Кто «крышует» нелегальный рынок алкоголя в России?

Related Post

  • No related post.

Информация с сайта Международный Антикоррупционный Портал

Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) Игорь Алёшин принял на должность помощника человека, которого называют одним из фигурантов схемы массового производства и поставок нелегального спирта в России.

Игорь Алёшин – фигура на политическом олимпе страны совсем неприметная.

С декабря 2009 по июль 2018 года – генеральный директор ФКП «Союзплодимпорт».

В июле 2018 года Дмитрий Медведев назначил Игоря Алёшина руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Игорь Алёшин

Первую широкую известность Игорь Алёшин получил благодаря знаменитому товарному знаку «Кавказ» (раньше под этой государственной торговой маркой разливался высококачественный портвейн). Торговая марка «Кавказ» принадлежит Федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт», которое ранее возглавлял Алёшин.

Марку по счастливой случайности отдали ООО «Культура», владельцем которого является давний друг и соратник Алёшина Андрей Зайцев, бенефициар «БрянскСпиртПрома».

А выпуском продукции под брендом «Кавказ» занялся винзавод «Тольяттинский».

В результате чего качественный бренд, принадлежащий государству, превратили в дешевый шмурдяк.

Новые производители заявили, что «Кавказ» – это теперь «новый стандарт качества алкогольных напитков по доступной цене» – 60 рублей за бутылку такого «вина» в рознице.

По данным ЕГАИС, с 2018 по 2019 годы Тольяттинский завод выпустил 4,5 миллиона литров шмурдяка под брендом «Кавказ». По подсчетам журналистов, государственный бюджет недополучил более двух миллиардов рублей.

В результате, только за первые девять месяцев работы Игоря Алёшина в должности главы ведомства смертность от отравления алкоголем в России увеличилась на 14%.

Второй громкий скандал произошел из-за случайно попавших в СМИ аудио-записей переговоров Игоря Алёшина и сотрудника ФКУ «Союзплодимпорт» Станислава Антонова. Как следует из опубликованных материалов, собеседники, не стесняясь в выражениях, дали далеко не лестную оценку всем членам Правительства РФ.

Прослушка замминистра: любопытство или шпионаж?

Также СМИ опубликовали запись разговора главы ФС РАР Игоря Алёшина с заместителем председателя ФКУ «Союзплодимпорт» Сергеем Косыревым. Из беседы четко следует, что предметом обсуждения является организация «прослушки» заместителя министра финансов РФ Ильи Трунина (ныне заместителя руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации).

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин «заказал» заместителя Силуанова

Дальше как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

Личным помощником руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина становится Михолап Сергей Александрович, на протяжении последних 15 лет известный как один из фигурантов схемы массового производства и поставок нелегального спирта в России.

Сергей Михолап

На сегодняшний день основными производственными площадками медицинского спирта (этанола) являются мощности принадлежащего Михолапу ЗАО «РФК». Изначально эти площадки являлись обычными спиртовыми заводами, но впоследствии на них появилась фармацевтическая «вывеска». С технологической точки зрения производство никак не изменилось, только теперь в документах выпускаемый спирт стал называться медицинским.

Производственные мощности ЗАО «РФК» позволяют производить до 360 000 декалитров спирта в месяц (или 4 320 000 млн декалитров в год). На рынок реальных медицинских препаратов реализуется не более 10 % объема, остальной объем попадает на рынок нелегального алкоголя.

Ежемесячно в различных регионах РФ правоохранительными органами выявляются и ликвидируются большое количество подпольных цехов по производству нелегальной алкогольной продукции, в которых обнаруживаются белые пластиковые канистры с «медицинским» спиртом, произведенным на ЗАО «РФК». Причем используется этот спирт не только для производства водки, но также для производства суррогатного коньяка, виски и других «благородных» напитков.

Именно «медицинский» спирт на протяжении последних 15-20 лет является основным сырьем для массового производства нелегального алкоголя.

После череды массовых отравлений различными спиртовыми настойками, изготовленными из медицинского спирта, Правительство России приняло жесткие меры.

Весь этиловый спирт, в том числе и в виде фармацевтической субстанции (основы для производства лекарств), ни в каком виде не может продаваться в розницу. А производители спирта как основы для лекарств должны быть подключены к ЕГАИС. Этот закон, по мнению Правительства, должен был максимально обезопасить наших граждан.

Но вряд ли кто-то мог подумать, что закон обойдут самым циничным образом люди, максимально приближенные к главе Росалкогольрегулирования Игорю Алёшину.

Совершенно незаметно практически во всех аптеках России появился никому ранее не известный препарат «Асептолин» – это дешевый безрецептурный антисептик, предназначенный для обработки инфицированных ран. Выпускается раствор в концентрации 70% и 90%, главное действующее вещество – глицерол. Вспомогательные компоненты: глицеритан, стерильная вода и брусничный концентрат.

Асептолин

Казалось бы, хороший препарат, заживляющий раны и порезы, и ничего плохого он в себе не несет.

На первый взгляд, изучая инструкцию к препарату, можно подумать, что в ней нет никакого подвоха. Но если внимательно ее перечитать, то заметите один странный момент: сначала в составных компонентах упоминается некий продукт под названием «глицеритан», а потом ниже указывается, что «Асептолин» – это раствор спирта, крепостью в 70% или 90%, в котором содержатся все остальные компоненты. Что такое глицерол? Его второе название – пропан-1,2,3-триол. Он является одним из самых простых спиртов, состоящих из трех атомов. В виде жидкости именно его добавляют в спирт, чтобы получился раствор наподобие «Асептолина».

По закону нельзя продавать в аптеке настойки спирта в такой высокой концентрации, чтобы алкозависимые не принимали их внутрь, но так как в официальной инструкции в составе нет упоминания слов «спирт» или «этанол», то и в свободную продажу настойка «асептолина» допускается. Вот такой хитрый обман закона.

Сегодня «Асептолин» пользуется большой популярностью среди зависимых от алкоголя людей. Приобрести его можно практически в любой аптеке. 100-мл пузырек спирта обойдется в среднем в 52 рубля. Спрос очень большой: через аптечные сети в месяц реализуется порядка 20 000 000 флаконов. В пересчете на бутылки – это 8 000 000 бутылок в месяц. Разумеется, никакого акциза нет и в помине, а бюджет страны недополучает порядка 12 миллиардов рублей в год. При этом совершенно не понятно, куда смотрит министр финансов Антон Силуанов.  Или его все устраивает?

Самое интересное, что Производителем «Асептолина» является, принадлежащее Сергею Михолапу АО «РФК».

Совсем недавно глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин заявил «Российской газете», что потребление алкоголя на душу населения сократилось вдвое, но сейчас мы понимаем, что эту нишу заняли нелегальный алкоголь и спиртовые настойки, которые не учитываются ЕГАИС и не платят налоги государству. Зато дают многомиллиардную прибыль отдельным лицам. Тем более, что надзирать за этим уже не кому так как Игорь Алёшин практически полностью парализовал работу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, а все достигнутые ранее позитивные результаты Службы в борьбе с нелегальным алкоголем и спиртовыми настойками полностью сведены на нет.

В марте 2020 года состоялась встреча премьер-министра России Михаила Мишустина с заместителями глав федеральных органов исполнительной власти. К удивлению, на встречу с премьер-министром Игорь Алёшин отправил не кого-то из своих заместителей, опасаясь, что они расскажут премьер-министру о его деятельности, а своего доверенного помощника Сергея Михолапа. Учитывая старания правительства России по спасению экономики страны в условиях кризиса и снижению смертности в условиях пандемии, решение Игоря Алешина об участии Михолапа в жизни исполнительной власти выглядит очередной насмешкой над руководством страны и задачами, которое оно ставит.

После удачно реализованной схемы довольный Сергей Михолап тихо покинул пост помощника Игоря Алёшина. Друзья думали, что об этой комбинации никто не узнает. Но все тайное становится явным. В общем, в России всё как всегда – кто что охраняет, то и имеет.

Для справки: употребление «Асептолина» внутрь может вызвать такие негативные явления:

  • Ожог желудка, пищевода, слизистых оболочек,
  • Повреждение мозговых клеток,
  • Болезни печени,
  • Язва желудка,
  • Психологическая зависимость,
  • Нарушение деятельности психики.

Согласно данным Минздрава, за девять месяцев 2020 года в России от отравления алкоголем умерло 6 543 человека. Как заявил замглавы Минздрава РФ Олег Салагай, в России каждая десятая смерть человека (10%) связана с потреблением алкоголя.

– Вклад алкоголя в развитие цирроза составляет 36-38%, кардиомиопатии — около 75%, – указал Салагай на форуме «Профилактическая медицина» в ноябре прошлого года.

А по данным лидера проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, от потребления алкоголя, табака и наркотиков, в России ежегодно погибают более миллиона граждан. Такая статистика несравнима даже с коронавирусом.

  •  http://anticorr.media/kto-kryshuet-nelegalnyj-rynok-alkogolya-v-rossii/?fbclid=IwAR1au6knzVM5hevO_1QiILGJMVTIiiZEXW1NVwJdBDXgeE-tZK9QAmMK9BI

Leave a Comment