Особое мнение Г.Г. Поляковой

Особое мнение Г.Г. Поляковой — члена Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края (МПРиЭ) на заседании ОС 21 марта 2017г.

21 марта 2017 г. состоялось заседание Общественного совета МПРиЭ КК, на котором обсуждалась государственная программа Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» на 2017 г. и дальнейший период. Программа содержит перечень подпрограмм, приведенных ниже.

  1. «Обращение с отходами»;
  2. «Обеспечение радиационной безопасности населения края и улучшение социально-экономических условий его проживания»;
  3. «Охрана природных комплексов и объектов»;
  4. «Использование и охрана водных ресурсов»;
  5. «Охрана, государственный надзор и регулирование использования объектов животного мира и среды их обитания»;
  6. «Обеспечение реализации государственной программы и прочие мероприятия».

Следует отметить, что в Программе «Охрана окружающей среды…» отсутствует отдельный раздел «Охрана атмосферного воздуха», несмотря на то, что 47% структуры промышленности края составляет цветная металлургия, связанная с масштабными выбросами вредных веществ в атмосферу Норникелем и РУСАЛом, (см. Диаграмму на с. 65 в Проекте Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года, представленном на обсуждение Общественного совета в июне 2016 г.), и предполагается увеличение производства алюминия в 1,6 раз после выхода на проектную мощность Богучанского алюминиевого завода (там же с. 70).

Что касается РУСАЛа, несмотря на экологическую опасность производства и его немалые доходы (объем производства одного только КрАЗа 1200 тыс. т алюминия в год при стоимости металла на Лондонской товарной бирже порядка 2 тыс. долларов за тонну), алюминиевый гигант пользуется налоговыми льготами в Красноярском крае.

В бюджете края есть характеристика доходной части бюджета (стр.10). Ежегодно на этой странице указаны 10 крупнейших предприятий, которые обеспечивают 52% дохода http://minfin.krskstate.ru/dat/File/10/17-19%20zakon.pdf

Но что интересно:

  1. Нет детализации — кто сколько платит.
  2. В этом отчете на 2017 год пропал РУСАЛ. В прошлом году он был под номером 5 http://minfin.krskstate.ru/dat/File/10/book_2016.pdf (стр.12).

 

При внесении изменений в Госпрограмму «Охрана окружающей среды…» Правительство Красноярского края совершенно не учло мнение Общественного совета, который на предыдущих заседаниях в 2016 г. принял решение о необходимости включения в госпрограмму раздела об охране атмосферного воздуха.

Представляется, что такое положение дел не является правильным, поскольку Общественный совет МПРиЭ КК был создан для корректирования обществом работы Правительства края.

Красноярский край занимает лидирующее положение в Российской Федерации по уровню загрязнения окружающей среды (см. проект Государственной программа Красноярского края «Охрана окружающей среды …»). Несмотря на это одна из основных причин ухудшения экологии края – масштабные выбросы предприятий цветной металлургии замаскирована в принимаемой Госпрограмме.
Напомню всем  слова нашего Президента
В.В.Путина : «Вы знаете, мы с вами представляем, как формируются общественные советы. Это часто такие управляемые структуры, создание которых смысла не имеет. Здесь нужны другие инструменты, они есть… их много. Нужно, чтобы это была объективно независимая оценка. Вас прошу от формализма уходить».

В связи  с вышесказанным я вынуждена голосовать против принятия Госпрограммы в представленном виде.

Особое мнение Г.Г. Поляковой: 2 комментария

  1. Мнение Г.Г. Поляковой своевременно и актуально. В некоторые моменты (чаще всего вечером и ночью) в городе невозможно дышать, и в этом виноваты не автомобили, а именно РУСАЛ. Сейчас снег в городе от серого до черного цвета – это выбросы алюминиевого завода. В 2019 в городе будет Универсиада – вот опозоримся. Однозначно – правительство края лоббирует интересы завода, и на здоровье народа им наплевать. Вопрос — и на своё здоровье тоже? Но, как известно, здоровье за деньги не купишь.

  2. Действительно, КРАЗ — главный загрязнитель воздуха в Красноярске, и этот факт практически не звучит в документах законодательных и исполнительных органов города и края. Вывод: что эти органы не защищают интересы избирателей. У нас в крае нарушаются конституционные права граждан. Статья 42 Конституции РФ говорит, что » Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением». То, что у нас происходит — это экологическое правонарушение. Я думаю, что заболевшим надо в массовом начать подавать иски . Кто бы из юристов объяснил, как это делается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *