Задача на сообразительность

Задача на сообразительность

Известно:

  1. Официально зарегистрировано 3 случая 10-кратного превышения от максимально допустимого уровня содержания бенз(а)пирена в воздухе Красноярска (10 ПДК) (см. сообщение Ю.А. Гуменюк (Минприроды), видеодокументы Круглого стола в доме журналистов 3 марта 2017 г. https://cloud.mail.ru/public/MXyQ/aAKb8QarC (часть 8, на 7 минуте)
  2. Выбросы этого канцерогена КрАЗом составляют 98,9% от всех выбросов в Красноярске (см. Диаграмму и Сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов) за 2012 г. http://krasecology.ru/about/pdv).
  3. В состав самообжигающихся анодов входит бенз(а)пирен, интенсивное выделение которого в атмосферу происходит при температуре выше 120°С («Металлургия алюминия», Борисоглебский и др., 1999, с. 368); температура электролита около 960°С (там же, с. 157).

Вопрос:

Что является источником залповых выбросов бенз(а)пирена в Красноярске?

Неправильный ответ: КрАЗ.

Правильный ответ:

Красноярская прокуратура считает, что за повышение концентрации бенз(а)пирена выше допустимой нормы ответственны объекты ООО КрасТЭК. Так, в промышленных выбросах от дымовой трубы транспортного участка на ул. Цимлянской, 21, обнаружено превышение нормативов ПДВ по бенза(а)пирену в полтора раза (https://prmira.ru/news/uchenyj-obnaruzhil-na-snimkah-iz-kosmosa-istochniki-nmu-v-krasnoyarske/). Кроме того, на Круглом столе в Законодательном собрании 25 февраля 2016 г. Д.А. Еханин (Минприроды), сообщил, что основным источником выбросов бенз(а)пирена являются автомобили.

Примечания.

  1. Объемы производства алюминия на КрАЗе (1,2 млн тон в год) на треть превышают проектную мощность (0,85 млн тон в год), поэтому увеличиваются выбросы в воздух (см. сообщение А.А. Симановского – председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края – видеодокументы Круглого стола в доме журналистов 3 марта 2017 г. https://cloud.mail.ru/public/MXyQ/aAKb8QarC (часть 6, на 3 минуте)).
  2. Согласно свидетельству Н.Ф. Каклимова, проработавшего на КрАЗе 16 лет в электролизном цехе, технология производства алюминия на КрАЗе регулярно нарушается; когда содержимое электролизных ванн выливают, то газоотсосы, подающие загрязненный воздух на фильтры, часто отключают (см. видеодокументы Круглого стола в доме журналистов 3 марта 2017 г. https://cloud.mail.ru/public/MXyQ/aAKb8QarC(часть 18)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *