Они сделали выбор. Слово за нами.

Теперь красноярцам не придётся утруждать себя избранием мэра. Это бремя возьмёт на себя специальная комиссия из числа городских депутатов и просто «отцов города», отмеченных личным уважением губернатора.

Katikatura-chinovnik
Политически незрелым горожанам, упрямо настаивающим на сохранении прямых выборов, в минувшую пятницу наглядно продемонстрировали, насколько мудры и дальновидны будут подобные комиссии. Гневные спичи и убойные аргументы выступающих, не сумели пробить броню принимающих решение. Не дрогнули мудрецы и после того, как были сочтены голоса участников слушаний. Несмотря на то, что 73 человека проголосовали против поправок в Устав города, а только 25 – за, комиссия из 11 человек, приняла, по итогам слушаний, решение: рекомендовать депутатам Городского Совета голосовать за внесение поправок в Устав, то есть, за отмену прямых выборов главы города…
Одним словом, власти наглядно продемонстрировали что будут руководствоваться не интересами горожан, а некими другими, высшими интересами. И правильно: хватить лицемерить…
Прямые выборы – дело затратное и хлопотное. Нужно собирать подписи в свою поддержку, расклеивать листовки, отправлять на встречи с избирателем агитаторов, заказывать статьи в газете и ролики в телеэфире. Поэтому на избирательных кампаниях кормятся тучи разных бездельников и даромедов. Студенты, пенсионеры, педагоги, журналюги те же… Комиссионное решение кадровой проблемы позволяет всех этих нахлебников отсечь и деньги отдать тем, кто ими действительно сумеет грамотно распорядиться – членам комиссий, а так же тем, кто формирует эти комиссии. Ну и тем, кто назначает на должность тех, кто влияет на формирование… Это, в массе своей, состоятельные и солидные люди, не шпана какая-нибудь, которая бегает по городу и орёт: «Голосуйте за Иван Иваныча, голосуйте за Иван Иваныча!». Всё будет решаться спокойно, без лишнего шума. Избирателю не придётся больше напрягать мозг – ему остаётся только принять к сведению решение лучших из нас – нескольких, наиболее политически грамотных и ответственных жителей города…
Интересно, что инициаторами отмены прямых выборов на территории Красноярского края, стал всенародно избранный губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, а поддержали его всенародно избранные депутаты Законодательного Собрания. С предложением внести в Устав города поправки, отменяющие прямые выборы мэра оброатился так же всенародно избранный мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. По всей видимости, эти господа решили, что народ перенапрягся, избирая их, надорвался, так сказать, умственно, и более столь удачного выбора совершить не сумеет. Так что теперь, бремя принятия решений за резко поглупевшего избирателя, они взяли на себя…
Это мне напомнило времена монголо-татарского ига, когда ярлык на княжение выдавался в Золотой Орде. Послы засылались туда на поклон с богатыми дарами, обещали хану собирать большой ясак… Не спорю, нужно возвращаться к истокам, возрождать традиции и.т.д. Но может, не стоит погружаться так глубоко?
Мне лично, очень многое не нравится из того, что в России происходило в девяностые. Но прежняя система выборов – когда мы голосовали за конкретного депутата, а не за списки и «паровозы», когда всех, от главы сельсовета до президента, мы избирали прямым голосованием, мне кажется самой нормальной и справедливой. Все остальные «поправки» – на самом деле лишь ухищрения, попытка подольше удержаться у властной кормушки…
В 2016 году состоятся выборы в Законодательное Собрание Красноярского края, и наверняка, многие из депутатов, голосовавших за поправки, отменяющие прямые выборы глав муниципальных образований, пожелают войти в состав нового краевого парламента.
Призываю вас, дорогие избиратели, больше не голосовать за этих людей, за какими бы списками, в каких бы партиях они не значились. Если они не доверяют нам, с какой стати мы должны доверять им?

Leave a Comment