Рубрики
Краевая власть Расследования Статьи

Подкоп под краевую власть

121213004807-kirm4h2dizsx4mrqal1n2hez

Под окнами губернаторского кабинета уродуют памятник архитектуры регионального значения

Массивное здание с колоннадами, в котором работает Правительство Красноярского края, является частью ансамбля площади Революции, выполненного в фундаментальном стиле советского неоклассицизма. Не Кремль, конечно, и не Зимний дворец, но всё же, прямо скажем, далеко не худший пример зодчества времён «культа личности». Стоит заметить, что это гранитное великолепие имеет статус культурного наследия регионального значения и, соответственно, должно охраняться государством. Однако на деле всё не так просто. Вернее, наоборот… Оказывается, очень просто под этот незыблемый с виду архитектурный ансамбль с колоннами вести подкоп, не обращая при этом никакого внимания на грозные с виду контролирующие и проверяющие органы…

Дом с видом на Правительство

«Серый дом», как в народе называют здание краевого Правительства, окаймляют две массивные «сталинки» с колоннами. Когда-то здесь проживали высокопоставленные партийные и советские работники со своими семьями. Нынешняя чиновничья элита старые дома не жалует, и селиться в шумном, забитом автомобилями центре избегает – предпочитает свежий воздух загородных «Сосен» и «Удачного». В сталинках же возле правительственного здания, живут теперь в основном тихие, интеллигентные пенсионеры, многие из которых имеют «особые заслуги перед государством», потомки и наследники видных ученых и маститых деятелей культуры, а так же тех, кто когда-то вершил судьбы края…

Есть, конечно, и те, кто уже в постсоветские времена благодаря рыночным отношениям сумел осуществить свою мечту и вселиться в «престижные квартиры». Но всех их объединяет одно – они по-хорошему гордятся своими домами и любят их…

Вот только в последнее время у жильцов одного из них, а именно, имеющего адрес ул. Ленина, 127 (аккурат напротив окон губернаторского кабинета), появились непрошенные и нежданные соседи…

В конце ноября нынешнего года стены здания в буквальном смысле заходили ходуном. Спустившиеся в подвал жители обнаружили в нем молодых людей, бойко орудующих отбойными молотками. В ответ на недоуменные вопросы ребята ответили, что их дело маленькое – они студенты, их наняли для того, чтобы сломать здесь стенки и перегородки и вынести мусор; все претензии, дескать, к хозяину помещения.

– Какому хозяину? – Ещё больше удивились жильцы…

Неуловимая «Яэль»

Дело в том, что еще в 2007 году нежилое подвальное помещение №71 в здании дома №127 по ул. Ленина, а также придомовая территория со стороны восточного фасада здания подверглись незаконной реконструкции.

Каким-то образом некое ООО под названием «Яэль» ухитрилось добиться разрешения на размещение в подвале возле правительственного здания кафе-бара с устройством дополнительного входа.

Снующих мимо краевых чиновников и депутатов нисколько не смущало, что фасад здания, имеющего культурно-историческое значение для города, крушат отбойниками и сооружают на нём архитектурное излишество в виде аляповатой входной двери. Но жильцам дома по ул. Ленина, 127 это категорически не нравилось. Пугала их и сама перспектива иметь в цокольном этаже увеселительное заведение.

Два года они добивались отмены выданных администрацией города Красноярска распоряжения за №1688-арх от 08.06.07 г. и разрешения на строительство №14-11182 от 13.11.07 г. о реконструкции нежилого подвального помещения №71 в своём жилом доме. Районный суд в рассмотрении иска поначалу упорно отказывал, собственники дома апеллировали к суду краевому…

Наконец, решением Федерального суда Центрального района города Красноярска от 06.05.2009 г. вышеуказанные документы были признаны недействительными.

А 23 августа 2010 г. суд вынес решение вернуть подвальное помещение №71 по ул. Ленина, 127 в состояние, существовавшее до реконструкции, и отдельный вход со стороны восточного фасада здания ликвидировать.

Все эти работы должно было произвести общество с ограниченной ответственностью «Яэль», испакостившее объект культурного значения. Но после вынесения судебного решения его и след простыл. Обращение к судебным приставам не помогло – фирма с поэтичным названием как в воду канула.

А весной нынешнего года на дверях вдруг появились объявления о продаже подвала. Жильцы забеспокоились. По их настоянию в июне нынешнего года службой судебных приставов на помещение был наложен арест, однако объявление о его продаже появилось вновь.

Был один, теперь восемь стало…

Подвальное помещение №71 является федеральной собственностью. Этот факт установлен в решениях Центрального районного суда от 06.05.2009 и от 23.08.2010 гг., вступивших в законную силу. Более того, в судебных разбирательствах участвовали представители территориального управления Росимущества в Красноярском крае, сторонами представлялись соответствующие выписки из реестра, управление также выступало от имени собственника при заключении и продлении срока договора аренды подвального помещения с организацией-должником, давало от имени собственника разрешение на проведение его реконструкции…

Однако 18.07.2012 г. в письме за №03-51/4/13851 управление Росимущества в Красноярском крае жильцам сообщило, что подвальное помещение №71 по ул. Ленина, 127 «в реестре федерального имущества отсутствует»…

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю и Красноярское отделение филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Красноярскому краю в ответ на соответствующие запросы сообщили, что «право собственности на подвальное помещение №71 не зарегистрировано».

Поскольку фирма, изуродовавшая фасад здания, «испарилась», служба судебных приставов подала соответствующее заявление в суд, дабы последний нашел другого виноватого и возложил на него обязанности по восстановлению в первоначальном виде объекта культурного наследия…

Ждать пришлось недолго… Работы в подвале, как уже говорилось выше, начались в конце ноября. Но, как выяснилось, восстанавливать прежний вид здания никто не спешил, напротив, крушили и ломали всё, что уцелело. Дом сотрясался сверху донизу.

Вскоре объявился и заказчик работ – брюнет с лёгким восточным акцентом. Он назвал себя Мишей, фамилии не сказал, но зато заявил, что он – хозяин этого помещения и «плевать с верхней полки хотел» (дословно) на все имеющиеся в распоряжении жильцов документы, поскольку право собственности оформлено на него. На просьбу предъявить таковое пренебрежительно бросил:

– Обращайтесь к участковому…

И вот тут-то началась чертовщина прямо-таки в духе Булгакова.

Прибывший на вызов жильцов сотрудник полиции Денис Тиско показал членам Совета дома переданные рабочими от имени якобы собственника подвала ксерокопии свидетельства о праве собственности на… нежилое подвальное помещение №78 и договора купли-продажи на него же…

– Так пусть и хозяйничает в помещении за номером 78, – возмутились жильцы, – а наш подвал во всех документах числится за номером 71…

– Э, нет… – возразил «Миша», – это помещение 78, а где ваше семьдесят первое помещение, я не знаю…

Жители дома 127 бросились в свою управляющую компанию, «Центржилсервис», и обнаружили, что в инвентаризационных документах их родной подвал действительно поменял номер – он был вписан шариковой ручкой, причем, судя по всему, недавно – слишком уж свежо выглядел номер в сравнении с остальными, потускневшими от времени чернильными записями…

И снова «в продаже» — Луна…

Помещение №71, за которое жильцы некогда «элитной» сталинки бились в судах почти пять лет, исчезло без следа, и на его месте загадочным образом появилось помещение за номером 78, у которого, как выяснилось, сменилось несколько собственников. Причем, первый возник буквально из ниоткуда, его в 2007 г. «назначил»… Центральный районный суд города Красноярска. Надо заметить, что именно в том же 2007 г. тот же Центральный суд изо всех сил «отбивался» от исков жильцов дома к тем, кто незаконно занимался его реконструкцией, и принял дело к рассмотрению лишь после решения апелляционного суда. Интересное совпадение, не правда ли?

Как можно использовать наш «самый гуманный суд в мире» для того, чтобы прибрать к рукам какую-либо недвижимость, мы подробно рассказывали в материале «Луна от Ляпкина-Тяпкина», опубликованном в нашей газете от 1 ноября с.г:

«Хотите иметь в собственности Луну? Нет проблем! В нашей свободной, демократической стране это просто. Главное в этом деле – найти человека, который согласится у вас её купить, и покладистый арбитражный судья.

Далее – всё просто. Надо заключить договор о том, что вы продаёте Луну господину N за сто тыщ мильёнов рублей, которые он обязуется перечислить вам в течение какого-то времени… Пользоваться же Луною он может прямо с сегодняшнего дня, а в случае задержки оплаты обязуется вернуть небесный объект назад, в целости и сохранности…

Закрепив договор подписями и печатями и выждав определенный срок, вы обращаетесь в суд на господина N с претензией, суть которой заключается в том, что взяв у вас Луну, вышеуказанный господин не торопится за нее платить указанную в договоре сумму…

В суде ваш оппонент должен размазывать по щекам слёзы, жаловаться на бедность и, в конце концов, предложить вам забрать Луну назад… Впрочем, можно и не ломать комедию – просто сразу пойти на мировую. Тут главное – получить в суде бумагу: «Гражданин N возвращает гражданину С небесный объект (Луна) в количестве одной штуки, стороны претензий друг к другу не имеют». Всё, согласно решению суда, Луна ваша!

Поскольку в дело явно вмешались потусторонние силы, мы не можем доподлинно знать, так ли прибрали к рукам загадочное помещение №78, но «Бюро журналистских расследований «ФАКТ» располагает документами, из которых следует, что «семьдесят восьмой подвал» появился ниоткуда именно в 2007 г. «решением суда». Мало того, он успел сменить уже четырех хозяев, некоторые из которых, кстати, являются известными в городе спортивными деятелями. А последний владелец никакой не «Миша», а уроженец города Орджоникидзе Даниил (фамилию его, пока раскрывать не будем). Действительно, чертовщина…

На глазах у губернатора

Самое интересное, что куда бы ни обращались собственники квартир по ул. Ленина, 127 – в полицию ли, в прокуратуру, в собственную управляющую компанию – везде они находили сочувствие и понимание… Ответственные лица кивали головой, соглашались, что это безобразие и обещали во всем разобраться…

– Мы сами во всём разберемся, – умоляли жильцы, – добьемся правды, до Верховного Суда, если надо, дойдём… Вы только сейчас, немедленно, дайте команду: до конца судебных разбирательств приостановить работы! Они же весь дом нам разнесут, там студенты работают, непрофессионалы, а это не просто здание, это – культурное наследие, в нем даже музей выдающегося сибирского художника Ряузова расположен…

– Да, да, несомненно, – кивали головой ответственные работники, – во всем разберемся и приостановим.

А работы в доме, межу тем, продолжают идти ударными темпами…

«Сегодня по стенам квартир, расположенных на первом этаже, пошли трещины, потолки «отходят» от перекрытий, – жалуются нашему «Бюро журналистских расследований» в своём письме жильцы, – дом нельзя просто так перестраивать – возможны реальные последствия. В помещении магазина «MANGO» на проспекте Мира затеяли незаконную перепланировку. В результате дом оказался в аварийном состоянии, жильцов пришлось выселять… Строители после работы моются в подвале, используя для душа общедомовое водоснабжение, при этом вся вода стекает на пол прямо под фундамент здания. Работы идут каждый день (включая субботу и воскресенье), с утра и до вчера, и сколько еще воды утечет под фундамент дома и какие будут последствия – предсказать невозможно…».

Воды, наверняка, утечёт много, и последствия будут печальными – не нужно быть пророком, чтобы предсказать это…

Напомним лишь, что всё это происходит прямо под окнами краевых властей… Напротив, между прочим, заседает и министерство, в обязанности которого входит следить за архитектурными объектами, имеющими культурную ценность, и депутаты Законодательного собрания, да что там говорить, окна первого лица края выходят на фасад злополучного дома, за сохранность которого отчаянно и безрезультатно борются его жильцы. Может, губернатор найдет время, чтобы выглянуть в форточку? Ведь это и под него копают…

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.