Борьба с коррупцией: на чьей стороне правоохранители?

16 декабря в Союзе журналистов Красноярского края, в рамках заседания рабочей группы «СМИ против коррупции» прошёл «Круглый стол», на котором были обсуждены случаи странной, мягко говоря реакции некоторых представителей правоохранительных органов на сигналы о преступлениях, в совершении которых замешаны «сильные мира сего» . Почему неравнодушные граждане, вставшие на путь борьбы с коррупцией и другими злоупотреблениями, вдруг становятся «опасными преступниками» и сами попадают за решётку?

56611d6f20081 К сожалению, в Красноярском крае с этим всё обстоит далеко не благополучно. Президент России не раз обращался к соотечественникам с призывом встать на борьбу с коррупцией, создать нетерпимую обстановку к тем, кто нарушает Закон и стремится к незаконному обогащению. Наверное, ожесточённое сопротивление со стороны тех, кто «честно жить не хочет» — дело ожидаемое. Но тот факт, что порой оно исходит от структур, которые созданы для борьбы с коррупцией, иначе, как ударом в спину нашему обществу, государству, назвать нельзя.
1За примерами далеко ходить не надо. Лесозаготовитель из Кежемского района Роман Малясов снимает на видео и выставляет в Интернет кадры, наглядно демонстрирующие, как «осваивались» средства, выделенные на очистку ложа Богучанского водохранилища. После неоднократных угроз, со стороны «силовиков», причастных к этим безобразиям, на Романа заводится уголовное дело. Механизм прост: кто-то в неположенном месте вырубает несколько деревьев, и обвиняют в этом Малясова. Правда, здесь у кежемских полицейских вышла промашка. Рабочий Геннадий Бетехтин, который, должен был оговорить своего «начальника», категорчески отказался это делать. Но, по всей видимости, нужные «показания» были столь необходимы, что его вынудили сделать это под пытками.
Как это происходило, он рассказал сам, приехав для этого к нам, на «круглый стол». Его выступление мы приводим дословно (аудио-видеозапись находится в «Бюро журналистских расследований).11
— 19 января я дежурил, охранял имущество своего «шефа» (Романа Малясова прим.ред.). Там были бочки с соляркой, трактор, бензопилы. Вдруг ко мне на свой машине подъехал следователь Язовский и сказал: «Напиши на Малясова». Я говорю: «Что я должен писать, как я буду писать, если знаю, что человек ни в чём не виноват?». Язовский сказал: «Давай тогда проедем со мной, на полчаса». Но меня увезли не в отделение, а в бар. Там сидел другой следователь, Широков. Он сразу начал меня бить, пинать ногами. Я хотел выскочить на улицу, но мне преградил дорогу Язовский. Потом меня вывели наружу, к машине подошли, и давай избивать уже и по голове и по рукам, я не сопротивлялся, просто присел, закрыл голову руками. Потом меня увезли к отделу и высадили, предупредив: «кому скажешь, ещё хуже будет». Я пошёл домой, смыл кровь, переоделся и пошёл на работу, ведь там имущество, которое я должен был охранять. Когда стал сворачивать с дороги, мне стало плохо, как дошёл до работы, не помню. На работе уже был мой начальник – Роман Малясов, увидел, в каком я состоянии, отправил СМС начальнику полиции, тот перезвонил, сказал: «Подожди, не пиши заявление, я сам разберусь со своими…». Но никакой реакции не последовало, на самом деле. Потом он сказал, что никто ему ничего не сообщал. Я всю жизнь прожил, такого не видел, за что меня искалечили? Чтобы я оболгал порядочного человека? У меня целая пачка отписок со следственного комитета, из прокуратуры, из других органов, сколько я жаловался бесполезно.
Разумеется, Бетехтин подписал какие-то бумаги, он признается, что даже не читал их. Потом он отказался от своих показаний, на полицейских, избивавших их было заведено уголовное дело. Сначала на Широкова, а потом, после наших материалов, и на Язовского. Но это не изменило главного – Роман Малясов, несмотря на то, что показания были выбиты противозаконным путём, остаётся подозреваемым. Более того, как уверяет его отец, Александр Юрьевич, следователи обещают немедленно после предъявления обвинения «закрыть» его в камере и «поговорить» уже по — своему. В то же время работники полиции Язовский и Широков, подозреваемые в превышении своих полномочий, не просто спокойно разгуливают на свободе, но и, по словам Бетехтина и Малясова, мешают ведению следствия, запугивают потрепевшего, искалеченного ими человека, его семью.
111По мнению известной красноярской журналистки Мирославы Демьянчук, происходит это потому, что некоторые сотрудники правоохранительных органов связаны с криминальным бизнесом, опутавшим своими щупальцами лесную отрасль:
— Система своих не сдаёт. В нашем крае настолько всё повязано, что у меня возникло желание перевести свои статьи на английский язык и пустить их по миру, — признаётся Мирослава, – другого выхода я не вижу. То, что происходит сегодня с кежмарями – не единичный случай. Все в Красноярском крае знают о том, как маганский фермер Захар Минчик поплатился за то, что встал на защиту пригородных красноярских лесов. Он говорит, что «чёрными лесорубами» уничтожается среда обитания крестьян, жителей Маганска, которые веками кормились тайгой. А я скажу больше: уничтожается среда обитания всех нас, красноярцев. Наш город скоро будет стоять не среди тайги, а среди пустыни. Там уже луннные пейзажи. И вместо того, чтобы вмешаться, остановить варварскую рубку, полиция и следствие обращает свои взоры на того, кто громче всех бил в колокола, кто стал реально мешать преступной деятельности «черных лесорубов». 551cb1aaf22251024x768Захара Минчика посадили в СИЗО прежде всего, для того, чтобы запугать остальных, чтобы люди перестали воевать, жаловаться и бороться. У нас не 1937 год, хуже. Тогда можно было что-то доказать, сейчас это бесполезно. Все в Маганске знают фамилию человека, который руководит незаконной вырубкой лесов. А это не десяток – другой деревьев, это тысячи стволов, десятки, сотни гектаров. Жителями Маганска собрана огромная доказательная база, преписаны номера всех машин, вывозящих незаконно вырубленный лес в неизвестном направлении. Но никого даже не пытаются искать и арестовывать – берут Минчика, который вдруг оказывается очень опасным преступником… Я была в судах, которые избирали меру пресечения Захару. Все они, на мой взгляд, были чистой формальностью.
13Принявшие участие в работе «круглого стола» помощник депутата Государственной Думы Валерия Зубова Юрий Городов и директор ООО «Краскерамакомлект» Александр Гуль рассказали о ситуации на Зыковском кирпичном заводе, который уже несколько лет захвачен рейдерами. Завод находится буквально в нескольких километрах от того места, где Захар Минчик якобы «смертельно угрожал» людям, безнаказанно уничтожавшим пригородные леса. Но здесь, почему-то законы берёзовской полицей трактуются совершенно иначе. Стрельба, избиения, даже минирование предприятия – вовсе не повод для заведения уголовных дел, считают «правоохранители». Всё это, по их мнению, не более, чем «хозяйственный спор», не выходящий за рамки «гражданско-правовых отношений».
Но, как выясняется, от действий рейдеров страдает не только бизнес. Не застрахован и обычный гражданин, которого могут в любой момент вышвырнуть из его последнего жилища.
Алла Быкова- координатор регионального общественного правозащитного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства» рассказала, как это происходит. Квартирные рейдеры, при поддержке коррумпированных сотрудников государственных структур, скупают доли в квартирах, незаконно регистрируют права собственности и превращают жизнь хозяев жилища в ад. Заселяют туда бомжей, гастарбайтеров, кого угодно… Обращения в полицию результатов, по словам Быковой, не дают:
— У нас тома отписок от полиции, от участковых, мы смогли возбудить уголовное дело только объединившись. Пострадавших очень много. Нам создают невыносимые условия для проживания. В квартиру ломятся верзилы, выпиливают дверь «болгаркой», а полиция на звонки не реагирует. Рейдер, вооружённый пистолетом, ударил ребёнка, избил хозяина квартиры, а нам говорят, это «гражданско-правовые отношения». Бандиты уверяют, что ничего им не будет, что они оплачивают услуги полиции, и их не посадят. И мы это чувствуем – по поведению следователей, судей. Уголовное дело активно разваливается…
Принявший участие в работе «круглого стола» председатель КРОО «Кобра» Владимир Бурцев заметил, что сегодня в крае нет координационного центра, который бы объединил всех неравнодушных, честных людей, которые не хотят мириться с коррупционным беспределом:
— У нас катастрофа во власти, коррупционеры встают стеной, защищая свои преступные интересы. Нам необходимо объединяться. Мы говорим о Кежме, о Берёзовке, а ведь Сосновоборск ничуть не лучше. Это пронизало всё наше общество. Нужно поднимать весь народ, формировать общественное мнение, чтобы земля горела у них под ногами. И нужна воля власти в крае. Только тогда что-то можно изменить. Градус в обществе накаляется, однажды недовольство выплеснется наружу и процесс может приобрести необратимый характер.
Александр Алексеевич Пузанов, один из руководителей и координаторов красноярского краевого отделения «Народного фронта», поблагодарил жителей Кежемского района, не побоявшихся приехать в Красноярск, чтобы рассказать о том, что творится на переферии, и пообещал, что все рассказынные истории будут обязательно взяты на контроль и внимательно изучены. О том, что гражданских актвистов «подставляют», заводят на них заказные дела, по словам Пузанова, говорилось и на встрече представителей «Народного фронта» с Президентом России.
— Есть желание, есть воля высшего руководства и есть уверенность что ситуацию мы сумеем переломить.12
Уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю, Марк Геннадьевич Денисов, сказал о том, что ему хорошо известны ситуации, о которых говорилось за «Круглым столом», и он со своей строны прилагает все усилия для их благополучного разрешения.
—Я рад, что Захар вышел на свободу, надеюсь, справедливость в этом деле восторжествует, в конце концов. Что касается ситуаций в Берёзовском районе и Кежмеском районе, то они, увы, давно на слуху всего края. Лесная отрасль вообще очень проблемна – здесь клубком переплелись интересы различных группировок. Если в таких секторах экономики, как металл, нефть всё-таки наведён порядок, то лес – эта кладовка, в которую давно не заглядывал «хозяин», и «крысы» там веселятся… Рано или поздно это закончится, и, понимая это, каждая из этих «крыс» стремится урвать кусок пожирнее. Но главная беда в том, что мы сами воспитали такое общество, не заметили, как на постсоветском пространстве выросло поколение, для которого главной ценностью в жизни является потребление, а главное целью – поднятие уровня этого потребления. Для этого они готовы на всё – чужая судьба, чужая жизнь для них никакой ценности не представляет. Нужно менять подходы к воспитанию молодёжи. Пока мы ловим одного коррупционера, на это место приходлят другие – жадные, готовые сломать ради наживы хребет любому, кто встанет на их пути.
Марк Геннадьевич Денисов пообещал истории, услышанные на заседании «рабочей группы» взять на контроль, и сделать всё, что в его силах, для того, чтобы восторжествовала справедливость.

 

 

Борьба с коррупцией: на чьей стороне правоохранители?: 9 комментариев

  1. Тут сегодня прочитал ответ Савчина на открытое письмо и стало понятно,что проблема гораздо серьезнее чем кажется на первый взгляд,потому что решать то ее некому я имею ввиду тех кто поставлен государством для этого.Людям попавшим в жернова беспредела возникшего в рамках «государственно-коммерческого партнерства» рассчитывать приходиться на самих себя и на неравнодушных людей.Бурцев правильно сказал.что нужна воля власти,но встает вопрос -а где реальная то власть и в чьих руках она?Посмотришь на Савчина,Напалкова,Антонова и на их рейтинг и становиться понятно,что власть не в их руках а они все конечно грамотные люди,специалисты,но могут только заниматься писаниной эффект от которой как в басне Крылова-А Васька слушает да ест!

  2. За взятку задержан руководитель лесничества в Березовском районе
    Оперативники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России «Березовский» выявили факт получения незаконного вознаграждения руководителем лесничества.

    Как установили полицейские, 65-летний директор госпредприятия получил от одного из местных предпринимателей 6 тысяч рублей за незаконное отведение лесосек для вырубки леса.

    По материалам проверки ГСУ Следственного комитета по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по признакам дачи взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий.

    В настоящее время устанавливаются дополнительные факты преступной деятельности директора лесничества.

  3. Я продолжаю наблюдать за ситуацией развивающейся вокруг публикации Голованова про «стряпчих» я, конечно лично ничего не против этих чиновников (Серегина ,Надолького,Давыдова и т.д.)но то чего они наворотили и причем это было предано широкой огласке и до сих пор остается без внимания Савчина Напалкова и ФСБ в части этого я прихожу мягко говоря в недоумение.Во времена моей бытности за такие дела сняли бы в тот же день причем задним числом.Но я повторюсь,что в силу своих возможностей я продолжаю следить за ситуацией т к таких статей я очень давно не читал и собственно сама ситуация и реакция на нее со стороны хорошо знакомых для меня структур мне интересна и отражает климат который там на сегодняшний день наблюдается.Скажу честно я очень сильно удивлен и озабочен тем ,что на сегодняшний день там происходит.

  4. Летом 2015 года в Кежемский РОВД по почте поступило письмо в котором находилось заявление от имени Бетехтина А.Г. в котором он просил привлечь меня к уголовной ответственности за то,что я угрожаю ему убийством из ружья с целью дачи ложных показаний в части незаконной рубки и требую оговорить полицейских.На тот момент когда меня вызвали в полицию по этому заявлению Бетехтина в городе не было он был где то на вахте в лесу.Заявление это было выполнено печатным текстом,но рукописная подпись стояла.Когда я давал объяснение я сказал,что с большой долей вероятности могу говорить,что данное заявление было изготовлено Язовским и Широковым и есть люди которым Язовский хвастался что может подделать любую подпись.Когда появился Бетехтин он пояснил.что к данному заявлению не имеет никакого отношения и подпись не его.Тогда назначили подчерковедческое исследования,которое установило что подпись постановленная в заявлении Бетехтину не принадлежит.А в то же время нам из прокуратуры всех уровней приходили ответы(в том числе и депутатские) что свидетели сами пишут на Малясова заявления,что конечно же подтверждает его вину.После прояснения ситуации я написал заявление на имя Надольского продублировав его Савчину по факту подделки документов и клеветы в отношении меня.Я честно говоря уже немного подзабыл про это заявление но вчера узнал,что начальник Кежемского СК Серегин по моему заявлению вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела(спустя пол года почему-то),хотя самый тупой юрист понимает что там железный состав преступления.Зато в пятницу следователь Осетров наложил арест на мою НИВУ ноутбук и еще одну бензопилу для возмещения ущерба который после того как дело попало к нему возрос с 219000 до 570000 рублей.В этом часть ответа на вопрос поставленный во главе этой публикации.

  5. Я так думаю-все просто на самом деле.Факты обнародованы.Факты серьезные.А меры как я понимаю не принимаются и явно не потому что руководству «стряпчих» о них неизвестно.Вывод простой-происходит обыкновенное укрывательство со стороны их руководства.В этой связи становится очевидно кто и на чьей стороне.

  6. Тут журналистка говорила про «лунные пейзажи»… Так мы давно, судя по всему, живём на Луне. Перечитайте классика детской литературы: «— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
    — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей…»
    (Н.Носов, «Незнайка на Луне»)

  7. Хочу поделиться обстановкой в городе Кодинске. Давыдов и Серегин ведут себя уверенно. Надольский как-то нервничает,говорят что мужики ему пообещали оторвать причинное место и отправить Чайке, что бы к бабам чужим не лез. Народ говорит, что проплатили свои начальникам в Красноярске. В баре куда любят ходить менты и в сауне можно услышать последние новости. Частенько с этими оборотнями трется следователь Осетров из Красноярска. Приняв на грудь начинает говорить о своих подвигах: «Закроем этого Малясова, вытащим ребят своих, а потом люди в Красноярске возьмутся за Голованова, Павловского и других, пойдут иски к газете.» Не трудно догадаться, какие люди будут заниматься этими вещами. «Что бы начать процесс гонения нужно любыми путями доказать виновность Малясова.»-это можно слышать в любых злачных местах,которые «крышуют» менты. А потом начнут душить других. Говорят, есть записанные разговоры этих оргий, и очень интересные, где проскакивают известные фамилии. Я сам с нетерпением жду когда это все появиться в интернете.
    В одном комментарии я прочитал интересную, но очень нужную вещь, где говорилось о проведении референдума о доверии Савчину, Напалкову, Антонову, и к этому надо отнестись очень серьезно, иначе сожрут. Что это будет-референдум, или просто организован и продуман сбор подписей людей, их историй и выражение недоверия к руководителям силовых структур?
    Уверен,что это будут тысячи подписей, а на такое количество недовольных и униженных людей не могут не обратить внимание в администрации Главы Государства. Наверное, не лишним будет требование о значительном снижении оплаты силовикам. В первую очередь надо перекрыть безумные деньги прокуратуре и следственному комитету, про полицию молчу. Надольский и Серегин и так живут на иждевении людей, жрут, пьют на халяву, да еще и «пособия» получают. Финансист Давыдов грамотно распределяет потоки, идут они и в Красноярск. Надеюсь мы скоро услышим и узнаем много интересного,что лишний раз докажет что их деятельность, представляющую угрозу государственности и безопасности страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *