Примерный гражданин

Ходатайство мэра города Красноярска о присвоении депутату Городского Совета и крупному строительного деятеля Владимира Егорова звания «Почётный гражданин города Красноярска» было воспринято с небывалым изумлением. Хотя казалось бы, что тут такого? Всё понятно и естественно. К чему стремились, то и получаем. Ведь Почётный гражданин города – это не просто так, это ещё и достойный пример для подражания. Нравственный, так сказать, ориентир для молодёжи…


«Почетные граждане» имеются в каждом городе. Есть они и в Красноярске, разумеется. Про некоторых вам «расскажут» без запинки.
— «Кто такой Астафьев»? Да вы издеваетесь! Кто же не знает старика, который боролся с рыбой! Захватывающая повесть…
— «Что я знаю про Ярыгина»? Выдающийся был человек, всех борол!
— «Хворостовский»? Да ладно, неужели не сами не знаете? Весь мир ему аплодирует!
Ну и в таком духе.
Но некоторые «почётные граждане», наоборот, известны мало, и тут без «гугла» не обойтись. Взять, например, Евлампия Федоровича Вологжанина, старейшего из почётных красноярцев. «Поисковик» вам расскажет, что родился он в далёком 1887 году, служил в Гражданскую красноармейцем, а потом, много лет директорствовал и работал депутатом Городского Совета…
А ещё он был, пожалуй, первым красноярским «зелёным». Или, как сейчас бы выразились власти, стоял на пути прогресса и процветания. Именно по его настоянию был «зарублен» проект строительства аэропорта на острове Татышев. Представляете, чего нас лишил этот Почётный гражданин? Не он бы, сидели бы мы сейчас на набережной и радовались, глядя на взлетающие и садящиеся посреди Енисея самолёты. Ни о какой бы электричке до аэропорта голова не болела!
Но Евлампий Фёдорович настаивал, что остров надо сохранить в первозданности и приспособить в будущем для спортивных прогулок и культурного досуга горожан. И добился-таки своего! Каков шельмец?
Но, слава Богу, нынче подобным «вольнодумцам» путь в «Почётные граждане» заказан раз и навсегда.
Возьмём, например, нынешнего кандидата на всеобщую любовь и уважение красноярцев. Я думаю, дай ему волю, он бы с этим местом «культурно-спортивного досуга» вмиг разобрался. Не увидели бы мы на «Татышке» ни старух с лыжными палками, ни потных велосипедистов, ни мамаш с вечно орущими детьми. Нам эти природы ни к чему, нам прогресс подавай. Мне кажется, позволь нашему герою, он бы устроил на острове Татышев какую-нибудь прелесть, вроде обожаемого красноярцами микрорайона «Покровский». Его жители, блуждая среди частокола домов, Владимира Егорова что ни день поминают добрым словом. Оно и понятно.
Представленный к званию «Почётного гражданина города Красноярска» депутат горсовета, генеральный директор ООО УСК «Сибиряк», благотворитель и миллиардер Владимир Владимирович Егоров, к всеобщему почёту и уважению земляков-красноярцев стремился давно и настойчиво. И в деле этом, надо сказать, весьма преуспел.
Если же какие-то из жителей города на Енисее по недомыслию и скудоумию это стремление не оценивали должным образом, им доходчиво разъясняли заблуждение. Вот, например, в прошлом году под строительство общежитий СФУ стали вырубать тополиный сквер. Жильцы окрестных кварталов, по малограмотности не знавшие, что тополя не совсем деревья, бросились на защиту насаждений, но получив достойный отпор от охранников, сразу прониклись к Егорову неподдельным уважением. Думаю, собери их сейчас на сход, да предложи проголосовать за присвоение этому деятелю «Почётного гражданина Красноярска», они даже сомневаться не станут, поднимут обе руки.


Бесспорно, прониклись уважением к Владимиру Егорову и жители микрорайона Нанжуль-Солнечный, решившие было, по недопониманию сменить управляющую компанию, подконтрольную этому почтенному мужу. Собственники, проживающие в доме номер 4 по улице Ольховой, который построила компания «Сибиряк», возомнили, что под управлением компании «Покровские ворота-2», им живётся не так хорошо, как бы хотелось. И тарифы, дескать, завышены, и услуги ненадлежащим образом оказываются… Решили они, опять же, по малокомпетентности своей, выйти из управляющей компании и организовать ТСЖ. Но к ним во двор приехали две белые машины, в которых сидели атлетически сложенные молодые люди и разъяснили. Чётко и понятно:
— «Я тебя, б…ь прогибом кину. Слышь ты, конь, б…ь!» — сказал вышедший из автомобиля мужчина одному из особо недовольных жителей.
Взглянув на крутые плечи разъясняющего, и его уши, свернутые в характерные трубочки, «недовольный житель» поверил, что так оно и случится. Понятно, уважение к Егорову и его команде сразу взлетело до небес.
Так что, случись референдум, наверняка и жители «Нанжуль-Солнечного» проголосуют за вручение «Почётного гражданина» Егорову. Как не проголосовать? Особенно, если под присмотром парней, умеющих «кидать прогибом»…


Пока ещё недопонимание есть у жителей Предмостной площади, которые волнуются по поводу предполагаемого возведения торгового центра на месте их любимого места для прогулок. Но это, конечно, временно. Приедут эти, со сломанными ушами, и растолкуют, что вместо того, чтобы шляться по аллеям без толку, прогулку лучше совместить с шопингом, да и под крышей прохаживаться приятнее, особенно если дождь, или морозец… Одним словом, проникнутся уважением, куда денутся.
Правда, есть люди посерьёзнее, которые пока сомневаются в добродетелях нашего героя. Работники прокуратуры, например. То они установят, что использование земельного участка ООО «УСК «Сибиряк» для строительства объекта Жилой дом № 5 III микрорайона массива «Иннокентьевский», расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 17, стр. 3, создает угрозу жизни и здоровью граждан, то уличат фирму «Сибиряк» в незаконной утилизации строительных отходов, оставшихся после сноса аварийного корпуса СФУ по ул. Киренского 26…
А в прошлом году так вообще, едва не лишили депутатского кресла за то, что не вовремя отчитался перед избирателями о своих доходах. К этим с братвой, умеющей доходчиво разъяснять, не сунешься…
Без малого два десятка лет назад Владимир Егоров на своей шкуре убедился, что с ребятами в погонах шутки плохи. С приходом в край губернатора Лебедя едва не упекли голубчика. Сегодня смешно об этом говорить, но тогда нынешний миллиардер едва не погорел на каких-то девяти миллионах рублей, которые были выделены на программу переселения северян в южные районы края, но оказались разворованы. И, якобы, не без его, Владимира Егорова, участия. Но, уважаемые люди обычно долго в СИЗО не задерживаются. Потому что у них есть средства на хороших адвокатов, и, самое главное – влиятельные друзья, которые помогают выкарабкаться. Так что, побыв несколько месяцев под следствием, вышел нынешний претендент на почётного гражданина на свободу… Не знаю как совесть, но графа «судимость» в биографии осталась чистой.
А через какое-то время представился ему случай ещё более упрочить свой авторитет. Подсунул Владимир Егоров с ведома чекистов взятку в размере 250 тысяч долларов заместителю губернатора Лебедя. Дескать, «хотели меня упечь, а вот посидите сами! Не рой другому яму…».
Да что там… Разве у нас на Руси проблемы с Законом для кого-то были помехой на пути к почёту и уважению сограждан?
В 2013 году Владимир Егоров лишний раз доказал это, добившись депутатского кресла в городском парламенте. Последний созыв депутатов городского Совета наглядно продемонстрировал, что за кого попало, у нас в Красноярске не голосуют. Парламент вышел как на подбор. Но даже и здесь Владимир Егоров сумел выделиться.
Он отличился особым стремлением к получению звания почётного гражданина путём завоевания уважения избирателей. Можно сказать, человек раскрылся с другой стороны. Да ещё как! Выяснилось, что Владимир Егоров не только профессиональный строитель, но и блестящий лингвист, большой знаток русской обсценной лексики. Избирателей просто гордость распирала, когда они слушали, какие рулады выдавал Егоров в городском парламенте. Жаль, здесь привести его перлы мы не можем.
Разумеется, его речи не могли не вызвать уважения коллег. Тех, кто таковым не проникался, Владимир Владимирович склонял к оному в самой настойчивой форме. Одному из них, например, он даже предложил удовлетворить его оральным способом. Проявить, так сказать, наивысшее уважение. Но депутат, его, кстати, тёзка, «заманчивого» предложения не оценил, и даже пообещал дать по физиономии. В общем, к большой радости красноярцев, поскандалили…
Не для того же, чтобы следить за дорогами и детсадами выбирали мы депутатов? Обсуждать тарифы ЖКХ и проблемы озеленения это же так скучно. То ли дело обзываться матом! Это и репутацию укрепляет и помогает стресс снять. Да что там, за речевую смелость и в почётные граждане человека двинуть можно. Не каждый осмелится подвергать свою репутацию таким космическим испытаниям. И ведь выдержала, всё снесла! Инициаторами присвоения Егорову звания «Почётного гражданина» стали ни кто-нибудь, а … учителя одной из красноярских школ! А что? Заслужил. Продемонстрировал человек «примерное поведение и блестящие познания в области русского языка и анатомии»! Оценили педагоги успехи красноярского парламентария.
Интересно, проголосует ли красноярский Горсовет за присвоение почётного звания самому настойчивому в достижении своих целей коллеге? Укрепит ли, так сказать, его и свою репутацию, к вящей радости благодарных избирателей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *