Когда деревья будут большими?

Не будем кривить душой: от предстоящей Универсиады красноярцы ждут не столько выдающихся спортивных достижений, сколько новых зданий и сооружений, развязок и дорог: всего того, что называют «инфраструктурой». Мы ждём, что жизнь в нашем городе после этого события мирового масштаба, изменится к лучшему, станет ярче и интереснее. Тем не менее, по мнению некоторых представителей общественности, в подготовке ко всемирному студенческому празднику далеко не всё идёт так хорошо и гладко. Пословица «лес рубят – щепки летят» здесь, как никогда, кстати. Более того, она приобретает самый прямой, буквальный смысл…

img_1386

26 мая 2015 года губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский издал распоряжение №248-рг «О мерах по охране зеленых насаждений, расположенных в городе Красноярске, в период подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года», согласно которому, взамен каждого срубленного дерева должно быть высажено два. Кроме того, для того, чтобы молодые саженцы прижились, им должен быть обеспечен трёхлетний уход…
Распоряжение, безусловно, нужное и правильное. Но как оно будет претворяться в жизнь на практике? Кто посчитает, сколько деревьев вырубят и посадят? Кто будет осуществлять эту работу на практике? Какие средства на это заложены? Имеются ли карты компенсационных посадок зелёных насаждений?

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0По мнению старшего научного сотрудника института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН: Галины Геннадьевны Поляковой, есть серьёзные опасения, что адекватной замены вырубленным лесам красноярцы не дождутся:
— В «Акте осмотра насаждений, которые будут снесены при строительстве объектов Универсиады» фигурирует цифра 7. То есть, около 7 тысяч деревьев и кустарников должно быть снесено. Но мы провели свой учет насаждений, и у нас получилось 26 тысяч деревьев. То есть, почти вчетверо больше. Нам не поверили. Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края настаивало на своих цифрах, и в марте 2016 года был организован совместный выезд. Общественники и специалисты провели таксацию еще раз. Цифра варьировалась уже от 30 до 40 тысяч деревьев. Но это ни к чему не привело, и почему-то был выписан новый «Лесорубочный билет» на этот же объект в котором была указана цифра 6.5 тысяч деревьев. И теперь имеется два официальных документа на вырубку одного участка, и в обоих- цифра, по сравнению с нашими данными, занижена в разы… На объекте «Сопка», вырубка была произведена год назад, но мы успели зарегистрировать кусок леса до того, как это случилось. В официальном разрешении цифра 1855 деревьев. У нас получилось 6600 без учета кустарников. Снова расхождения в разы. Выезжавший на проверку представитель департамента муниципального имущества и земельных отношений нам ответил письменно, что поскольку лес уже вырублен, то уточнить невозможно. Но это не так. По аналогии закладываются пробные площади на соседних участках леса, и выводится средняя цифра… Тем более о том, что там были деревья, говорят и космические снимки и наши… Есть очень интересный документ, под названием «Проектная документация» по объекту «Сопка». В нем сказано, что повреждение травянистой растительности, согласно проекту, произойдет на 2.7 гектара, мы же фиксируем, что не только травянистая растительность, но и березняк вырублены на территории 4.8 гектара, это можно даже сейчас проверить. Далее, есть разрешение на «Сопку», это вырубка 1800 деревьев, а в интернете размещен тендер на вывозку деревьев с объекта «Сопка» в количестве 20-30 тысяч деревьев и кустарников. То есть, эта проектная документация выглядит, как насмешка. В ней указано, что растительность на объекте «Сопка» представлена отдельно стоящими деревьями.
Но самую большую тревогу вызывает строительство объекта для фристайла, и хафпайпа на северном склоне сопки. Здесь, по нашей оценке, будет снесено 46 тысяч деревьев, в том числе реликтовые сосны, из них 344 дерева, которые в обхвате более полутора метров. Не зря институт леса на этой территории проектировал создание заповедника. А «лесорубочный билет» выписан на 9 тысяч деревьев.

img_1395
Доцент кафедры физической культуры, спорта и туризма СФУ Наталья Михайловна Подоляк заявила, что вопросы возникают только по объектам, где работает застройщик «Сибиряк»:
— На сегодняшний момент Департамент городского хозяйства в лице управления дорог безопасности и благоустройства, отказывается нам предоставлять акты по сносу зеленых насаждений, хотя в нашем диалоге, когда мы с ними составляли регламент по компенсации, была договоренность, что все акты по сносу зеленых насаждений будут подписывать общественники. И вначале так оно и было, некоторые акты мы даже видели и успели подписать. В принципе, вопросов там не возникало. Но с тем, как идёт строительство на тех объектах, о которых говорит Галина Геннадьевна – нас никто знакомить не спешит. На лыжную трассу акта нет вообще, хотя территория эта – уже вырубается. Механизма контроля на сегодняшний день не существует.

img_1460
По словам Юлии Анатольевны Гуменюк, начальника отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Министерства природных ресурсов, контроль за количеством срубленных и высаженных деревьев в функции министерства не входит.

img_1437
Алексей Анатольевич Менщиков председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края считает, что «под снос» столь внушительное количество зелёных насаждений пошло из-за проектных недоработок и неоправданного желания сэкономить:
— Мировая практика знает немало примеров бережного обращения с ландшафтом при строительстве подобных объектов. Но для этого нужно проявить творческий подход. Проектирование и строительство с учётом уже существующей флоры обходится, безусловно, дороже. Но, как известно, скупой платит дважды, и теперь мы имеем то, что имеем, а именно: недовольство общественности, которая не понимает того, кто, как и в каких размерах должен возмещать ущерб от уничтожения городских зелёных насаждений. А там, где нет чёткого понимания того, куда и на что будут тратиться бюджетные деньги, появляется то, что мы называем «коррупционной составляющей»… Я считаю, что журналисты и общественность подняли очень серьёзную тему, и предлагаю продолжить её обсуждение на «площадке» Гражданской Ассамблеи…

Одним словом, наша беседа оставила больше вопросов, чем ответов. И во многом, как мне кажется, это произошло, потому, что многие приглашенные, в частности депутат Законодательного Собрания Красноярского края Симановский, который возглавляет комитет по экологии, депутат городского Совета Егоров, который является застройщиком многих объектов Универсиады, а также надзорный орган — руководство природоохранной прокуратуры, на наш «Круглый стол» не пришли. Более того, они никак не отреагировали на призыв представителей общественности обсудить сложившуюся ситуацию. По всей видимости, господа «народные избранники» вспоминают о своих согражданах и о том, что с их мнением надо считаться, только накануне выборов…

e6abf3d83bb8cd0b0d6a86d04d6b4d1dСожалеем также, что не было на нашей встрече депутата Законодательного Собрания и руководителя комитета по подготовке к Универсиаде Павла Ростовцева. Правда он, в отличие от своих «чрезмерно занятых» коллег нашёл время уведомить нас о том, что не сможет принять участие в разговоре по уважительной причине, а также выразил надежду на «дальнейшее сотрудничество»…

Ну что же, Павел Александрович, ловим Вас, как говорится, на слове. Это, наверняка не последний разговор в стенах Дома журналиста, касающийся подготовки к Универсиаде. Надеемся, что мы вместе найдём ответы на все интересующие нас вопросы и достойно подготовим и проведём всемирные студенческие Игры.

Дмитрий Голованов

Руководитель рабочей группы «СМИ против коррупции»
При Союзе журналистов Красноярского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *