Рубрики
Блоги Галина Полякова

Особое мнение по бенз(а)пирену

Особое мнение по бенз(а)пирену

На Общественном совете Минприроды (ОС) 4 апреля 2017 г. вынесен на голосование документ, связанный с расходованием средств для улучшения стратегии контроля за состоянием воздуха в красноярском регионе.

«Проект требований к закупаемым товарам с начальной (максимальной) ценой контракта для осуществления закупок:

поставка комплекса оборудования для дооснащения и модернизации автоматизированного поста наблюдения в г. Ачинске на сумму 9 983 833,33 руб.,

поставка комплекса оборудования для дооснащения и модернизации автоматизированных постов наблюдения в г. Красноярске на сумму 29 450 000,00 руб. в соответствии с распоряжением Губернатора Красноярского края от 28.07.2017 №396-рг «Об отдельных мерах по совершенствованию системы управления закупками в Красноярском крае»» (см. проект закупок в Приложении).

Обращаю внимание, что документ опирается на распоряжение Губернатора от 28.07.2017 г., то есть на дату, которая еще не наступила.

Считаю, что членам ОС предоставлены ложные варианты выбора: принять навязанный алгоритм или отвергнуть. Не все члены совета, пожелавшие принять участие в работе Технического совета, предварительно обсуждавшего программу закупок, имели возможность в нем участвовать, несмотря на заверения в обратном (сообщение Ю.А. Гуменюк на заседании ОС 30 января 2017 г.).

В безальтернативном документе, предоставленном на голосовании членам ОС в списке веществ, измеряемых Минприроды, отсутствует бенз(а)пирен, являющийся самым заметным канцерогеном в Красноярске (характеристики бенз(а)пирена и его влияние на качество воздуха в Красноярске см. в блоге Галины Поляковой «Задача на сообразительность» от 5 апреля 2017).

Суммируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что основной источник выбросов бенз(а)пирена – КрАЗ, маскируется. Получается, что самый заметный канцероген ускользнул из поля зрения Минприроды при планировании расходов. Считаю, что такое расходование значительных бюджетных средств нецелесообразно.

В связи с вышеизложенным вынуждена голосовать против утверждения документа в представленном виде. Настаиваю на включении моего особого мнения в протокол.

Материалы

Рубрики
Блоги Галина Полякова

Задача на сообразительность

Задача на сообразительность

Известно:

  1. Официально зарегистрировано 3 случая 10-кратного превышения от максимально допустимого уровня содержания бенз(а)пирена в воздухе Красноярска (10 ПДК) (см. сообщение Ю.А. Гуменюк (Минприроды), видеодокументы Круглого стола в доме журналистов 3 марта 2017 г. https://cloud.mail.ru/public/MXyQ/aAKb8QarC (часть 8, на 7 минуте)
  2. Выбросы этого канцерогена КрАЗом составляют 98,9% от всех выбросов в Красноярске (см. Диаграмму и Сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов) за 2012 г. http://krasecology.ru/about/pdv).
  3. В состав самообжигающихся анодов входит бенз(а)пирен, интенсивное выделение которого в атмосферу происходит при температуре выше 120°С («Металлургия алюминия», Борисоглебский и др., 1999, с. 368); температура электролита около 960°С (там же, с. 157).

Вопрос:

Что является источником залповых выбросов бенз(а)пирена в Красноярске?

Неправильный ответ: КрАЗ.

Правильный ответ:

Красноярская прокуратура считает, что за повышение концентрации бенз(а)пирена выше допустимой нормы ответственны объекты ООО КрасТЭК. Так, в промышленных выбросах от дымовой трубы транспортного участка на ул. Цимлянской, 21, обнаружено превышение нормативов ПДВ по бенза(а)пирену в полтора раза (https://prmira.ru/news/uchenyj-obnaruzhil-na-snimkah-iz-kosmosa-istochniki-nmu-v-krasnoyarske/). Кроме того, на Круглом столе в Законодательном собрании 25 февраля 2016 г. Д.А. Еханин (Минприроды), сообщил, что основным источником выбросов бенз(а)пирена являются автомобили.

Примечания.

  1. Объемы производства алюминия на КрАЗе (1,2 млн тон в год) на треть превышают проектную мощность (0,85 млн тон в год), поэтому увеличиваются выбросы в воздух (см. сообщение А.А. Симановского – председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края – видеодокументы Круглого стола в доме журналистов 3 марта 2017 г. https://cloud.mail.ru/public/MXyQ/aAKb8QarC (часть 6, на 3 минуте)).
  2. Согласно свидетельству Н.Ф. Каклимова, проработавшего на КрАЗе 16 лет в электролизном цехе, технология производства алюминия на КрАЗе регулярно нарушается; когда содержимое электролизных ванн выливают, то газоотсосы, подающие загрязненный воздух на фильтры, часто отключают (см. видеодокументы Круглого стола в доме журналистов 3 марта 2017 г. https://cloud.mail.ru/public/MXyQ/aAKb8QarC(часть 18)).
Рубрики
Блоги Галина Полякова

Уважаемые коллеги!

В июне 2016 г. нашему Общественному совету Минприроды правительством Красноярского края был предложен на рассмотрение проект Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года (см. Приложение). В результате обсуждения мы отвергли этот документ (см. в Приложении часть отзывов членов ОС). Показателен один из отзывов — «… документ напоминает «маниловщину» или «Нью-Васюки» по Ильфу и Петрову».

Интересный приём придумало правительство (Минэкономразвития) во второй сегодняшней (март 2017) попытке при разработке Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации (Стратегия-2035) (см. Приложение). Гражданскому сообществу, в том числе нашему Общественному совету, предложено принять участие в разработке перспектив экономического развития РФ. При этом текст проекта не представлен, хотя он наверняка имеется.

Это значит, правительство предлагает нам на коленке в свободное от выполнения своих профессиональных обязанностей время разработать программу (разделы программы) экономического развития страны. И поскольку с уверенностью можно прогнозировать, что у нас это не получится, то нам (обществу) и пенять не на что будет. А правительство утвердит то, что имеется. Нельзя исключать вероятность, что Стратегия-2035 будет подобна той, которую мы отвергли в июне 2016 г.

Позволю себе прокомментировать проект Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года, к созданию которого Минэкономразвития не может не иметь отношения. Я не претендую на анализ всего текста проекта Стратегии. Коротко остановлюсь лишь на структуре промышленности края (диаграмма на с. 65), акцентируя внимание на цветной металлургии на примере РУСАЛа. Хотя, конечно, «нефтянка», энергетика, лесная отрасль и другие отрасли также заслуживают внимания.

1. Сырьевая структура промышленности края, и ее усугубление в будущем. Уже сейчас 47% в структуре занимает металлургия (Норникель и РУСАЛ), 26% – добыча углеводородов, 11% – энергетика, 16% – все прочие отрасли, намечено увеличение объема производства алюминия в 1,6 раз.

2. Край – экологический оффшор. Красноярский край лидирует в Российской Федерации по уровню загрязнения окружающей среды (см. в Приложении проект Государственной программы Красноярского края до 2030 г. «Охрана окружающей среды …»). Что касается вклада РУСАЛа, то предельно допустимые концентрации (ПДК) таких, например, канцерогенов, как бензапирен, сероводород, являющихся «визитной карточкой» КрАЗа (Борисоглебский и соавторы «Металлургия алюминия» 1999 г., Сводный том ПДВ 2012 г.), превышены в воздухе Красноярска в 10-14 раз (данные Минприроды края).

3. Налоговые льготы РУСАЛа (см. в блоге «Особое мнение Г.Г. Поляковой» от 23 марта 2017 г.

4. Олег Владимирович Дерипаска, воглавляющий империю РУСАЛа, – один из самых состоятельных людей России, позволяет себе такие покупки, например, как 75% акций Красноярской ГЭС.

Можно сделать вывод, что проект Стратегии, свидетельствующий, в частности, о лоббировании правительством интересов РУСАЛа, направленный в основном на истощительное использование природных и человеческих ресурсов, а не на созидание, ведет к разрушению Красноярского края.

Что касается обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации (Стратегия-2035), нас даже не удостоили возможности ознакомиться с текстом проекта (кот в мешке). Можно предположить, что Минэкономразвития опасается такой же резкой критики, какая была при обсуждении проекта Стратегии развития Красноярского края.

Стратегия-2016

Отзывы ОС о Стратегии развития

проект Госпрограммы охрана окружающей среды

Стратегия-2035