Продаётся зыковский кирпич, дёшево

1375763740_img_4697
Такие объявления можно сегодня видеть вблизи многих садовых товариществ, коттеджных поселков, других мест, где активно ведется частное индивидуальное строительство. Почему и кто продаёт строительный материал ниже себестоимости, долго гадать не нужно. Это компания «Зыковский керамзит», завладевшая нынешней весной не только производством, но и складом готовой продукции, произведённой другой компанией – «Краскерамокомплект». Аренда, энергозатраты, заработная плата легли на плечи одной фирмы, а произведёнными ею плодами пользуется фирма другая – так сегодня, оказывается, можно. Надо заметить, тот факт, что произведённый кирпич является собственностью «Краскерамокомплекта», доказан судом, и днём его охраняют судебные исполнители. Но это не мешает злоумышленникам вывозить стройматериал под покровом ночи, когда приставы «снимают кордоны».

Олег Николаевич Рясков, главный энергетик компании «Краскерамокомплект», уверен: в Зыково произошёл рейдерский захват завода:
— Коллектив «Краскерамо-комплекта» стабильно работал всю зиму, мы своевременно получали заработную плату, выполняли план, в общем, всё шло нормально. Но начиная с весны владельцы «Зыковского керамзита», господа Волков и Боронин, стали приходить на завод, которым руководит Александр Иванович Гуль и говорить: «Это всё наше, увольняйтесь из «Краскерамокомплекта», переходите на работу к нам, в «Зыковский керамзит». Когда я попросил их показать документы, указывающие на то, что они являются собственниками этого цеха и оборудования, они ничего нам не показали… Вместо этого на заводе появились какие-то люди, азербайджанцы, судя по всему, которые начали ломать двери, украли видеоаппаратуру, повредили кабель электропитания завода. 3 июня они в районе котельной выкопали траншею и повредили кабель. Завод встал. Самое возмутительное – всё это остаётся безнаказанным, полиция приезжает и уезжает, поговорит с так называемыми охранниками – и убывает восвояси.

По словам директора завода Александра Гуля, ему неоднократно угрожали убийством и однажды даже попытались привести угрозу в исполнение. Один из охранников-азербайджанцев протаранил его автомобиль на своей «девятке», в результате чего директор «Краскерамокомплекта» врезался в столб, точнее в дорожный знак. Несмотря на это, даже в присутствии сотрудника полиции ему продолжали угрожать, а дело было квалифицировано как банальное ДТП.

— По имеющейся у нас информации, — говорит Николай Бабаков – «участник» так называемого дорожно-транспортного происшествия, представитель этнической преступной группировки, сейчас находится в СИЗО – ему инкриминируют другое, куда более серьёзное преступление. Он «засветился» в нашумевшей нынешним летом перестрелке, закончившейся гибелью людей. Как знать, отреагируй сотрудники полиции в случае с нападением на Гуля адекватно, не почувствовал бы парень свою вседозволенность и трагедии удалось бы избежать…
Но в Березовской полиции на все без исключения заявления работников «Краскерамокомплекта» следовал стереотипный ответ: «В возбуждении уголовного дела отказать». Когда же заявления стали подаваться «через голову», в краевую полицию, это никакого результата не возымело – заявления переправлялись в Берёзовку, по «подведомственности», где опять же следовал отказ.
Тот факт, что сотрудники полиции не желают замечать вещей очевидных, заинтересовал краевую прокуратуру, дела стали возвращаться на доследование, незаконные отказы в возбуждении уголовных дел отменяются. Но полицейские заняли круговую оборону – нет состава преступления, и всё тут…

Конечно, всё это можно было бы считать обычной недоработкой, халатностью правоохранителей, если бы не одно «но». Если «нарушают» учредители «Краскерамокомплекта» — Николай Бабаков и Сергей Полищук, следственные органы проявляют необыкновенную бдительность. Когда в Следственном комитете Красноярского края вдруг оказалось заявление о том, что участники «Искры» (ещё одна «дочка» Бабакова и Полищука – предприятие, занимающееся разработкой месторождения и добычей угля в Богучанском районе), владеющие совместно контрольным пакетом, якобы подделали протокол собрания участников, реакция была практически мгновенной – через 10 дней возбуждается дело по экзотической статье 185.5, части 1 «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества», производится выемка документов…
А вот когда с подобным же заявлением в правоохранительные органы обращаются Полищук и Бабаков, оснований для возбуждения уголовного дела оказывается недостаточно. На наш запрос в Следственном комитете Красноярского края отвечают весьма резко: «Приведенное в статье Д. Голованова сравнение перечисленных ситуаций является неуместным и некорректным, так как речь идет о разных предприятиях, разных событиях, действия совершены разными лицами и, что особенно важно, содержат в себе различную правовую основу, соответственно каждое событие подлежит отдельному рассмотрению и правовой оценке на основании совокупности собранных доказательств…»

Трудно не согласиться с тем, что ситуации здесь действительно, совершенно разные.
У «Бюро журналистских расследований» имеется решение Арбитражного суда Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Зыковский кирпичный завод» о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Зыковский кирпичный завод» от 30.04.2013, а именно: господин Волков, один из учредителей и владелец 50 процентов в доле и ООО «Зыковский кирпичный завод», самочинно снял с должности директора Николая Бабакова, владельца 25 процентов акций этого же ООО, и назначил на должность директора «своего» человека. Решение это он «провёл» как положено, «составив» протокол собрания учредителей. Вот только и Бабаков, и Полищук – владельцы второй половины предприятия, уверяют, что никакого «собрания учредителей» не было. Поскольку правоохранительные органы и, в частности, Следственный комитет по Красноярскому краю заявление от вышеуказанных господ не приняли, они обратились в суд, где и доказали, что протокол собрания – поддельный, директор ООО назначен незаконно, и что теперь будет, Бог знает. Вряд ли господину Волкову, владеющему только половиной доли в «Зыковском кирпичном заводе», удастся законным путём вновь «протащить» свою кандидатуру. Учитывая сложившиеся взаимоотношения учредителей, судьбе этого ООО не позавидуешь…
А вот с ООО «Искра», где правоохранительные органы усмотрели «состав преступления», как ни странно, всё в порядке. Изначально там действительно было допущено нарушение – один из учредителей, кипрская оффшорная компания «Летум Энтерпрайзес», владеющая, к слову сказать, десятью процентами акций, действительно не была уведомлена о проведении собрания должным образом, и нового директора «Искры» — Николая Бабакова – избрали директором без её участия.

Как бы то ни было, «незаконное» решение собрания учредителей отменено и проведено новое – с соблюдением всех формальностей и тем же результатом – директором назначен Николай Бабаков. Проблемы у «Искры» в другом – сегодня все документы, имеющие отношение к этой компании, изъяты для «изучения». И только этот факт, а вовсе не разногласия между учредителями, блокирует работу предприятия.
Вот уж действительно… «речь идет о разных предприятиях, разных событиях, действия совершены разными лицами и, ЧТО ОСОБЕННО ВАЖНО, содержат в себе РАЗЛИЧНУЮ ПРАВОВУЮ ОСНОВУ, соответственно каждое событие подлежит отдельному рассмотрению и правовой оценке на основании совокупности собранных доказательств…».
Вот так. Когда «нарушение закона» по сути дела явилось формальностью, не повлиявшей на назначение руководителя компании, дело было возбуждено. А в том случае, когда незаконный протокол нанёс существенный ущерб – был введен в заблуждение государственный орган – налоговая инспекция, куда были поданы ложные сведения о руководителе предприятия – следственный комитет не увидел ничего криминального. Наверное, всё-таки дело в том, КТО и ПРОТИВ КОГО его возбуждает. По крайней мере, когда заявление о подделке протокола собрания учредителей подали против господина Волкова, из СК пришёл ответ о том, что «данная категория дел не входит в компетенцию» этого ведомства… Странно как-то. То входит, то не входит. Разобраться бы надо господам следователям со своими собственными полномочиями.

Схема, когда против объекта грядущего захвата возбуждается уголовное дело, является одной из самых примитивных. Впрочем, это не снижает ее эффективности, поскольку основной ее рычаг довольно жесткий – это лишение руководителей и собственников объекта воли к сопротивлению и добровольный выбор – расстаться с отлаженным бизнесом или быть привлечённым к уголовной ответственности.
Другая эффективная и, как мы видим, вполне себе действенная схема – силовой захват, когда «обычные охранники» «сминаются», вышвыриваются этнической азербайджанской преступной группировкой, которая наводит на предприятии «свои» порядки. И если то, что сегодня происходит в Зыково, не остановить сегодня, завтра это превратится в обыденность, страна окажется на грани экономического хаоса.

Мы много говорим и пишем о необходимости развивать нашу экономику, создавать рабочие места и увеличивать налогооблагаемую базу. Добиться всего этого без участия бизнеса невозможно. Но сегодня каждый более или менее серьёзный предприниматель находится на минно-подрывном поле и является по сути дела беззащитной мишенью для рейдера…
В распоряжении «Бюро журналистских расследований» имеются факты, указывающие на то, что «наезд» на «Искру» и «Зыковский кирпичный завод» — звенья одной цепи, и за фигурами Волкова и Боронина совсем другое, куда более одиозное лицо. Недавно от лица руководства ООО «Зыковский керамзит» одному из ключевых сотрудников, работающих в компании «ИТ Восток», было сделано предложение перейти на работу в группу компаний, контролируемых Андреем Муравьёвым – уроженцем Кемерово, ныне крупным столичным предпринимателем, замешанным в целом ряде экономических скандалов, в том числе имеющих признаки рейдерских захватов предприятий…
Круг, что называется, замкнулся…
Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Leave a Comment