Стройка на двойку

0_806ca_c7d75c72_XXL«Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по её обсуждению» – это выражение, приписываемое канадскому политику Митчеллу, очень подходит к ситуации, которая сложилась при застройке острова Пашенного.
По мнению целого ряда специалистов, то, что сегодня там происходит, может в ближайшем будущем нанести непоправимый урон всему городу, создать настоящий коллапс.

Тупиковый период

Впрочем, тем, кто живет там сейчас, и сегодня приходится несладко. Улиц в микрорайоне, по сути дела, нет. Единственная дорога, по которой можно добраться до центра города, почти постоянно перекрывается строителями – каждые утро и вечер нескончаемая вереница автомобилей едет по придомовым территориям.
– Возле подъездов надо уже светофоры ставить, – жалуются жильцы. – Машины идут по дворам сплошным потоком, детей приходится за руку до игровой площадки доводить.
Что значит пытаться проехать по так называемой улице, связывающей Пашенный с другими районами города, преподаватель университета Алексей Юрьевич Урдаевзнает не понаслышке. В одно морозное предновогоднее утро он здесь «оставил» бампер своего автомобиля.
– Выехал затемно – занятия у меня рано начинаются – и врезался в кучу хлама, который строители навалили за ночь прямо на дорогу. Ни ограждений, ни знаков никаких здесь не стоит…
Никаких вразумительных объяснений своим действиям работники фирмы «Культбытстрой» не дали:
– Обращайтесь в свою страховую компанию, вам ущерб выплатят, – посоветовали они возмущенному автовладельцу, – а те уж, если захотят, пусть подают иск на нас…
– Я думаю, судиться с ними бесполезно, – говорит охранник близлежащей автостоянки. – Сколько было уже попыток доказать свою правоту, всё бесполезно, у этих ребят всё везде схвачено, вон, посмотрите. Строители, полностью перекрыв своей техникой все подъезды к парковке, преспокойно бурили мерзлый грунт…
– Здесь нужно было строить хорошую, широкую дорогу, – говорит предприниматель Александр Брус, – а потом уже к ней «привязывать» жилые дома и объекты соцкультбыта. Здесь же, на Пашенном, при «возведении» так называемого жилищного комплекса «Утиный плёс» об этом никто не думал – застройка уже много лет ведется хаотично, о том, как здесь люди будут жить, компания «Культбытстрой», похоже, нисколько не задумывается, лишь бы побольше квадратных метров продать.
У меня здесь производственные площади (ранее они принадлежали обанкротившемуся лесодеревообрабатывающему комбинату), земля в собственности, оформлена как положено… Дошло до того, что я был вынужден выгородить часть своей земли для того, чтобы людям, живущим здесь, было, где пройти – целый жилой комплекс оказался словно в западне. Но «Культбытстрой» мгновенно начал использовать этот участок под собственные нужды… В свое время мы предлагали разработать проект, в котором была бы предусмотрена широкая дорога, но нас никто не слушал. В мэрии во времена Пимашкова более десятка совещаний прошло на эту тему, и всё без толку: чиновники были озабочены тем, как разукрасить центр Красноярска фонтанами да пальмами, а о перспективах застройки спальных микрорайонов в то время, похоже, никто не думал. Плоды пожинаем теперь – и это только начало… Когда Пашенный окажется между двумя мостами – Коммунальным и вновь строящимся, здесь начнётся настоящий коллапс… Что называется, ни пройти, ни проехать. И все это делалось не просто при попустительстве городских чиновников, но при активном их содействии. Я знаю случаи, когда оформление участков под строительство, выдача всех необходимых разрешений делались за две недели, в то время как для «простых смертных» эта процедура занимает месяцы, а то и годы…

Стройка или стихийное бедствие?

Стоит заметить, что основной застройщик «Пашенного», фирма «Культбытстрой», весьма «бережно» относится к аварийному и ветхому жилью, в изобилии разбросанному на близлежащей территории. Разумеется, строить на пустырях выгоднее, чем какую-то часть квартир во вновь возводимом жилье предоставлять тем, кто «пошел под снос»…
Одним словом, о какой-то комплексной застройке и продуманности архитектурных решений на Пашенном говорить не приходится.
Переломить ситуацию попытался новый мэр Красноярска: осенью минувшего года наконец-то появился план застройки микрорайона. В условиях, когда многоэтажки хаотично усеяли более половины пространства бывшего острова, вряд ли стоило ожидать, что план вызовет восторг – скорее его можно назвать попыткой обуздать стихийное бедствие. Именно так старожилы Пашенного воспринимают бурную деятельность компании «Культбытстрой».
При этом уважаемая строительная фирма, не «мудрствуя лукаво», делает упор на пресловутую девяносто седьмую серию, воспетую в старом, добром фильме «Ирония судьбы или с легким паром». В своё время пришедшие на смену убогим «хрущёвкам», многоэтажки с раздельным санузлом и кухней в девять квадратов казались пределом мечтаний. Но в двадцать первом веке можно было бы предложить будущим новоселам что-нибудь поинтереснее… Есть же наглядные примеры: «Южный берег» или новые кварталы на Взлётке и в Северном…
На Пашенном же с непривычки можно и заблудиться – дома похожи друг на друга как близнецы и, кроме того, пронумерованы, как Бог на душу положит. Так, например, на улице Судостроительной после 161 дома следует 159, а затем сразу 171… Вразумительно объяснить эту путаницу никто не может… Разве что предположить, что человек, которому было поручено развешать номера на вновь построенные дома, находился в сильном подпитии.
Но как попало развешанные на домах номера – это ещё полбеды. Хуже то, что
размещены строения близко у воды, на насыпных грунтах. В случае дождливого лета или чересчур «дружной» весны, или сбросе воды на Красноярской ГЭС последствия могут быть весьма плачевными. Кроме возможного потопа есть и более прозаическая неприятность – комары, которые летом прямо-таки одолевают жителей расположенных вдоль Абаканской протоки домов.

Остров невыученных уроков

Естественно, увлекшись погоней за квадратными метрами жилой площади, застройщики совершенно не задумывались о таких объектах, как детсады и школы, коих уже сейчас на Пашенном катастрофически не хватает. При этом вся земля под застройку уже «поделена». Это вынудило проектировщиков запланировать строительство школы на острове Отдыха. Кроме того, там же планируется возвести образовательный центр для детей дошкольного возраста на 270 мест. Эта идея категорически не понравилась депутату Законодательного собрания Красноярского края Анатолию Матюшенко:
– Могу официально заявить, что водозабор острова Отдыха сегодня загружен на 100 процентов. В то же время есть технические решения по его расширению. Если мы на охранной зоне водозабора будем размещать капитальные сооружения, то фактически оставим правобережье без холодной питьевой воды. Категорически нельзя размещать там такие здания, это все равно, что пилить сук, на котором сидишь, – заявил народный избранник.
Интересно, что еще одну школу и детские дошкольные учреждения планируется разместить на месте частного сектора, аварийного и ветхого жилья, а жилые дома – исключительно на пустырях. Мы не можем утверждать, что застройщик, тот же «Культбытстрой», о чём-то договорился с проектировщиком, тем же «Красноярскгражданпроектом», но то, что это чрезвычайно выгодно строительной компании и больно бьет по городскому бюджету, очевидно. Ведь в этом случае все расходы по переселению людей, чьи дома и квартиры пошли «под снос», ложатся на муниципалитет. Застройщику же остаётся только чистая коммерция – никаких обязательств перед старожилами Пашенного…
Еще одна беда – парковки.
Согласно генеральному плану застройки, для населения предусмотрено всего 809 мест в существующих боксовых гаражах, 1894 места во внутридворовых карманах и 1298 мест на уличных парковках. Около шести с половиной тысяч мест планируется создать на подземных парковках, но у ряда специалистов эта идея вызывает большой скепсис. Грунтовые воды вряд ли позволят осуществить эту идею в полной мере. Скорее всего, дефицит стояночных мест вынудит строить многоярусные паркинги в районе судоверфи, а это значит, что жители Пашенного каждое утро будут до своих автомобилей проделывать путь в километр, а то и полтора, и столько же шагать вечером до своих домов.
– У людей-то вы спросили – они будут до судоверфи на такое расстояние мотаться? – задал проектировщикам вопрос мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.
Вопрос, как вы понимаете, уважаемые читатели, риторический.
Затевая бурное и бестолковое строительство на Пашенном, ни власти, ни застройщики ни у кого ничего в свое время не спросили. А зря. Могут ведь и люди спросить…
Есть у нас в Красноярске служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, руководит которойАндрей Евгеньевич Пряничников и служба по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края, возглавляемая Константином Юрьевичем Шумовым.
Бюро журналистских расследований «ФАКТ» просит считать эту статью официальным обращением в эти инстанции, в связи с чем просит дать ответы на следующие вопросы: существует ли план застройки жилищного массива «Утиный плёс», утверждённый должным образом? А если нет, то на основании каких документов ведется строительство?
Каким образом, при выдаче разрешений на строительство, учитывались интересы жителей и владельцев земельных участков на Пашенном?
Кто конкретно подписывал разрешительные документы на строительство новых жилых массивов в микрорайоне «Пашенный»?

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

фото Сергея ФИЛИНИНА

 

Одна мысль про “Стройка на двойку”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *