История одной провокации

(продолжение)

Начнём с того, что «шокирующая новость» из Красноярска, озвученная на всероссийском государственном канале «Россия-24» о том, что «выпускники Красноярской Академии борьбы пополняют ряды ИГИЛ», и что, якобы их там чуть  ли не целенаправленно готовят, почему-то никакого «шока» у красноярцев не вызвала. Ни одно красноярское СМИ не подхватило «горячую тему», ответив на «вброс» московских коллег недоумённым молчанием.

А спустя несколько дней после выхода скандального сюжета на телеэкран, в Академию борьбы на открытие детского турнира по самбо пришли полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло  и исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс. Высокие гости, открывая соревнования, перед телекамерами говорят самые тёплые слова про Академию и её основателя…

«Что-то пошло не так…»

 

Красноярский телеграм-канал «Красноярский караульный» 14  ноября   сделал  «вброс», суть которого сводилась к тому, что Меняйло де приезжал в одно из лучших спортивных учреждений Сибирского Федерального округа чтобы задать Дмитрию Георгиевичу «неудобные вопросы», а открытие турнира было лишь «прикрытием». Зачем вдруг полномочный представитель Президента решил поработать следователем госбезопасности, аноним не счёл нужным объяснять. Эту же  тему 15 ноября подогрел еще один телеграмм-канал «КрасноярскГейт»: сюжет на федеральном канале вспомнил , не преминул напомнить  и о возрасте Дмитрия Миндиашвили, а под конец и Сирию и ислаимистов приплел!

Однако и эти «вбросы» никакой особой реакции  у красноярцев не вызвали.

Ну и самое главное доказательство того, что «вброс» не сработал: мамаши и папаши и по сей день, в часы тренировок мирно дожидаются в фойе Академии своих чад, нисколько не опасаясь, что их отпрысков «завербуют в ряды боевиков». Ребята постарше, и белобрысые и черноголовые, идут с занятий в обнимку, беззаботно смеясь и размахивая спортивными сумками. Им, к счастью, взрослые дяди ещё не объяснили, что не надо доверять человеку другой национальности и веры.

Короче, Красноярск от «громкого сюжета» не вздрогнул. «Шока» не получилось. А вот бывшие ученики Миндиашвили, похоже, рассердились не на шутку.

Один из самых титулованных спортсменов России, трёхкратный Олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы, трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России, воспитанник Академии борьбы им. Д.Г.Миндиашвили, почетный гражданин города Красноярска Бувайсар Сайтиев подготовил обращение к руководителю телеканала Олегу Добродееву.

Кроме самого Бувайсара письмо подписали депутаты Государственной Думы: Раиса Кармазина, Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Пётр Пимашков, Шамсаил Саралиев, Анатолий Тихомиров, Илья Осипов, Николай Валуев, Артур Таймазов, Юрий Смирнов, Валерий Газзаев, Отари Аршба, Александр Козловский, Виктор Заварзин, Юрий Швыткин, Адальби Шхагошев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев, Зураб Макиев, Алихан Харсиев и Владимир Шаманов.

 

Всего 22 подписи людей, дорожащих, я уверен, своей репутацией, и вряд ли готовых не глядя «подмахнуть» любой документ, который им «подсунут». Я думаю, каждый из них понимает, какую угрозу человечеству несёт терроризм, и как внимательно и взвешенно надо относиться к каждому сигналу об этой смертельной опасности. Тем не менее, все они, нисколько не сомневаясь, подписались под обращением, которое содержит следующие слова о Дмитрии Георгиевиче Миндиашвили:

«…его с полным основанием можно назвать образцом служения России. И это не высокие слова. Порядочный человек, не терпящий лжи, профессионал высочайшего уровня, он всегда ставил интересы государства выше личных. Иначе вряд ли ему удалось бы создать красноярскую школу борьбы. И кто же поверит, что на склоне лет этот человек откажется от своих принципов, поставит крест на деле всей своей жизни и будет способствовать воспитанию террористов, подрывающих основы государства, основы России, а значит, его личные человеческие ценности?.. 

Уважаемый Олег Борисович! Мы надеемся, что в компании критично подойдут к случившемуся и проанализируют выход на многомиллионную аудиторию сюжета, который порочит конкретного человека – Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, Академию борьбы и весь Красноярский край. Мы также надеемся, что Д.Г. Миндиашвили будут принесены публичные извинения…».

 

Флэшмоб в поддержку Учителя

 

Но вместо извинений, депутаты получили издевательски-вежливый ответ: «Страна справедливо гордится многими воспитанниками Академии и великими достижениями Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. А на единичные, негативные случаи журналисты телеканала обратили внимание исключительно с «целью правильной оценки случившегося и недопущения подобного в дальнейшем…».

То есть, вот эти фразы: «шокирующие новости из Красноярска», «воспитанники Академии борьбы уезжают на джихад», «фактов много и они пугающие» направлены на то, чтобы «искоренить и не допустить в дальнейшем»?

Хочется, кстати,  задать вопрос: а где новость? Что «случилось»- то? Взрослые люди, когда-то, какое-то время занимавшиеся борьбой, в разное время, при различных обстоятельствах нарушили закон. В последний раз, судя по телевизионному сюжету, это произошло два года назад. Где новость? Где событие? Нет, уважаемый господин Добродеев, в этом сюжете «новости», это – чистой воды провокация.

 

Пусть тот, кто знает учебное заведение, чей выпускник за последние 50 лет не нарушил закон, первым бросит в меня камень.

Мне, откровенно говоря, это письмо показалось позорным.

Разве можно руководителю уважаемого телеканала уподобляться булгаковскому Швондеру? Помните, как он жалобно бубнил в телефонную трубку общаясь с представителем власти:  «Мы же действовали по правилам… так у профессора и так совершенно исключительное положение… Мы знаем об его работах…».

Понятно, что такой ответ не удовлетворил ни Сайтиева, ни других депутатов, подписавших обращение, ни руководство Академии борьбы.

Но больше всего рассердились родители ребятишек, которых «заботливые дяди» с центрального телевидения пытались «оградить от мусульманских радикалов». Именно по их ининциативе, вместе с такими выдающимися тренерами Академии, как Алексей Шумаков, Владимир Модосян, Михаил Гамзин был организован  «флешмоб», в котором приняло участие более двухсот  воспитанников. Юные тувинцы, армяне, хакасы, чеченцы, грузины, русские, и даже цыгане хором кричали о том, что они хотят заниматься борьбой, и просили оставить их в покое. Зрелище, надо сказать, очень трогательное: хотя вряд ли на таких прожжёных циников, как Антон Подковенко оно способно подействовать.

Я признаю только один флаг!

 

А потом состоялась пресс-конференция. Дмитрий Георгиевич не счёл нужным оправдываться. Он просто рассказал журналистам следующее:

 

— Мне было семь, когда отец ушёл на фронт. Девять человек из моей ближайшей родни пошли воевать. Я не знал детства: пас ягнят, индюшат, дедушка смастерил мне маленькую мотыгу, чтобы я мог помогать ему в огороде… В Сибирь я приехал после армии, с орденом Боевого Красного Знамени за участие в испытаниях ядерного оружия. Строил трассу Абакан-Тайшет, строил Коммунальный мост через Енисей. Здесь я постигал азы спортивной борьбы и нашёл своё призвание: тренировать ребятишек. Мне, как тренеру невероятно повезло, судьба подарила мне бесценный алмаз – Ваню Ярыгина, который мы сумели «огранить» и подарить красноярцам первого в истории олимпийского чемпиона. С ним вместе мы создавали эту школу, которая стала настоящей кузницей чемпионов: Шумаков, братья Сайтиевы, Манкиев, Хуштов, Алексеев, Модосян… десятки победителей чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Сотни мастеров спорта, тысячи кандидатов и разрядников: конечно, не всем суждено стать великими чемпионами, но тот факт, что наша Академия борьбы помогла большинству тех, кто в ней занимался, стать настоящими мужчинами, достойными гражданами, защитниками своей страны, никогда и никем не оспаривался. Я всегда любил свою страну, любил Сибирь. Меня приглашали в разные страны, сулили большие гонорары, но я считал и считаю, что в честь побед моих учеников должен подниматься только Российский флаг

Russia’s Buvaysa Saytiev celebrates after beating Uzbekistan’s Soslan Tigiev in the wrestling 74kg freestyle final at the 2008 Olympics in Beijing, Wednesday, Aug. 20, 2008. (AP Photo/David Guttenfelder)

 

Подковенко – новый Родченко?

 

Так кто же стоит за этим дурно пахнущим «вбросом»? Мне кажется, последняя фраза Дмтирия Георгиевича объясняет многое. Как наглядно показали последние события вокруг предстоящей зимней Олимпиады, кое-кому очень не нравится, когда в честь победы наших спортсменов поднимается Российский флаг. Поэтому, я думаю, конечного «бенефициара» этого паскудного «вброса», надо искать в организации, которая ищет любой повод, чтобы унизить нашу страну. Кто бы что ни говорил, хотели бы мы этого или нет, но спорт высоких достижений давно стал инструментом в руках политиков. Любой ценой выбросить Россию из числа великих спортивных держав – такая цель стоит сегодня перед нашими геополитическими противниками.

— Хочу напомнить, что сборная команда борцов России является сильнейшей в мире и руководству Федерации спортивной борьбы РФ потребовалось немало усилий, чтобы отбить недавнюю попытку недругов России исключить борьбу из программы Олимпийских игр. Антидопинговые меры к российским борцам тоже не удалось применить. Но сборная команда страны в основном состоит из представителей народов Кавказа, многие из которых исповедуют ислам. Так какова же цель телепередачи с огульным и бездоказательным обвинением в содействии терроризму в адрес крупнейшего в России центра подготовки борцов? Это апробация нового способа нейтрализации российских борцов от крупнейших международных турниров по причине их причастности к терроризму? Или это желание опорочить спортивное сообщество Красноярского края перед ожидаемой Универсиадой? Кем на самом деле являются заказчики телевизионной передачи и где они находятся, уж не за океаном ли?

Так это или нет, но вербовка террористов и пособничество им относятся к особо тяжким преступлениям и обвинение в их совершении является очень ответственным делом. Поэтому за свои слова придётся отвечать, – так прокомментировал скандальный телерепортаж профессиональный юрист Валерий Дмитриевич Миндиашвили, сын знаменитого тренера.

Так что, если через пару лет, накануне игр в Токио, российских борцов, как «потенциальных террористов» не пустят на летнюю Олимпиаду, не стоит удивляться. А вот кого за это нам придётся благодарить, стоит задуматься уже сейчас. Ведь провокация эта осуществляется руками наших соотечественников. И Антон Подковенко здесь – не более чем, «говорящая голова». В этой грязной игре, безусловно, задействованы и красноярские политики, спортивные деятели и функционеры. Кое — кому обещаны «портфели», а кому- то просто заплачены деньги. Впрочем, о том, кто в Красноярском крае оказался спортивным «Иудой», чуть позже…

(продолжение следует)

 

 

 

 

История одной провокации: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *