Уголь зрения

Ugol-Borodinskiy

Если конечная цель твоих действий – разорить предприятие, громко кричи о том, что идёшь его спасать. Наплевать на людей, которые заняты на производстве! Говори со слезой в голосе о том, что только о народе и думаешь… Замышляешь рейдерский захват? Жалуйся в правоохранительные органы на тех, кто владеет компанией на законных основаниях. Здесь главное – найти нужного, хорошего человека в погонах и… пожаловаться. Статья найдётся, можете не сомневаться… В общем, выдавай чёрное за белое и – путь открыт к успехам.

Наверное, в таком ключе была бы написана брошюра «Советы начинающему рейдеру», если бы кому-нибудь пришло в голову её сочинить…
«Бюро журналистских расследований» известны факты, когда на «возбуждение дела» уходят месяцы. Прокуратуру и полицию забрасывают письмами и жалобами, причем не только рядовые граждане, но и депутаты, и руководители общественных организаций. СМИ обнародуют неопровержимые доказательства миллионных хищений государственных средств…
Но правоохранители пишут отписки и невнятные ответы, и если под грузом неопровержимых доказательств в конце концов всё же «возбуждаются», то с большим скрипом… При этом надо держать ухо востро и стоять буквально над душой – иначе всё спустят «на тормозах».
А иногда всё происходит как по мановению волшебной палочки. Обиженный совладелец «ООО» нажаловался на своего партнёра, и в буквальном смысле – «готово дело». Причем возбуждается оно с большой помпою – осмотрами, обысками, арестами, выноской документов и оргтехники…
И вы знаете, когда начинаешь задумываться над происходящим, в голову лезут крамольные мысли: «Неужели?! Да не может быть, им же вроде зарплату добавили…» Мы, конечно, не верим и выводы делать не спешим. Мы просто излагаем факты.

Скоро дело делается…

Есть в Красноярском крае такая угледобывающая компания – ООО «Искра», разрабатывающая перспективное Карабульское месторождение в Богучанском районе. О её деятельности газета «Аргументы неделi на Енисее» писала неоднократно. Дела до недавнего времени здесь шли весьма успешно, и вдруг в 2012 году случилось непредвиденное – добыча резко сократилась, большинство специалистов уволилось… А потом на одном из красноярских сайтов – «Дела.ру» –как гром среди ясного неба прозвучала информация:
Главное управление следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбудило в отношении недавно избранного генерального директора ООО «Искра» Николая Бабакова уголовное дело. Якобы, этот бизнесмен подделал протокол собрания акционеров компании, в которой он является владельцем 26-ти с половиной процентов акций. Поражает оперативность правоохранителей: 4 апреля 2013 года на Бабакова подаётся заявление, а 16-го числа того же месяца уже дело заведено, причём по довольно новой и весьма экзотической статье 185.5 – «Фальсификация решения общего собрания акционеров». Этому предшествовал «осмотр» с выемкой документов. Интересно, что когда статья в 2010 году появилась в Российском уголовном кодексе, интернет-сообщество сразу окрестило её «подарком рейдерам».  Такая оперативность – всего десять дней с момента подачи заявления – вызывает по меньшей мере удивление… Словно речь идет не о рутинном споре акционеров, а о разбойном нападении на особняк известной балерины…

Помощь ближним – наша доля…

Чтобы лучше понять суть происходящего, нужно вернуться в 2004 год, когда несколько бизнесменов – Стеблев, Тренин(он, к сожалению, вскоре серьёзно заболел и скончался), Полищук, Рыбаков и Бабаков решили заняться добычей каменного угля в Нижнем Приангарье. Затея, надо сказать, была дерзкая, но при умелой постановке дела и соответствующих вложениях сулила колоссальные перспективы. Вновь образованное ООО «Искра» начало осваиватьГавриловский участок Карабульского угольного месторождения, расположенный в Богучанском районе, – лишь крохотную часть крупнейшего в мире Тунгусского угольного бассейна, в котором, по разным оценкам, сосредоточено более двух триллионов тонн ресурсов каменных углей, причём углей самого высокого качества. С учётом грандиозных планов по развитию Нижнего Приангарья дело стоило того, чтобы за него взяться.
Учредители ООО «Искра» на открытом аукционе приобрели лицензию на добычу «черного золота» и взялись за дело… Менее чем за два года была завершена доразведка выделенного участка месторождения, начато строительство автомобильной дороги от ст. Кучеткан (Красноярская железная дорога) до месторождения, была подготовлена площадка погрузки угля на железнодорожном тупике, отгружены (в целях исследования рынка) пробные партии угля в Красноярск, Турцию, на Украину и в Болгарию, отрегулирован технологический процесс добычи, приобретена в лизинг горнодобывающая и карьерная техника… Общий объём капиталовложений в строящийся разрез на конец 2006 года составил более 100 миллионов рублей, были заключены договоры с потребителями – общий объём поставок по ним составлял более 500 тыс. тонн в год.
Но в начале 2007 года у предприятия возникли неожиданные трудности. Управление недропользования Красноярского края усмотрело в деятельности «Искры» нарушения правил лесопользования и землепользования и отозвало лицензию на добычу. После многочисленных разбирательств в различных инстанциях и арбитражных судах вопрос удалось урегулировать – спустя год право на разработку Гавриловского участка Карабульского месторождения было возвращено ООО «Искра». При этом общество проделало определенную работу по устранению выявленных замечаний. В это же время в обществе появилось, в качестве учредителя, юридическое лицо – Кипрская оффшорная компания.
После восстановления действия лицензии общество планомерно развивалось и в 2011 году выдало на гора 500 тыс тонн угля.

По собственному желанию компаньонов

Вот только поступательное движение у общества резко замедлилось в 2012 году. Дела компании пошли не столь гладко, как хотелось бы его совладельцам. Возникли серьёзные проблемы со сбытом: основной партнёр – Дальневосточная Генерирующая компания – вдруг отказалась покупать уголь у «Искры». Директор и соучредитель компании Сергей Рыбаков принял решение отгружать уголь другому потребителю, но, правда, согласились они брать топливо уже не по 840, а по 530 рублей за тонну. Вскоре выяснилось, что фактический потребитель – та же Дальневосточная ГК, а «новый покупатель» — всего лишь посредник, который стал забирать львиную долю прибыли.
Акционеры, а именно Сергей Полищук и Николай Бабаков, представляющие интересы компании и владеющие 53 процентами акций (по 26,5 у каждого), начали задавать директору «Искры» Сергею Рыбакову «неудобные вопросы». Сначала в устной, а потом и в письменной форме.
Директора обвинили в том, что он «путано и непрозрачно» ведет учёт финансовых средств, «завалил» сбыт, без согласования с учредителями взял у предприятия «беспроцентный займ» на приобретение автомобиля, а спустя несколько лет, так и не рассчитавшись, вместо денег вернул «ООО» подержанное авто по цене новой, и опять взял у «Искры» беспроцентную ссуду в размере 1800 тыс. руб. на новый джип «Мерседес».
Но это, как говорится, мелочи – учредители обвинили директора в том, что он заключал многомиллионные сделки без их ведома, причем сделки эти даже при беглом взгляде являются разорительными для предприятия. Так, например, Рыбаков приобрел за 12 миллионов рублей дробильный комплекс, который стоит чуть больше 4 млн., единолично выбрал подрядчика для работ по реконструкции железнодорожного тупика и без согласования с учредителями перегнал ему более 42 млн. рублей…
В целом, как показал балансовый отчёт за 2012 год, деятельность Рыбакова обернулась убытками для предприятия в размере 78 млн. рублей.
Стоит заметить, что директор ни особо оправдываться, ни сильно возражать и не пытался. Вот его дословный ответ на выдвинутые акционерами обвинения, который он выслал по электронной почте: «Не ошибается тот, кто не работает. С частью претензий я согласен. Заявление я написал. С такой позицией мне понятно, что я для вас отработанный материал. А жаль, мог бы пригодиться. Но я остаюсь учредителем».
Как и положено по Уставу, Рыбаков самолично подготовил и подписал приказ о своем увольнении. Причем в графе «причина» он собственноручно написал «Собственное желание и решение собрания учредителей».

Как по нотам…

Вскоре после этого всё на тех же «Делах.ру» появилась статья о якобы разгорающемся в крае «очередном скандале вокруг угольной компании «Искра». Причём о нём было известно почему-то только авторам сайта – больше ни один источник в Интернете об «экономическом скандале вселенского масштаба», способном навеки «подорвать авторитет края в глазах мирового бизнес-сообщества» не сообщил. На деле же речь шла о рутинных недоразумениях, возникших между двумя предполагаемыми инвесторами, изъявившими желание «вложиться» в «ООО Искра».
Через некоторое время на «Делах» вышел еще один материал об «угрозе забастовки», о «доведенных до отчаяния» рабочих разреза» и прочих «ужасных последствиях»… Но вновь больше ни одно СМИ не сообщило о двухстах «доведенных до отчаяния» угольщиках… Хотя, согласитесь, это хороший информационный повод для краевых СМИ. Как пояснили представители «Искры», из-за возникших проблем часть специалистов на карьере действительно уволились «по собственному», при этом найти новую работу для них не составило большого труда… Значительная часть «чернорабочих» — ,работавших по квоте гастарбайтеров – также достаточно безболезненно расстались со своими рабочими местами. Никаких «социальных взрывов» на «Искре» не было. Впрочем, все возникшие проблемы – последствия довольно странного менеджмента Рыбакова, уверяют мажоритарные акционеры компании, и странно было бы обвинять в этом нового директора. Ведь смена руководства произошла исключительно в целях оздоровления экономической ситуации… Но, по всей вероятности, кое-кому она совсем не нужна. Даже наоборот.

Для сведения. Основными признаками готовящейся рейдерской атаки на предприятие являются:
1. Увеличение количества проверок и запросов от контролирующих органов.
2. Появление отрицательных статей о компании в СМИ.
3. Натянутость» отношений с партнерами.
4. Появление или активизация «оппозиции» в коллективе (в основном административного персонала).
5. Появление проблем с законодательством у владельца бизнеса (заведение уголовных дел, задержания).
По данным Федерального портала малого и среднего предпринимательства http://smb.gov.ru/content/guide/doingbusiness/enterprise_management_db/raiders Как видим, всё совпадает до мелочей. Кстати, об «оппозиции» внутри коллектива. Заместитель гендиректора, господин Стеблев вдруг стал яростным защитником уволенного Рыбакова: используя трибуну «Дел», он настойчиво ратует за возвращение опального директора. И последний неожиданно встаёт в позу обиженного. Занятная метаморфоза, не правда ли? Сначала Рыбаков признаёт претензии акционеров справедливыми, жалобно лепечет, что «не ошибается тот, кто ничего не делает» и покорно пишет заявление «по собственному жеданию», а затем вдруг заявляет, что уволен «нечестно» и настаивает на своём возвращении.

Интересно, что в этой ситуации всплывает пятый учредитель общества – юридическое лицо оффшорная компания. До последнего времени они не воспользовалось своими правами учредителя и даже формально не проявили интерес к тому, как развивается общество, в чем его трудности, какие достигнуты успехи… Как-то это до боли напоминает детскую сказку про лисичку, зайчика и лубяную избушку.
Дальше события развиваются стремительно: 4 апреля сего года рождается заявление в правоохранительные органы о «нелегитимности» собрания акционеров, на котором Бабаков был назначен директором, затем появляется решение арбитражного суда, подтверждающее этот факт, а уже 16 апреля возбуждается уголовное дело… Такая скорость не может не вызывать удивления. Уверены, в СК РФ по Красноярскому краю смогут пролить свет на ситуацию и прокомментировать ход расследования.
В интервью «Делам» господин Стеблев жаловался, что уголь на Карабульском месторождении всем хорош, но вот «влаги в нем больше нормы». Новый директор (Бабаков), дескать, не уделяет этому факту должного внимания. Но, похоже, на «Искре» появились «специалисты», которым захотелось этот уголёк «отжать»…
Смогут ли владельцы 53 процентов акций предприятия удержать угольный разрез в руках или его активы уплывут на далёкий Кипр? Чем закончится противостояние?
В последующих публикациях «Бюро журналистских расследований ФАКТ» и газета «Аргументы неделi» расскажут, кто стоит за очередной попыткой захватить красноярские разрезы. Будем следить за развитием событий.
Ефим САРАНСКИЙ

Leave a Comment