Как гражданин России стал «человеком ниоткуда»

В нынешнем году в предвыборном балагане я не участвую. Неинтересно. Давно уже не харизма, и не бойкие перья делают человека депутатом, а пресловутый «административный ресурс» и происки юристов-крючкотворов. Но в этом случае, на мой взгляд, «административные шалости»  вышли далеко за рамки избирательной компании. Случился явный «перегиб», как с той «холерой» из фильма, ставшего уже классикой… 

Когда кандидату в депутаты городского Совета от партии «Справедливая Россия», директору Красноярского филиала ГП «КрайДЭО» Самеду Курбановичу Юсубову позвонила некая Светлана Анатольевна, представившаяся сотрудницей УФМС, и сообщила ему, что он не является гражданином России, он решил, что это чья-то глупая шутка или провокация. Мало ли во время выборов происходит «чудес»? Может, новая политтехнология такая… Но затем раздался звонок из городской избирательной комиссии: её председатель, Анна Георгиевна Лисовская предложила приехать и «по-хорошему» написать заявление о снятии своей кандидатуры с выборов: дескать, если история с поддельным паспортом всплывёт, будет хуже. А так, мало ли… ну снялся человек и снялся, передумал по семейным обстоятельствам.

Потом звонки посыпались, как из рога изобилия: разные ответственные лица уверяли Юсубова, что ничего страшного не произошло: ну сдаст он «неправильный» паспорт, ну побудет месяц-другой «негражданином»… Что особенного? Подаст заявление и снова «натурализуется»: «делов-то»… Ведь и жена у Юсубова россиянка и сын, и родители. Зато потом будет жить с чистой совестью и новым паспортом. Да, с избирательной гонки придётся в этот раз сняться… но ведь на депутатстве свет клином не сошёлся, да и не последние это выборы. В следующий раз обязательно всё получится: с новым-то «легитимным» паспортом!

— Да у меня нормальный паспорт – доказывал Юсубов – выдан как положено, и менял я  его уже два раза! И никаких вопросов ни у кого не возникало – я здесь, в Красноярском крае уже почти тридцать лет живу: и в школу ходил местную и даже в детский садик…

— Ну как знаете, — отвечали «добрые люди», — мы вас предупредили… Потом на себя пеняйте.

Самед Курбанович сделал запрос о своём паспорте на сайт ГУ МВД России, и получил ответ, что его паспорт среди признанных недействительным не числится. Кандидат в депутаты уже решил было, что это – проделки нанятых конкурентами пранкеров, но всё оказалось гораздо серьёзнее. На следующий день появилось письмо за подписью начальника ГУ МВД по Красноярскому краю Александра Речицкого, в котором он сообщает председателю избирательной комиссии Лисовской о том, что на основании заключения УФМС края Самед Курбанович Юсубов не является гражданином Российской Федерации, паспорт у него недействителен. Соответствующая запись появилась и на сайте ГУ МВД России.письмо Речицкого

И тут же, в суде Центрального района появляется иск городской избирательной комиссии к кандидату в депутаты городского Совета Самеду Курбановичу Юсубову об отмене его регистрации в качестве кандидата.

справка с-с от 30.07.2018 Чтобы понять абсурдность ситуации, нужно вкратце ознакомиться с биографией нашего героя. Самед Юсубов, родившийся в Грузинской Советской Социалистической республике, входившей в состав единого многонационального государства СССР в 1986 году, прибыл в посёлок Борск Красноярского края в 1990 году. В Борске он посещал детский сад, закончил школу, затем поступил в Красноярский аграрный университет, закончил его с отличием, и ещё дважды в этом же учебном заведении повышал квалификацию, приобретя сразу три специальности: юриста, экономиста и менеджера-управленца. В 2011 году он женился на российской гражданке, которая родила ему сына, тоже, естественно, гражданина Российской Федерации.

первый паспорт За это время он дважды менял свой паспорт: сначала по достижении соответствующего возраста, затем, решив сменить отчество «Курбан-оглы» на более привычное русскому уху «Курбанович». Более того, не лишённый здоровых политических амбиций молодой человек, даже, выдвигал свою кандидатуру на пост главы посёлка Борск, и, хотя выборы в итоге проиграл, в качестве кандидата был избирательной комиссией зарегистрирован и никаких сомнений по поводу подлинности его паспорта ни у кого не возникло.

Более того, занимая немаленькую должность заместителя генерального директора крупнейшего в Красноярском крае дорожно-ремонтного предприятия Юсубов имеет право знакомиться с документами, содержащими государственную тайну второго допуска секретности. При этом у него имеется заграничный паспорт, по которому он иногда выезжает за границу: как отдохнуть, так и по служебной надобности.

Надо заметить, что оформление заграничного паспорта для лиц, имеющих допуск к государственной тайне, без согласования с соответствующими  структурами госбезопасности  невозможно…

И вдруг, человек с таким «послужным списком» в одночасье перестал быть гражданином Российской Федерации?

Гражданином другого государства Самед Курбанович Юсубов никогда не был, паспорт себе не рисовал, а будучи несовершеннолетним, получил его в соответствующем учреждении – органах внутренних дел. Почему паспорт Самеда Юсубова был признан недействительным, что послужило основанием лишения его гражданства, неизвестно. По словам самого Самеда Курбановича, никто никуда его ни на какие «беседы» не приглашал, ни с какими бумагами не знакомил, ни в устном, ни в письменном виде вопросов об обстоятельствах выдачи главного документа, удостоверяющего личность, не задавал. Конечно, Юсубов сдаваться не намерен: суды ещё впереди. Так что, посмотрим, что скажет по этому поводу Фемида. К слову, на первом заседании представитель городской прокуратуры исковые требования избирательной комиссии не поддержал, поскольку лишить человека гражданства может только суд…

А пока суд да дело, человек с «недействительным» паспортом не может обратиться ни в поликлинику, ни в любое другое государственное учреждение…  Поехать куда — либо  «негражданин» тоже не может, поскольку ни в самолёт, ни в поезд его никто не пустит.

Одним словом, «сигнал» послан: не выдвигайтесь в депутаты, господа,  иначе однажды утром рискуете проснуться никем.  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *