Отопительный круг

 

25d9b6b96476b8b85b0c2f3e13a5388c_w960_h2048Управляющие компании, обслуживающие 80 процентов жилого фонда города, объявили себя банкротами. Поставщики теплоэнергоресурсов говорят о долге в полтора миллиарда рублей. Так замечательно отопительный сезон в Красноярске давно не начинался. Самое интересное, что ни эксперты, ни власти, ни сами коммунальщики, ничего страшного в происходящем не видят. Подготовка к зиме была проведена в штатном режиме, и поводов для беспокойства нет – считают они.

Не видят ничего страшного эксперты и в том, что энерегетики недополучили от управляющих компаний более полутора миллиардов:
— Это не помешает им подготовиться к зиме, у них денег много – утешают они.
При этом, самым главным, внушающим оптимизм фактом, все считают выход на свободу «главного сидельца» нынешного лета, главу и учредителя компании «Краском», человека, который, по некоторым данным, контролирует до 80 процентов всего жилого фонда, Валерия Грачёва.
За свободу «коммунального Нельсона Манделы» боролись всем миром. Член Совета директоров «Краскома» и депутат Городского Совета Консантин Сенченко, апеллировал к городским властям, выражая озабоченность в связи с предстоящими холодами, намекая на то, что пока почётный консул Словакии «сидит», кредитов на ремонт сетей не дадут… При этом, правда, он ничего не сообщил о том, что ремонтные организации, подконтрольные Грачёву, по большей части кредитовались у финансовых структур, подконтрольных тому же Грачёву.
Уполномченный по правам бизнеса Константин Титов вообще усмотрел в аресте рейдерский захват. При этом, правда, не уточнил, кто его пытается осуществить…
Даже краевая прокуратура внесла свою лепту, ни с того, ни с сего, взяв на себя функции адвокатской конторы. Сразу после ареста она заявила о том, что постановление Центрального районного суда от 22.05.2015 г. об избраннии в отношении Грачева меры пресечения, в виде заключения под стражу, является незаконным и подлежит отмене. Что может быть абсурднее такого поведения органа, который создан для того, чтобы обвинять?
Усилия прокуратуры и уполномоченного по правам людей, подобных Валерию Грачёву, не прошли даром, хотя, с другой стороны квази-консул сбил их оправдательный пафос. Выпустили потому, что он «начал активно сотрудничать со следствием», «сознался во всём» и вернул небольшую часть нечестно нажитых денег.
— Теперь всё пойдёт как по маслу, перезимуем, – радуются аналитики и журналисты, — уж этот-то не допустит… Банки под него кредитов дадут.
Тот факт, что жизнедеятельность миллионного города, как выясняется, зависит от одного человека, к тому же, фактически, по его собственному признанию, нечистого на руку, похоже, никого особо не смущает.
По выходу Грачёва губернатор Толоконский провёл совещание, на котором пообщал, что «полетят головы», если кто-то вдруг не подготовится к зиме…
Вот только, напугают ли эти угрозы руководство «Краскома»? Судите сами: учредитель компании – квазидипломат, а в кабинете Вадима Дьячкова, генерального директора «Краскома» вообще красовался вражеский орден со со свастикой… Что этим людям до красноярского губернатора?
Забавная деталь: вражеская награда была торжественно изъята во время обыска соотвествующими органами. При этом, руководитель коммунальных сетей уверял, что это ему подарили, и даже назвал стоимость «коллекционной вещи» — пять тысяч евро. Впрочем, как выяснилось, впоследствии, «гитлеровская награда» оказалась фальшивкой, как «люстра венецианского стекла» из фильма «Мимино». Расстроился по этому поводу «коллекционер» или нет, история умалчивает…
Ну а самое интересное, как и ожидалось, началось тогда, когда стало ясно, что Грачёва не получится удержать в клетке.
Дело в том, что всё лето управляющие компании Жилфонда, яростно отбивались в арбитражных судах от Сибирской генерирующей компании, которым они были должны более полутора миллиардов рублей. Дескать, если нас объявят банкротами, всё… Отопительный сезон будет сорван, и во всём будут виноваты энергетики.
И вдруг – руководство Жилфонда совершает финт, достойный унтер-офицерской вдовы, которая, как известно сама себя высекла… Управляющие компании сами теперь хотят банкротиться. Секрет здесь прост – структуры Жилфонда должны не только СГК и другим поставщикам теплоэнергоресурсов. Среди кредиторов есть и «Краском» — структура, которой владеет Грачёв. Таким образом, ему должны его же аффилированные компании. В такой ситуации – самопроизвольное банкротство позволит сохранить контроль над финансами, и «оставить с носом» энергетиков. Такой «бизнес» очень хорошего описали классики советской сатиры:
«Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь — из верхнего резервуара в нижний… (Ильф и Петров «Золотой телёнок).
По сути, коммунальная сфера города Красноярска напоминает спираль из клистирной трубки, по которой гоняются средства, контролируемые Валерием Грачёвым и его ближайшим окружением. А в роли «мальчика», который, заправив ненасытный агрегат, «убегал греться» выступаем мы с вами – обычные жители города Красноярска…
Вот такая карусель получается:
Мы нашли определение о принятии заявления к производству арбитражного суда от 29 августа 2008 года за № А33-9539/2008.( http://docs.cntd.ru/document/648110240 )

Суть его заключается ы следующем: судья Арбитражного суда Красноярского края Ю.К. Мельников, рассмотрел вопрос о принятии к производству заявления ликвидируемого должника — общества с ограниченной ответственностью «Жилфонд» (г. Красноярск), о признании себя банкротом и признал его таковым, определением от 13.07.2009.
После этого в названии появилась приставка ГУК, и, как мы видим, спустя каких-то шесть лет, всё повторилось.
История коммунального хозяйства Красноярска это – полное дежа-вю. И посадка видного коммунальщика была– в прошлый раз это был Цырюльников, и миллиардные долги энергетикам и банкротство управляющих компаний. Всё было, и всё, как видим, вернулось на круги своя. Возможно, эту зиму мы переживём – в первый раз, что ли, действительно? И энергетики, вон, обещают, что город в беде не оставят, и власти. Коммунальщики, правда, ни в чём не уверены, но куда им деваться – Грачёв-то на свободе! Пугать нечем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *