Рубрики
Дорожная отрасль Расследования

Избранники с большой дороги

sedov-108043Весь нынешний год за право контролировать ситуацию в дорожной отрасли края велась борьба, и, судя по сводкам новостей, борьба нешуточная. Обыски с участием людей в камуфляже и масках, громкие заявления депутатов, различного рода «разоблачения»… Кто-то скажет: вот, наконец-то, взялись за один из самых коррумпированных секторов экономики, может, теперь дороги лучше станут. Но при ближайшем рассмотрении ситуация кажется не столь уж однозначной – «борцы с коррупцией в дорожной отрасли» на бескорыстных и благородных «бэтмэнов» как-то не очень тянут. Да и сама «борьба» имеет довольно странный характер…


О пользе сомнения

В скандалах, связанных с утверждением на сессии Законодательного собрания руководителя государственного предприятия «КрайДЭО», неизменно фигурирует депутат Седов и при этом постоянно демонстрирует поразительную осведомленность. Он выступает, например, против кандидата Наиля Минахметова, заявляя, что тот совершал закупки автотранспорта по завышенным ценам.
Самое странное, что ни УФАС, ни Счётная палата, ни какие другие органы на тот момент «КрайДЭО» не проверяли. Об этом, кстати, и сам Седов заявлял на сессии. Вот цитата, взятая с персонального сайта спикера ЗС Красноярского края А.В. Усса: «Седов предложил, чтобы деятельность предприятия проверила Счетная палата, «и тогда дальнейшие действия в отношении «КрайДЭО» уже могут принимать не депутаты, а правоохранительные органы» http://www.speaker.su/toread/17858
Во как! Счетная палата еще не приступила к проверке, а Владимир Седов уже наперёд прокурора знает, что правоохранительные органы обязательно должны по поводу «КрайДЭО» возбудиться.
Впрочем, и краевой спикер Александр Усс особо «презумпцию невиновности» на той сессии не жалует:
– Не совсем верно исповедовать при кадровых назначениях презумпцию невиновности. Здесь должен быть приоритет сомнений.
И что самое интересное, «сомнения» в умы депутатов в те судьбоносные моменты, когда на сессии решается будущее дорожной отрасли края, неизменно привносит мятежный депутат-коммунист Владимир Седов.
В последний раз, например, он сообщил уважаемому Собранию, что очередной кандидат на должность директора «КрайДЭО», начальник Ирбейского ДРСУ Алексей Старовойтов, трижды привлекался к уголовной ответственности. «Приоритет сомнений» и на этот раз сработал безотказно. Кандидатуру Старовойтова не утвердили. Тот факт, что буквально через несколько дней из правоохранительных органов пришло официальное опровержение заявления депутата Седова, последнего нисколько не смутил:
– У меня надёжные источники информации, – сделал он загадочное заявление, – если Старовойтов подаст в суд за клевету, это только развяжет мне руки…
Стоит заметить, что когда народный избранник произносил эту таинственную фразу, его передние, как, впрочем, и задние конечности были совершенно свободны.
Кстати, последние ему весьма пригодились – до того момента, как депутату исполнилось 28 лет, он весьма успешно «убегал» от армии, ничуть не смущаясь, что тем самым он нарушает уголовное законодательство… Об этом в СМИ сообщалось неоднократно: «Недавно избранный от партии КПРФ 26-летний депутат Владимир Седов «бегал» от армии пять лет, а в 2008 году был официально объявлен в розыск. В апреле этого года его вывели милиционеры прямо из зала городского Совета Ачинска и вручили повестку…» («Комсомольская правда», 7 мая 2010 года).
«Старший помощник начальника отделения призыва по Ачинску Роман Ильин рассказал, что подозреваемого в уклонении от воинской службы депутата Седова начали искать сразу после того, как его отчислили из университета в 2005 году. В июне 2008 года он был официально объявлен в розыск, осенью 2009 года в следственный комитет прокуратуры были направлены материалы на возбуждение уголовного дела по статье «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Сейчас дело Седова взято на контроль военной прокуратуры Сибирского военного округа…» www.newslab.ru
«Прежде чем попасть в ЗС, Седов был депутатом Ачинского горсовета, сейчас же является заместителем директора в обществе с ограниченной ответственностью. Седов известен по «армейской эпопее». После того, как 26-летний тогда депутат горсовета Ачинска во второй раз не явился в военкомат по повестке, комиссариат принял решение его оштрафовать.
После этого инцидента Седов принес на очередную сессию горсовета выписку из протокола медобследования. Коллеги-депутаты назвали это театральной исповедью»… http://forum.gender.ru/node/7412
Над нежеланием Седова служить потешались многие. На одном из форумов блоггеры даже предположили, что если ачинский депутат увидит военкома, он обгонит свою знаменитую землячку, олимпийскую чемпионку по бегу Светлану Мастеркову.

Уж не хочет быть он…

Но теперь депутату двадцать восемь, и бояться ему больше нечего. Можно и самому нацепить мантию обличителя и блюстителя Закона…
Вернёмся к очередной безуспешной попытке краевой исполнительной власти утвердить на депутатской сессии очередную кандидатуру начальника «КрайДЭО» и посмотрим, что по этому поводу писала красноярская пресса. Вот, например, цитата, взятая с информационного портала «Пресс-лайн»: «Уже после заседания Владимир Седов поделился с журналистами некоторыми подробностями поиска кандидатуры на должность гендиректора. По его словам, в октябре у Еремина и Седова состоялся разговор, на котором депутат предлагал несколько альтернатив Старовойтову. «Я называл несколько фамилий, и первым делом та фамилия, которая попала в конкурсную массу, была исключена», – рассказал он
www.press-line.ru/novosti/2012/12/pravitel-stvo-kraya-na-polmesyaca-otlozhilo.html
Каково? Рассматривать кандидатуры директоров, предлагаемые министром (с которыми последнему, между прочим, работать и с которых спрашивать за работу) двадцативосьмилетнему депутату, шагнувшему в политику со студенческой скамьи, и ни одного дня не отработавшему на производстве, мало. Ему надобно самому их назначать.
Попробуем и мы взять на вооружение «приоритет сомнений». Можно ли, например, поверить, что господин Седов настолько свободно владеет ситуацией в дорожной отрасли, что может указывать министру, имеющему, кстати, и практический опыт работы и профильное образование, кого следует назначать в руководители дорожных предприятий? Не логичнее ли предположить, что за спиной молодого народного избранника стоит кто-то другой, более опытный и умудрённый?
Утверждать наверняка не будем, но если уж следовать нашему «приоритету», предположим, что это – маститый дорожник, человек с большими связями, Сергей Зяблов, депутат-единоросс от Курагинского избирательного округа. Уж он то как никто другой знает кадры в отрасли, в которой проработал десятки лет… В пользу нашего предположения говорят и результаты голосования на сессиях: кандидатуры, предлагаемые исполнительной властью края, Зяблову, так же, как и Седову, категорически не нравятся. Правда, в своих публичных выступлениях он избегает огульных обвинений…
Недавно дорожный генерал в отставке потерпел очередное фиаско, проиграв своему коллеге Анатолию Матюшенко борьбу за кресло председателя комитета ЗС по вопросам промышленности и жизнеобеспечения… И это, думается, хорошего настроения ему не прибавило.
Что касается взаимоотношений Сергея Филипповича с правоохранительными органами, то они, по всей видимости, сложились неплохие. Должность, которую он занимал много лет, – непростая и хлопотная, поэтому бывало всякое – и допросы и расследования… Но каждый раз для него лично всё закачивалось благополучно…
Пост руководителя «Крудора» он покинул в то время, когда министром транспорта был Захар Титов. Уходу же Зяблова предшествовал скандал с перерасходом средств на строительство моста в Нижнем Приангарье. Сергею Филипповичу грозил поистине исполинский штраф в один миллиард рублей, но и на этот раз обошлось… Кстати, за Зяблова в то время активно заступался его коллега в квадрате. Депутат ЗС и руководитель Ачинской дорожно-строительной компании Юрий Лебедев:
– Я уверен, что все не так просто. Если обсуждать, что есть на самом деле, то там хотела зайти не красноярская компания. Вот наши московские «друзья» и начали искать повод наказать красноярцев, – уверял он…

Работает или «отрабатывает»

Интересно, что именно Лебедева на посту депутата Заксобрания от Ачинска сменил Владимир Седов.
«Седов молодой – пусть работает! Дело не в фамилии, а в человеке: чтобы он пользу городу приносил. Если вы наблюдали за моей работой в Заксобрании, то увидели, что я высоко поднял планку. Пусть теперь парень старается!» (Из интервью Юрия Лебедева газете «Новая Причулымка», август 2012 года).
Вот «парень» и «старается». Тем более, что, похоже, у «парня» серьёзные финансовые проблемы, которые надо срочно решать: По данным судебных приставов на него наложено пять взысканий. Самое крупное – от июня 2011 г. по кредитным платежам на 1,08 миллион рублей, остальные – помельче: от апреля 2011 года – по страховым взносам на 12,1 тысячи рублей, от февраля 2012 г. – на 5,7 тысяч рублей и еще два без указания суммы. http://www.dela.ru/articles/dolgi-vlasti
Явно не от своего имени Седов прямо на сессии открыто угрожает министру:
– Вы что, хотите, чтобы к вам с обыском пришли?
Подтекст: «мы можем вам это устроить» читается очень хорошо…
И угроза эта, стоит заметить, не пустая – сейчас правоохранительные органы вовсю «шерстят» пресловутое «КрайДЭО».
Вот сообщение, опубликованное на сайте следственного комитета России:
«По предварительной версии следствия, в период с декабря 2011 по октябрь 2012 года руководством Государственного предприятия Красноярского края «Дорожно-эксплуатационная организация» (ГП «КрайДЭО») заключались договора без проведения конкурсов, есть данные о покупке по завышенным ценам горюче-смазочных материалов, осуществлении командировок в личных целях. 4 декабря 2012 года в рамках расследования уголовного дела в помещениях «Край ДЭО» был проведен обыск, изъята документация по ведению финансово-хозяйственной деятельности предприятия… В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления» http://xn—-ctbjv6ac.xn--p1ai/66885
Напомним, что ни УФАС, ни контрольно-ревизионное управление, ни Счётная палата Красноярского края в последние годы «КрайДЭО» ни разу не проверяли. По крайней мере, никакой информации об этом на сайтах вышеуказанных организаций нет. Судя по всему, и следственный комитет пока не успел этого сделать – из пресс-релиза следует, что на предприятии только произведён обыск и изъята документация, а «преступление» уже объявлено «совершённым».
«Бюро журналистских расследований» не понаслышке знает, как тяжело обратить внимание наших уважаемых правоохранителей на, казалось бы, вопиющие факты злоупотреблений, даже подкрепленные финансовыми документами и материалами проверок… Интересно, почему в нашем случае следственный комитет так торопится сделать выводы? Или для него «приоритет сомнений» теперь тоже важнее «презумпции невиновности»?
Конечно, в том, что у следственного комитета были веские обстоятельства на проведение обыска в «КрайДЭО», сомневаться мы не можем. Но вот то, что обыск в «КрайДЭО» совершенно случайно совпал с обсуждением очередной кандидатуры на должность этой организации в краевом парламенте, позвольте поставить под сомнение. Как и то, что депутат Седов озвучил свой псевдокомпромат в «интересах истины…». Очевидно, что сделано это было с одной целью – чтобы «приоритет сомнений» в очередной раз победил остальные аргументы.
Время выиграно, но вот сомневаться в том, что на этот раз Седова серьёзно подставили и ему предстоят нудные судебные разбирательства, не приходится.
Сегодня работа в «КрайДЭО» практически парализована – документация изъята, руководитель до сих пор не назначен…
Усомнимся напоследок в том, что эта ситуация улучшит материальное положение сотен дорожных рабочих и положительно скажется на качестве дорог края.

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.