Особое мнение по бенз(а)пирену

Особое мнение по бенз(а)пирену

На Общественном совете Минприроды (ОС) 4 апреля 2017 г. вынесен на голосование документ, связанный с расходованием средств для улучшения стратегии контроля за состоянием воздуха в красноярском регионе.

«Проект требований к закупаемым товарам с начальной (максимальной) ценой контракта для осуществления закупок:

поставка комплекса оборудования для дооснащения и модернизации автоматизированного поста наблюдения в г. Ачинске на сумму 9 983 833,33 руб.,

поставка комплекса оборудования для дооснащения и модернизации автоматизированных постов наблюдения в г. Красноярске на сумму 29 450 000,00 руб. в соответствии с распоряжением Губернатора Красноярского края от 28.07.2017 №396-рг «Об отдельных мерах по совершенствованию системы управления закупками в Красноярском крае»» (см. проект закупок в Приложении).

Обращаю внимание, что документ опирается на распоряжение Губернатора от 28.07.2017 г., то есть на дату, которая еще не наступила.

Считаю, что членам ОС предоставлены ложные варианты выбора: принять навязанный алгоритм или отвергнуть. Не все члены совета, пожелавшие принять участие в работе Технического совета, предварительно обсуждавшего программу закупок, имели возможность в нем участвовать, несмотря на заверения в обратном (сообщение Ю.А. Гуменюк на заседании ОС 30 января 2017 г.).

В безальтернативном документе, предоставленном на голосовании членам ОС в списке веществ, измеряемых Минприроды, отсутствует бенз(а)пирен, являющийся самым заметным канцерогеном в Красноярске (характеристики бенз(а)пирена и его влияние на качество воздуха в Красноярске см. в блоге Галины Поляковой «Задача на сообразительность» от 5 апреля 2017).

Суммируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что основной источник выбросов бенз(а)пирена – КрАЗ, маскируется. Получается, что самый заметный канцероген ускользнул из поля зрения Минприроды при планировании расходов. Считаю, что такое расходование значительных бюджетных средств нецелесообразно.

В связи с вышеизложенным вынуждена голосовать против утверждения документа в представленном виде. Настаиваю на включении моего особого мнения в протокол.

Материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *