Зыковский кирпичный на осадном положении

orig

Необъявленная война на градообразующем предприятии крупного пригородного села длится уже не один год. Две группы собственников выясняют, кому всё-таки принадлежит завод.
А в последнее время сообщения в прессе о происходящем на Зыковском кирпичном заводе и вовсе стали напоминать сводки из прифронтовой полосы. «Строительство онкоцентра и других социально значимых объектов может быть остановлено. Причина – блокада собственниками вывозки кирпича с территории».  «Полиция проверяет сообщения о выстрелах на Зыковском кирпичном заводе», «Зыковский кирпичный завод оказался на грани банкротства». Одним словом, разбирательство идёт не только в судах и надзорных органах. В конфликт пытаются втянуть рабочих предприятия… А это – уже запрещённый приём. Кто и зачем это делает? Мы попытались разобраться в ситуации…


Не зови меня с собой…

29 мая нас пригласили поприсутствовать на собрании трудового коллектива старейшего в крае предприятия отрасли. Собрание инициировал бывший директор завода Сергей Боронин. Как пояснил нынешний руководитель производства – Александр Гуль, Сергей Вячеславович периодически требует созыва собраний, пытается уговорить людей уволиться с ныне действующего предприятия и перейти на работу к нему. То есть, люди будут трудиться на тех же местах, но у другого «хозяина». Видимо, это, по замыслу Боронина, заставит нынешнее «юридическое лицо» освободить занимаемые производственные площади. При этом «бывшее лицо» демонстрирует всем увесистую папку и клянется, что Закон на его стороне… Бумаг в этом многолетнем споре действительно скопилось великое множество, но к ним мы обратимся чуть позже.
— В 2007 году, после того, как директор у нас сменился, ситуация на предприятии улучшилась. Значительно выросла заработная плата, мы стали выплачивать больше налогов. Но Боронин и Волков (собственники части завода) сегодня наняли людей с целью дестабилизации обстановки на предприятии и требуют, чтобы мы все уволились и перешли работать к ним, – пояснила нам одна из работниц администрации завода.
Ситуация на заводе сложилась воистину парадоксальная. Один из собственников владеет действующим кирпичным производством, другой – двумя неработающими цехами по производству стройматериалов. Территория же завода оказалась поделена удивительным образом: чтобы попасть на работу, заводчане действующего цеха, принадлежащего одному собственнику, должны пройти по территории собственника другого. Соответственно, и подъезды к складам готовой продукции производителям кирпича не принадлежат. А поскольку собственники находятся в состоянии конфликта, вывозить готовую продукцию нет возможности…
— Лучше бы начали приводить в порядок то, что находится у них на балансе. Но зачем, когда проще отобрать чужое? — говорит один из совладельцев оказавшегося в осаде предприятия, Сергей Полищук…

Собрание, которого не было…

Прибыв на завод, мы убедились, что выглядит он действительно не лучшим образом. На территории, поросшей бурьяном, стоят заброшенные цеха, движения почти не наблюдается. У входа на территорию стоят машины без номеров, уютно потрескивают угли мангала, и о чём-то негромко переговариваются несколько жгучих брюнетов. При нашей попытке сфотографировать их они оживляются и едва ли не с кулаками набрасываются на фотокорреспондента, требуя немедленно удалить все снимки…
— «Контролёры», – поясняет Александр Гуль, директор Зыковского кирпичного производства, — сейчас их человек восемь, но как только с нашей стороны начинается какое-то движение, Бог знает, откуда появляется человек тридцать, а то и больше. Ведут себя агрессивно, многие вооружены, стреляют в воздух из травматического (а может и огнестрельного) оружия. Машины с готовой продукцией вывозить с территории они не дают. Поддонами с кирпичом заставлено всё, что можно. Срываются поставки, договоры… Но главное – всё это очень нервирует людей, которые работают на производстве. Собственники выясняют отношения, а они, спрашивается причём? Люди просто хотят работать, получать зарплату, кормить семьи…
Как бы то ни было, «контролёры» нас на завод пропустили, напутствовав словами:
— Здесь не снимай, там снимай!
На пути к цеху по производству кирпича нас остановил и устроил небольшой допрос Сергей Вячеславович Боронин: «Кто пригласил?», «С какой целью?», «О чём собираетесь писать?» Мы объяснили, что пригласил нас трудовой коллектив и руководство предприятия, чтобы мы поприсутствовали на собрании работников, инициированном господином Борониным.
Сергей Вячеславович не нашёл что возразить и разрешил идти дальше. Но предупредил, что если про него в газете будут написаны клеветнические измышления, он подаст в суд… Поблагодарив за предостережение, мы отправились в цех, где должно было пройти собрание. Больше, слава Богу, нас никто не останавливал… Правда, и собрание не состоялось. Мы, конечно, не станем предполагать, что Боронин не захотел общаться с коллективом кирпичного завода в присутствии журналистов. Чего ему скрывать, от общественности? Просто у Сергея Вячеславовича вдруг появились более срочные дела…
Директор завода Александр Гуль показал нам следы деятельности так называемых «контролёров» — выбитые двери, сломанную мебель:
— Зачастую утром приходим на предприятие и видим форменный погром. Начинаем спрашивать, кто это сделал, смеются в лицо. Обращались в местную полицию – реакции никакой. Заявление принимают, обещают разобраться и… и тишина. Когда о себе напоминаем, приходят отписки: «Проводится проверка»… Создается впечатление, что кому-то в органах на руку эта волокита…

Гудка не слышно заводского…
Немного истории. Строить завод начали еще в сталинские времена, в основном силами осуждённых. Потом заключенных реабилитировали, но многие из них остались жить и работать в Зыково. В село стали приезжать люди из разных уголков нашей страны, для них построили дома, клуб, аптеку, магазин, детский сад и ясли, стадион, пожарную часть, АТС, почту и столовую. Продукция завода всегда пользовалась большим спросом, поскольку считается одной из лучших по качеству в Красноярском крае. Марка выпускаемого кирпича – 100 и 125. На заводе работают ветераны труда, стаж некоторых составляет 30–40 лет. Есть среди работников дети и внуки тех, кто основал завод, и для них «Зыковский кирпичный» — не пустой звук.
Перед приватизацией в конце девяностых предприятие по сути дела состояло из трёх самостоятельных производственных объектов – первой очереди кирпичного производства с достаточно большой долей ручного труда, мощностью 27 миллионов штук кирпича в год, второй очереди – механизированного тоннельного производства с предполагаемой мощностью 30 миллионов кирпичей в год, и недостроенного керамзитового завода.
Руководил тогда предприятием Сергей Вячеславович Боронин, а главным «инвестором» проекта приватизации завода стал предприниматель Олег Валерьевич Волков. Но… то ли у инвесторов денег не хватило на развитие, то ли с самого начала целью «приватизации» была дальнейшая перепродажа завода, но на недостроенных в девяностые мощностях выпуск кирпича отлажен так и не был…
В 2006 году владелец завода наконец-то нашёл соинвестора – ООО ИТ Восток, согласившегося купить работающую часть кирпичного завода… Предполагалось, что вырученные деньги пойдут на запуск производств, которые были заморожены в девяностые…
Между руководителями ИТ Восток (Сергей Полищук и Николай Бабаков) и Олегом Волковым были заключены договоры о купле-продаже недвижимого имущества и земельного участка… Возглавил производство Сергей Боронин. А дальше случился скандал: сумма почти в 50 миллионов рублей, (стоимость производства), стала предметом ожесточённых споров, в том числе и в судебных инстанциях. Одна сторона уверяет, что деньги были выплачены полностью, другая – что денег не получила. Документы, подтверждающие платежи, исчезли – уверяет одна сторона, другая спорит, что и в глаза их не видела. Полищук с Бабаковым попросили Боронина освободить пост директора в связи с утратой доверия … Это еще больше накалило ситуацию… Переговоры между сторонами окончательно зашли в тупик к весне 2011 года. Волков с Борониным отключили электроснабжение завода. Производство фактически простояло с апреля по август. За это время ИТ Восток заключило новый договор – с МРСК Сибири, которая построила новую схему электроснабжения, проложила новую трассу длиной 1.1 километра, ввела новые трансформаторные мощности…
В сентябре 2011 года завод под названием «Краскерамакомплект» вновь заработал… Как уверяют рабочие, впервые за много лет они вздохнули свободно, стабилизировалась и значительно выросла зарплата… Но это продолжалось недолго. В 2012 году обстановка на заводе вновь накалилась… Вывозку продукции запретили, на предприятии появились вооруженные «контролёры» с характерным южным акцентом. С работниками завода отношения у них как-то сразу не заладились… Такой вот вклад Волкова и Боронина в «укрепление дружбы народов»…
Собрание, которое состоялось…
На этой неделе, в ночь с 3 на 4 июня, завод был обесточен, производство остановилось… Кто-то перерубил кабель, идущий с трансформаторной станции, построенной в 2011 году. Но в два часа ночи электроэнергия появилась – как выяснилось, «добрые люди» заблаговременно пробросили кабель от старой подстанции. Случилось это накануне приезда на завод депутата Законодательного Собрания Юрия Швыткина, председателя комитета по законности и правопорядку. Его пригласили отчаявшиеся работники предприятия…
Перед визитом депутата группа «молодых и горячих контролёров» у проходной исчезла, на их месте появились два немолодых мужика славянской наружности…
Швыткин немного запаздывал, и Боронин, воспользовавшись паузой, вновь попытался уговорить собравшийся коллектив уволиться и перейти к нему. Люди встретили предложение угрюмым молчанием. Когда, наконец появился депутат, стало ясно, почему.
Вот только некоторые из реплик, которые услышал народный избранник:
— При Боронине моя заработная плата была около десятки, сейчас, на «Краскерамакомплекте», получаю 25. Он уже несколько лет не директор, а многим из нас недоплатил до сих пор…
— Каждое утро иду на завод, где проработал почти тридцать лет, и не знаю, пустят ли меня на рабочее место. Это беспредел!
— Стрельбу не так давно устроили среди ночи эти дагестанцы, или как их… Полицию вызвали, а они говорят – это не мы, это – в посёлке. Страшно выходить на работу в ночную смену…
— Ночью кто-то перерубил кабель, а сегодня ночью прибыл трактор для рытья траншей, зачем?
И наконец:
— Мы устали от разборок и просто хотим работать!

Депутат обещал собравшимся во всем разобраться, сделать соответствующие запросы в правоохранительные и надзорные органы.
— Кто из собственников имеет больше прав на это предприятие, я думаю, соответствующие инстанции разберутся… Меня сегодня интересуют те 186 человек, которые здесь трудятся. Они, отправляясь на работу, не должны думать о том, пустят или нет их на завод, они не заслуживают оскорблений и угроз. Они должны спокойно заниматься любимым делом и получать за это достойное вознаграждение. Моя задача – добиться этого.
И с этим трудно не согласиться…
Людям надо дать возможность нормально работать, они не виноваты в том, что на предприятии, которому они отдали десятки лет жизни, завертелась эта юридическая карусель. И тем, кто сегодня «делит активы», нужно помнить: шутки с трудовым коллективом – это игра с огнём.
Напомним также, что Зыковский кирпичный – предприятие с историей, и какими бы там постановлениями, апелляциями, кассациями и другими судебными бумажками владельцы и соучредители ни размахивали, факт остаётся фактом. СТРОИЛСЯ ОН СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. Завод – это, в первую очередь, коллектив, мастера своего дела, ветераны, во вторую – цеха, стены и оборудование, и лишь потом – всевозможные свидетельства о собственности, постановления и решения…
Для чего государство в своё время затеяло приватизацию? Для того, чтобы попав в руки собственника, предприятия заработали эффективнее, их продукция стала конкурентоспособнее, а работающие на них люди зажили достойно…
Не так ли?

Дмитрий Голованов

Губернатору Красноярского края Л.В. КУЗНЕЦОВУ,
Прокурору Красноярского края М.М. САВЧИНУ,
Начальнику ГУ МВД России по Красноярскому краю В.В. АНТОНОВУ,
Начальнику УФСБ России по Красноярскому краю В.В. ТРУШЕВУ,
Председателю Законодательного Собрания Красноярского края А.В. УССУ,

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
от трудового коллектива ООО «Краскерамокомплект»
662510, Красноярский край, Березовский район, с.Зыково, ул.Линейная, 31/18

Мы, ниже подписавшиеся работники ООО «Краскерамокомплект» обращаемся к Вам, как к последней инстанции за помощью в разрешении ситуации, которая складывается вокруг нашего предприятия.
В период с 01.05.2012 г. и по настоящее время мы работаем в ООО «Краскерамокомплект», осуществляем выпуск востребованного на строительном рынке края «Зыковского» кирпича. Наше предприятие работает стабильно, регулярно выплачивается заработная плата, у работников и членов их семей имеется уверенность в завтрашнем дне.
Вместе с тем, начиная с конца апреля текущего года, Волков Олег Валерьевич, Боронин Сергей Вячеславович и Брюханов Артем Сергеевич, под угрозой не допуска нас на свои рабочие места требуют написать заявление об увольнении из ООО «Краскерамокомплект» с 19.04.2013 г. и трудоустроиться в ООО «Зыковский керамзит».
Полагаем, что данными действиями, указанная группа лиц пытается незаконными, рейдерскими способами установить контроль за производственной деятельностью нашего предприятия.
Для побуждения работников ООО «Краскерамокомплект» к подаче заявлений об увольнении, указанные лица путем блокирования технологических проездов и выставления охраны (ежедневно — от 5 до 50-ти человек, частично вооруженных), не допускают нас до своих рабочих мест.
В ночь, с 21 на 22 мая текущего года на территорию нашего предприятия ворвалось более 50-ти лиц азербайджанской национальности, по меньшей мере, 10 из которых, были вооружены. С криками, нецензурными выражениями и стрельбой эти лица требовали, чтобы ночная смена работников кирпичного производства покинула свои рабочие места.
Сегодня, 23 мая текущего года, ситуация повторяется. Вооруженные лица кавказской национальности заблокировали входы в рабочие цеха и не допускают нас до своих рабочих мест.
Вызванные нами по телефону сотрудники МО МВД России «Березовский» всё время находились в непосредственной близости от происходящего, никаких действий не предпринимали, какой-либо помощи работникам предприятия не оказывали.
От всего происходящего мы находится в состоянии страха. Доверия представителям правоохранительных органов, обязанных, наряду с охраной правопорядка, защищать рядовых граждан от преступности и произвола, у нас не осталось. Практически ежедневно направляемые нами и нашим директором (А.И. Гуль) заявления в МО МВД России «Березовский» остаются без рассмотрения, а изредка получаемые официальные ответы, иначе как формальными отписками, назвать нельзя.
Считаем необходимым Вам сообщить, что в связи с не желанием, или не возможностью сотрудников и руководства МО МВД России «Березовский» обеспечить нашу безопасность и гарантированное Конституцией Российской Федерацией право на труд, решение вопросов собственной безопасности берём на себя. Причем, осуществлять собственную безопасность будем всеми возможными и доступными нам способами.
Дополнительно, ставим Вас в известность о том, что в связи с открытым бездействием представителей правоохранительных органов Берёзовского района Красноярского края на наши обращения и заявления, относительно беззакония, происходящего в отношении нашего предприятия, оставляем за собой право остановить технологический процесс, прекратить отгрузку и исполнение подписанных контрактов на поставку кирпича, в том числе, на социально-значимые объекты, строительство которых осуществляется в рамках реализации федеральных и региональных целевых программ.
23.05.2013 года. Всего 46 подписей.

Leave a Comment