несогласных было преодолено силой.

Уничтожение сквера Студгородка в Красноярске

В ходе посадки осенью 2016 г., осуществленной университетом с целью компенсации снесенного сквера, значительная часть молодых сосновых деревьев была посажена под пологом взрослых сосен. В лесоводстве есть термин – бесперспективный подрост, то есть сосновые всходы, возникшие под материнским пологом, не имеют шансов на выживание. Бюджетные средства были «закопаны в землю».

Обещанные планы полностью компенсировать вырубку сквера и посадить 5 тыс. деревьев и кустарников, что соответствовало бы выполнению Распоряжения губернатора от 26 мая 2015 г., пока не получили должного подтверждения. По прошествии года объем посадок менее 10% от запланированного (Акт общественного экологического контроля, проведенного 25 апреля 2017 г.).

Попытки озеленения березовой рощи университетом безуспешны. Так, декоративные деревья и кустарники, посаженные в 2012 г., практически не сохранились. Две тысячи именных кедров, посаженные в роще в 2010 г., полностью попали под снос при строительстве объектов Универсиады на Николаевской сопке.

Нельзя умолчать о том, что разместить объекты Универсиады именно на Николаевской сопке, и примыкающих лесах постарался СФУ. Дискуссионная площадка Универсиады, где было принято это трагическое для лесных зон Красноярска решение, проходила под флагом alma mater. Для строительства объектов Универсиады в лесах Красноярска (в основном на Сопке и ее окрестностях) снесено 116 тыс. деревьев и кустарников на 73 га (Объемы вырубки зеленых насаждений Красноярска и их компенсация при строительстве объектов Универсиады-2019).

Поскольку политика остается неизменной, и тотальные лесовосстановительные мероприятия в березовой роще, принадлежащей университету, так и не проводятся, то уже сейчас происходит образование в ней пустырей (редко встречающиеся экземпляры молодняка и кустарник не в счет). И на этой земле, освобождающейся от деревьев, все еще, по сути, остающейся лесной, «удобно» возводить какие-нибудь «полезные» сооружения, позволяющие осваивать бюджет.

Так, в апреле 2017 г. опять был реанимирован план строительства в роще бульвара, строительство которого ранее отменяли и мэр, и Законодательное собрание края.

Впервые тема строительства бульвара и сопутствующих сооружений в роще была представлена красноярцам в далеком 2011 г. «Студентам подарят бульвар» (см. рис. 3). Однако, волна народного гнева тогда заставила отказаться от первоначального плана.

Рис. 3. План строительства бульвара и сопутствующих сооружений в березовой роще СФУ, представленный в 2011 г.

Сегодняшний проект бульвара, по сути, остался прежним – существенную часть леса планируется закатать в асфальт и брусчатку (рис. 4). Внушительной ширины дорожки из брусчатки должны отсечь лыжный стадион Динамо от лыжных трасс березовой рощи. Проект бульвара размещен на сайте Сибирского федерального университета. Сообщается, что работы по обустройству начнутся уже в июне 2017 г. Красноярскую березовую рощу пересечет бульвар

Рис. 4. План строительства бульвара в березовой роще СФУ, представленный в 2017 г.

Как университет благоустроит рощу, если получит такую возможность, хорошо иллюстрирует пример ландшафтного дизайна остановки Студенческий городок, которая представляет собой широкое поле брусчатки и одинокое пластмассовое дерево, венчающее композицию (рис. 5).

Рис. 5. Ландшафтный дизайн остановки Студенческий городок.

Университет с упорством достойным лучшего применения снова и снова возвращается к теме строительства бульвара в роще, обещая возвести над бульваром мосты для лыжников. Ну, чем не маниловщина, описанная в бессмертном произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души.

Тема строительства бульвара будет сохраняться до тех пор, пока в генплане Красноярска будет оставаться зарезервированной полоса земли (рис. 6), рассекающая 11 квартал Городского лесничества на части. Этот земельный участок с кадастровым номером 24:50:0100443:2792 , был в свое время «припасен» заинтересованными лицами для прокладки бульвара.

Рис. 6. Зарезервированная полоса земли – земельный участок с кадастровым номером 24:50:0100443:2792, рассекающая на две части 11 квартал Городского лесничества в березовой роще Студенческого городка Красноярска (показана желтым цветом).

Неоднократные запросы общественности о внесении поправки в генплан, чтобы означенный кадастровый участок был отнесен к городским лесам и таким образом восстановлена цельность 11 квартала Городского лесничества, оставлены без внимания комиссией, занимающейся внесением поправок в генплан и в 2015 г. и в 2016 г.

Маршрут предполагаемого бульвара не совпадает с основными «путями миграции» людей. Так, исследования, проведенные общественностью в 2011 г и 2017 г., показали, что интенсивность движения по тропе, совпадающей с трассой бульвара, в 22 раза меньше, чем на основной трассе (рис. 7). То есть актуальность бульвара сомнительна даже по этой причине.

Рис. 7. Соотношение ширины основной трассы и тропинки, по маршруту которой запланировано строительство бульвара в березовой роще.

В отличие от жесткой перепланировки ландшафта, намеченной СФУ в красноярской роще, чреватой провоцированием эрозии почвы на склоне (рис. 8), благоустройство лесных зон в других городах более щадящее. Например, в московском лесопарке «Сокольники» для обустройства троп, проводят их отсыпку мелким щебнем, что позволяет сохранять природный ландшафт и использовать лес не только для летних, но и зимних прогулок на лыжах (рис. 9-11). Стоит отметить, что зимний период в наших краях более длителен, чем летний.

Рис. 8. Эрозия почвы (начальная стадия образования оврага) в березовой роще Студенческого городка после перепланировки склона, вызванного строительством.

Рис. 9. Обустройство дорожек в московском лесопарке «Сокольники» – отсыпка мелким щебнем.

Рис. 10. Обустройство дорожек в московском лесопарке «Сокольники» – отсыпка мелким щебнем.

Рис. 11. Обустройство дорожек в московском лесопарке «Сокольники» – отсыпка мелким щебнем.

Назревшая необходимость уборки опасных аварийных деревьев, нависающих над тропами, и тотальной посадки молодняка на всей территории рощи СФУ, похоже, не волнуют пользователя рощи. А зачем этим заниматься? Старые деревья и сами упадут. Ну, а случись, что дерево упадет не туда – лишний аргумент в пользу никчемности рощи и ее застройки.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Красноярцы своими силами занимаются посадками деревьев в роще, принадлежащей университету, выражая тем самым несогласие с планами урбанизации рощи, в том числе, строительства бульвара. Начиная с 2008 г. посадили около 3 тысяч деревьев. Но силы не равны. На стороне университета бюджет, поскольку – президент-учредитель СФУ А.В. Усс, являющийся председателем ЗС края, успешно добивается краевого финансирования строительства в роще.

Заключение. Уважаемые налогоплательщики, обращаем ваше внимание, что наши с вами бюджетные средства идут не на восстановление рощи, а на ее разрушение.

В мае 2017 года красноярцы составили петицию, которую можно поддержать голосованием:

http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/krasnoyarskiy_kray/43179-bulvar_vmesto_derevev_mozhet_poyavitsya

Г.Г. Полякова – старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *