Захваченный край

О чём промолчат на экономическом форуме

Стоит только ознакомиться со списком гостей, которые намереваются прибыть на очередной экономический форум, как сразу станет ясно: интерес представителей российской элиты к богатствам Красноярского края не утихает. Огромные, поросшие тайгой пространства, недра, в которых, как известно, сокрыта вся таблица Менделеева, действующие предприятия и функционирующие дороги, и, конечно бюджет. Дефицитный, несмотря на всё это великолепие, но всё-таки, имеющий статьи, за счёт которых можно поживиться. Так что, велкам, если что найдётся по сусекам, «обогащайтесь», как говаривал незадолго до того, как попасть в сталинские застенки, Николай Бухарин… Нет, конечно, поговорить, обменяться мнениями всегда полезно. Но в то, что в результате дискуссий на форуме случится «экономический рывок», никто из здравомыслящих представителей красноярского бизнеса давно не верит. Более того, у многих из них сложилось стойкое ощущение того, что «ресурсные» гости едут не столько вкладывать, сколько посмотреть, что плохо здесь лежит, а ещё лучше – стоит на ногах и функционирует. Так что многие местные бизнесмены воспринимают грядущее мероприятие скорее с опаской, чем с надеждой. И основания для этого есть.

ekonomicheskiy-forum-05

Форум уже тринадцатый по счёту, но кто вот так, навскидку,     назовёт хоть один реализованный в результате деятельности этого представительного мероприятия инвестпроект? Такой, серьёзный, чтобы тысячи рабочих мест, миллиарды налоговых отчислений? Ну или хотя бы сотни…мест и миллионов… десятки, в конце концов, не считая гипермаркетов, конечно? Если же по итогам форума и появлялось что-то реальное, с рабочими местами и налогами, то на поверку выяснялось, что нам норовят подсунуть какую-нибудь экологически вредную дрянь вроде завода ферросплавов. Или проект целлюлозно-бумажного комбината, который «инвесторы» собираются построить на Стрелке Ангары. По мнению экспертов, это станет форменной экологической катастрофой для жителей Енисейска и Лесосибирска, фактически, лишит их питьевой воды…
А вот какие вполне себе успешно действовавшие на территории края компании и предприятия за тринадцать последних лет «схлопнулись» вспомнить совсем нетрудно. Причём, не без участия господ, активно принимавших участие в экономических форумах разных лет.

Село, как вымирающий вид

Более десяти лет прошло с тех пор, как заместитель губернатора Красноярского края, Дмитрий Терешков ловко, словно матадор, расправился с могучим предприятием «Зубр», выпускавшим вкуснейшую тушёнку и колбасу. Красноярский мясокомбинат не только доминировал на местном рынке, но и поставлял свою продукцию во многие регионы страны. Казалось, никто не сумеет одолеть исполина. Но ставленник новосибирских мясоделов смог… Если из самого «Серого дома» ползут слухи о скором банкротстве предприятия, какой здравомыслящий человек будет держать на руках его акции? Активы были скуплены за бесценок. И ладно бы новосибирцы поменяли собственника и продолжали выпускать ветчину и консервы, сохранив рабочие места и налоговые поступления в краевой бюджет. Мясокомбинат был разрушен, что называется, до основания, оборудование вывезено в неизвестном направлении, а более тысячи человек, в том числе выскоквалифицированные специалисты, пищевики-технологи с многолетним стажем, остались без работы. Освободившуюся нишу на красноярских прилавках заняли мясные консервы и колбасы из Новосибирска и других соседних регионов. Рухнувший мясоперерабатывающий гигант «придавил» десятки фермерских хозяйств края, разорившихся или пришедших в упадок из за потери рынка сбыта.
труп зубраВслед за «Зубром» рейдерской атаке подвергся и Уярский мясокомбинат. Сегодня жаркие споры между собственниками доходят до рукопашной. Думается, мы об этой истории услышим ещё много интересного, но пока здесь явно не до выпуска продукции: её уже почти нет на красноярских прилавках.

И совсем недавний случай – банкротство птицефабрик, принадлежавших компании «Сибирская Губерния». Что интересно, их активы скупает тоже новосибирская компания – «Профит», и, судя по всему, производство оживлять на умирающих фабриках не собирается. Зато в Шарыповском районе власти планируют строительство птицефабрики «с нуля»…

А если вспомнить, как было пущено с молотка имущество одного из крупнейших в Сибири хладокомбинатов и производителей мороженого «Хладко» — пазлы батального полотна под названием «Заезжие рейдеры убивают сельское хозяйство Красноярского края», выстраиваются сами собой. Невольно задаёшься вопросом: уж не засели ли в высоких кабинетах враги, не нарочно ли наши нивы и пастбища превращаются в пустыри? Ведь не свирепые кочевники, размахивающие кривыми саблями, и не надменные солдаты Вермахта с автоматами на шее уничтожают сегодня наши деревни. Это делают солидные люди, охотно говорящие об инвестициях и перспективах экономического роста. Многие из них занимают высокие государственные посты и даже носят значки депутата, хотя суть от этого не меняется.

Пролетели и приехали

В те далёкие времена, когда проходили первые «Красноярские экономические форумы», многие его участники летели в город на Енисее самолётами компании «КрасЭйр». Теперь её нет. Разорён и авиаремонтный завод, выброшенные на улицу пилоты, механики, стюардессы и другие специалисты уже более пяти лет не могут получить окончательного расчёта. На сегодня долги по заработной плате в этой компании составляют более 200 миллионов рублей.

красэйр

Сегодня фактически, прекратили свою деятельность на рынке две дорожных организации с миллиардными оборотами — «Ачинская ДПМК» и «Илан», полностью закрывавшие все краевые потребности в области строительства новых автомобильных дорог. Огромные территории, сотни километров федеральных трасс, нуждающихся в ремонте. Работы – хоть отбавляй. Вряд ли владельцы этих предприятий добровольно сделали себе харакири. Правильнее было бы предположить, что им кто-то помог. Как и с чьей подачи банкротились эти две компании, можно понять, взглянув на итоги торогов, состоявшихся минувшей осенью. Освободившуюся нишу фактически заняли «Сибмост» и «Новосибирскавтодор» — компании, никакого отношения к Красноярскому краю не имеющие:
— Мы готовы и дальше работать на развитие инфраструктуры Красноярского края. ОАО «Новосибирскавтодор» в 2015 году планирует принять участие во всех крупных конкурсах и аукционах на выполнение работ по капитальному ремонту и ремонту в Красноярском крае», — говорят в пресс-службе «Новосибирскавтодора». Так-то оно так. Только в пресс-службе Новосибирскавтодора не упоминают об одном: «развиваться» инфрструктура будет за счёт нашего бюджета и силами наших рабочих. И без «сливок», которые забирают новосибирцы, непонятно за какие заслуги выигрывающие миллиардные торги, всё происходило бы гораздо эффективнее и быстрее… Судите сами: благодаря выигранному компанией тендеру на ремонт трассы М-54, краевой бюджет потерял порядка 200 миллионов рублей. Это налоги, которые были выплачены соседней области и прямые убытки субподрячиков, фактически выполнивших все работы по ремонту трассы. «Новосибирскавтодору» «навар» достался без особого труда: техники и рабочих из Новосибирска на ремонтируемых трассах был самый мизер, больше для отвода глаз. По сути, все работы были выполнены «субподрядчиком», то есть. государственными краевыми предприятиями. Новосибирцы лишь взяли себе «процент» за выигранный тендер. Такова, увы, практика. И об этом вряд ли будут говорить на Красноярском инвестиционном форуме…

Золото манит их

К сожалению, всё чаще и чаще в рейдерских захватах предприятий принимают правоохранительные органы.

zahvat

Происходит всё по одному накатанному сценарию. «Маски-шоу», выемка документов, якобы для проверки на предмет нарушений налогового законодательства или коррупционной составляющей, потом уголовное дело на руководителя предприятия. Документация в таких случаях передаётся для изучения заинтересованным лицам, а предприятие подводится под процедуру банкротства. Люди, работающие на таком производстве, их дети, семьи, «слиятелям» и «поглотителям», разумеется, неинтересны…
Уже несколько лет идёт настоящая рейдерская война на Зыковском кирпичном заводе, причём силовики даже не пытаются скрывать своих симпатий, действуя, порой, не только вопреки закону, но и здравому смыслу. Несколько лет назад один из участников нынешнего форума –Владимир Гуриев, генеральный директор ОАО «Новоангарский обогатительный комбинат», даже посидел несколько месяцев в СИЗО по сфабрикованому уголовному делу. К счастью, на этот раз суд принял его сторону, уголовное дело было закрыто, все обвинения сняты. Но рейдеры в погонах никакого наказания за самоуправство тогда не понесли…
Да что там какой-то Новоангарский горнообогатительный! Рейдеры замахнулись на золотой (в буквальном смысле) сектор региональной экономики – Красноярский завод цветных металлов, предприятие, находящееся в собсвенности края, один из столпов, на котором держится его бюджет. Казалось бы, что может грозить госпредприятию, сто процентов активов которого принадлежать краю, и охраняет его чуть ли не госбезопасность? Ведь речь идёт о золотом запасе страны. Но ведь и и на него нашлись рейдеры! Сначала пошли слухи о том, что цена на золото стремительно падает: дескать, «зелёные бумажки» ориентируются теперь на нефть, и Красноярский завод цветных металлов В. Н. Гулидова, производитель аффинированных металлов платиновой группы, золота и серебра, как и все прочие, не застрахован от банкротства… Потом появился судебный иск новосибирской компании ООО «Обь-Инжиниринг» о признании ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова» банкротом. Случилось это 17 июня 2013 года. Дескать, завод задолжал этой компании 69,5 миллионов рублей. При том, что завод в тот год заработал 16,5 миллиарда рублей. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что самонадеянность новосибирских и московских рейдеров утратила все границы. В своём стремлении сожрать всё, что приносит в Красноярском крае прибыль, «инвесторы» под знамёнами «Весёлого Роджера» порой даже не удосуживаются вникнуть в истинное положение дел предполагаемых жертв.

6(6)

Но, несмотря на неудачу, рейдеры вряд ли остановятся. Скорее всего, это был лишь «пробный шар», за которым последуют более продуманные атаки.
Сегодня в средствах массовой информации упорно муссируется мнение о «неэффективности» государственных предприятий: дескать, если их приватизировать, отдать в частные руки, они заработают лучше и принесут настоящую пользу экономике. Хотя, если посмотреть на то, какие субъекты экономики сегодня находятся на плаву, приносят прибыль и выполняют все социальные обязательства перед своими сотрудниками, то мы увидим, что львиная доля их находится либо в федеральной, либо в краевой, либо в муниципальной собственности, или государство имеет контрольный пакет в этих структурах. Так что, можно смело предположить, что в недалёком будущем на наиболее успешные из них будут предприняты рейдерские атаки. Каким это будет происходить образом, можно только предполагать. Например, с помощью подкупленных чиновников или депутатов, а может даже правоохранительных органов, будет предпринята попытка поменять эффективных топ-менеджеров этих предприятий на специалистов другого плана, умеющих быстро довести их до банкротства.
Но и об этом вряд ли будут говорить на предстоящем экономическом форуме. А жаль. Молчание, конечно золото, но в этом случае не для всех.
Дмитрий Голованов

Захваченный край: 1 комментарий

  1. Написано все правильно,без преувеличения.Растаскивание по беспределу богатств наших земель и рек начались еще при Лебеде,на примере Комбайнового завода могу сказать,что он в 2001-2002 гг.начал вставать с колен и серьезно развиваться был тогда выпущен и почти поставлен на конвейер новейший по тем временам и весьма конкурентный комбайн Руслан.И тогда на завод в период пика развития пришел директор Коропачинский сразу после этого Лебедь появился на заводе вместе с губернатором Новосибирской областисобрали народ и пообещали заводу светлое будущее совместными усилиями.После этого почти сразу завод слился с московским агрохолдингом не помню название,по заводу начали разъезжать Крузера ,цеха начали сдаваться в аренду под копчение рыбы и прочие левые дела и завод потихоньку сдох.Что произошло с активами мне неизвестно,но предполагаю что они ушли на службу в Стромкомбанк в то время принадлежащего г-ну Коропачинскому он же и директор завода-очень удобно.Что сейчас с заводом все знают.Но сегодня все это приобрело новые так сказать современные технологии по разрушению и разваровыванию краевой промышленности которые уже носят какой то рутинный характер.Там уже наверное есть есть что то типа теневых аукционов и кто выиграл дальше включаются рычаги захватов с участием если это необходимо масок шоу.Как обратить все это?Ну как минимум нужно это публиковать ну а дальше только надеяться что те кто должен с этим всем бороться всетаки займутся своими прямыми обязанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *