И творят, что хотят, только щепки летят

IMG_3427

Журналисты, депутаты и общественники собрались в Доме Журналиста, чтобы обсудить и осудить варварские вырубки леса в зеленом поясе Красноярска.

Факты, обнародованные в статье «Идите лесом», опубликованные в «Красноярской газете» в марте нынешнего года, в которых назывались конкретные имена, фамилии тех, кто занимается незаконной рубкой леса в пригородах краевого центра, всколыхнули общественность, и мы приняли решение продолжить разговор на заседании рабочей группы «СМИ против коррупции».

IMG_1597Принять участие в обсуждении этой проблемы мы приглашали так же и представителей правоохранительных органов Красноярского края, но они, к сожалению, они не нашли времени для того, чтобы принять участие в разговоре. А жаль – вопросов к ним у собравшихся было более, чем достаточно.

Доцент кафедры физкультуры Сибирского Федерального университета, тренер по лыжным гонкам и биатлону Наталья Подоляк, высказала большую озабоченность ходом строительства и подготовки объектов будущей Универсиады:

— Казалось бы, мы, спортсмены, преподаватели физвоспитания и тренеры должны радоваться тому, что у нас планируется такой грандиозный спортивный праздник. Но по моему глубокому убеждению, большинство строящихся объектов будут носить «одноразовый характер» и после проведения Универсиады не будут эксплуатироваться – для дальнейшего развития спорта в городе Красноярске они бесполезны. Более того, десятки гектар уникальной сибирской природы будут убиты. У естественного зелёного щита Красноярска, прикрывающего город от холодных и пыльных северных ветров, появятся эдакие «сквозные дыры». Когда-то, в период тотальной застройки Красноярска эрозия почв приобрела настолько катастрофический размах, что у города появилось второе, неофициальное название «Ветропыльск». Мы снова идём к этой ситуации. При этом, чиновники, отвечающие за ход подготовки к Универсиаде, постоянно пытаются ввести общественность в заблуждение.

За примерами далеко ходить не надо. Так, нас убеждают, что при строительстве спортивных объектов на Николаевской сопке снесено всего -1885 деревьев, а по «Ведомости объема работ» на этом объекте мы видим 23 217 деревьев,  Территория от леса уже очищена на 4,8 гектарах, хотя в проектной документации стоит цифра 2,7 гектар. Поэтому пока не поздно, необходимо пересматривать места строительства объектов Универсиады 2019, — резюмировала своё выступление Наталья Подоляк.

По словам доктора биологических наук Галины Поляковой, старшего научного сотрудника института леса СО РАН имени Сукачёва, чтобы компенсировать  ущерб, по распоряжению Губернатора «Об особой охране зелёных насаждений, расположенных в черте города Красноярска, в рамках подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» вместо одного срубленного дерева, планируется посадить два. Можно произвести несложный расчёт. Цена одного трёхлетнего саженца 21 000 рублей (данные УЗС), их приживаемость 50 – 70 процентов. Если будет срублено 100000 деревьев, понадобится (100 000 х 2 + 30% (60 000)) х 21 000 = 5 460 000 000 рублей. Возникает вопрос: есть ли у страны, города и края лишних пять с половиной миллиардов рублей? Даже если они найдутся, компенсация будет неадекватной, ведь рубятся столетние деревья, а садить будут трёх-пятилетние деревья, которые будут вырабатывать кислорода и поглощать вредных примесей в десятки раз меньше. Более того, в нынешней экологической ситуации саженцы нынешних хвойных деревьев имеют мало шансов развиться в столетние могучие, столетние сосны и ели…

Как утверждает Галина Полякова, многие лесные массивы в районе Бобрового Лога не оформлены должным образом, они есть в наличии, но их как бы нет по документам, и сегодня ничто не мешает их хищнически вырубать нечистоплотным дельцам, что, собственно и делается. Сегодня усилиями ряда депутатов Горсовета вырубки приостановлены, но юридически эти леса никак не оформлены…

Один из участников «круглого стола», Захар Минчик, депутат Маганского сельсовета рассказал о преступном уничтожении лесов в Маганском лесничестве, в так называемых муниципальных лесах. По его словам, происходит всё это по следующей схеме: сначала вырубаются гектары леса, потом вызывается наряд полиции, который составляет акт о незаконной рубке, и передаёт незаконно срубленный лес на «ответственное хранение»… тем, кто этот лес рубил. Дальнейшая судьба древесины – неизвестна.

— По всей видимости, короед её съедает – иронизирует Захар – по крайней мере, ни разу я не видел, чтобы этот лес выставлялся муниципалитетом или государством на торги, а со склада она исчезает.

IMG_1575Имена предпринимателей, незаконно рубящих лес, знают в Маганске все. Захар Минчик неоднократно фотографировал и снимал на видео «чёрных лесорубов», передавал материалы в правоохранительные органы… Все его обращения были безрезультатны. Но когда Михаил Забелин, один из тех, кто, по уверению Минчика, постоянно ведёт незаконные заготовки в Маганском лесу, написал, в свою очередь, заявление в полицию о том, что Захар ему, якобы, угрожал, защитник леса был арестован. Народного избранника и защитника леса незаконно продержали в тюрьме более девяти месяцев, и освободили из под стражи только после вмешательства краевой прокуратуры. В отношении следователей, лишивших свободы человека без веских на то оснований проводится служебная проверка но уголовное дело, имеющее все признаки сфабрикованного, до сих пор не закрыто, а незаконные рубки лесов в окрестностях Маганска по-прежнему продолжаются.

— В то же время, обычные жители села не имеют возможности заготовить себе дров. Я считаю, что на территории действует хорошо организованное преступное сообщество, в которое входят оборотни в погонях. Я расцениваю мой арест как акцию устрашения, направленную на тех, кто пытается навести в лесу порядок, борется с настоящими преступниками. Ведь полицейские меня схватили демонстративно, на крыльце здания правительства Красноярского края, когда я шёл к губернатору на приём, чтобы рассказать о том беспределе, который творится у нас в маганских пригородных лесах.

Депутат Есаульского сельского Совета Берёзовского района Александр Пермяков, поддержал выступление Захара Минчика. По его мнению прокурор и начальник полиции Берёзовского района покрывают преступников, уничтожающих пригородные леса, по его мнению «оборотни в погонах» это не «фигура речи», а реальность:

— Почему начальник Берёзовского ОБЭП Александр Белохонов, выйдя в «отставку» мгновенно стал состоятельным бизнесменом и землевладельцем? Почему сегодня он безнаказанно уничтожает пригородные леса и безо всяких разрешений и лицензий роет песчано-гравийные карьеры? Этим же, совершенно безнаказанно занимаются и другие сотрудники правоохранительных органов.

По словам Пермякова и других Есаульских депутатов – Тамары Бочаровой, Николая Плешкова, Александра Загайнова, а также жительницы Ермолаево Людмилы Захарцовой,о варварском уничтожении природы и сельхозугодий на территории Есаульского сельского Совета прекрасно известно главе Есаульского сельского Совета Ивану Аникину, но он не только не пытается пресечь эти безобразия, но своими действиями всячески способствует этому. Сегодня практически все земли отданы по дачные товарищества и индивидуальное строительство.

— Скоро мы не сможем выехать из своего села – говорит Загайнов – все дороги перегорожены участками.

По словам Пермякова, многодетные жители Ермолаево не могут в родном селе получить участки для индивидуального строительства, но, в то же время такие участки раздаются многодетным семьям из Рыбинского района. Впрочем, никто из получивших бесплатно землю, строиться в пригороде не стал – участки тут же были перепроданы состоятельным красноярцам.

Парадокс заключается в том, что те, кто сегодня рвётся жить за городом, на свежем воздухе, среди девственной природы, несут с собой хаос и разрушение, и, в итоге их коттеджи окажутся среди пыльных пустырей…

Председатель экологической общественной палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края Александр Колотов отметил, что ни многочисленные митинги общественности ни публикации в СМИ не производят должного эффекта. Несмотря на то, что названия фирм, наносящих невосполнимый урон хрупкой природе в окрестностях Красноярска, хорошо известны, факты их незаконной деятельности обнародованы в СМИ, правоохранительные органы не пресекают эти безобразия». По его мнению, для того, чтобы спасти зелёный щит города нужно вернуться к концепции комплексного развития Красноярска и его окрестностей. Сегодня большинство крупных городов планеты и многие мегаполисы России рассматриваются как агломерации. Это позволяет централизованно контролировать все происходящие в пригородных территориях процессы, в том числе и касающиеся охраны окружающей среды, сохранения заповедных уголков и.т.д.

— Но, к сожалению, власти не до этого – говорит Колотов – депутаты, чиновники заняты дележом портфелей, бюджета, сфер влияния, чем угодно, но только не перспективным планированием. И это печально.

По итогам работы «круглого стола» было принято обращение к прокурору Красноярского края Михаилу Михайловичу Савчину и вновь назначенному заместителю губернатора Павлу Евгеньевичу Солодкову, текст которого мы публикуем ниже:

Мы, депутаты, учёные, экологи, журналисты, представители общественности Красноярского края обеспокоены варварским уничтожением последних уголков сибирской природы в окрестностях краевого центра. В пригородных лесах ежегодно вырубается более сотни тысяч деревьев. Плодородные почвы изуродованы десятками самовольно вырытых карьеров, в которых ведётся незаконная добыча песка, щебня и других полезных ископаемых.

Многочисленные митинги общественности и публикации в средствах массовой информации не производят должного эффекта. Несмотря на то, что названия фирм и фамилии предпринимателей, наносящих невосполнимый урон хрупкой природе окрестностей Красноярска хорошо известны, факты их деятельности обнародованы в СМИ, правоохранительные органы не торопятся пресекать эти безобразия.

Не потому ли заводятся уголовные дела не в отношении губителей природы, а на тех, кто пытается пресечь их незаконную деятельность, что часть дохода от незаконных рубок получают лица, до сих пор носящие полицейские погоны?

Деятельность чёрных лесорубов и подпольных копателей не просто наносит непоправимый вред природе, она лишает нас будущего: нашим детям и внукам придётся жить в каменном мешке, окруженном пустырями и промышленными свалками.

Мы не хотим такого будущего для своих детей, и, поэтому, настоятельно требуем навести порядок в этом вопросе.

Одна мысль про “И творят, что хотят, только щепки летят”

  1. У нас с Минчиком практически одинаковые истории.Отличие в том что меня закрыть у них не получилось,зато запихать уголовное дело благодаря прокурору Надольскому в суд удалось несмотря на то что дело сфабриковано до того очевидно и небрежно ,что даже на допросах свидетелей с применением видеосьемки не стесняются диктовать что нужно говорить .По всем фактам после тщательного изучения уголовного дела было направлено обращение Савчину(ведь дело у него на личном контроле),но после изучения дела Надольский моментально подписывает его в суд и прокуратура края соответственно дает ответ,что предоставленные факты изучить не представляется возможным т к дело уже в суде вот там и разбирайтесь.А как же тогда ответы из краевой прокуратуры о том,что дело изучено полностью и обвинение предъявлено законно?Видимо не полностью если его вообще кто то читал,в обвинительном заключении столько лжи откровенной даже несоответствующей материалам уголовного дела,что вера в то,что у нас есть закон и справедливость пропадает полностью и все это благодаря таким законнникам как Надольский.Честно говоря даже самые видавшие виды из тех кого я знаю и не только все говорили ,что Надольский это дело в суд не подпишет,но Надольскому оказывается закон не писан.Я присоединяюсь к письму направленному прокурору края Савчину М.М. и от себя хочу добавить,товарищь генерал я тоже офицер и уже не прошу Вас ни о чем,ибо лично у меня в прокуратуру вера пропала полностью особенно благодаря таким как Надольский который позорит как всю прокуратуру так и Вас лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *