Зачем «Газпром» загоняет экономику страны в зависимость от покупателей «голубого топлива»
Экспорт нефти и газа это – «передний край» экономической войны, развязанной против России Западом. При этом есть ощущение, что «Газпром» не сумел подготовиться к ней должным образом, хотя времени и ресурсов у компании было для этого больше, чем достаточно. Пока здесь делают ставку на строительство трубопроводов, компанию обходят конкуренты, развивающие производство сжиженного природного газа.
Пока отечественная газовая промышленность не в состоянии самостоятельно, без участия иностранных компаний строить собственные заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ). А иностранные компании активно ссылаются на санкции и нарушая прежние договорённости, ставят наших газовиков в «интересное положение». Последние, впрочем, в долгу не остаются.
Недавно прошла новость, что нмецкая компания Linde не сумела добиться снятия ареста, наложенного на её активы в России. Таким образом, газпромовский «Русхимальянс» имеет все шансы стать стопроцентным собственником ООО «Северные технологии», компании, в которой они до начала спецоперации с Linde были полноправными совладельцами.
Как известно, «Русхимальянс» совместно с германскими коллегами строил в Усть–Луге (Ленинградская область) один из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) мощностью 45 млрд куб. м в год, а также завод по производству сжиженного газа (СПГ) мощностью 13 млн т («Балтийский СПГ»). Запуск производственных линий на этих заводах планировался на 2024–2025 годы. Однако, после начала спецоперации Linde вышла из проекта, сорвав все намеченные планы: многих технологий, которые применяются при производстве сжиженных газов в России попросту нет.
Безусловно, наложение ареста на активы Linde и не только в Ленинградской, но и в Амурской области, а также в Самаре, Новотроицке, Липецке, Тольятти и Волгограде – вполне справедливое возмездие за выход из проекта.
Но обеспечительные меры вряд ли помогут достроить так необходимое российской экономике предприятия в заявленные сроки.
Безусловно, Газпром — мощный холдинг, один из крупнейших производителей газа в мире, и он рано или поздно сумеет достроить предприятие, вложившись в разработку необходимых для этого технологий.
Но в этой ситуации возникает другой вопрос – почему компания «Газпром», — один из мировых лидеров не только по добыче, но и по объёмам запасов «голубого топлива», все эти годы так скромно вкладывался в технологии, связанные с добычей, переработкой и хранением природного газа, по сути даже не пытаясь решать вопросы импортозамещения?
Политическое противостояние с Западом началось не вчера. Но почему-то факт, что наши американские «партнёры» ведут многолетнюю и небезуспешную работу по выдавливанию российской газовой компании с европейского рынка, все эти годы не слишком беспокоил топ-менеджмент «Газпрома».
Доля запасов компании в мировых запасах газа составляет 19 процентов, в российских — 70 процентов, при этом компании принадлежит крупнейшая в мире система газопроводов – её общая длина превышает 160 тысяч километров. Труб, протянутых компанией, хватило бы для того, чтобы четыре раза опоясать Земной шар по экватору. При всём при этом добыча газа не растёт уже более 20 лет. И это – несмотря на открытие новых месторождений и строительство трубопроводов.
При этом, экономическая война с американскими нефтедобывающими компаниями за европейские рынки началась не после начала спецоперации и даже не после крымских событий 2014 года. Она идёт уже более полувека: после того, как в 1970-х годах СССР начал строить первый в мире гигантский трансконтинентальный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород протяжённостью 4,5 тысячи километров и были заключены долгосрочные договоры на поставку «голубого топлива» с целым рядом европейских стран, и, прежде всего – с ФРГ. США, пытаясь выдавить конкурента, ввели эмбарго на поставку оборудования, необходимого для производства труб нужного диаметра. Но СССР не зря назывался «сверхдержавой» — советские инженеры приняли вызов, и достаточно быстро сумели наладить выпуск труб для транспортировки газа на собственном оборудовании.
Кстати, именно «газовое противостояние» спровоцировало, по мнению экспертов, целый ряд крайне неприятных для нашей страны политических событий, таких как бойкот Московской Олимпиады (формальным поводом стал ввод советских войск в Афганистан), а затем и беспорядки в Польше, приведшие в итоге к расколу «социалистического лагеря», а затем и к развалу Советского Союза.
В девяностые США делали всё возможное, чтобы снизить зависимость стран Европы от российского газа и переориентировать её на американский рынок.
Газовая промышленность оказалась в руках частников, со всеми вытекающими последствиями – активы начали прибирать к рукам транснациональные корпорации.
После того, как президентом России стал Путин, началась работа по возвращению «Газпрома» в «государево стойло» и укрепление позиций компании.
Понятно, что в этих условиях «заокеанские партнёры», понимая, что их многолетние усилия по ослаблению российских позиций на европейском газовом рынке сходят на нет, предпринимали максимум усилий для того, чтобы помешать «Газпрому» нормально работать.
Руководство компании не могло не знать про это многолетнее давление, но почему-то упорно не желало его учитывать при разработке своей стратегии развития. Главный упор по-прежнему делался на строительство газопроводов.
А сигналы о надвигающихся проблемах поступали давно.
В 2009 году Евросоюз принял «Третий Энергопроект», который, якобы был призван «уничтожить национальные барьеры в торговле электроэнергией и природным газом путем повышения безопасности поставок и развития конкуренции, дать потребителю более широкий выбор и повысит качество оказываемых услуг…» . Если же отбросить эти красивые слова, и внимательнее вчитаться в текст документа, то даже дилетанту станет ясно, что «Третий Энергопроект» был принят конкретно против Газпрома.
Чего стоит такой пассаж: «компаниям, занятым в добыче, генерации и импорте энергоресурсов, контролировать или владеть преобладающим пакетом акций распределительных сетей (Ownership unbundling, OU)». По сути, на тот момент на европейском энергетическом рынке была одна такая компания.
Понятно, что документ был навязан Евросоюзу из-за океана с одной-единственной целью: с помощью административных барьеров снизить долю российского газа на европейском рынке.
Но даже введение этого откровенно дискриминационного закона не подвигло топ-менеджмент Газпрома во главе с Алексеем Миллером к пересмотру своей стратегии. Компания как ни в чём не бывало продолжила тянуть в Европу трубопроводы. Понятно, что себестоимость газа, подаваемого по трубе существенно ниже, чем доставляемого в сжиженном виде на танкерах. Но есть один нюанс: продавец «голубого топлива», владеющий сетью трубопроводов, полностью зависит от покупателя, в то время как хозяин танкера со сжиженным газом, всегда может повернуть штурвал судна и направить его в любой порт планеты, имеющий терминал по приёму СПГ.
В США промышленный выпуск сжиженного газа осуществляется с 1941 года, а первые его поставки в Европу датированы 1959 годом. Понятно, что все эти «Северные» и «Турецкие» потоки, по которым бежит дешёвое топливо, крайне раздражали меркантильных американцев, и они делали всё возможное для того, чтобы превратить российские трубопроводы в никому не нужные пустышки.
При этом, как показывает диверсия на «Северном потоке» они уже не гнушаются ничем.
Но даже без учёта этого теракта стоит признать, что у конкурента достаточно рычагов, чтобы ослабить зависимость Европы от продукции «Газпрома». Сегодня ситуация не радужная: газопроводы проложены, деньги на их строительство потрачены, а загружены они только на одну треть, при этом, экспорт продолжает сокращаться.
А ведь можно было последовать примеру того же Катара, точнее – крупнейшей газодобывающей компании этой страны Qatar Petroleum которая уже достаточно давно сделал ставку на СПГ, и начал выдавливать из Европы не только «Газпром», но и американские компании, продающие сжиженный газ, так как находится ближе конкурентов к рынкам сбыта В 2023 году, экспорт Газпрома сожмётся до менее 70 млрд кубометров, а экспорт Катара превысит 100 млрд кубометров.
И пока Газпром пытается договориться то с Китаем, то с Турцией о строительстве новых трубопроводов, Катар не теряет времени, и продолжает «клепать» новые СПГ-заводы захватывая новые рынки сбыта. Но почему-то успех компании Qatar Petroleum «Газпром» пока не слишком вдохновляет – здесь продолжают делать ставки на трубы.