О новом законе и серебряных ложечках…. 

(Заметки по поводу).

Вступил в силу «Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», или, попросту говоря, «антифейковый закон». Мнения, как всегда, разделились – одни считают, что «давно пора» другие называют это событие трагедией, уверяя, что с его принятием в стране закончились и свобода слова, и сама «демократия». И, как всегда, те и другие в большинстве своём сам Закон не читали. Впрочем, даже если бы они удосужились найти время посмотреть его, сути произошедшего это не изменит. Как бы ни был закон плох, это – Закон, — говорили древние, и нам теперь с ним жить. Есть, правда, ещё одно мнение, высказанное в XIX веке великим русским сатириком Салтыковым-Щедриным: «Чрезмерная строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». И эта фраза, к сожалению (или к счастью) актуальна и поныне.

Лично мне хотелось бы, чтобы ожидания и тех, и других не оправдались. С одной стороны – да, с потоком бессовестного вранья и беспочвенных оскорблений, захлестнувшим Интернет-пространство, надо что-то делать, с другой – очень не хочется, чтобы, к примеру, честное, основанное на фактах журналистское расследование, было заблокировано под видом «фейка». Не очень понятен мне и такой пассаж в Законе: «Решение о признании информации, подлежащей блокировке, будет принимать Генеральный прокурор». Я представил, как «Генеральный прокурор» лично читает, слушает и смотрит всё что появляется в Интернете, пытается понять, что из этого «фейк», а что нет, и принимает решение о блокировке… Признаюсь честно, мне за «Генерального прокурора» стало страшно.

Но ещё больше мне бы хотелось, чтобы слухи о смерти такой профессии как журналистика оказались не «преувеличенными», а абсолютно недостоверными. Потому что, как я понял из Закона, «заблокировать» информацию, размещённую в официально зарегистрированном СМИ будет намного сложнее, чем «просто» размещённую в Сети. Хотя и спрос со СМИ за клевету и «фейки» будет гораздо выше.

Интернет сделал нас самодовольными дилетантами: Гугл и Яндекс помогают нам найти ответы на любые вопросы, и это создаёт иллюзию всезнания.

Многие даже ухитряются с его помощью излечивать болезни: ставить сами себе диагнозы, назначать лечение и подбирать лекарства. Это тоже своего рода свобода – хочешь, покупай в аптеке пилюли сам, хочешь – бери в поликлинике рецепт. Но почему-то в больницах работают врачами люди, имеющие диплом о медицинском образовании, а не специалисты по поисковым системам. Хотя, конечно, одно другому не мешает, и даже наоборот. И наша «свобода» и «право» заниматься самолечением законодательством ограничены – чтобы мы случайно, по собственной же глупости, не отравились, не начали злоупотреблять наркотическими веществами, далеко не все лекарства Закон позволяет приобретать в аптеке без рецепта. Я думаю, аналогия понятна. Можно невысоких «честно» называть коротышками, а тучных – «жирдяями», и очень при этом удивляться, если они обижаются: что тут такого, я же правду сказал? Во время войны, например, были люди, которые правдиво рассказывали эсесовцам, где скрываются партизаны. Не знаю, удивлялись ли они потом, когда за такую «честность» их судили и «ставили к стенке»… Одним словом, «правду» говорить далеко не всегда «легко и приятно». Впрочем, говорить неправду, а точнее, городить её под видом «правды», как и во времена Геббельса, сегодня не только приятно, но и выгодно. Есть такой старый анекдот: Возвращается семья из гостей. Звонок от хозяев праздника:

— Добрались, все в порядке?

— Да, спасибо. Замечательный вечер.

— Вы знаете, а у нас две серебряные ложки пропали. Около них все время крутился ваш сын.

— О, Боже!

— Не волнуйтесь. Ложки потом нашлись.

— Ну, слава Богу!

— Но осадок остался…

Таких «серебряных ложечек» у лжецов и провокаторов, орудующих на информационном поле нашего края, припрятано немало. Например, уважаемого, известного на всю страну тренера, публично обвиняют в «подготовке террористов», правда, с оговоркой, что слухи эти смутны и требуют «тщательной проверки». «Проверка» показывает, что вся эта история – чистой воды враньё. Но осадок, осадок куда денешь?

Впрочем, как показывает жизнь, таких людей Закон рано или поздно настигает. Талантливый человек, говорят, талантлив во всём. То же можно сказать и о человеке непорядочном.

Был в Красноярском крае, например, такой «любитель серебряных ложечек», «народный депутат» Владимир Седов. Несколько лет он в буквальном смысле «творил чудеса». Например, встаёт он на сессии Законодательного Собрания, во время утверждения руководителя крупного государственного предприятия и начинает «резать правду-матку»: этого, мол, делать никак нельзя, поскольку в отношении нашего кандидата заведено несколько уголовных дел. Народные избранники «берут паузу», чтобы разобраться в ситуации. Выясняется, что никаких «уголовных дел» нет и в помине. Господин Седов путём нечеловеческих усилий «компромат» таки находит: какое-то мелкое административное нарушение по линии ГИБДД — штраф то ли за превышение скорости, то ли за неправильную парковку… Нехорошо, конечно, ПДД нарушать, но такой «проступок» совсем не повод ломать человеку карьеру и жизнь. В тот раз лжец отделался сравнительно легко: за клевету суд приговорил Седова к денежному штрафу. Сел депутат позже – за взятку.

Или другой пример, более свежий. Три года назад красноярский депутат Аркадий Волков с упорством древнеримского сенатора добивался «удаления в отставку» Игоря Титенкова, который тогда трудился заместителем мэра города Красноярска. Образ «злодея» разрушающего коммунальное хозяйство города «лепился» старательно и целенаправленно: каждое гневное выступление депутата заканчивалось требованием — уволить «плохого, непрофессионального» чиновника. Всё шло по накатанной схеме — никаких серьёзных фактов, кроме явно притянутых за уши, одни предположения и эмоции: где-то прохудилась крыша — виноват Титенков, какой-то сантехник забыл закрыть канализационный люк – Титенков лично не досмотрел, где-то в асфальте появилась дырка — первый заместитель главы города ремонт не проконтролировал. И т.д. и т.п.

Теперь мы понимаем, что задача его была в том, чтобы слепить из первого зама «врага всего красноярского народа и города на Енисее». И хотя у Волкова ничего не получилось, но «осадочек»-то остался. Удивительно другое — никому и в голову не приходило встать на защиту честного и порядочного руководителя городского хозяйства… Общественность с удовольствием смаковала экспрессивные выражения молодого и нахального депутата, а сам Волков, купающийся в лучах кратковременной славы, продолжал огульно обвинять человека в «некомпетентности и непрофессионализме».

Стоит отметить, что Игорь Титенков имеет весьма солидный послужной список: полковник МВД, окончил Академию и аспирантуру СФУ, кандидат юридических наук. В 2007 стал помощником главы города Петра Пимашкова, затем возглавил департамент городского хозяйства, в 2011 году становится главой Свердловского района Красноярска, а затем «вырастает» до первого заместителя мэра. Награждён орденом «За службу Родине» III степени, орденом «За личное мужество», медалью «За отличие в службе» III степени.

У Аркадия Сергеича Волкова, учителя истории по образованию, путь во власти был куда более извилистым и далёким от решения практических задач, стоящих перед городским хозяйством. Его «практика» в сфере ЖКХ ограничилась поездками печально известной «Машины добрых дел», которые, по сути, оказались взяткой: зарплату «команда» этой машины, прославлявшая «добрые дела» депутата, получала в компании КрасТЭК.

Как заявил на суде один из руководителей фирмы — Александр Бугаев, Волков договорился об устройстве сотрудников «Машины добрых дел» на шесть месяцев. По истечении этого срока он предупредил депутата, что собирается их уволить в связи с тем, что договоренность заканчивается. Аркадий Волков просил оставить их, но Бугаев не согласился и уволил. На вопрос обвинения о каких-либо негативных последствиях такого решения, управленец ответил, что сразу после увольнения сотрудников проекта, в «КрасТЭК» нагрянула проверка счетной палаты. Затем при обсуждении схемы теплоснабжения, Волков выступил против организации, хотя до этого выступал за то, чтобы «наша организация присутствовала в схеме теплоснабжения». Как-то так…

Кому и для кого «расчищал» место первого заместителя Аркадий Волков мы возможно уже и не узнаем – в мэрию Красноярска пришла новая команда, место в которой нашлось и Титенкову. Он сегодня работает главой Свердловского района города… Вот такой «поворот в биографии». Экс-депутат Волков в рамках судебного процесса свою вину полностью признаёт, подсудимому по вменяемой статье «мошенничество» грозит реальный срок заключения… Поневоле вспомнишь русскую пословицу про зеркало, на которое пенять не стоит.

Подобных историй, случившихся только в нашем, Красноярском крае, можно вспомнить немало. Я думаю, что мастера «прятать серебряные ложечки», чтобы «оставить осадок» или незаслуженно испортить порядочному человеку репутацию, никуда не денутся. Но вместе с тем уверен, что мы, общество, должны начать вырабатывать иммунитет к любителям таких фокусов…

Председатель Союза журналистов Красноярского края

Дмитрий Голованов     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *