Архив рубрики: Расследования

История одной провокации

Если людей подводить к той или иной мысли постепенно, не торопясь,  должного результата не будет. Если солгать по мелочи — тоже.  Поэтому информация должна огорошивать, ведь только шокирующие послания маниакально передаются из уст в уста. Адекватные сведения проходят незамеченными.

(Йозеф Геббельс)

На канале «Россия – 24» оклеветали одно из лучших спортивных учреждений страны, обвинив руководителя, тренеров и спортсменов, цитирую: «в убийствах, вербовке в ряды террористов, разжигании межнациональной ненависти». Ни много, ни мало…
— «Всем этим, как оказалось, занимались и продолжают заниматься в Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили. Причастен ли сам основатель академии к этому, правоохранительным органам, ещё предстоит выяснить…», — с таких слов начался один из новостийных сюжетов на федеральном канале «Россия-24».
Надо отдать должное: коллеги с телеканала изрядно постарались, чтобы «сварганить» сенсацию. Тревожная музыка, фото со зловещими физиономиями бородачей, и, конечно, сюжет с отрезанием головы «кяфиру»…
Сам Дмитрий Георгиевич увиденное прокомментировал кратко:

— «Совсем ума лишились, только идиот может такое придумать…».

Читать далее История одной провокации

Кто в доле на долю?

 

Чёрные риэлторы, квартирное рейдерство, оборотни в госструктурах, оборотни в погонах – сейчас этими терминами никого не удивишь и те люди, которые столкнулись с этим уродливым явлением нашей жизни, по их словам, уже перестали верить в закон и справедливость. Но, известно, что когда человека загоняют в угол, он в отчаянии способен на многое…

Читать далее Кто в доле на долю?

О дорогах, дураках и статистике

Каждый год, квартал, месяц, декаду, информационные агентства и газеты публикуют печальную статистику о дорожно-транспортных происшествиях… Читать колонки эти, сопровождаемые назидательным комментарием сотрудника пресс-службы ГИБДД, всё равно, что кушать обезжиренный творог без сахара. Понимаешь, конечно, что нужная информация, но уж больно нудно её жевать…

rka9bgceu1g
Тем не менее, за каждым протоколом – чьи то страдания и боль. При этом, досада по поводу помятого крыла и потерянного времени – мелочи в сравнении с тяжелыми увечьями и горечью невосполнимой утраты… Только тогда, когда в такой ситуации оказываешься сам, к сожалению, приходит понимание, что нужно было прислушиваться к нравоучениям зануды-гаишника.

Читать далее О дорогах, дураках и статистике

Дремлет взрытая дорога

Наступил ноябрь… А это значит, что на дорогах нашего необъятного края ремонтно-строительные работы в общем и целом завершены.

И пока с трибун нам рассказывают о том, сколько километров построено, отремонтировано и введено в эксплуатацию, отдельные недоверчивые граждане пытаются заглянуть за кулисы сцен, с которых звучат победные реляции.

В начале нынешнего года автор этих строк имел неосторожность усомниться в целесообразности участия в ремонте и строительстве автодорог Красноярского края компании «Новосибирскавтодор». Основания для этого были: торги на общую сумму почти в полтора миллиарда, а точнее — в один 1 миллиард 486 миллионов 112 тысяч 286 рублей были выиграны ею на безальтернативной основе.

Почему красноярские дорожники не стали участвовать в тендерах на ремонт федеральных автодорог Р-255 «Сибирь» и Р-257 «Енисей»? Неужели они добровольно отказались осваивать объём, исчисляемый 12-значной суммой?

Ответы на эти вопросы ни правоохранительные органы, ни антимонопольная служба нашего региона почему-то искать не торопятся. Поэтому гадать не стану — моё дело оперировать фактами.

Читать далее Дремлет взрытая дорога

Кладут на совесть

 

Похоже, зажили мы, наконец-то, на «широкую ногу». Новосибирец Дмитрий Пингасов «вчинил» нам иск на два миллиона рублей. Нам — это газете, её главному редактору и автору статьи «Эффект собственника», в которой рассказывается о «деяниях», возглавляемого Дмитрием Владимировичем предприятия.

5
Впрочем, только простым смертным сумма иска кажетсябольшой. Для истца же, судя по его задекларированным в последние годы доходам, это всего-то двухнедельный «заработок». Так что же, на нас, скромных журналистах, дорожный магнат решил ещё немного подзаработать? Неужели такая малость способна поднять господину Пингасову испорченное статьёй настроение?

Читать далее Кладут на совесть

Мёртвая хватка Полиграф Полиграфыча…

В Сибири полыхают лесные пожары, — это давно ни для кого не новость. Тайга горела всегда. Но почему с каждым годом эта стихия становится всё злее и беспощаднее? Если ещё несколько лет назад это бедствие было сезонным явлением. Всепожирающее пламя обычно накрывало боры и рощи весной, когда снег уже сошёл, обнажив сухую траву, а деревья ещё не успели проснуться от спячки и наполниться живительными соками. 1Сейчас же «за милую душу» горят и зелёные, умытые летними дождями, леса… Что происходит? Почему тайга превратилась в «пороховую бочку», став, в буквальном смысле, беззащитной перед непогашенной сигаретой, случайной искрой от костра? Проблемой озаботился уже и глава нашего государства, угрожая отставками тем главам регионов, которые не сумели эффективно организовать борьбу с огненной стихией на своей территории. Читать далее Мёртвая хватка Полиграф Полиграфыча…

Закулисье Театральной площади…

 

Наверное, каждый житель Красноярска время от времени бывает на Театральной площади. Здесь тёплыми летними вечерами любит отдыхать молодёжь, здесь проходят ярмарки и праздничные мероприятия, здесь, у каскада фонтанов уютно и прохладно в любую жару. Благословенное место, «сердце города», что ещё скажешь? И каждый побывавший на Театральной площади, нет-нет да и натыкался с раздражением на железный забор, за которым уже несколько лет происходит какая-то непонятная стройка. Жители городского центра не раз просили нас выяснить, кто соорудил столь неприглядное бельмо на любимой красноярцами площади, и когда, наконец, её архитектурный ансамбль приобретёт законченный вид? Впрочем, даже неискушённому в архитектуре человеку понятно: никакое здание сюда не вписывается. Но вот поди ж ты… 

6

Читать далее Закулисье Театральной площади…

Департамент градостоительства «показал зубы» стоматологической фирме «Денталь».

О том, как в Красноярске чиновники гнобят предпринимателей можно рассказывать бесконечно. Не успела выйти в свет статья « Малый бизнес по-прежнему кошмарят», как к нам в Бюро посыпались звонки пострадавших — предпринимателей. В этой статье мы решили рассказать ещё об одном вопиющем случае «чиновничьего кидалова» в Красноярске.конюхов
Вера Юрьевна Масиановская — директор клиники инновационной стоматологии «Денталь», врач-стоматолог с 25 -летним стажем, имеет несчетное количество грамот и благодарностей, победительница XI Всероссийского конкурса деловых женщин России «Успех – 2015». Помимо основной профессиональной деятельности Вера Юрьевна активно занимается и общественной работой, она является представителем известного путешественника Фёдора Конюхова в Красноярском крае.

Читать далее Департамент градостоительства «показал зубы» стоматологической фирме «Денталь».