Рубрики
Расследования Статьи Эвенкия

Отмороженные миллионы

Эвенкийские чиновники распоряжаются бюджетными деньгами, как своими собственными

foto_sergeya_filinina

Над эвенкийским селом Ванавара нависла угроза коммунальной катастрофы. На 14 мая 2012 года отгрузка ГСМ в населенный пункт, все котельные которого работают на нефтепродуктах, еще не была начата. Между тем, находится Ванавара на Подкаменной Тунгуске — реке, которую называют «условно судоходной». Из-за мелкого каменистого дна речные суда с необходимыми грузами могут добраться до села лишь по весеннему половодью. Но даже во время «большой воды» всевозможные шивера и пороги требуют от речников виртуозного мастерства. Соответственно, должны работать и эвенкийские власти — оперативно организовать погрузку и разгрузку судов, прибывших к месту назначения, вовремя уладив все формальности. Как раз с «формальностями» промашка-то у властей и вышла.

Караван не идёт

Дело в том, что конкурсная комиссия Агентства государственного заказа Красноярского края каким-то непостижимым образом не сумела разглядеть оттиски печати ООО «Межрегионтранс», претендовавшего на участие в поставках горючего для «северов», и не допустила эту компанию к участию в торгах. «Обиженная» фирма пожаловалась в УФАС, которое так же выразило недоумение по поводу столь избирательной слепоты, поразившей членов комиссии. Таким образом, конкурс на поставку ГСМ приостановлен и по требованию антимонопольной службы будет проведен в соответствии с законом.

Вот только торжество справедливости, к сожалению, мало волнует реку Тунгуску, неумолимо несущую в Енисей вешние воды свои. Через пару недель она выполнит свою ежегодную миссию и станет по колено если не воробью, то уж сохатому точно. И останется одно — возить горючее для Ванавары на моторных лодках и вертолетах — другого пути нет.

Опарафинились

Можно было бы, конечно, посчитать нынешний конфуз на торгах недоразумением, неприятным стечением обстоятельств… Но увы, факты говорят о том, что коммунально-нефтяные неприятности, связанные с селом Ванавара, отнюдь не случайность, подобная метеориту, свалившемуся в этих местах сто с лишним лет тому назад… Уже в нынешнем году здесь взорвалось нефтехранилище. Причина — низкое качество топлива и нарушение правил хранения. А полтора года назад, в морозном декабре 2010, случилась катастрофа: в результате взрыва котельной погиб человек, десятки зданий остались без тепла. Причины случившегося — халатность, нарушение правил эксплуатации, некачественная нефть, поставляемая районным муниципальным предприятием «Эвенкиянефтепродукт».

Как уверяет директор «Ванаварэнерго» Сергей Брюханов, из двух с половиной тысяч тонн поставленной нефти 538 тонн выпало в осадок в виде песка, соли и парафина. Когда же директор решил расторгнуть контракт с недобросовестным поставщиком и закупить более дешевую и качественную нефть в другой фирме, глава администрации района Виктор Яроцкий по представлению своего заместителя Константина Судьина его… уволил.

Пока обиженный руководитель ходил по судам, назначенный на его место директор МП «Эвенкиянефтепродукт» Галимжан Абишев взял на предприятие два кредита на общую сумму в 190 миллионов…

Брюханова, тем временем, на работе восстановил суд, но 28 апреля он был вновь уволен. Наверняка он вновь восстановится на работе, и ему опять выплатят компенсацию за вынужденный прогул. Эти деньги — мелочь по сравнению со ставками в «большой кредитной игре», где речь идет даже не о десятках, а о сотнях миллионов рублей, а на кону — судьба тысяч жителей эвенкийского села Ванавара, ставшего заложником алчности руководства района и Енисейского объединенного банка, смело выдающего предприятию «Ванаварэнерго» кредит, обеспеченный менее, чем на половину.

Впрочем, если разобраться, банк мало чем рискует. И вице-президент Енисейского объединенного банка Николай Павлов, одобривший выдачу кредита на общую сумму в 190 миллионов рублей, прекрасно отдает себе в этом отчет. Ведь котельная далекого северного села — не кафе или бутик в Красноярске. Закрыться и обанкротиться ей никто не даст. Будет подготовлено очередное письмо в правительство края, и в «связи с чрезвычайной ситуацией» «в целях жизнеобеспечения» искомая сумма в аварийном порядке будет выделена из краевого бюджета и вернется в банк.

В «сухом остатке» — многомиллионный «навар» от проданной по завышенным ценам нефти. В чьи карманы он пойдет? Вновь обратимся к документам.

Согласно ЕГЮРЛ 24 ноября 2011 года по адресу Красноярск, ул. Карамзина, 9, помещение 161 была зарегистрирована фирма ООО «Таймыр-Энерго». Здание по удивительной случайности «записано» на супругу Павлова — Елену Сергеевну.

Естественно, фирма-однодневка «Таймыр-Энерго», предлагающая дизельное топливо по 49327,20 рублей за тонну, без всяких проблем допускается к конкурсу на поставку нефтепродуктов в Ванавару. Для справки: самая высокая цена на ДТ на 27 апреля с.г. была в ОАО «Красноярскнефтепродукт» -29900 рублей за тонну.

Итак, налицо классический увод из бюджета десятков миллионов рублей.

Бульдозер и дети…

Впрочем, контролируемое Яроцким и Судьиным МП «Эвенкиянефтепродукт» «отмывкой» средств, выделяемых на закупку нефтепродуктов, не ограничивается. Так, например, в прошлом году этому предприятию из бюджета была выделена субсидия в 29 миллионов 261 тысячу рублей на приобретение техники и проектирование объектов. Были приобретены автоцистерна, погрузчик и бульдозер. При этом руководство предприятия умудрилось приобрести всю эту технику на 25-30 процентов дороже рыночной цены. На баланс же был поставлен один бульдозер, купленный за 4 миллиона 780 тысяч рублей (на складе поставщика его цена составляет 3600 тысяч). О судьбе остальной техники и проекта стоимостью почти 20 миллионов, ничего не известно.

Согласно заключению службы финансово-экономического контроля Красноярского края, «предоставленная из местного бюджета субсидия для МП ЭМР «Эвенкиянефтепродукт» в сумме 29261,93 тысяч рублей имеет признаки нецелевого расходования бюджетных средств. Таким образом, участие МП МР «Эвекнкиянефтепродукт» в схеме поставки (перепродажи) нефти экономически нецелесообразно и может явиться основанием для выводов о наличии в действиях по привлечению МП ЭМР «Эвенкиянефтепродукт» как посредника между разработчиками месторождений и МП ЭМР «Ванаварэнегро» коррупционных факторов…».

Коррупционные скандалы, связанные с деятельностью эвенкийских районных властей, не ограничиваются Ванаварой.

Под пристальным вниманием правоохранительных органов оказались и финансируемые из местного бюджета работы по строительству зданий школы и детского садика, сгоревших в самом северном эвенкийском поселке Ессей.

В минувшем году глава района Петр Иванович Суворов открывал в селе Ессей новый детский сад, построенный взамен сгоревшего, торжественно перерезал ленточку. Принятый комиссией объект хвалили в СМИ, докладах «краевому начальству». Но потом, когда к теме строительства стали проявлять интерес правоохранительные органы, УФАС, Суворов начал активно «открещиваться» от объекта. Неожиданно он обнаружил на объекте массу «недоделок» — отсутствие решетки на слуховом окне, выяснилось, что вентиляция в садике не работает (по причине отсутствия в поселке персонала, умеющего обслуживать высокотехнологичное оборудование).

Казусный поворот случился и с восстановлением сгоревшей ессейской школы. Как сообщили эвенкийские СМИ, «администрация была вынуждена разорвать контракт ввиду несоблюдения требований договора подрядчиком».

Однако факты говорят о другом. В том, что строительство школы, важнейшего для Ессея объекта, даже не начиналось, виноват не мифический подрядчик, а сама администрация.

Об этом прямо говорится в заключении УФАС:

1. Признать муниципальное учреждение «Департамент капитального строительства Администрации Эвенкийского муниципального района» нарушившим часть 2 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» в части не предусмотренного федеральными законами и иными нормативными правовыми актами доступа к открытому аукциону № 42/10.

2. Обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным размещение муниципального заказа на строительство средней общеобразовательной школы на 150 учащихся (с обучением в две смены) в п. Ессей, ЭМР, о признании недействительным муниципального контракта 516 А/69 от 13.12.2010, о признании открытого аукциона № 42/10 недействительным.

Иными словами, проблема не в том, кто «играет», а в том, кто заказывает музыку…

Перелёт Суворова через…

Возникает естественный вопрос: куда смотрит районный Совет и глава района Петр Иванович Суворов, почему они позволяют главе администрации Яроцкому и заместителю главы Судьину столь бесцеремонно обращаться с бюджетными деньгами?

Ведь согласно Уставу ЭМР, именно глава Эвенкийского муниципального района от имени райсовета заключает контракт с главой администрации, он же, в случае каких-либо нарушений и злоупотреблений с его стороны, вправе этот контракт расторгнуть. Но не только о расторжении контракта, даже о как-либо порицаниях речи в районе не идет.

Должность главы района — представительская. Подписи под финансовыми бюджетными документами Петр Иванович Суворов не ставит.

Но вот интересный факт: в рамках программы поддержки коренных малочисленных народов из краевого бюджета выделяются средства на строительство жилья для местного населения. 25 миллионов. По настоянию Суворова восемь домов построены в селе Тутончаны. По странному стечению обстоятельств именно от этого населенного пункта избирался Петр Иванович в районный Совет. Вот такой «нехитрый предвыборный ход». А по сути — покупка депутатского мандата за счет краевого бюджета. Еще один факт: в Тутончанах дома приняты комиссией, но в них никто заселяться не спешит — к ним не подведено электричество, не закончены до сих пор работы по благоустройству придомовой территории, но деньги выплачены в полном объеме.

А за дома, построенные ранее по программе «Дом», средства на которые в размере 24 миллионов рублей выделены также за краевые деньги в Эконде, Чиринде и Нидыме, администрация с подрядчиком до сих пор не рассчиталась, хотя дома достроены, приняты, и люди в них уже живут не первый год. Очень, мягко говоря, избирательный подход…

Избирательность эвенкийская власть проявляет и к освоению средств, выделяемых из краевого бюджета. Иногда их просто игнорируют… Например, на строительство муниципальных учреждений культуры выделялась субсидия — более 16 миллионов рублей, но так и не была освоена, и поэтому возвращена в бюджет края. Под строительство даже землю не отвели, не говоря о проведения аукциона.

Вероятно жителям Кислокана, Юкты и Тутончан дома культуры с библиотеками в этих поселках не нужны.

Дозвониться до Петра Ивановича на момент написания материала не удалось. Выяснилось, что в тот момент, когда северный завоз в Ванавару находится под угрозой срыва, Суворов отправился порыбачить на одну из живописных эвенкийских рек.

— Стоимость вертолета, — заверили нас, — оплачена не из бюджетных средств, это сделала одна из частных фирм.

Для справки: цена полетного часа вертолета составляет 86 тысяч рублей. Хороший подарок главе района от доброго «спонсора»…

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

(фото Сергей Филинин)

http://an.zapad24.ru/articles/26-otmorozhennye-milliony.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.