У каждого — свой скелет в шкафу, который имеет скверную привычку вываливаться в самый неподходящий момент. Самое неприятное в подобных ситуациях именно то, что скелеты не просто вываливаются из шкафов, но они ещё и дурно пахнут…
РАЗ ПНИ ЕГО, ДВА ПНИ…
На протяжении 2015-2016 года мы рассказывали о беззаконии, творящемся на территории Кежемского района. Затопление неочищенного ложа водохранилища Богучанской ГЭС, смерть гражданина Бельгии на этой же гидростанции, подделка экспертизы вещественных доказательств, незаконная предпринимательская деятельность главного полицейского района, конфликт интересов прокурора при устройстве родственников на работу, сокрытие преступлений, и наоборот, незаконное уголовное преследование граждан…
Самым «принципиальным» для кежемских правоохранителей стало уголовное дело в отношении Романа Малясова, которого обвинили в незаконной рубке лесных насаждений «в особо крупном размере» после того, как он посмел пойти против коррупции и беспредела, творившихся во время очистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС и переселения людей из зоны затопления.
Несмотря на то, что мы неоднократно указывали на многочисленные противоречия и несостыковки, состряпанное наспех дело было передано в Кежемский районный суд. Там процесс принял «пассивно-затяжной характер» — с 26 мая 2016 года прошло уже 7 судебных заседаний, и все они отложены в связи с неявкой свидетелей. Обвинение в лице прокурора Надольского вызывает в суд по одному, максимум по два свидетеля, некоторые из которых живут в Красноярске и показания давать не спешат.
Возникает вполне резонный вопрос: для чего сторона обвинения затягивает процесс? Дело в том, что в ходе предварительного расследования дела Роман Малясов и его защита неоднократно настаивали на том, чтобы так называемое «место происшествия» было осмотрено, с пней якобы незаконно спиленных деревьев была взята проба и проведена дандрехронологическая экспертиза. Но его доводы следователь во внимание не принимал.
После того, как Малясов те же самые требования стал выдвигать в суде, и началось затягивание процесса. Понятно же, что с наступлением холодов провести экспертизу станет невозможно: пни окажутся глубоко под снегом.
Убедившись, что суд и прокуратура отнюдь не торопятся устанавливать истину, мы решили провести своё независимое расследование. Спилы с пней, указанных в постановлении о предъявлении обвинения, были сделаны, доставлены в Красноярск и переданы специалистам. При этом «для чистоты эксперимента» мы не сообщали учёным, где были собраны образцы и с какой целью.
И вот получен «акт осмотра образцов древесины пней лиственницы», подписанный старшим научным сотрудником лаборатории физико-химической биологии древесных растений Института леса им. В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН, кандидата биологических наук Викторией Стасовой:
«Осмотрено 16 образцов древесины, отобранных с разных пней. Установлено, что 15 деревьев спилено в период покоя (сентябрь-май). На это указывает тот факт, что у 15 пней последний годичный слой древесины сформирован полностью и без патологии, нового роста не найдено. Одно дерево спилено в начале периода роста (середина июня), так как у него сформировано 5 рядов трахеид и травматические смоляные ходы. Деревья спилены в разные годы, судя по состоянию поверхности спила (некоторые спилы свежие, возможно, зимой (2015—2016 г. г.), некоторые засмолены и покрыты плесенью, некоторые явно старые, спилены не менее 3 лет назад, так как поверхность выветрена)».
Напомним, что по утверждению следователя Осетрова, передававшего дело в суд, Роман Малясов производил «незаконную рубку» в ноябре — декабре 2014 года. Как говорится, финита ля комедия… Хорошо, что ещё не догадались «повесить» на него какой-нибудь найденный при археологических раскопках скелет древнего жителя Приангарья. Говорят, их в тех местах находили немало…
Эту статью, заключение, спилы, мы, разумеется, передадим в соответствующие инстанции с просьбой дать оценку действиям правоохранительных органов, в том числе сотрудников прокуратуры, утверждавших обвинительное заключение. Придётся всё-таки до снегопада доблестным стражам порядка ещё раз сходить в лес и проверить всё как следует. Только на этот раз, в связи широким общественным резонансом, которое это дело получило, сфабриковать что-то у них вряд ли получится.
НЕТ ЧЕЛОВЕКА — НЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Вообще, попытки что-то утаивать и фабриковать у наших правоохранителей получаются уж больно какими-то неуклюжими. Вот, например, 23 июня 2016 года из прокуратуры Красноярского края за подписью начальника отдела по надзору за расследованием ОВД и ОРД органов внутренних дел А. Кобелева пришёл ответ о том, что «все факты, перечисленные в статьях, повторно проверялись, была дана оценка законности принятых решений…»
При этом, какая дана была оценка — отрицательная или положительная, кто был привлечён к ответственности и по какому конкретно факту, господин Кобелев не уточняет.
К отпискам мы уже как-то привыкли. А вот с откровенной ложью прокурорских работников сталкиваемся всё же не так часто. В своё время в бюро журналистских расследований обратился Александр Юрьевич Малясов, отец Романа. К сожалению, этот замечательный человек, коренной ангарец и настоящий сибиряк, скончался, не выдержав бесконечных мытарств в борьбе за правду.
Он рассказал нам о том, что подал заявление на имя начальника управления СК РФ по Красноярскому краю генерал-лейтенанта юстиции Игоря Напалкова о необходимости провести проверку действий правоохранителей Кежемского района. А господин Кобелев, тем не менее, сообщает следующее:
«В части ваших доводов о непредставлении ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю ответа о результатах рассмотрения заявления «жителя г. Кодинска о чёрных риэлторах» от 30.03.2016 года установлено, что, согласно информации руководителя управления процессуального контроля ГСУ СК России по Красноярскому краю от 02.06.2016 года за исх. №216-770-15, такое заявление в названный орган не поступало. В связи с этим предлагаю вам конкретизировать, когда, от кого, каким образом направлено указанное в статье заявление «жителя Кодинска от 30.03.2016 года» и каково его содержание».
Что ж, конкретизируем, вот оно: имеется штамп отдела по приёму граждан и документационному обеспечению с указанием: «С личного приёма», с написанной от руки датой приёма заявления — 30 марта 2016 года. Указана и фамилия принявшего заявление работника — Панфилова О. В. На обратной стороне тем же почерком написан телефон канцелярии: 273-02-96.
По просьбе сотрудника краевой прокуратуры приведём и содержание заявления покойного Малясова:
«Недавно при разговоре с сыном Романом он мне повествовал интересную историю братьев Давыдовых Александра и Сергея. В конце 2012 года к моему сыну Малясову Роману подошёл Давыдов С. И попросил по-дружески переписать на себя квартиру по адресу — г. Кодинск, ул. Гидростроителей, дом.13 кв. 6. На вопрос Романа — для каких целей, Давыдов С. В. сказал, что так надо, и потом её надо будет переписать на его супругу Давыдову Д. С.
Примерно в конце 2012 года Малясов Р. ездил к нотариусу г. Кодинска и подписывал какие-то документы, какие — он не помнит. Собственником квартиры был Медведев Владимир, он кежемский, я его хорошо помню. Сейчас вроде как Давыдова Д. С. собственник этой квартиры и есть, но вот Медведева В. никто из местных жителей в городе, да и вообще, не замечает. Конечно, хотелось бы узнать, где Медведев находится, да самим у него спросить, он, получается, как пропавший человек. Также интересно, сколько таких квартир приобрели Давыдовы за последние несколько лет, так как переселение неблагополучных ведётся уже давно, года с 2005, наверно, полным ходом.
Через несколько дней после этой встречи Давыдов С. привёз Медведева В. к месту жительства моего сына Романа и попросил его поселить в балке на некоторое время. Дал Медведеву самогонки, и тот напился и обморозил себе до черноты конечности. Роман на другой день еле откачал Медведева, позвонил Давыдову С. и попросил его забрать. Давыдов С. сидел по приезду и плакал: что он будет делать с ним — Медведевым — дальше, увёз его куда-то, после чего его перестали видеть жители г. Кодинска…»
После того, как вышла статья «Ворон ворону глаз не выклюет», где говорилось о заявлении жителя Кодинска, о фактах «чёрного риэлторства», в социальных сетях мне написали жители Кодинска следующее: «…Точно, они с братцем квартирами крутили. Всё правильно написано».
Надеемся, что после сегодняшней публикации факты, наконец-то, будут проверены, а заодно господа Савчин и Напалков выяснят, куда и почему исчезают официально зарегистрированные заявления граждан, направленные в их ведомства.
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Кстати, мы в свою очередь попытались расследовать факты, изложенные в заявлении покойного Малясова. Удалось выяснить следующее.
Согласно выписки из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственником бывшей квартиры Медведева стала с 31 января 2013 года Куликова Дарья Сергеевна, жена Сергея Давыдова, родного брата начальника Кежемской полиции (фамилия указана девичья).
31 октября 2012 года в квартире был зарегистрирован только Медведев Владимир Федотович, 11.02.1955 года рождения. То есть, владел он ею всего два месяца.
Роман Малясов рассказывает, что начальник полиции Александр Давыдов был в курсе этой сделки, так как однажды в его присутствии спросил брата Сергея : «Что с квартирой, вывезен человек? Будьте осторожнее, так как «фейсы» (сотрудники ФСБ) интересуются. Самогон ему возишь? Мало, что ли самогонки?»
Об этом Роман Малясов написал в заявлении на имя прокурора края Савчина в июле 2016, сообщил и о том, что Медведева два года в посёлке никто не видел. Из своих источников знаем, что работники одного силового ведомства разыскивали Медведева, но безуспешно.
Однако в своём ответе Савчин написал Роману Малясову, что Медведева опросили. Претензий тот к Давыдову не имеет, деньги получил по расписке в полном объёме. Со слов Сергея Давыдова, брат Александр Давыдов никакого отношения к сделке не имеет. И, конечно, прокурор ему тут же поверил.
Возникает вопрос: кто опрашивал Медведева? Всё те же? Районная прокуратура, руководителя которой неоднократно замечали в компании начальника полиции Давыдова в сауне, в кафе?
А если поверить, что Медведева всё же опрашивали, то сразу же вспоминается изувеченный в ведомстве Давыдова свидетель по делу Романа Малясова — Геннадий Бетехтин, который под пытками дал ложные показания.
РОДСТВЕННИКИ — МИЛЛИОНЕРЫ
Господин Кобелев ответил и на вопрос и о родственниках начальника полиции:
«…По доводам о родственниках Давыдова А. В. разъясняю, что в действующем законодательстве о противодействии коррупции, а также законодательстве, регулирующем правовой статус сотрудников органов внутренних дел, отсутствуют правовые нормы, запрещающие родственникам сотрудников указанных органов заниматься предпринимательской деятельностью, владеть отдельными видами транспорта. Вместе с тем, сообщение в СМИ о незаконном занятии предпринимательской деятельностью самим Давыдовым А. В., состоящим в должности начальника ОМВД России по Кежемскому району, направлено в ГУ МВД РФ по Красноярскому краю для проведения служебной проверки, результаты которой находятся на контроле в прокуратуре края».
Наличие у пенсионерки Натальи Давыдовой нескольких дорогостоящих единиц спецтехники для перевозки древесины общей рыночной стоимостью около 15 миллионов рублей, вероятно, так и не насторожило проверяющие органы. Откуда у неё, чей совокупный доход за 2014 и 2015 годы составил около 66 тысяч рублей, взялись 15 миллионов рублей для последовательного приобретения автомобилей, и почему на карточке учёта транспортного средства стоит номер мобильного телефона её сына? И самое главное — для чего они ей, ведь предпринимателем она не является, никакие предприятия не возглавляет?
Кроме того, буквально сразу после выхода статьи «Кежемский район. Территория беззакония» — 10 марта 2016 года — http://www.krasrab.com/archive/2016/03/05/06/view_articl , почти все указанные в ней автомобили были сняты и поставлены на учёт вновь, переписаны на других лиц, в этот раз — не на родственников Давыдова. Является ли это простым совпадением, каким образом совершались сделки купли-продажи и где, компетентным органам всё-таки предстоит выяснить, мы на этом настаиваем.
Напомним, что ещё одна близкая родственница начальника полиции, Дарья Давыдова — та, на имя которой была куплена квартира, в 2014 и 2015 годах работала у предпринимателя Пивоваровой в магазине «Стройка». Затем она ушла в декретный отпуск, и, как ни странно, начала заниматься коммерческой деятельностью — поставкой на Приангарский ЛПК пиловочного сырья. Объёмы поставок по договору составили около 3 тысяч кубометров на 5 миллионов 100 тысяч рублей.
За неполных четыре месяца работы указанных автомобилей «индивидуальному предпринимателю» Давыдовой было перечислено 2 миллиона 600 тысяч рублей. К слову, она и сейчас находится в декретном отпуске. Муж Дарьи — Сергей Давыдов — за весь 2014 год заработал около 170 тысяч рублей, а вот за 2015 год — уже около 920 тысяч, хотя официально, по нашим данным, нигде не трудоустроен.
Может, всё-таки стоит проверить, кто открывал счета, снимал с них деньги, ведь, в конце концов, есть же видеокамеры в банкоматах? А, может, и по доверенности в банк кто-то обращался? Думаем, сыщиков не надо учить, как и что делать. Было бы у них желание, совпадающее с установками вышепоставленных начальников.
Напомним и ещё об одном курьёзном случае, на который мы так и не получили ответа. В статье «Стряпчих дел мастера» (http://www.krasrab.com/archive/2015/12/15/04/view_article) мы рассказывали, как кежемские сыщики не сохранив вещдоков по одному уголовному делу, а именно бутылки из-под пива, которыми был изнасилован гражданин Б., подменили их на другие. На бутылках стояла дата изготовления пива «Большая кружка»: 18 мая 2015 года, а преступление совершено 5 октября 2014 года. Эксперт Воробьёва не заметила подмены, уголовное дело было благополучно закрыто.
Одно только известно: после выхода нашей статьи бутылки искали по всем кабинетам. Понятно для чего. Вероятно, сегодня их и след простыл, однако у нас сохранились фотографии этих вещдоков!
То, что после отказа в возбуждении уголовного дела потерпевший гражданин покончил с собой, наверное, тоже мало волнует правоохранителей.
ИЗВИНЕНИЯ ЗА КАЗЁННЫЙ СЧЁТ
Однако наряду с незаконными отказами в возбуждении уголовных дел, прокуратура Кежемского района практикует и незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности.
В статье «Как имеют честь» (http://www.krasrab.com/archive/2015/11/14/03/view_articl)e мы рассказывали о ситуации с конфликтом интересов, касающейся прокурора района и его брата Василия Надольского. Того взяли на работу в ОАО «Богучанская ГЭС» — с судимостями и без образования. К слову, его, как и руководителя СО по Кежемскому району ГСУ СК России по краю Александра Серёгина, из района тихонько «убрали», по всей видимости, чтобы не разжигать общественный резонанс.
А вот одного из конкурсантов, Сергея Худякова, который шёл на одну должность с Василием Надольским и которого прокурор Алексей Надольский незаконно преследовал по части 1 статьи 115 УК (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью), наконец-то реабилитировали.
23 июля 2016 года Кежемский районный суд постановил выплатить Худякову компенсацию морального вреда в размере 80 тысяч рублей. Прокурор Надольский письменно принёс извинения.
Неужели, чтобы дело благополучно закончилось и были принесены извинения, надо было проводить журналистское расследование? Мы очень рады за Сергея, но непонятно, почему заслуженная моральная компенсация человеку будет выплачена за счёт государственной казны, а не из кармана того, кто совершил беззаконие? Будет ли подан со стороны государства регрессный иск к прокурору Кежемского района, или за всё, как обычно, рассчитаются налогоплательщики?
Да и вообще, откровенно говоря, возникают серьёзные сомнения в том, что бюджетные средства, которые тратятся на заработную плату некоторых сотрудников правоохранительных органов, идут на благо государства.
Как автор статей о беспределе правоохранителей в Кежемском районе, я неоднократно разговаривал с работниками краевой прокуратуры по поводу написанного. Вот только конструктивными наши беседы назвать, увы, никак нельзя. Сотрудники правоохранительных органов восстановление «законности и справедливости» в отдельно взятом районе видят по своему: им важно знать, кто «сливает» журналисту информацию.
Иногда складывается впечатление, что «прокурорские кураторы района» намеренно искажают ситуацию — о том, что действительно творится в Кежемском районе, и поэтому прокурор края не всегда владеет достоверной информацией.
Хочется верить, что со «скелетами в шкафах», он всё-таки разберётся.
Дмитрий ГОЛОВАНОВ,
руководитель рабочей группы «СМИ против коррупции» при Союзе журналистов Красноярского края, редактор сайта «Бюро журналистских расследований «Факт».
Красноярск.
Были сегодня в лесу, ни по одному пню координаты по 3 навигаторам не
идут, 8 пней вообще не нашли, несмотря на то что прокурор Надольский был
категорически против спилов и экспертизы судья ходатайство удовлетворил,
спилы сделали с 5 пней, завтра в 10 заседание. Журналисты уже сделали
независимое расследование. Экспертиза проходила в институте имени
Сукачёва. Кто не в курсе, это ведущее в стране учреждение по изучению
леса, подчиняется непосредственно Российской Академии наук. Будем ждать
результатов.