Закулисье Театральной площади…

 

Наверное, каждый житель Красноярска время от времени бывает на Театральной площади. Здесь тёплыми летними вечерами любит отдыхать молодёжь, здесь проходят ярмарки и праздничные мероприятия, здесь, у каскада фонтанов уютно и прохладно в любую жару. Благословенное место, «сердце города», что ещё скажешь? И каждый побывавший на Театральной площади, нет-нет да и натыкался с раздражением на железный забор, за которым уже несколько лет происходит какая-то непонятная стройка. Жители городского центра не раз просили нас выяснить, кто соорудил столь неприглядное бельмо на любимой красноярцами площади, и когда, наконец, её архитектурный ансамбль приобретёт законченный вид? Впрочем, даже неискушённому в архитектуре человеку понятно: никакое здание сюда не вписывается. Но вот поди ж ты… 

6

Между Театром Оперы и балета и гостиницей «Новотел», ведётся строительство развлекательного центра с подземной парковкой. Но это по документам. По факту всё происходящее здесь стройкой и не пахнет, превратившись  в настоящую  мыльную оперу.

 

В ноябре 2012 года администрацией города Красноярска было выдано разрешение на строительство развлекательного комплекса небезызвестному ЗАО «Сибнефто».  С тех пор на площади происходят удивительные события, достойные пера Гоголя или Салтыкова-Щедрина – они лучше всех отразили сущность российского провинциального чиновника.

 

 

Как нам удалось выяснить, еще в 2008 году  ЗАО «Сибнефто», учредителями которой были братья Сергей и Алексей Гордо,    обратилось в мэрию  с предложением построить на этом треугольничке земли   небольшую подземную парковку на 40 мест и  развлекательный центр, все объекты предлагалось построить под землей.

 

Это важно – именно под землей, что не нарушало архитектурного ансамбля.  Для этих целей «Сибнефто»  был предоставлен земельный участок площадью 2100 квадратных метров, расположенный на ул. Перенсона и с ЗАО заключен договор аренды. Однако, когда «Сибнефто» обратилось в департамент градостроительства с заявлением о выдаче разрешения на строительство, выяснилось, что компания  собирается строить уже  не подземный объект, а семиэтажный развлекательный центр, оставив под  землёй только автостоянку. Естественно, они получили отказ, о чем на имя  заявителя 27 октября 2010 года было направлено письмо департамента.

 

Предполагаемый  застройщик с этим  не согласился и отправился в суд. Удивительно, но Арбитражный суд Красноярского края 10 мая 2011 года  по делу А33-1086/2011 отказ в выдаче разрешения на строительство  развлекательного комплекса признал незаконным, хотя разница между подземным сооружением и уродующим Театральную площадь очевидна любому.

 

Через некоторое время, уже при новой администрации города —  9 ноября 2012 года  ЗАО «Сибнефто» было выдано разрешение на строительство. Развлекательный центр вышел из подземелья.

 

Получив, разрешение, ЗАО не спешило со строительством – просто поставили забор, однако свое право на несуществующий объект  незавершённого строительства  каким-то чудодейственным образом сумело оформить.

9 августа 2013 года  было зарегистрировано право на несуществующую «собственность» площадью 419,7 кв.м. 
Как же  так получилось? Ведь для регистрации права на объект незавершённого строительства  кроме  правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на строительство, необходим был технический документ (кадастровый паспорт),  подтверждающий наличие этого самого объекта, расположенного прямо под окнами мэрии. Предположим, бизнесмены каким-то образом ухитрились «уговорить» специалиста из «Ростехинвентаризации» изготовить заведомую липу. Но почему в департаменте градостроительства не задались вопросом о том, как и почему появился на свет этот странный документ? Чиновники даже в окно не удосужились посмотреть, чтобы убедиться в том, никакого «незавершенного объекта» и близко не существует?  Любое строительство в центральной части Красноярска всегда находилось под пристальным вниманием первого лица города. Неужели кто-то рискнул подписать эту заведомую фикцию без ведома мэра? А, может,  наоборот,  его  подписали только  с согласия высокопоставленного чина? Короче говоря, совсем,   как  в песне Корнелюка:  «День за днем, то теряя, то путая след, я иду в этот город, которого нет…».

Как бы ни было, не прошло и года, как ЗАО «Сибнефто», вдруг, решило избавиться от своего  мифического объекта.

30 июня 2014 года право на него перешло к индивидуальному предпринимателю Юрию Соболеву. Кроме того, уже 30 июля 2014 года между бенефициарами  был заключён договор передачи прав и обязанностей по договору аренды  земельного участка  за №1184.

Спустя год ( 27 августа 2015 года)  между администрацией города Красноярска  и удивительно удачливым предпринимателем Соболевым  был заключен договор  №1344 аренды земельного участка площадью 2100, 56 кв.м.  с кадастровым номером 24:50:0300272:50 (в целях завершения строительства   здания развлекательного центра  с подземной стоянкой).

Правда, срок окончания действия договора  стоял уже другой — 12 августа 2018 года.

3Через семь месяцев  объект-призрак, незавершённый строительством, с кадастровым номером 24:50:0300272:1645 , площадью 419,7 кв.м., снова  пошёл по рукам…

16 марта 2016 года предприниматель Соболев продал его фирме  ООО «Архитектурное ателье «Архитрав». Дополнительным соглашением  от 12 апреля 2016 года к договору аренды земельного участка от 27.08.2008 года № 1344 сторона по договору — Соболев, изменена на ООО «Архитектурное ателье «Архитрав».

Надо сказать, что эта фирма  на архитектурно — строительном рынке значится  довольно давно, с 2003 года. Владельцем её изначально являлся Дубовик  Владимир Юрьевич. Однако, совсем недавно в документы ООО были внесены изменения, и теперь в её учредителях  оказалось ООО «Холдинговая  компания «Новолек»». которая распростёрла свои интересы от Москвы до Новосибирска, Новокузнецка и Кемерова,  а теперь вот и Красноярска.

20 апреля 2016 года проверкой прокуратуры Центрального района города Красноярска совместно со специалистом департамента муниципального имущества и земельных отношений  администрации города Красноярска было установлено, что : «вышеуказанный земельный участок  огорожен, на нём организована стоянка для автомобилей, имеются круговые выемки, заполненные бетоном , в количестве 12 штук. Объекты капитального строительства, в том числе незавершённого строительства отсутствуют».

Можно сделать вывод, что регистрация   права ЗАО «Сибнефто»  9 августа 2013 года на несуществующий объект незавершённого строительства, была осуществлена с грубейшим нарушением закона, и в этом случае точно не обошлось  без «коррупционной составляющей». 

Более того, если право на незавершённый строительством  объект  зарегистрировано незаконно, то и предоставление земельного участка в аренду под этот объект  без проведения торгов тоже незаконно. В связи с чем, прокуратура Центрального района сделала вывод: «… учитывая, что земельный участок по ул. Перенсона в городе Красноярске с кадастровым номером 24:50:0300272:50 площадью 2100,56 кв.м. свободен  от объектов незавершённого строительства, договор аренды этого земельного участка от 27.08.2015 №1344 между предпринимателем Соболевым и департаментом  муниципального имущества и земельных отношений   администрации города Красноярска является недействительной сделкой и подлежит возврату в казну города Красноярска».   

2В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города Красноярска 24 мая 2016 года было направлено исковое заявление  в Центральный районный суд города.

Тем не менее,  вот именно тогда, когда  прокуратура обнаружила нарушения и обратилась в суд,  стройка на Театральной площади,  вдруг, активно началась.

 По словам директора  ООО «Архитектурное ателье «Архитрав» — новоиспечённого  собственника  «воздушного замка»,  Дмитрия Богданчикова «…существовали различные версии этого объекта…».

Обращаем внимание читателя, что разрешение  на строительство на  ООО «Архитектурное ателье «Архитрав»» не переоформлялось, однако   строительство эта фирма осуществляет.

 

Почему так ведёт себя «архитектурное ателье» догадаться несложно, ведь это дело шито  белыми нитками. Сегодня в депутатских кругах, да и не только, называют фигуру одного человека, который кровно заинтересован в этом строительстве, и имеет  определённые рычаги давления на мэра, не отличающегося твёрдым характером. Сумеет ли Акбулатов «умэрить» его разыгравшийся аппетит, приобретёт ли любимая площадь красноярцев  нормальный вид – ответить на эти вопросы Главе города всё же придётся. И на другие наши вполне обоснованные вопросы тоже придется –  в частности, почему мэрия закрывала глаза   на то, что в ста метрах от кабинета мэра в течение нескольких лет «перепродавали воздух» — ведь никакого объекта «незавершенного строительства» не было, и это вовсе не какое-то административное правонарушение, это имеет все признаки уголовного коррупционного преступления. Очень хотелось бы услышать объяснения руководителей всех профильных структур – департамента имущественных отношений, главного архитектора города и так далее, а так же самого Эдхама Акбулатова – строителя по образованию, работавшего доцентомкафедры строительных конструкций в Красноярском инженерно-строительном институте. Он-то должен знать чем отличается объект незавершенного строительства от имитации. И он каждый день в течение нескольких лет проходил к своему кабинету мимо этого «объекта».

 

 

 

Дмитрий Голованов,  руководитель группы «СМИ против коррупции» при Союзе журналистов Красноярского края, главный редактор сайта «Бюро журналистских расследований «Факт».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *