Дом-призрак у Красноярского оперного…

(заметки с круглого стола)

Очередное заседание рабочей группы «СМИ против коррупции», организованной при Союзе журналистов Красноярского края, было посвящено теме, которая, наверняка, небезразлична всем жителям Красноярска – архитектурному облику его центра.
Наш город называют одним из самых красивых в Сибири, но сегодня прогулка по Центральному парку, набережной Енисея, Театральной площади оставляет ощущение дикого диссонанса. Как получилось, что уродливые заборы, облезлые будки и павильоны, нахально и безосновательно претендуют на то, чтобы ими любовались так же, как и ажурными арками Коммунального моста, колоннами театра и видом на часовню Параскевы-Пятницы? Это всё равно, как если бы на сцене Театра оперы и балета, во время постановки Евгения Онегина, пьяная тётка, перебивая Ленского, распевала матерные частушки…

IMG_9696
Как вернуть городу гармонию? Когда от архитектурных сооружений, действительно заслуживающих того, чтобы ими любовались наши потомки, уберут царапающий глаз строительный хлам?
Об этом шёл разговор в помещении Союза журналистов Красноярского края, в котором приняли участие работники администрации города Красноярска, депутаты, представители общественности, и, конечно, журналисты.


Наибольшие споры вызвала затянувшаяся стройка в районе Оперного театра. О таинственных манипуляциях с земельным участком в самом сердце города мы публиковали материал в газете «Красноярский рабочий» и на нашем сайте. По документам, напомним, здесь ведётся строительство развлекательного центра с подземной парковкой. Но на самом деле, никакой активной деятельности тут не ведётся. Кусок драгоценной земли просто огорожен гофрированным забором, в который буквально упирается каждый прогуливающийся по театральной площади.
По мнению известного красноярского ресторатора Владимира Владимирова, инвестиционные возможности местных предпринимателей невелики, а все самые лучшие участки земли принадлежат узкому кругу лиц, приближённых к чиновникам городской администрации, так что не каждый инвестор может с ними «договориться». Что касается стройки на Театральной площади, а так же сооружения на набережной, то, по мнению депутата, это не просто градостроительная ошибка, это должностное преступление.ee7f12f9e02f69fbf87fc38843828cf017586364_473
— Я знаю, что на нашего мэра «надавили» «серьёзные люди» из Москвы, — уверяет депутат, — современные архитекторы, к сожалению, не думают об облике города, они готовы выполнить любой заказ застройщика, лишь бы освоить деньги. Сегодня в Красноярске по пальцам можно пересчитать кварталы, которые строились для людей и с учётом интересов людей – тот же «Южный берег», например. Большинство новых жилых кварталов – настоящие гетто. По мнению депутата, то же самое происходит и с центром города.
В связи с вышеизложенным, у нас на круглом столе возник вопрос: а есть вообще в городе какой-то совет, какое-то учреждение, способное влиять на градостроительную политику Красноярска, у которого есть хоть какое представление о том, как должен выглядеть центр нашего города? Интересно было бы знать, что думает обо всём этом автор ансамбля Театральной площади – известный красноярский архитектор Арэг Демирханов, нравится ли ему то, что творят сегодня с его детищем?
Нам трудно, конечно, рассуждать за человека, выносившего в своё время идею архитектурного ансамбля Театральной площади… Но не думаю, что какому-нибудь творцу понравится, если к его картине каждый, кому вздумается, начнёт пририсовывать недостающие, по его мнению, детали. Эдак скоро вместо статуи Аполлона перед входом в театр «воткнут» какой-нибудь отель-небоскрёб… Дело за малым: подмахнуть нужное разрешение… Снимок
По словам заместителя начальника отдела департамента градостроительства Сергея Шикунова, в ситуации с огороженным участком на Театральной площади, администрация была бессильна:
— Застройщик, которому было отказано в выдаче разрешения на строительство развлекательного комплекса, выиграл дело в суде, – уверяет чиновник, — поэтому, мы вынуждены мириться с этим забором, и будем это делать до тех пор, пока не закончится срок аренды земельного участка. Если до того времени объект не будет возведён, а я в этом сильно сомневаюсь, мы просто не продлим договор. Произойдёт это в 2017 году.

У нас, в связи с этим, возникает другой вопрос: «Каким образом застройщик зарегистрировал право на несуществующий объект незавершённого строительства?» Ведь для этого кроме правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на строительство, необходим собственно объект…
К сожалению, к нам на «круглый стол» не пришёл представитель Ростехинвентаризации, а ведь мы отправляли приглашение руководству этого учреждения. Каким образом бизнесмены ухитрились «уговорить» их специалиста изготовить заведомую липу? IMG_2732
Ответа на этот вопрос мы, к сожалению, пока не услышали. На наш вопрос, почему в департаменте градостроительства не заинтересовались тем, что на том месте, где по документам должен был находиться «объект незавершённого строительства», никаких следов стройки не было и в помине, ответа, увы, так и не прозвучало…
По мнению участника «рабочей группы», офицера госбезопасности в отставке, Владимира Бурцева, руководителя организации «Кобра» (комитет общественной безопасности региона) всё происходящее является фактом самой махровой коррупции:
— У нас в городе, да и в крае, очень слабо налажен общественный контроль за деятельностью власти, в этом вся беда. Те, так называемые общественные институты, которые есть, та же Гражданская ассамблея, различные общественные советы мало чем отличаются от институтов власти. Там сидят те же чиновники, по сути, у них то же мышление, «общественники» эти, как правило, сервильны, осторожны, и никогда всерьёз не будут противостоять действиям властей, даже самым противозаконным и антинародным. Как власти обходятся с настоящими общественниками, мы все могли видеть на примере ситуации со сквером в Студгородке, например. Если бы у людей была возможность принять участие в судьбе Театральной площади, разве бы они допустили такое? А это – один из символов города, никто не имеет права коверкать его по своему усмотрению, без учёта мнения горожан.

Дмитрий Голованов,
руководитель группы «СМИ против коррупции» при Союзе журналистов Красноярского края, главный редактор сайта «Бюро журналистских расследований «Факт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *