Ссудный день

Эвенкийские чиновники распоряжаются бюджетными деньгами, как своими собственными

782

На карте края северный поселок Ванавара, похоже, становится перманентной зоной стихийного бедствия. В декабре 2010 здесь взорвался паровой котел, погиб работник котельной, десятки зданий остались без тепла. Ребятишек из замерзающего детского дома пришлось самолетами вывозить на «большую землю»…

Утечка с неприятным ароматом

Тогда село спасали всем миром. О том, как шли восстановительные работы, писали во всех центральных газетах. Казалось, все уроки извлечены, и ничего подобного не должно больше повториться… Но злоключения села на этом не закончились.
4 марта 2012 года, буквально в день президентских выборов, в нефтехранилище котельной новой больницы Ванавары взорвались пары нефти. Оператор котельной получил сильные ожоги и стал инвалидом. По стечению обстоятельств она до сих пор не принята в эксплуатацию, не имеется даже проекта, прошедшего государственную экспертизу.
А в апреле, из ванаварских водопроводных кранов потекла вода, сильно пахнущая нефтью. Власти успокаивают население, говорят, скоро запах пройдёт – дескать, по ошибке к водопроводу приварили несколько старых труб, использовавшихся для нужд котельной – через некоторое время остатки нефтепродуктов, осевших на стенках, смоет водой.
Но эксперты уверяют, что причина случившегося – прорыв нефтепровода и попадание в большом объёме горючих продуктов на землю и в питьевую скважину. И вода будет плохо пахнуть до тех пор, пока не сделают скважину новую…
Итак,  котельную запустили в эксплуатацию в сентябре прошлого года. При этом стоимость восстановительных работ, согласно проектно-сметной документации, составила 120 миллионов рублей. Изначально называлась вдвое меньшая цифра. И правительство Красноярского края 60 миллионов выделило. Средства поступили в бюджет Эвенкийского муниципального района 14 апреля 2011 года, и в этот же день МУ «Департамент инженерного обеспечения администрации ЭМР» сделало предоплату по заключённому контракту в сумме 36 миллионов рублей подрядчику – Новокузнецкой фирме ООО «Кузнецкмонтажстройдетали». При этом компания заявляла о готовности восстановить котельную «Катангская» всего за 100 миллионов, выполнив при этом полный объём работ, предусмотренный проектом.
Однако в мае 2011 года администрацию района возглавил Виктор Яроцкий, сменивший на этом посту Ярослава Малашия. Яроцкий, в свою очередь, поменял руководство жилищно-коммунального хозяйства Эвенкии. В ходе кадровых перестановок с подрядчиком рассчитаться как-то забыли. После первого «транша» в 36 миллионов никаких других денег подрядчик так и не увидел, несмотря на то, что к 1 сентября котельная была полностью восстановлена. Главными героями события были новый глава администрации Виктор Яроцкий и Константин Судьин, его заместитель, буквально накануне открытия получивший новую должность.
Сегодня долг администрации Эвенкийского муниципального района за восстановление котельной составляет 64 миллиона рублей. Можно, конечно, сколько угодно сетовать на бедность, на то, что денег в бюджете нет… Но как минимум 24 миллиона из 60 уже выделенных правительством края денег выплачены за работу не были. Где они, на что потрачены – непонятно. По имеющейся информации, после начала кураторства данного объекта Судьиным его стоимость начала резко увеличиваться. Разумеется, подрядчик не сидит сложа руки. Долг рано или поздно придется возвращать. Непонятно только одно: как можно платить за объект бюджетные деньги, когда он строится без проекта, и вероятность его ввода в эксплуатацию под большим вопросом? Но должникам может и «повезти». Например, если на котельной произойдет еще одна авария. Тогда на подрядчика можно будет свалить вину за «некачественную работу» и заставить его не только «простить долг», но и потребовать возместить убытки.
Кстати, до настоящего времени и на эту котельную проекта, согласованного с Ростехнадзором и прошедшего государственную экспертизу, нет. А ведь здравый смысл подсказывает, что вначале должен появиться проект, а потом уже – объект. Котельная же, как уверяют эксперты, построена с грубыми нарушениями – до ближайшего дома от нее всего лишь 20 метров. Разумеется, ни один здравомыслящий представитель надзорных органов не поставит свою подпись под документом, разрешающим эксплуатировать этот объект. Но он работает. И есть все основания полагать, что именно на нефтепроводе котельной «Катангская» произошли прорыв и утечка нефти, попавшей в питьевую воду.

«Дорогая Елена Сергеевна»

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: все эти бедствия – звенья одной цепи.
Мы уже писали о том, что доставка ГСМ в Ванавару в мае была под угрозой срыва. Краевая конкурсная комиссия во главе с Дмитрием Кипнисом по довольно странной причине (плохо видно печати) отказала компании «Межрегионтранс» в участии в торгах на поставку горючего на «севера». И это несмотря на то, что предложения этой фирмы были на 2 миллиона ниже, чем цена «победителя» — «Энергетической компании». Антимонопольная служба, получив жалобу ООО «Межрегионтранс», запретила заключение договора до её рассмотрения, которое было назначено на 5 мая 2012 года, о чём МП «Ванавараэнерго» было официально предупреждено.
Но вопреки указаниями УФАС, уже 2 мая 2012 года МП «Ванавараэнерго» перечисляет 29 миллионов поставщику нефтепродуктов – победителю конкурса.
Тихо и незаметно антимонопольная служба признала претензии «Межрегионтранса» «необоснованными». Наверное, таким действиям УФАС оправдания найти можно. Ведь по сути антимонопольщикам не оставили выбора: или встать на букву закона и создать в Ванаваре режим ЧС, или… закрыть глаза на действия тех, кто изобрел коррупционную схему, ведь  на Подкаменной Тунгуске в это время пошла большая вода – самое время выводить из красноярских доков караван.
Вот только интересно, понесет ли кто-нибудь из участников этой сомнительной сделки наказание, или тоже спишут всё на «большую воду»?
Итак, летнее дизельное топливо по цене почти 49 с половиной тысяч рублей (при средней цене – 29 тысяч) для нужд Ванавары и малых сёл закуплено. Для осуществления указанной сделки практически было заложено предприятие «Ванавараэнерго».
Не будем гадать, кем была предложена схема, по которой «Ванавараэнерго» – предприятие, отвечающее за тепло и свет в северном селе, – должно было получить кредит на покупку топлива в Енисейском объединенном банке под драконовские проценты, а затем, видимо, обанкротиться, либо слезно попросить у «края» бюджетных денег. Попробуем разобраться, кому эта схема принесет выгоду.
МП «Ванавараэнерго» с согласия администрации Эвенкийского района (Распоряжением администрации ЭМР №260-р от 26 04 2012 г. получение заемных средств было одобрено) заложило в «Енисейском объединенном банке» всё свое имущество подчистую. Вот неполный перечень находящихся в залоге у банка объектов: котельная бани, котельная школы, теплотрасса больницы, теплотрасса аэропорта, линия электропередач поселка… А также трансформаторы, котлы, дизельные станции…
Всего 58 пунктов. Отдельно в заклад пошел автотранспорт предприятия.
Так горький пьяница, стремясь опохмелиться, готов заложить последние штаны. Видимо, учреждение, где заложены судьбы тысяч ванаварцев, не брезгует ничем.
Надо заметить, что договор на получение кредита в Енисейском объединенном банке составлен таким образом, что «божеские» 14 процентов заемщик платит только первый год. Затем, с февраля будущего года, в случае просрочки по возврату кредита, ставка повышается до «драконовских» 28 процентов.
Надо заметить, что зимой топливо в Ванавару поставлялось «ООО Таймыр-Энерго», компанией, зарегистрированной 24 ноября 2011 года в Красноярске по адресу: Карамзина, 9, помещение 161. Ну а в весеннюю навигацию завоз топлива осуществляло ООО «Энергетическая компания», зарегистрированное 27 февраля 2012 года по адресу…: Карамзина 9, помещение 161. Помещение принадлежит супруге заместителя управляющего «Енисейским объединенным банком» Николая Павлова, Елене Сергеевне Павловой. Она же входит в число учредителей ООО «Спецпроект», которое является учредителем ООО «Энергетическая компания».
Занавес опускается.

Социализм по-эвенкийски

Знакомство с финансовыми документами, касающимися деятельности эвенкийских руководителей самого разного ранга, наводит на простую мысль – чужих денег доверять им нельзя.
Возможно, они считают, что коммунизм все-таки наступил, и теперь все средства обобществлены. Одна из статей в местной газете «Эвенкийская жизнь» так и называется: «Социализм по-илимпийски». В ней рассказывается о том, как много сделал для Туры и других эвенкийских поселков директор муниципального предприятия «Илимпийские электросети», депутат районного Совета Николай Супряга.
Если изучить документы, то можно прийти к выводу, что сделал он действительно немало. Взять, например,договор от 20.04.2011 на поставку дизельного топлива за №107/90, заключенный его «фирмой» с ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП) на сумму 318 662 145 рублей. Спустя два месяца, в июле 2011, «Илимпийские электросети» прекращают расчеты с КНП. Видимо, Супряга действительно решил «тряхнуть стариной» и еще маленько пожить при социализме. На 1 января 2012 года долг перед Красноярскнефтепродуктом составлял 123 миллиона рублей.
Весь год директор выкручивался, как мог. Пытался сетовать на нерадивых потребителей, не желающих своевременно платить по счетчику. Но к концу финансового года выяснилось, что долгов у населения и организаций перед «Илимпийскими электросетями» почти нет.
Куда девались 123 миллиона, которые в 2011 г. ждал «Красноярскнефтепродукт», остается только гадать. Вероятно, ушли на социальную ориентированность. Супряга, например, за отчетный период капитально отремонтировал ресторан, стоящий на балансе предприятия. Жители Туры могли наблюдать, как ширилось и расстраивалось личное подворье Николая Супряги, у его дома появилась пристройка, рядом с которой выросла новая баня…
Надо заметить, что тарифы на электроэнергию в Эвенкии не самые дешевые – 21 рубль за киловатт/час. И около 70 процентов этой стоимости составляет цена на ГСМ. Таким образом, за горючее, поставленное в 2011 г. Красноярскнефтепродуктом, население Туры и других илимпийских поселков расплатилось вовремя. Почему же не торопился этого делать Супряга?
Вопрос этот, скорее всего, повиснет в воздухе. Ведь сейчас вновь полным ходом идут мероприятия по закупу топлива для Туры и других северных эвенкийских поселков. Доверенность на их проведение директор «Илимпийских электросетей» вручил Константину Судьину. Результат этого шага не замедлил сказаться – общая стоимость топлива для предприятия по сравнению с прошлым годом выросла на 76 миллионов и составила 394 миллиона рублей.
Разумеется, таких денег у «Илимпийских электросетей» нет. Зато сейчас отопительный сезон закончен, а это значит, что потребление электроэнергии, как в прочем и финансовые поступления на предприятие, упадут в разы. Завершающей фазой доведения предприятия до кризисного состояния явились расчёты Супрягой за топливо 2011 года с КНП средствами поступившей в район субсидии из краевого бюджета 2012 года. Это как раз те деньги, которыми предприятие в 2012 г. должно расплачиваться за топливо. К моменту основных расчётов за топливо завоза 2012 года денег указанной субсидии осталось лишь 71 миллион рублей.
Всё это происходит без вмешательства краевой власти, словно предприятие проверяют на выживаемость. А может, Яроцкий, Суворов, Судьин, Супряга и пр. проверяют, насколько велик для них лимит доверия краевой власти?
Вот, например, недавно эти чиновники ввели в заблуждение губернатора Красноярского края, бодро отрапортовав о постройке и введении в эксплуатацию восемь домов для коренных жителей севера в п. Тутончаны, вероятно забыв, что к четырем домам не подведено электричество, и в «губернаторских» домах не живут люди.

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *