Власть-всласть

Власть — всласть

О том, что в пригородном Берёзовском районе незаконно рубят лес, роют уродливые карьеры и совершают сомнительные сделки с земельными участками, известно давно. И о том, кто этими вещами занимается, тоже…

О «подвигах» этих людей периодически публикуют зубодробительные статьи в газетах, периодически на некоторых из нарушителей заводят уголовные дела. Но в целом картина меняется мало. Потому что эти люди находятся во власти, и, судя по всему, расставаться с ней не собираются.

Скоро выборы в Берёзовский райсовет. И среди кандидатов мы видим всё те же лица…

Лес губят, щепки летят…

В 2015 году в наше Бюро журналистских расследований обратились жители пригородных посёлков Есаулово и Ермолаево — общественники и депутаты местного Совета. Они рассказали о том, что под боком у миллионного города вырубаются вековые хвойные леса, бесконтрольно ведётся добыча гравия и песка.

Шум, пыль и грязь от снующих день и ночь КамАЗов превратили их жизнь в сущий ад. Тротуаров в посёлке Ермолаево нет, и люди вынуждены идти по дорогам, рискуя попасть под колёса. Новоявленные владельцы земельных участков начали возводить на этой территории коттеджи, именуемые в официальных документах «дачными домиками».

Экологическая инспекция, в состав которой вошли председатель общественной экологической палаты Александр Колотов, старший научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Галина Полякова, депутаты Есаульского поселкового Совета и журналисты, отправилась на территорию, где велась незаконная рубка леса.

В результате проверки был составлен акт общественного экологического контроля, подготовлены таксационные характеристики на пробных площадях есаульского бора.

Масштабы поражали воображение: мы обнаружили две вырубки. Одна — так называемая «противопожарная полоса» возле посёлка Ермолаево. По словам жителей, она была вырублена по указанию главы Есаульского сельского Совета Аникина, который ссылался на предписание контролирующих органов. О том, кто вырубил другую — огромную — просеку в глубине Есаульского бора, неизвестно.

Обе вырубки были завалены вековыми соснами. Общественная экологическая экспертиза определила ущерб по первой в 5 987 729 рублей, по второй — 9 980 857 рублей. Восстановительная стоимость вырубленных деревьев составила 9 658 261 рублей и 22 340 857 рублей.

Наше Бюро журналистских расследований направило заявления в Генеральную прокуратуру РФ, в Красноярскую природоохранную прокуратуру, в администрацию Берёзовского района.Администрация Берёзовского района в своём ответе от 30.11.2015 года за N 3553 сообщила следующее:

«1. Рубка леса произведена на земельных участках, категория которых не установлена, разрешённый вид использования — для индивидуального жилищного строительства с кадастровыми номерами NN 24:04:0301010:73; 24:04:0301010:72; 24:04:0301010:69; 24:04:0301010:70; 24:04:0301010:68; 24:04:0301010:121.

2. Вышеуказанные земельные участки, на которых произведена рубка, сформированы из земельного участка категории земель — категория не установлена, разрешённый вид использования — для индивидуального жилищного строительства с кадастровым номером N 24:04:0000000:10447, площадью 100 271 кв. м на основании Постановления N 286 от 15.04.1998″.

К ответу была приложена копия постановления, в котором говорилось, что ПКФ «Софит» предоставляется земельный участок за плату, земельный участок находится севернее деревни Терентьево общей площадью 10,0 гектара, в том числе пашни 10 гектаров для индивидуального жилищного строительства.

Но позвольте, из документа следует, что была предоставлена пашня. Каким образом тогда эти участки вдруг оказались в Есаульском бору? Да и площадь проданной «Софиту» земли — 10 гектаров, а не 100 271 квадратный метр, на которых произведена рубка леса? Быть может, совсем не те участки были выделены ПКФ » Софит» в 1998 году, а эти шесть участков государственного лесного фонда достались умелым людям другим способом?

29 декабря 2014 года владельцами пяти участков из этих шести стали Александр Владимирович Белохонов и Марина Викторовна Бушкова, а шестым (с кадастровым номером 24:04:0301010:121) единолично завладел господин Белохонов.

2015 год стал поистине чёрным для есаульцев и ермолаевцев. Лес буквально стонал от такого варварства, истекал слезами — смолой на безобразных обрубках.

После наших заявлений и обращений начались проверки, рубка прекратилась, и до сегодняшнего дня в этом месте есаульского бора жизнь замерла. Брёвна вывезли и, скорее всего, продали, но сучья оставили. Просека поросла густым бурьяном высотой в рост человека.

Остался лишь железный трос между двумя соснами на лесной дороге… Тому, кто ночью вздумает по этой дороге на мотоцикле проехать, может сильно не поздоровиться.

Депутат Александр Пермяков вспоминает:

— Мне в детстве отец, который работал управляющим Есаульского совхоза, рассказывал, что в военные годы ни одной сосны в этом бору не спилили. Лес берегли! А для нынешних «бизнесменов» ничего святого не осталось. Ну вот как Белохонов — бывший «обэпник» — сегодня стал крупным землевладельцем? Ответ все знают, но, как правило, молчат.

Мало того, Белохонова в 2015 году избрали в Берёзовский районный Совет. Двигался он тогда от «Патриотов России», а в нынешние выборы двинулся уже от «Единой России». У Белохонова земельных участков в Берёзовском районе — «как гуталину».

Однако в Берёзовском районном суде рассматривается уже несколько исков прокурора Берёзовского район по истребованию у Белохонова и сотоварищей земельных участков лесного фонда из незаконного владения в собственность Российской Федерации.

В 2011 году, во времена правления в районе Виктора Рыбченко, фермер Алексей Морозов купил у района по дешёвке несколько земельных участков, относящихся к государственному лесному фонду. Шикарная лесная поляна с кадастровым номером 24:04:0301010:29 площадью 10 047,0 квадратного метра была продана Морозову всего за 15 000 рублей.

Он, в свою очередь, путём заключения договора мены передал этот земельный участок своему зятю — Виталию Войлошникову и его компаньону — Александру Белохонову. На суде друзья уверяли, что используют эти участки как дачи, собирают на них ягоды и грибы, жарят шашлыки, однако суд был непреклонен. Земли эти относятся к государственному лесному фонду, поэтому никак не могли быть переданы Белохонову и Войлошникову либо приобретены ими в частное владение.

5 июля 2018 года Берёзовский суд вынес первое решение — удовлетворить иск прокурора Берёзовского района и изъять из незаконного владения у Александра Белохонова и Виталия Войлошникова земельные участки. Кстати, история этих земельных участков фигурировала в уголовном деле, по которому в ноябре 2014 года был вынесен приговор.

Депутат Виталий Войлошников запомнился жителям Красноярского края громким скандалом, связанным с вырубкой заповедного леса на Чёрной сопке. Много веков на эту реликвию природы никто даже не покушался. Но Войлошников — не из тех, кого это останавливает. Активно депутат осваивает и земли Кузнецовского плато. Однако это уже отдельная тема, к которой мы обязательно вернёмся.

Генерал берёзовских карьеров

Надо сказать, что земельные участки и лес — это далеко не все «бизнесовые» интересы депутата Белохонова. Карьеры — вот где можно разгуляться.

Когда-то колосящиеся поля Берёзовского района теперь осваивают ловкие латифундисты, приближённые к местной власти. Возле пресловутой «Сибирской Венеции» есть и карьеры господина Белохонова. Он является совладельцем уже почти выработанного «карьера» на земельном участке сельхозназначения с кадастровым номером 24:04:0301006:617. На нём он роет карьер и добывает песчано-гравийную смесь.

После наших публикаций проверяющие органы заинтересовались карьерами в Берёзовском районе, не обошли вниманием и этот. Однако проверяющим были представлены документы, что это не карьер вовсе, а форелевое хозяйство (посреди полей).

Тогда куда же вывозят добытые гравий и песок? Может, на дробильную фабрику ПГС, которая находится рядом с Вознесенкой? Тем не менее проверяющие успокоились.

Рядом с выработанным находится ещё один карьер Белохонова, площадь участка 105 625 квадратных метров, кадастровый номер 24:04:0301006:630. Этот земельный участок был переведён распоряжением правительства Красноярского края N 946-р от 4 декабря 2019 года из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для добычи полезных ископаемых.

То, что на этом участке есть деревья, никого не смутило. Подписал распоряжение заместитель председателя правительства господин Подкорытов. Так что, жители Берёзовского района, снова ждите рубки и копки.

И швец, и жнец

Господин Белохонов увлекается и тендерами: принял участие в двадцати пяти объявленных на территории Берёзовского района, освоил тридцать один миллион бюджетных денег.

Особенно удачно всё складывается у бывшего «обэпника» в Вознесенке, и такое совпадение вряд ли случайно. Глава Вознесенского сельсовета Татьяна Шмаль, так же, как и Белохонов, работала в своё время в правоохранительных органах Берёзовского района.

В 2018 году ИП Белохонов выиграл тендеры на содержание улично-дорожной сети: сначала на 1 400 012 рублей, а в 2019 году — уже на 1 947 978 рублей. Да и как тут не взяться обслуживать дороги, когда есть свои карьеры с ПГС и дробильная фабрика?

Отремонтировал водопропускную трубу за 438 836 рублей, профиль гравийных дорог за 201 027 рублей в деревне Красная Сибирь. Тротуар в Вознесенке за 378 098 рублей и остановку на этой же улице за 225 474 рубля обустроил. А в 2019 году детскую площадку за 918 248 рублей построил.

В рамках капитального ремонта котельной в Вознесенке ИП Белохонов заменил бак — аккумулятор горячей воды за 1 584 521 рубль. Но, надо сказать, что котельная в Вознесенке не только в замене бака нуждается. Труба котельной прохудилась в нескольких местах.

Курочка по зёрнышку клюёт…

В 2018 году помимо индивидуального предпринимателя Белохонова, осуществляющего зимнее содержание дорог Вознесенского сельсовета, зимним и летним содержанием дорог в Вознесенке, деревнях Красная Сибирь и Малая Кускунка занималось ООО «Сельпром».

ИП Белохонов вывозил снег за 85 509,13 рубля, подсыпал противогололёдным материалом за 60 483,38 рубля. А ООО «Сельпром» от него не отставало: и летним содержанием дорог за 99 850,93 рубля занималось, и зимним за 99 239,79 рубля. Только вот учредитель у ООО «Сельпром» — всё тот же господин Белохонов, а директор — Татьяна Владимировна Попова.

Основной деятельностью ООО «Сельпром» является выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масленичных культур. Дополнительных видов деятельности по ОКВЭД у ООО «Сельпром» — 46, среди них есть даже «разведение лошадей, ослов и мулов».

Деятельность по строительству дорог добавлена в июне 2018 года, а вот первый контракт по обслуживанию дорог с администрацией Вознесенского сельского совета был заключён в мае 2018 года, когда такого вида деятельности у ООО «Сельпром» даже задекларировано ещё не было. Но, как говорится, курочка по зёрнышку клюёт.

Разруха не в клозетах, а в главах…

Объектов, которые требуют сегодня незамедлительного ремонта, в Вознесенке хватает, среди них — и водонапорная башня, и очистные сооружения.

А самое страшное то, что канализационные стоки льются со всего посёлка Вознесенка в речку Батоишка (в народе — Батоюшка), которая впадает в реку Есауловка, а Есауловка, как известно, впадает в Енисей.

Неужели глава Вознесенского сельсовета не знает об этой чрезвычайной экологической ситуации на возглавляемой территории?

То, что представилось нашему взору, с трудом поддаётся описанию: на территории заброшенной фермы в Вознесенке находятся несколько канализационных колодцев, в которые стекают отходы жизнедеятельности всего посёлка.

Колодцы забились, на их месте — зловонное озеро, из которого, пересекая тропинку, тянущуюся вдоль фермы, течёт не менее зловонный ручей. Отстойники заросли травой и превратились в настоящее болото, если туда забредёт скот или человек — беды не миновать.

Насосная разрушена, внутри неё — гора мусора. Свалки — на всей территории очистных сооружений, всё содержимое канализации посёлка напрямую течёт в реку Батоишка. Однако с населения не забывают взимать плату за коммунальные услуги, которые включают в себя и оплату за стоки — 31 рубль за кубический метр. Возможно, и компенсацию на выпадающие доходы получают.

Ранее очистные сооружения представляли собой 9 площадок, так называемые «карты». В них были насыпаны песчаные и гравийные смеси — фильтры. Каждая «карта» объёмом 5 000 кубометров. Объём сброса канализационных стоков со всего посёлка в сутки — от 200 до 400 кубометров.

Стоки должны попадать сначала в одну карту, и, как только она заполнится, труба в неё должна быть перекрыта, а стоки перенаправлены в следующую карту. Загрязнённая карта подлежит очистке.

Вот такой технологический процесс, про который власти посёлка преступно забыли. Надеемся, что эта публикация привлечёт внимание природоохранной прокуратуры и активистов ОНФ.

Почём опиум для народа

В этом году посёлок Вознесенка весь зарос: разнотравье, включая коноплю, как в самом посёлке, так и в окрестностях. Напротив сквера Памяти — дикий бурьян, рядом зияет разбитыми окнами разрушенный строительный вагончик.

В 2019 году администрация Вознесенского сельского Совета организовывала работы по скосу травы в посёлке. Был заключён контракт с ООО «МП СЖ КХ», по условиям которого косили траву на разделительной полосе, в подмостной зоне и на обочинах дорог.

Деньги небольшие, по 15 094,99 рубля в июне и в августе. Но, что интересно, в объёмы выполненных работ была включена и уборка вручную скошенной травы: 4,2 тонны в июне и 4,2 тонны в июле. Это ж сколько надо травы скосить, чтобы в тоннах получилось? В воображении представляются весы, на которых подрядчик — ООО «МП СЖ КХ» — завешивает ровно по 4,2 тонны скошенной травы, а потом вывозит её ровно на 41 километр (по условиям контракта) от места скоса. И так два раза подряд…

Хотели как лучше…

Вознесенский сельский Совет участвует в краевых и партийных программах. Так, например, по проекту партии «Единая Россия» «Культура малой родины» Вознесенскому сельскому клубу был выделен один миллион рублей на приобретение музыкального и светового оборудования.

Всё бы хорошо, только вот клуба в Вознесенке давно нет. Само здание несколько лет стояло заколоченным, так как было аварийным, а недавно его и вовсе снесли…

Зато единица «Сельский клуб» исправно фигурирует в отчётах отдела культуры Берёзовского района. Кроме того, числящийся на бумагах сельский клуб теперь перевели в районную клубную систему, ликвидировав его как юридическое лицо в июле 2016 года. Есть одно здание под клуб в Лопатине, да и то всё разбито и разрушено.

В рамках другого партийного проекта «Единой России» — «Детский спорт» и федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Красноярском крае на территории села Вознесенка появилось и плоскостное спортивное сооружение — универсальная спортивная площадка для подвижных игр для жителей села.

Прекрасное событие, замечательный объект. Но размещён этот объект на территории школы, которая должна быть ограничена для свободного доступа. Ведь, в соответствии со стандартом безопасности объектов образовательной сферы, основными требованиями антитеррористической защищённости образовательных организаций района является непременное ограждение периметра территории. Сегодня школа не огорожена, мало того, к ней примыкает неогороженная строительная площадка.

Земельный налог в местный бюджет. Пролёт нормальный

Согласно Бюджетному кодексу, 100 процентов земельного налога поступает в местный бюджет муниципального образования. А это значит, что такие платежи составляют значительную его часть.

На территории Вознесенского сельского Совета разместился крупный объект, который в народе называют «аэродромом Давыденко». Этот объект приносил когда-то хорошую прибыль в бюджет Вознесенки.

Аэродром принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Авиационные технологии», учредителем которого является Мария Давыденко, дочь экс-председателя Счётной палаты Красноярского края.

Надо, отметить, что родственница когда-то стоящей на страже краевого бюджета Татьяны Алексеевны сама платить налоги не особо любит. В феврале 2015 года межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 26 по Красноярскому краю была проведена камеральная проверка налоговой декларации по земельному налогу за 2014 год, представленной обществом с ограниченной ответственностью «Авиационные технологии».

Налог был исчислен к уплате в бюджет в сумме 44 166 рублей. Однако в ходе проверки было установлено, что кадастровая стоимость земельного участка под аэродромом (кадастровый номер участка 24:04:0101002:446) была существенно занижена: по данным налогоплательщика, стоимость этого земельного участка составила 2 994 397 рублей. А вот по данным Росреестра оказалось, что стоимость его почти в сто раз выше — 218 684 217 рублей.

По результатам проверки был составлен акт от 20.05.2015 года за N 07/918. Налоговым органом было вынесено решение N 825 от 21.08.2015 года «О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения», на основании которого обществу с ограниченной ответственностью «Авиационные технологии» (ООО «Авиатех») был доначислен земельный налог за 2014 год в сумме 3 236 097 рублей.

Для бюджета Вознесенского сельсовета сумма довольно внушительная, если учесть, что весь земельный налог, который поступает в местный бюджет за год, составляет около двух миллионов. Кроме того, были начислены пени в размере 300 776,96 рубля.

Поступил ли в бюджет Вознесенского сельского Совета от ООО «Авиатех» доначисленный налог за 2014 год в размере 3 236 097 рублей и пени 300 776,96 рубля, нам неизвестно. Но в годовых отчётах по исполнению бюджета эти суммы как-то не просматриваются.

Татьяна Шмаль возглавила Вознесенский сельский Совет в сентябре 2015 года. В ноябре этого же года ею было подписано решение N 9 от 10 ноября 2015 года «О введении земельного налога на территории Вознесенского сельского Совета Берёзовского района Красноярского края».

А вот уже в июне 2016 года в это решение — в пункт 3 — был внесён подпункт 3, согласно которому была введена налоговая ставка для земельных участков из категории земель промышленности с разрешённым использованием: для строительства посадочной площадки аэродрома — 0,15 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Ранее ООО «Авиатех» платило по ставке 1,5 процента, а после внесения изменений в вышеуказанное решение стало платить по ставке 0,15 процента от кадастровой стоимости участка, то есть в 10 раз меньше.

В соответствии с Уставом, решения сельского Совета депутатов подписывает глава сельсовета. Так кто же виноват, что местный бюджет понёс такие потери: депутаты или глава сельсовета? Кто обратился в Совет с такой грабительской инициативой? Уверен, что ответ депутаты знают.

Более того, чудесным образом (может, благодаря решению суда, а может, документу правительства края) кадастровая стоимость этого земельного участка стала не двести с лишком миллионов рублей, а всего 92 820 772 рубля.

И вот уже несколько лет вместо миллионного земельного налога в бюджет Вознесенского сельского Совета ООО «Авиационные технологии» платит копейки по сравнению с тем, что должно платить за бесценные сотни гектаров пахотной земли, выведенной из сельскохозяйственного оборота.

По нашим подсчётам, из-за манипуляций с кадастровой стоимостью земельного участка и ставкой земельного налога для аэродрома местный бюджет потерял около 20 миллионов рублей. А ведь на эти деньги и очистные, и котельную, и водонапорную башню, и много ещё чего смогли бы в Вознесенском сельсовете отремонтировать.

Почему же власть имущими сделан такой широкий жест в сторону частного коммерческого предприятия, остаётся только догадываться.

Как и Белохонов с Войлошниковым, Татьяна Шмаль выдвигается в депутаты Берёзовского районного Совета. Какие «инициативы» могут ещё предпринять эти люди, продолжая находиться во власти, можно себе представить.

Дмитрий ГОЛОВАНОВ,

Председатель Союза журналистов Красноярского края, руководитель сайта «Бюро журналистских расследований «Факт», член общественного Совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Берёзовский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *