История одной провокации

Если людей подводить к той или иной мысли постепенно, не торопясь,  должного результата не будет. Если солгать по мелочи — тоже.  Поэтому информация должна огорошивать, ведь только шокирующие послания маниакально передаются из уст в уста. Адекватные сведения проходят незамеченными.

(Йозеф Геббельс)

На канале «Россия – 24» оклеветали одно из лучших спортивных учреждений страны, обвинив руководителя, тренеров и спортсменов, цитирую: «в убийствах, вербовке в ряды террористов, разжигании межнациональной ненависти». Ни много, ни мало…
— «Всем этим, как оказалось, занимались и продолжают заниматься в Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили. Причастен ли сам основатель академии к этому, правоохранительным органам, ещё предстоит выяснить…», — с таких слов начался один из новостийных сюжетов на федеральном канале «Россия-24».
Надо отдать должное: коллеги с телеканала изрядно постарались, чтобы «сварганить» сенсацию. Тревожная музыка, фото со зловещими физиономиями бородачей, и, конечно, сюжет с отрезанием головы «кяфиру»…
Сам Дмитрий Георгиевич увиденное прокомментировал кратко:

— «Совсем ума лишились, только идиот может такое придумать…».


Потолок, как источник информации…

Автора сюжета зовут Антон Подковенко. Выпускник факультета журналистики Санкт-Петербургского университета… Достаточно опытный журналист, в СМИ с 2002 года. Как он сам признаётся, «…полтора года вел новости в прямом эфире. Это, действительно, наркотик, очень сложно отвыкать. Но сочинять что-то самому все же увлекательнее… В «Вестях» можно еще попытаться прыгнуть выше головы: сделать что-нибудь, выходящее за рамки новостей. По-моему, главное, когда не чувствуешь «потолка», знаешь: я еще и это могу, и это…».
Трудно сказать, почему Антону в университете не объяснили, что «сочинять самому…» это уже не журналистика, а совсем другая профессия, но по сюжету в «Вестях» заметно, что не только потолка, но и берегов, как нам показалось, этот человек не видит. Может, заодно, проверить и ректора Санкт-Петербуржского университета на предмет личной причастности к подготовке провокаторов и подонков, позорящих нашу профессию?

А то, что телесюжет о том, что в стенах Академии якобы вербуют террористов, разжигают национальную ненависть, и уж, тем более, совершают убийства – провокация, я лично не сомневаюсь.
Думаем, что Антон Подковенко, лишь выполняет заказ. Вряд ли, конечно, он отдаёт себе отчёт в том, на какую личность «он руку поднимал». Миндиашвили в спортивной борьбе, это, как Лихачёв в литературоведении или Королёв в космонавтике. Авторитет, мнение которого уважительно выслушивают самые титулованные борцы планеты. Понятно, что желание «свалить» такую глыбу – не инициатива Подковенко, за этим стоят структуры посерьёзнее.

DCF 1.0

Но прежде чем разобраться в том, кому было выгодно очернить уважаемое спортивное учреждение, на счету которого золотых медалей по борьбе, привезённых с чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, больше, чем у многих европейских стран, давайте вернёмся к истории вопроса. Телевизионный сюжет от 8 ноября вышел не на пустом месте: за неделю до этого, 31 октября, на фейсбуке, некий аноним, прячущийся под ником «Красноярский инсайдер», делает, так называемый, «вброс»: якобы, в Академии борьбы «орудует группировка радикальных исламистов». Дескать, воспитанники школы родом с Кавказа отказываются от русских тренеров, на соревнованиях не встают под российский гимн и всё чаще уединяются в молельной комнате… Далее перечисляются люди, воюющие или воевавшие на стороне радикальных исламистов, и, якобы, целенаправленно подготовленные для этой цели в стенах Академии борьбы. Называется и фамилия тренера, по инициативе которого в Академии была открыта молельная комната.
Для интересующихся заботливо подобраны ссылки на сайты и новости… На «слив» народ в соц.сетях отреагировал довольно вяло: «мало ли какие сплетни здесь запускаются…». Но, после того, как через неделю «бахнуло» на канале «Россия – 24», стало ясно, что всё было спланировано заранее, и кое-кто для того, чтобы бросить тень на уважаемое спортивное учреждение, и его создателя, не поскупился…
Попробую рассказать, как такие вещи обычно происходят: профессиональным провокаторам (они, обычно, красиво называют себя «политтехнологами»), делается заказ. Так называемые «технологи» договариваются со СМИ, (разумеется, деньги в таком случае, платятся «чёрным налом»), «сливают» в соц.сети нужным образом подобранную информацию, и объясняют, как ей воспользоваться.
Доля правды в том, что, они «подобрали», конечно, есть: иначе, объект, против которого была направлен «слив», очень легко и быстро «отобьёт» его в суде, заставит СМИ извиняться, и выплачивать моральную компенсацию. Важно эту «долю» сопроводить враньём и приправить словечками: «как говорят», «по слухам», «по некоторым данным» и.т.п. Сослаться есть на что – анонимный «вброс» в сетях уже сделан! Поди, докажи, что это дело рук одного и того же человека. А потом, на основании сказанного, сделать оглушительный, шокирующий вывод (см. рекомендации Геббельса). И пусть он с истинным положением вещей не имеет ничего общего: провокация достигла своей цели. Обыватель напуган, слухи поползли, доброе имя загублено…

Казалось бы, причём здесь…

В нашем случае, автор телевизионного сюжета перечисляет имена людей, имевших то или иное отношение к Академии борьбы в разное время, при различных обстоятельствах и, в разное время, преступивших закон. Звучит тревожная музыка, мелькают зловещие кадры. Тут же, до кучи, называются имена людей, закон никогда не нарушавших, но это уже не важно: главное, чтобы у телезрителей осадок остался.
Вот например: «Беслан Саварбекович Чагиев — двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, один из лучших тренеров ШВСМ имени Миндиашвили, выпустивший много перспективных спортсменов. Он же — участник второй чеченской, среди экстремистов известен как Харун. 15 мая 2009 года он подорвал себя в Грозном у здания МВД республики, трое полицейских погибло, еще пять человек получили ранения…».
Вроде всё так, да не совсем…
Беслан Чагиев, действительно, очень талантливый борец, прославленный чемпион, жил и тренировался в Красноярске ещё с советских времён. Закончив спортивную карьеру остался работать тренером в Академии борьбы.


— «Беслан был на хорошем счету, — говорит исполнительный директор Академии борьбы Сергей Подоленко,никаких претензий к нему у нас не было. Ни в какой чеченской войне он не участвовал: в 2005 взял отпуск, поехал в Ингушетию навестить родственников, потом прислал по факсу заявление, попросил ещё два месяца за свой счёт по «семейным обстоятельствам», а потом решил уволиться. По слухам, на его родине произошла какая-то семейная ссора, Беслан был вынужден вмешаться, отомстить за обиженного родственника. Там работают свои, неписанные законы. Только, какое отношение ко всему этому имеет Академия борьбы и сам Дмитрий Георгиевич мне непонятно? Здесь этому не учат!»
Утверждение Подоленко о том, что Чагиев никогда не был фанатичным борцом с «неверными» долго искать не пришлось. Вот, например, что написал по поводу гибели Чагиева в 2009 году «Московский комсомолец» 
«После пятничного теракта Рамзан Кадыров… заявил, что больше не будет амнистировать боевиков. Скорее всего Рамзан тоже знает, что никаким умаровцем Чагиев не был. А для будущих таких чагиевых инструмент амнистии не подходит. Просто потому, что они не входят в так называемые незаконные вооруженные формирования. Они — сами по себе. Они — не за идею. Они — кровники…». http://www.mk.ru/politics/article/2009/05/18/278476-prezentatsiya-po-poimke-boevikov.html
Следующий упоминаемый в репортаже персонаж — Исраил Аслудиевич Касумов — еще один воспитанник ШВСМ, бронзовый призер чемпионата Европы, призер чемпионатов России.

????????????????????????????????????

«…Был осужден в 2016 году за публикацию в соцсетях постов, оправдывающих действия ИГИЛ, отделался условным сроком. Который, впрочем, стоил ему поездки на Олимпиаду в Рио» , — утверждает «Инсайдер».
На самом деле, Касумов никакого условного срока не получал, а был, всего лишь, оштрафован. И речь, как уверяет он, в постах шла не про запрещённую организацию ИГИЛ, он поставил «лайк» под высказыванием Хаттаба о том, что «чеченские девушки самые красивые и верные…». За это его задержали перед турниром, победа в котором давала путёвку на Олимпиаду в Рио, и продержали под стражей шесть часов. Молодой человек за свой необдуманный поступок много неприятных слов услышал от своего тренера, директора школы, и, конечно, от тех, кому по долгу службы приходится вести подобные беседы. Уверяет, что осознал и раскаялся…

Самого, пожалуй, одиозного персонажа, Ахмета Чахкиева, единственного, из всех перечисленных, действительно имеющего отношение к ИГИЛ в школе долго не могли вспомнить.

«Ежегодно через наши руки проходят тысячи учеников – говорит Сергей Подоленко – всех не упомнишь. Судя по бумагам, такой у нас действительно занимался в 2011 году, и не у Исалама Матиева, как утверждают в телесюжете, а у Виктора Алексеева, где-то полгода проходил, даже городской турнир выиграл, но в целом себя не проявил, в сборную края не попал, только в резерв мы его зачислили, и он перестал посещать занятия… Виктор Петрович Алексеев, насколько мне известно, ислам не исповедует. Как, бы то ни было, почему, вдруг,  полгода занятий в Академии борьбы повлияли на решение этого молодого человека вступить спустя шесть лет в запрещённую у нас в стране организацию ИГИЛ? Мне, честно говоря, логика журналиста непонятна. Пусть тогда он посмотрит, в какую школу Чахкиев ходил, какой детский садик посещал…»
А что, я думаю, поступит Антону Подковенко заказ на какую-нибудь заслуженную воспитательницу детского сада, он непременно найдёт «супостата» и «кровопивца», посещавшего когда-то её ясли, и пригвоздит несчастную к позорному столбу.
Помните классическое: «Казалось бы, причём здесь Лужков?».
Как считаете, можно ли в этой ситуации бывшего мэра Москвы приплести к радикальным исламистам и запрещённой в России организации ИГИЛ? Да легко! Юрий Михайлович был приятелем любимого ученика Дмитрия Георгиевича Миндиашвили – Ивана Ярыгина. А дальше – дайте денег Антону Подковенко, и он дофантазирует…

…И не надейтесь!

Или вот, как говорил герой бессмертного булгаковского романа, «типичный случай так называемого вранья». Антон Подковенко называет участником бандформирований уважаемого во всём мире борца, бронзового призёра Олимпийских игр в Рио Альберта Саритова, который много лет занимался в Академии борьбы Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. 
А вот и разоблачение:
— Никогда ни в каких бандформированиях Альберт не состоял – уверяет Бувайсар Сайтиев – я его очень хорошо знаю, это ложь. Пусть покажут хоть один документ, который опровергнет мои слова. Он с 15 лет жил и тренировался в Красноярске, это истинный спортсмен, семьянин. Жаль, что этот атлет сейчас выступает за Румынию, в нашей сборной ему не нашлось места, но это государство, вроде, не является «гнездом террористов»?
С негодованием отозвался на сюжет, очерняющий члена сборной Румынии по вольной борьбе, председатель Румынского олимпийского и спортивного комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Михай Ковалиу:


—  «Я исхожу из того, что знаю и говорю: этот атлет, выигравший для нас олимпийскую медаль, является спортсменом с правильными ценностями. Я доверяю государственным учреждениям, я доверяю Румынской федерации борьбы и ее председателю, и я доверяю Альберту Саритову, этому талантливому спортсмену, отцу четырех детей, который еще завоюет не одну медаль для Румынии…»
Жаль, конечно, что не для России, но это уже вопрос к нашей Федерации борьбы, не нашедшей для талантливого ученика Академии борьбы имени Миндиашвили места в сборной. К нашей теме это не имеет никакого отношения.
Давайте продолжим: после того, как зритель напуган «шокирующими разоблачениями», Подковенко под видом «сенсационного разоблачения» подсовывает абсолютно обыденный факт: один из тренеров Академии, а именно: Ислам Абдулкамович Матиев – мусульманин. Я так понимаю, в свете вышеизложенного это должно вызвать у граждан, не исповедующих ислам, негодование: «Ах негодяй, молится Аллаху, и при этом, ещё, наших детей смеет учить!».
Если это не разжигание межнациональной и религиозной розни, тогда что это?
А Антон Подковенко, меж тем, продолжает подливать масла в огонь:
«… сотрудники Академии, которые пожелали остаться неизвестными, утверждают, что этнически не русские учащиеся, якобы, отказываются работать с русскими тренерами и на соревнованиях не торопятся встать
под российский гимн. Администрация говорит исключительно о мирном спортивном братстве. Вот только как же быть с приведенными выше биографиями?»
Правда, никаких доказательств, никаких видеозаписей, подтверждающих факт того, что борцы не встают под гимн России, телекомпания не приводит. Да и наши поиски в «гугле» результатов не принесли.
А вот эти кадры обошли весь мир:
… В 2008 году, в Пекине, став трёхкратным олимпийским чемпионом, Бувайсар Сайтиев, сразу после победы в финальном поединке, поступил следующим образом: поднял над головой российский флаг, прошёл с ним вдоль трибун, а затем, бережно расстелив «триколор» на борцовском ковре, опустился на колени и поцеловал его… Чеченец, выросший в Дагестане, и называющий себя сибиряком, потому что стать великим спортсменом ему помогли на берегах Енисея, в школе борьбы имени Д.Г.Миндиашвили, словно поставил точку в национальных конфликтах, раздиравших Кавказ, послал сигнал всем, кому хотелось бы перессорить народы нашей страны:
«Не надейтесь! Россия едина!».

(Продолжение следует)

История одной провокации: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *