Отставка не сыграла

Заметки с протестного митинга

Мероприятие, которое прошло 22 августа в сквере Космонавтов, на этот раз не порадовало организаторов явкой. Заявив пять тысяч участников, они едва смогли набрать в десять раз меньше – пятьсот с небольшим. По данным полиции в митинге за отставку губернатора приняли участие 533 человека. И это с учётом наблюдателей, журналистов и скучающих «зевак», вышедших на вечерний «моцион». Обиды и претензии митингующих были разнообразны, хотя не поражали воображение размахом, и в общую картину так и не сложились. Из многих выступлений лично мне так и не стало понятно: причём здесь губернатор?   

Судя по разговорам в толпе зевак, многие из пришедших были разочарованы. Они надеялись увидеть «знаменитостей» — Анатолия Быкова, или хотя бы Татьяну Давыденко, ставшую нынешним летом «звездой Ютуба». Но «медийные персоны» на мероприятие не пришли – разве что, был замечен депутат Законодательного Собрания от фракции «Патриоты России» Иван Серебряков, который, впрочем, на сцену так и не поднялся.

Другой «сподвижник» Анатолия Быкова – Алексей Талюк приглашал на митинг случайных прохожих. Но большинство из них, отшучиваясь и посмеиваясь, шли дальше, по своим делам…

Тон задавали сторонники Быкова, привезённые на автобусах из «глубинки»: Ачинска, Назарова, Богучан, Канска и некоторых других территорий. Именно они держали в руках плакаты и поддерживали нестройными выкриками выступающих.   

Вела митинг Юлия Стрельникова – руководитель местного отделения «Патриотов России». В своё время она успела поработать мэром города Назарово, но, по настоянию местного Совета депутатов, была вынуждена уйти в отставку.

Многие выступления, как и высказанные претензии, откровенно изумляли: например, представитель Канска возмущался тем, что губернатор Усс назначил одним из своих советников генерала Шаешникова, много лет возглавлявшего в крае ГУФСИН. Дескать, теперь из края сделают ГУЛАГ. Кроме того, оратор неприятно резанул слух своим амикошонством: Шаешникова называл Володей, Усса – Сашей.

Говоря о пожарах, житель Канска сделал эффектный жест в сторону большого оранжевого автокрана:

Автокран митингующий перепутал с пожарной машиной

— Вот зачем здесь пожарная машина? Как в тайге, так тушить некому…

Ещё одну женщину почему-то разозлили новые кустики, высаженные взамен поломанных две недели назад, во время предыдущего митинга:

— Это взамен сгоревшей тайги, видимо, — иронизировала она…

В копилку «вожделенной отставки» губернатора пошёл также продемонстрированный Юлией Стрельниковой  детский рисунок. По её словам, «каляки-маляки», показные крупным планом на переносном экране, изображают «поджигателя тайги» Александра Усса…  

—Вам не стыдно Александр Викторович? — вопрошала она…

Вообще-то втягивать детей в такие игрища и забивать им головы политикой, это не просто «фу», это, на мой взгляд, ниже плинтуса.

Впрочем, ведущую сумели «переплюнуть». Гордо воздетые над головами плакаты, на которых руководителю края прямым текстом предлагается отправиться на три буквы, это, на мой взгляд, вообще за гранью, которая отделяет политическое мероприятие от сборища хулиганов. Что дальше? Погромы и коктейли Молотова? 

Представительница Ачинска призывает не верить словам властей о том, что в Ачинске всё в порядке:

«Они ни черта там не делают. Над Каменкой до сих пор вертолёты летают, и солдаты что-то разминируют до сих пор!»

Во-первых, я ни разу не слышал заявлений властей о том, что «в Ачинске всё в порядке», во — вторых, «летают и разминируют» и «ни черта не делают» — понятия, на мой взгляд, взаимоисключающие… 

Алик Арзаев, предприниматель и скульптор, у которого городские власти забрали мастерскую на Бадалыке. Не очень понятно, какие у него претензии непосредственно к губернатору, но он пришёл с барабаном.

— Изгонять, — говорит, — буду злых духов.

Выступал читая по бумажке, долго, витиевато и не очень по делу. Творческий человек…

Народ сначала веселился, потом  послышались выкрики: «Хватит трепаться, уйди с трибуны…»

Самый успешный на митинге, безусловно,  – Руслан Лысый с матершинным плакатом. Его снимали и фотографировали больше всех. Можно сказать, у человека  была  «минута славы».

Руслана

В качестве альтернативы губернатору Уссу выступающие предлагали Ивана Серебрякова… Почему у этих людей есть уверенность в том, что человек, чей управленческий опыт ограничивается руководством сравнительного небольшого предприятия – ремонтно-механического завода, способен справиться с работой губернатора края, в котором живёт три миллиона человек, мне, лично, непонятно. Если говорить о политическом авторитете этого депутата Законодательного Собрания, то он, на мой взгляд, распространяется на достаточно ограниченный круг лиц… Явно, что организаторы лукавят и недоговаривают, и конечный бенефициар этой протестной компании кто-то другой. И методы этого «кого-то другого» мне лично, очень не по душе…

Люди пришли на митинг решать судьбоносный для региона вопрос с нецензурными плакатами, фамильярно называют главу региона Сашей,  бахвалятся тем, что вовлекают детей во взрослые политические игры… И это оппозиция, которая хочет взять на себя ответственность за край площадью в два с лишним миллиона квадратных километров?

Впрочем, сами «оппозиционеры» продолжают делать «хорошую мину». Они усиленно рассказывают в социальных сетях о том, что «митинг удался». Там же организаторы яростно набрасываются на тех, кто позволяет себе иронические замечания о происходившем. Кроме того, заявляют, что намерены собраться ещё раз, через две недели. Впрочем, если количество участников этого политического действа будет продолжать уменьшаться в такой же прогрессии, то к концу сентября митинг грозит переродиться в одиночный пикет…

Дмитрий Голованов  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *