Приватизация и передача муниципального теплового и электросетевого комплексов в частные руки себя не оправдала – новые владельцы не спешат модернизировать оказавшиеся в их собственности электростанции и котельные, при этом не забывая взвинчивать цены на свои услуги. От роста цен страдает не только население, но и бюджет. Муниципалитеты, сбросив активы, обеспечивающие жизнедеятельность городов и посёлков, не избавились от расходов, поскольку вынуждены возмещать так называемые «выпадающие доходы». Кроме того, к примеру, В Красноярском крае, появилась новая тенденция – ресурсоснабжающие организации судятся с краевыми властями и регулярно выжимают из бюджета миллионные суммы за тарифы, которые установлены ниже экономически обоснованных…
В феврале нынешнего года Генеральный прокурор РФ Краснов поручил проверить на местах исполнение законодательства о системообразующих территориальных сетевых организациях.
Как считают в надзорном ведомстве, в ряде регионов «складывается неблагоприятная ситуация, связанная с ненадлежащей реализацией органами власти обязанности по передаче созданным в каждом субъекте системообразующим территориальным сетевым организациям в безвозмездное владение и пользование объектов электросетевого хозяйства, находящихся в публичной собственности».
Сам процесс передачи муниципальных котельных и электростанций зачастую носил откровенно криминальный характер. Для того, чтобы сбить цены на жизненно важные объекты ЖКХ, обросшие коррупционными связями чиновники в сговоре с представителями бизнеса намеренно доводили их до банкротства, ставя под угрозу жизнедеятельность городов и посёлков.
Даже беглый взгляд на региональную информационную повестку полностью подтверждает опасения надзорного ведомства.
В ЗАТО Светлый Саратовской области МУП ЖКХ проходит процедуру банкротства. Имеются все основания предполагать о наличии признаков преднамеренного банкротства этого коммунального предприятия. Председатель СРОО «Комитет по проблемам безопасности и противодействию коррупции» Алексей Требунский считает, что семейный тандем, сложившийся в управлении городка, противоречит действующему законодательству и способствует разрушению коммунального хозяйства. .
Полтора года назад Костромская администрация разорвала концессионное соглашение с ТГК-2, которое было заключено в 2019 году. Но, как выяснилось, изношенность костромских теплосетей за эти годы многократно возросла, что привело к многочисленным коммунальным авариям. .
Год назад власти Тамбова сообщили о досрочном расторжении концессионного соглашения с компанией «Компьюлинк инфраструктура ТО» в посёлке Строитель, который вошёл в состав городского округа — город Тамбов. Выяснилось, что концессионер не выполняет в полном объёме свои обязательства по концессии. В частности, не была проведена запланированная реконструкция котельной, расположенной в Северном микрорайоне поселка Строитель. А она должна была быть реконструирована ещё в 2019 году. При этом администрации Тамбова пришлось выплатить по суду 133,2 миллиона рублей компенсации расходов в связи с досрочным расторжением концессионного соглашения.
В Иркутской области правоохранительные органы пресекли попытку умыкнуть под видом концессионного соглашения из муниципальной собственности систему теплоснабжения в городе Киренске. Стоимость актива, как следует из материалов уголовного дела, составила более 1,8 млрд рублей. Заключение концессии планировалось на 25 лет, на реализацию проекта предполагалось получение займа Фонда ЖКХ. Как выяснилось, сделку пытались оформить на подставных лиц. Какова роль местных властей в этой мутной схеме, разбираются правоохранительные органы.
Коммунальный скандал с криминальным душком, связанный с незаконной приватизацией теплосетей, в котором оказались замешаны и представители местной власти, недавно разразился и в Ивановской области.
Перечень этот можно продолжать до бесконечности. Но многие регионы, по-прежнему, остаются заповедником для непуганых любителей лёгкой наживы. В частности – Красноярский край.
Принятие экономически необоснованных тарифов поставлено на конвейер?
Можно ли заработать на возмещении убытков, образовавшихся из невозмещённых экономических потерь, причиной которых стали тарифы, установленные ниже экономически обоснованных?
Арбитражный суд Красноярского края буквально завален исками ресурсников к Министерству тарифной политики и Министерству промышленности и торговли Красноярского края. «Свистопляска» с тарифами, в результате которой опустошается краевой бюджет, давно требует тщательной проверки.
К примеру, в Арбитражный суд Красноярского края поступили исковые заявления к Красноярскому краю от МП ЭМР «Илимпийские электросети» на 163 253 100 рублей и от частной компании ООО «Ванаварская энергетическая компания» на 43 972 700 рублей о взыскании убытков в форме невозмещённых экономических потерь, связанных с установлением в 2023 году тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую дизельными электростанциями , в размере ниже экономически обоснованного. Иски обеих компаний были удовлетворены.
В 2024 году вышеуказанные предприятия также предъявили подобные иски : ООО «Ванавараэнергоком» — 42 575 213 руб, а МП «Илимпийские электросети 196 214 700 рублей.
В марте 2025 года в Арбитражный суд с иском к Красноярскому краю обратилось муниципальное предприятие Эвенкийского района «Байкитэнерго». Предприятие просит возместить убытки в 11 миллионов.
Иски с требованием возместить незапланированные расходы, а также возместить убытки, которые возникли вследствие действий краевых властей, либо из -за тарифов установленных ниже экономически обоснованных нескончаемым потоком поступают в Красноярский краевой арбитражный суд на протяжении уже нескольких лет. Причём иски выигрываются ресурсниками с пугающей регулярностью, а краевая казна опустошается на сотни миллионов рублей.
Интересно, почему при этом не возникает вопросов к тем, кто в Правительстве Красноярского края утверждает тарифы, которые ниже экономически обоснованных?
А главное, кто и как обосновывает тарифы, которые , вдруг, оказываются выше тех, которые установило Министерство? Ведь «накрутить» такие тарифы несложно: можно по нескольку раз продавать-покупать через аффилированные компании нефть, можно включать в тарифы необоснованную аренду имущественного комплекса, арендуя у самих семя трансформаторы, сети и т.д.
Муниципальные предприятия Эвенкии, отвечающие за жизнеобеспечение населенных пунктов, продолжают банкротить
Рейдерскими захватами путем банкротства предприятий сейчас уже никого уже не удивишь. Схема давно обкатана. На первый взгляд – всё чинно и благородно, без решения суда — никуда. Должен – плати, не можешь заплатить — в суд.
Осенью 2024 года в сети появилась информация о том, что компания из Ижевска требует взыскать с МП Эвенкийского района «Илимпийские теплосети» более 700 миллионов за поставку сырой нефти.
Из картотеки дел Арбитражного суда Красноярского края следует, что ООО «Топливно – заправочный комплекс «Крылатский» предъявило иск к муниципальному предприятию Эвенкийского района «Илимпийские теплосети» на сумму более 700 миллионов рублей, за задолженность по оплате поставки нефти. Кроме того, предъявлена неустойка в сумме 15 874 425,34 руб. Из искового заявления следует, что между сторонами заключен контракт на поставку сырой нефти в количестве 9384,525 тонн на общую сумму 896 419 212,53 руб). Истцом обязательства по контракту исполнены, ответчиком поставленная нефть принята, однако оплата произведена не в полном объёме. Ответчик согласился с иском, но сослался, на принятие для него экономически необоснованного тарифа на 2024 -2025 год, пообещав расплатиться после получения субсидии (как мы понимаем очередной дополнительной субсидии из краевого бюджета за экономически необоснованные тарифы, которую сначала надо высудить через Арбитражный суд).
ООО «ТЗК «Крылатский» заключило контрактов с МП ЭМР «Илимпийские теплосети на 2, 7 миллиарда рублей. И в сентябре 2024 года объявило о намерении обанкротить это муниципальное предприятие.

Проверяла или нет прокуратура Эвенкийского района «Илимпийские Теплосети» (директор Игорь Дресвянский) на предмет законности заключения договоров поставки нефти с ООО «ТЗК Крылатский» мы не знаем. Но зато другое муниципальное предприятие МП ЭМР «Илимпийские электросети», которое тоже «назаключало» контрактов с ООО «ТЗК «Крылатский» аж на 2,1 миллиард рублей, прокуратура проверила.

В представлении от 14.05.2025 года Прокурора Эвенкийского района «Об устранении нарушений федерального законодательства» на имя директора МП «Илимпийские электросети» Алексея Супряги указано, что «… в нарушение требований законодательства заключение договоров на поставку дизельного топлива с ООО «Топливно-заправочный комплекс «Крылатский» в период с 2022 года по истекший период времени на основании Федерального закона от 18.07.2011 N223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» является незаконным. Так как МП ЭМР «Илимпийские электросети» является получателем субсидии на компенсацию выпадающих доходов, то учреждение не вправе заключать договоры на поставку топлива для электроснабжения в рамках вышеуказанного закона».
Поэтому, не исключено, что очередное муниципальное предприятие Эвенкийского района «Илимпийские электросети» в ближайшее время тоже попадет в список банкротов.
Ещё одно муниципальное предприятие Эвенкии, которое собирается обанкротить вышеуказанная компания из Ижевска, это МП ЭМР «Байкитэнерго». Иск о взыскании долга на 66 501 227, 88 рассматривался в арбитражном суде. Дело было частично выиграно.

И в сентябре 2024 года ООО «ТЗК Крылатский» опубликовало информацию « О намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве МП ЭМР «Байкитэнерго».

Что интересно, ранее все эти вышеупомянутые муниципальные предприятия заключали договоры на поставки дизельного топлива с местными поставщиками. Почему вдруг с 2021 года на Севере стала хозяйничать компания из Ижевска, а не свои, можно только догадываться. И, как на самом деле проходят торги, все давно прекрасно знают.
«Я тебя породил, я тебя и убью…»
Печальный пример вывода электроснабжающего комплекса через банкротство муниципального предприятия в Ванаваре заставляет сделать предположение о том, что местные власти о краевой и муниципальной казне, и уж тем более о нуждах населения, думали в последнюю очередь. Ситуация развивалась по следующему сценарию: до 2014 г. имущество, необходимое для производства и передачи тепла и электрической энергии в селе Ванавара, находилось в муниципальной собственности и использовалось в деятельности муниципальным предприятием Эвенкийского муниципального района «Ванавараэнерго». Но затем местные власти решили передать электросетевой комплекс в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Ванаварская энергетическая компания» (ООО «Ванвараэнергоком») по договору сроком на 10 лет. А в 2017 году администрация Эвенкийского района передала имущество теплосетевого комплекса и водоснабжения по концессионному соглашению в ООО «Ванвараэнергоком».
Незадолго до окончания срока договора аренды электросетевого комплекса ООО «Ванвараэнергоком» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с циничным требованием признать МП ЭМР «Ванавараэнерго» банкротом (дело № А33-35258/2020). Фактически, этот иск поддержала и администрация Эвенкийского муниципального района, заявив свои требования на сумму 118 млн рублей, которые МП ЭМР «Ванавараэнерго» по договору о предоставлении бюджетного кредита от «05» апреля 2005г. должно было вернуть только к 2030 году. Эти средства выделялись для обеспечения Эвенкийского муниципального района нефтепродуктами, иными горюче-смазочными материалами и прочими товароматериальными ценностями, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности района. Имущество муниципального предприятия было спешно выставлено на торги и реализовано единственному заявившемуся участнику – ООО «Сириус» (ИНН 2466284513). При этом ООО «Сириус» является организацией, аффилированной с ООО «Ванвараэнергоком». Это неопровержимо подтверждают данные «Руспрофайла», согласно которым у этих компаний имеется один учредитель: ООО «Кросс Арктик групп» (ИНН 2464241835). Таким образом, можно предположить, что имущество было отчуждено в результате сговора двух заинтересованных фирм, имеющих одного «хозяина».
Странно, но администрация Эвенкийского района в лице главы Андрея Черкасова рассуждает иначе, делая всё возможное для того, чтобы предприятие осталось в руках частников и продолжало «окучивать» краевой бюджет.
Руководитель МУП ЭМР «Ванавараэнерго» Сергей Брюханов – единственный, кто продолжает биться в судах за сохранение муниципального предприятия в «государевом стойле». В частности, Сергей Валентинович настаивает на том, что в ходе проведенных торгов имущества должника были совершены серьезные нарушения законодательства о банкротстве. Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», в сообщении о продаже предприятия должны содержаться ключевые сведения, включая описание предприятия и условия участия в торгах. По его мнению, конкурсный управляющий не обеспечил полное раскрытие информации, что нарушило права потенциальных участников торгов.
Зафиксировано, что торги проводились трижды, при этом дважды они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, а в третьих торгах победила компания, имеющая скрытую заинтересованность.
Важным аспектом является отсутствие лицензии у победителя торгов на осуществление регулируемой деятельности, что также противоречит законодательству.
При этом, по мнению Брюханова, конкурсный управляющий Ренат Идрисов не учел специфику предприятий естественных монополий. После его жалобы в Управление Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю в отношении Идрисова возбуждено дело об административном правонарушении. Суть претензий к арбитражному управляющему заключается в следующем: в сообщениях, в том числе в СМИ, о продаже с торгов имущества должника не содержится всех обязательных сведений. Кроме того, Идрисов в своих отчётах суду и кредиторам утаил ряд сведений, которые по закону он обязан был предоставить.
Интересно, что во всех судебных исках глава района, его юристы неизменно выступают на стороне частного предприятия, которое банкротит предприятие муниципальное, то есть даже не пытаются скрыть своей ангажированности. «ВанавараЭнергоком» в суде представляет Игорь Сабуров, а администрацию Эвенкийского района — Татьяна Сабурова. Вот такое совпадение…
Кстати, совсем недавно эта супружеская пара, давненько промышляющая юридическими услугами за бюджетный счёт, попала в поле зрения прокуратуры. В результате проверки деятельности другого эвенкийского муниципального предприятия – «Илимпийские электросети» было установлено, что несмотря на наличие в штате двух юристов, за сопровождение и рассмотрение гражданских и арбитражных дел только за 2024 – 25 год им было выплачено более пяти миллионов. Почти 300 тысяч в месяц! А если учесть, что Сабуровы «юридически сопровождают» и другие эвенкийские предприятия, в том числе муниципальные, а также оказывали и не раз, услуги администрации Эвенкийского района, где так же есть целый правовой отдел, сумма, выкачанная этой супружеской парой из эвенкийского бюджета, думается будет впечатляющей…
Надо сказать, что штатные юристы администрации Эвенкийского района далеко не бедствуют.
Судя по декларации за 2021 год, начальник правового отдела Наталья Пермякова имеет очень неплохой доход. Сейчас на дворе 2025 -й . Декларации теперь не обнародуют, а жаль…

Еще одна деталь, которая должна была немедленно насторожить муниципальные власти: при проведении торгов в ходе банкротства муниципального предприятия единственная энергоснабжающая организация с. Ванавара, ООО «Ванвараэнергоком», занимающаяся производством электроэнергии, почему-то не проявила ни малейшего интереса к приобретению арендуемого ею оборудования и имущества у предприятия-банкрота. Оборудования, которым она владела на правах аренды по договору с 2014 года, на протяжении около 10 лет, используя для производства тепла и электроэнергии (а это – основной вид деятельности ООО «Ванвараэнергоком»!). Вместо этого имущество было передано аффилированному предприятию ООО «Сириус», основной вид деятельности которого – «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом», а среднесписочная численность работников – всего 1 человек. Разумеется, ООО «Ванвараэнергоком» пользовалось и по настоящее время продолжает пользоваться проданным оборудованием, а значит, арендует его уже у ООО «Сириус», и расходы на аренду, скорее всего, также беззастенчиво включаются в «выпадающие доходы» и оплачиваются из щедрого краевого бюджета.
В результате этой непрозрачной и подозрительной сделки жизненно важный для села Ванавара энергокомплекс оказался в руках компании, основной деятельностью которой является аренда недвижимости, а отнюдь не производство электроэнергии. Возникает закономерный вопрос: насколько эффективно будет эксплуатироваться это оборудование, и не приведет ли такая сомнительная «оптимизация» к катастрофическим сбоям в энергоснабжении поселка, особенно в условиях суровых арктических зим?
Схема, реализованная в Ванаваре, вызывает серьезнейшие опасения и требует, на наш взгляд, самого тщательного расследования со стороны правоохранительных органов.
Счётная палата отмечает, что администрация Эвенкийского муниципального района допускала грубые нарушения положений нормативных правовых актов при расчете размера субсидий, перечислении средств, осуществлении контроля за соблюдением условий предоставления субсидий. Выявлены недостатки и нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму 129,4 млн рублей.
Стоит ли говорить о том, что подобные грязные действия подрывают доверие к власти и создают реальную угрозу для энергетической безопасности региона.
Ситуация в Эвенкии – лишь один из примеров того, как непродуманная приватизация, жонглирование тарифами на региональном уровне, искусственное банкротство МУПов и чиновничья вседозволенность в сфере ЖКХ приводят к весьма печальным последствиям.
Дмитрий Голованов