Мандат-кредитка

Молодые коммунисты идут во власть ради личного обогащения

Скоро исполнится месяц с того момента, как молодой депутат-коммунист Красноярского городского Совета Иван Азаренко был взят под стражу. Его подозревают в посредничестве при передаче взятки. Он проходит по нашумевшему делу заместителя начальника департамента имущества города Красноярска Ирины Тюриной. По версии следствия, эта дама оказалась организатором целой ОПГ, которая, используя коррупционные схемы, наживалась на продаже и аренде муниципального имущества.

Иван Азаренко
депутат Красноярского городского Совета от КПРФ
находится в СИЗО по подозрению в посредничестве при передаче взятки в особо крупном размере (ст 291.1 УК РФ)

)И это уже смело можно назвать тенденцией. Попадая во власть, молодые политики спешат, действуют нагло и бесхитростно, даже не считая нужным прикрывать свою алчность заботами о благе народном. Мандат для них – не более чем банковская кредитка… В одном только Красноярске за последние два года «присело» несколько начинающих «слуг народа», перепутавших депутатский мандат с банковской кредиткой.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу ситуации с Азаренко, лидер красноярских коммунистов Пётр Медведев назвал этот итог «закономерным»:

— Я замечал, что Иван занимается «бизнесом», а когда есть деньги, хочется их ещё больше…

И далее, комментируя ситуацию, Медведев сделал загадочный намёк:

— Я думаю, что у него есть наставник, «куратор», надеюсь, следственный комитет разберется…

Говорят, после этого заявления Медведев был подвергнут резкой критике со стороны своих молодых коллег: дескать, нарушил «партийную этику» и не бросился на защиту товарища: «Дело-то, дексать, на самом деле, выеденного яйца не стоит – через месяц-другой «недоразумение» разрешится, и Петру Петровичу станет стыдно…»

Фасад здания, в котором размещается краевое отделение КПРФ

Надо заметить, что суд первой инстанции счёл возможным избрать Ивану Азаренко меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Но позже, по настоянию прокуратуры, дело было пересмотрено в краевом суде, и депутата взяли под стражу. Причём, Фемида развернулась на 180 градусов – судом первой инстанции была избрана самая «мягкая» мера – даже не подписка о невыезде, а всего лишь ограничение в общении с некоторыми свидетелями по делу Тюриной. Так что, дело приняло гораздо более серьёзный оборот, чем предполагалось изначально.

Из надежных источников стало известно, что Иван Азаренко очень сильно хотел работать в  комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре, теперь становится понято почему, и даже добился должности заместителя председателя этой комиссии. Да, весьма шустрый молодой человек – без году неделя в партии, а уже претендовал на роль лидера фракции КПРФ в горсовете.

Собственно говоря, здесь, на мой взгляд, и кроется ответ на загадочные намёки Медведева. Сейчас в краевом отделении КПРФ по-сути дела, наметилось двоевластие. Раскол произошёл ещё в прошлом году: коллеги Петра Петровича по фракции Андрей Новак, Александр Бойченко и Евгений Козин взяли курс на «омоложение» и начали активную борьбу за его смещение с должности первого секретаря крайкома КПРФ, мотивируя свои действия необходимостью «ротации кадров». Кто же идёт на смену «старой гвардии»?   

Как нам стало известно, Ивана Азаренко в КПРФ «привёл» Евгений Козин, депутат Законодательного Собрания с очень интересной, мягко говоря, биографией.

На сайте Законодательного Собрания Красноярского края указано, что Козин Евгений Александрович имеет среднее специальное образование: окончил Красноярский политехникум. Для парламентария краевого уровня, маловато, на мой взгляд. Хотя и сам факт наличия диплома техникума у многих «товарищей по партии» вызывает сильные сомнения. Ни в одной анкете  Козин не указывает годы, когда он поступил в техникум и когда его якобы закончил.  А в сведениях о кандидате, предоставляемых в избирком, вообще не указано никакого профессионального образования.

Мы постараемся уточнить этот момент в жизни Козина, и сделаем соответствующий запрос в учебное заведение и Законодательное Собрание. Надо же, наконец-то увидеть этот диплом? Если он, конечно, существует…  

Кстати, товарищ Козина по партии, Андрей Новак был уличён в том, что в 2006 году, при поступлении на работу в Законодательное Собрание Красноярского края, он представил недостоверные сведения о своём образовании. Об этом газета  «Красноярский рабочий» сообщала ещё в 2016 году. При этом редакция издания отправила в краевую прокуратуру соответствующий запрос, однако ответа не дождалась – добиться проверки получилось только после обращения в Генеральную прокуратуру. По Закону это правонарушение – согласно  ч.3 ст.327 Уголовного Кодекса РФ (использование заведомо подложного документа) — предусматривает наказание вплоть до ареста на шестимесячный срок.

Член ЦК КПРФ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Андрей Новак в 2006 году предоставил в Законодательное Собрание Красноярского края неверные сведения о своём образовании.

Однако же депутат не был наказан, в связи с «истечением срока давности» поскольку факт подделки был установлен спустя 10 лет. Кстати, материал вышел в 2016 году, еще до выборов в краевой парламент, однако Новака преспокойно переизбрали на новый срок депутатом от КПРФ, более того – выдвинули в центральный комитет партии.

Но, если Новак судимости избежал, то у Евгения Козина она есть: в 2005 году он был осуждён по статье 158 ч.2 Уголовного кодекса РФ (кража), и получил срок.

Как получилось, что человек с таким пятном на биографии стал народным избранником?

А все очень просто, Козин во время выдвижения этот факт скрыл. За него на партийной конференции поручился Александр Новак, человек, который в КПРФ давно, на тот момент он был «правой рукой» Петра Петровича, и ему верили безоговорочно. О наличии судимости стало известно уже после выдвижения. Вновь собирать конференцию – «дёргать» людей со всего огромного края, чтобы отозвать кандидата, было нереально – это существенные расходы, трата времени, которого на тот момент просто не было. Кроме того, из справки стало известно, что Козина ещё дважды правоохранительные органы привлекали к уголовной ответственности. В 2008 было возбуждено дело по ст. 119 ч 1 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) и в 2014 году по ст.115 ч.1 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). Уголовные дела были прекращены по причине «искреннего раскаяния, осознания» и «примирения сторон». Как правило, это происходит после того, как «потерпевшая сторона» получает материальную компенсацию, и забирает заявление из полиции.     

Действительно ли Козин всё «осознал», и, «твёрдо встав на путь исправления», посвятил себя служению народу? О том, что странные взаимоотношения Козина с представителями криминального мира продолжаются, стало известно в мае 2018 года, когда красноярские СМИ рассказали, что сотрудники ФСБ задержали двоих мужчин, вымогавших 500 тысяч у депутата Козина, которого «поставили на счетчик». Сам Евгений Александрович назвал всё происходящее «бредом» и категорически открестился от произошедшего.

Тем не менее, у нас имеется видеозапись «разборки», на которой человек, «похожий на депутата Козина» носится по двору жилого дома с пистолетом и палит по каким-то убегающим людям. При этом видно, что поблизости гуляют случайные прохожие, играют дети…  

Запись нами будет направлена в соответствующие органы с просьбой идентифицировать людей, участвующих в «разборке» и прокомментировать происходящее.  

Депутат Евгений Козин не только задирист, но и забывчив: полтора года назад, уже будучи депутатом Законодательного Собрания, Евгений Александрович Козин едва не лишился мандата за сокрытие доходов. Он «забыл» указать некоторые банковские счета – свои и жены, а также «запамятовал» о том, что его супруга продала дорогостоящий автомобиль. Несмотря на представление прокуратуры, коллеги по депутатскому корпусу статус народного избранника за Козиным и ещё тремя «проштрафившимися» парламентариями сохранили, сочтя эти нарушения «несущественными»…

Есть у Козина ещё одна интересная должность – он является внештатным советником главы Хакасии. Правда, по каким вопросам, пока неясно. Напомним, ранее судимый «советник» не имеет высшего образования, да и наличие среднего у него –  под большим вопросом.

О том, какие функции он выполняет в качестве «советника», какие «советы» даёт главе Хакасии, мы постараемся узнать, сделав соответствующий запрос в правительство республики. 

Далеко не все наши соотечественники разделяют коммунистические идеалы. Тем не менее, свой стабильный электорат у партии КПРФ есть. Ностальгия о великой и могучей стране, социальному равенству – вот основные мотивы, заставляющие людей голосовать за коммунистов. Да, сто с лишним лет назад большевики шли во власть через тюрьмы и ссылки, и далеко не все из них кончали университеты. Вот только сидели они отнюдь не за мздоимство, и поддельных дипломов они себе не рисовали…

В принципе, «ротация» — дело нужное и даже необходимое. Власть и политика не терпит «застоя». Но когда начинаешь приглядываться к тем, кто идёт на смену нынешним, становится несколько не по себе. Неужели для нынешнего руководства коммунистической партии Российской Федерации слово «репутация» совсем ничего не значит?  

Дмитрий Голованов

COMMENTS

  • <cite class="fn">Сергей</cite>

    Комуняки они все такие под враньё о равенстве и братстве идут во власть чтоб набивать карманы пробы ставить негде.

Leave a Comment