Как на Севере греют руки…

Журналистское расследование

  20.04.2021 20:03 Статьи 111928

В результате спекуляций с нефтью для эвенкийских котельных бюджет теряет сотни миллионов рублей. Ситуация будет только усугубляться, если энергетика северных районов края «уплывёт» в частные руки.

В ноябре 2019 года губернатор Александр Усс на заседании правительства Красноярского края, посвящённом развитию коммунальной энергетики региона, заявил:

«Будем бить по рукам дельцам, которые наживаются на воровстве и перепродаже топлива!»

Но «дельцы», похоже, не слишком испугавшись за свои руки, продолжают их греть на региональной энергетике. Схемы перепродажи нефти продолжают им приносить многомиллионные прибыли. Более того, весь энергетический комплекс на севере Красноярского края эти самые «дельцы» уже прибрали к рукам. Есть основания полагать, что и к рукам местных чиновников кое-что прилипло.

Своими же руками…

Судите сами: в 2013 году глава администрации Эвенкийского района Андрей Черкасов распорядился передать энергокомплексы муниципальных предприятий района «Ванавараэнерго» и «Байкитэнерго» частным компаниям в аренду. Вроде как «во временное пользование». Цель называлась благая: «привлечение частных инвестиций для модернизации электросетевого комплекса, замены изношенного оборудования»…

Директор МП «Ванавараэнерго» Сергей Брюханов запротестовал, поскольку глава «забыл» о такой «мелочи», как соблюдение конкурсных процедур. Об этом же предупредила главу района и прокуратура: формальности пришлось соблюсти, и арендатором энергокомплекса посёлка Ванавара в итоге стало ООО «ВанавараЭнергоком».

Арендатор за счёт получаемой прибыли обязался ежегодно осуществить реконструкцию электрических сетей, но с 2014 года муниципальное имущество не только не было модернизировано, но и частично демонтировано, а затем вывезено в неизвестном направлении.

Вместо реконструкции оборудования были демонтированы 16 муниципальных комплектных трансформаторных подстанций. Недостающее оборудование было взято в аренду у компании ООО «Кросс Арктик групп», которая, в свою очередь, является учредителем арендатора — ООО «ВанавараЭнергоком».

В результате часть оборудования муниципального энергокомплекса стало собственностью частной компании. Эти факты не могли не обеспокоить директора МП "Ванавараэнерго" Брюханова. Но все его "сигналы" собственнику - администрации Эвенкийского района - остались без внимания...

Таким образом, «модернизированные объекты» муниципального энергокомплекса на самом деле оказались собственностью общества с ограниченной ответственностью «Кросс Арктик групп». Понятно, что никто ни в собственность района, ни на баланс муниципального предприятия «Ванавараэнерго» передавать их не собирается.

Сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск МП «Ванавараэнерго» к ООО «ВанавараЭнергоком». Руководство муниципального предприятия требует возместить убытки, вызванные неисполнением договорных обязательств. Они составляют более двухсот двадцати миллионов рублей.

Кроме того, истец заявил о расторжении договора аренды между МП ЭМР «Ванавараэнерго» и ООО «ВанавараЭнергоком». Интересно, что до сентября прошлого года администрация Эвенкийского района в лице главы Евгения Васильева поддерживала требования истца, считая их обоснованными и законными. Но с уходом Васильева ситуация резко поменялась…

Рука руку моет

Надо заметить, что представитель ООО «Кросс Арктик групп» Илья Лыков на одном из совещаний правительства Красноярского края по вопросам модернизации энергообъектов заявлял, что они готовы построить современный гибридный энергоцентр в Ванаваре. Но при условии, что их частной организации будет продано муниципальное имущество энергосетевого комплекса.

Это предложение было занесено в протокол совещания и направлено для рассмотрения администрации Эвенкийского района. В ответ на это бывший глава района Евгений Васильев обозначил такую позицию:

"Муниципальное имущество, находящееся на праве хозяйственного ведения в сфере электротеплоэнергетики составляет основу муниципальной экономики всей Эвенкии, которое надёжно обеспечивает энергетическую безопасность в условиях Крайнего Севера. Расчётов экономической эффективности от реализации такого муниципального имущества никто никогда не представлял. Исходя из полномочий, переданных в сфере тепло- и электроснабжения от сельского поселения Ванавара Эвенкийскому муниципальному району, как гаранту надёжности обеспечения энергетической безопасности, считаю экономически нецелесообразным отчуждение такого вида муниципального имущества "электроэнергетического комплекса" организации, не выполняющей надлежащим образом условия договорных отношений аренды электросетевого комплекса".

Однако с возвращением в 2020 году к власти Андрея Черкасова в качестве главы района, администрация Эвенкии кардинально изменила свою позицию. Напомним, что именно Черкасов в 2014 году, будучи главой Эвенкийского района, настоял на передаче энергокомплекса в аренду частным структурам.

В отзыве на иск о расторжении договора аренды, за подписью главы района Черкасова, администрация теперь уже возражает в удовлетворении исковых требований, так как в этом случае имущество будет возвращено истцу, который не располагает возможностями его содержания.

Более того, были отозваны доверенности у юристов, представлявших в суде администрацию Эвенкийского района. И самое интересное, что тот же юрист, госпожа Сабурова, которая в этом деле представляет интересы ответчика, ООО «ВанавараЭнергоком», теперь представляет и интересы администрации Эвенкийского района — собственника спорного имущества.

Арендатор муниципального имущества ООО «ВанавараЭнергоком», по сути, вывел его из оборота: не ремонтировал, не приобретал новое взамен вышедшего, а после демонтажа вышедшего из строя оборудования установил объекты, арендуемые у «третьих лиц» — ООО «Кросс Арктик групп».

Целостность муниципального энергетического комплекса нарушена, а глава района на это не обращает внимания… Ведь в случае расторжения договора аренды это имущество никаким образом в собственность района не перейдёт.

По-хорошему, глава района должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что ООО «ВанавараЭнергоком» лишило район части муниципального имущества. Но вместо этого Черкасов отправляет требование в адрес МП ЭМР «Ванавараэнерго» о предоставлении объяснений о том, каким образом, в случае удовлетворения исковых требований, муниципальное предприятие будет оказывать услугу по передаче и распределению электрической энергии, учитывая, что муниципальное предприятие несёт убытки, а текущие обязательства муниципального предприятия превысили сумму его активов.

Предприятие действительно несёт убыток по причине отчуждения производственных активов. Неужели глава Эвенкийского района Красноярского края Черкасов, принимая в 2013 году решение о передаче имущественного комплекса электросетевого оборудования в аренду третьему лицу, не осознавал, к каким последствиям приведёт его решение?

Собственник переданного в аренду муниципального имущества не только не принимал никаких мер по сохранению имущества, игнорируя обращения Брюханова, но, на наш взгляд, продемонстрировал заинтересованность в том, чтоб имущество не было возвращено в МП «Ванавараэнерго».

Своя рука — владыка

Директор муниципального предприятия «Ванавараэнерго» Сергей Брюханов, препятствующий частной организации выводить из оборота муниципальное имущество, очень неугоден тем, кто решил погреть руки на муниципальном энергокомплексе.

В феврале 2021 года, решив, что он «совсем отбился от рук», новый глава Эвенкийского района Андрей Черкасов инициировал процедуру освобождения Брюханова от должности директора МП «Ванавараэнерго».

Повод для увольнения найден более чем странный: в сентябре 2020 года муниципальное предприятие «Ванавараэнерго» приобрело нефть у ООО «Пайга». Напрямую, по очень выгодной цене — 20 400 рублей за тонну. Столь удачная сделка стала возможной потому, что предприятие, продающее топливо, заявило о своей ликвидации.

Но Черкасов вменил ему в вину то, что эта сделка с ним не согласована. При этом Брюханов поставил в известность предыдущего главу муниципального образования Евгения Васильева. Этот факт подтверждает и директор ООО «Пайга» Хасанов в своём письме от 9.04.2021 года N 0049:

«Дополнительный объём поставки нефти в размере 300 тонн для нужд котельной Ванаварской ЦРБ N 2 был устно согласован между мной и главой Эвенкийского района Васильевым Евгением Яковлевичем».

Но в октябре 2020 года Васильев был назначен полпредом губернатора Красноярского края, и, возможно, из-за этих перестановок не родилось официальное распоряжение о согласовании дополнительного приобретения топлива, так необходимого для нужд больничной котельной.

Хотя вряд ли исполняющий обязанности главы района Черкасов, работая первым заместителем Васильева, не знал, что для нужд такого важного социального объекта, как больница, приобретается дополнительный объём топлива на отопительный сезон 2020-2021 годов, причём по столь низкой цене.

Сегодня для муниципальных котельных и дизельных генераторов Эвенкийского района предприимчивые арендаторы приобретают нефть по цене 40-45 тысяч рублей за тонну, причём не напрямую у производителя, а через тройные продажи у «своих» поставщиков.

По-хорошему, Брюханову за то, что он заключил столь удачную сделку, сэкономив сотни тысяч бюджетных рублей, стоило бы выписать премию и объявить благодарность. Но вместо этого глава района требует признать сделку ничтожной и выносит предложение об увольнении Брюханова на сессию райсовета!

На наш же взгляд, главная причина расправы со строптивым директором совсем не в этом. Брюханов неугоден, поскольку мешает выводить из казны муниципальное имущество, зарабатывать на высоких тарифах ЖКХ, на компенсации выпадающих доходов, на тройной перепродаже топлива.

Ловкость рук…

В 2017 году район отдал в частные руки и имущество ЖКХ. На основании концессионного соглашения N 13 от 14.08.2017 года всё то же ООО «ВанавараЭнергоком» получило муниципальное имущество, составляющее коммунальный комплекс, и теперь ещё оказывает услуги и по теплоснабжению и водоснабжению села Ванавара.

Организация получает миллионные субсидии из бюджета Красноярского края на компенсацию выпадающих доходов: разницу между экономически обоснованными и сниженными тарифами, по которым она поставляет эти услуги населению. А помимо этого, регулярно обращается в Арбитражный суд с исками к правительству Красноярского края в лице министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, требуя дополнительных компенсаций в связи с превышением запланированных объёмов поставки электроэнергии.

Иски суд удовлетворяет, так как в крае пока нет необходимого нормативного акта, который регулирует такие процессы. В конечном итоге спекуляции с нефтепродуктами оплачиваются из краевого бюджета, а значит, из нашего с вами кармана.

Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну. Директор ООО "ВанавараЭнергоком" Рыжикова организовала закупку нефти для нужд ООО "ВанавараЭнергоком" через несколько фирм посредников, тем самым увеличив цену нефти до 45 300 рублей за тонну.

Как это происходит? Производитель нефти ООО «Пайга» производит добычу и отгрузку её на месторождении, которое находится всего в 45 километрах от села Ванавара, заключает договор на поставку 3 924 тонн нефти с ООО «Вега», продавая её по цене 24 000 рублей за тонну.

ООО «Вега» перепродаёт нефть ООО «Кросс Арктик групп», компании, которая является учредителем ООО «ВанавараЭнергоком», и та перепродаёт последней в этой цепочке «конторе» нефть уже по цене 45 300 рублей за тонну!

В ходе такой тройной перепродажи стоимость одной тонны нефти увеличилась на 21 300 рублей, что в сумме составляет 83 581 200 рублей! Фактически же ООО «ВанавараЭнергоком» само, собственным транспортом вывозит на свои котельные нефть с месторождения ООО «Пайга». При этом перевозимая нефть в транспортных накладных отпускается для ООО «Вега».

Как нам стало известно, эти манипуляции с перепродажей топлива в Эвенкийском районе носят регулярный характер. По предоставленной нам информации: за 2019-2020 и 2021 годы схема перепродажи нефти нанесла ущерб бюджетам различных уровней в размере более двухсот двадцати миллионов рублей.

Также нам стало известно о факте покупки директором Рыжиковой дешёвого межсезонного топлива «Газойл», которое было использовано ООО «ВанавараЭнергоком» вместо дорогого зимнего топлива. Это топливо привезли из Усть-Илимска, что подтверждается товарно-транспортными накладными.

Предоставляя в РЭК расчёты для установки тарифов, ООО «ВанавараЭнергоком» указывает стоимость зимнего топлива. Вполне возможно, что, используя дешёвое межсезонное топливо, ООО «ВанавараЭнергоком» потребует субсидию на компенсацию выпадающих доходов, где в расчётах за основу берётся цена на зимнее топливо.

Из-за некачественного топлива выходит из строя оборудование, и об этом ванаварцы знают не понаслышке. Все помнят взрыв котла в 2010 году, в результате чего северный посёлок оказался без тепла зимой. В 2012 году в нефтехранилище новой больницы взорвались пары нефти. Цепочку этих крупных аварий замкнула авария на нефтепроводе, в результате чего нефтепродукты утекли в почву, а потом попали в питьевую воду. Ведь все скважины в посёлке Ванавара расположены в технической зоне.

Ничего с тех пор не поменялось. В 2017 году они были переданы по концессионному соглашению ООО «ВанавараЭнергоком», которое, не имея лицензии на недропользование, продаёт питьевую воду населению. На наш взгляд, вот такая продажа питьевой воды населению, без необходимой лицензии на добычу воды, не что иное, как незаконное предпринимательство.

Прибрать к рукам

Муниципальный энергокомплекс в посёлке Ванавара давно хотят прибрать к рукам частные структуры. За ними, по мнению нашего источника, стоят люди, имеющие отношение к Енисейскому объединённому банку.

Например, вице-президентом этого банка является Илья Юрьевич Лыков, который от имени ООО «Кросс Арктик групп», как было сказано выше, изъявлял желание приобрести муниципальный энергокомплекс в Ванаваре. Его родной брат Андрей Юрьевич Лыков — генеральный директор ООО «Кросс Арктик групп». Ну а деньги на это, вероятно, они возьмут в Енисейском объединённом банке.

Помимо вышеуказанных организаций, Андрей Лыков является учредителем компаний ООО «Вега», ООО «Кросс Арктик Транс», тех, что участвуют в перепродаже топлива организации «ВанавараЭнергоком» и у которых оно же задорого арендует имущество, используя вместо демонтированного муниципального имущества. Поэтому энергокомплексом назвать это электрохозяйство сегодня уже сложно, ведь разрушена его целостность, третьи лица являются владельцами трансформаторных подстанций, дизелей и другого имущества.

Говоря о схемах поставки дорогого топлива, о схемах банкротства муниципальных предприятий Эвенкийского района, называют имя ещё одного банкира, правда, теперь уже бывшего — Николая Николаевича Павлова. Он являлся вице-президентом всё того же Енисейского объединённого банка.

Его жена, Елена Сергеевна Павлова, была учредителем ООО «Спецпроект», которое являлось учредителем ООО «Энергетическая компания» — организации, замеченной в поставках страшно дорогого топлива в Эвенкийский район в 2012 году: летнее дизельное топливо было поставлено по цене 49 500 за тонну при средней цене 29 000.

Кроме того, Елена Сергеевна до 2017 года была учредителем ООО «Кросс Арктик Транс», которое в свою очередь является учредителем ООО «Кросс Арктик групп», которое в свою очередь является учредителем ООО «ВанавараЭнергоком», которое в свою очередь хочет обанкротить муниципальное предприятие «Ванавараэнерго».

Вот такой дом, который построил Банк.

Банкиры и власть «ударили по рукам»?

3 декабря 2020 года ООО «ВанавараЭнергоком» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Красноярского края о признании МП ЭМР «Ванавараэнерго» банкротом.

А ведь директор этого муниципального предприятия неоднократно обращался к главе Эвенкийского района с просьбой оказать содействие в погашении возникшей задолженности, в том числе путём реализации некоторого имущества, находящегося на балансе предприятия. Однако ни одного ответа от главы ЭМР получено не было.

Брюханов направил жалобы на действия учредителя, а также просьбы оказать содействие предприятию с целью его сохранения в прокуратуру района, краевую и Генеральную прокуратуры, губернатору Красноярского края и другие компетентные органы. Ответы до настоящего времени не поступили.

Вместо содействия предприятию с целью его сохранения глава района решил уволить его руководителя. При этом администрация Эвенкии заявила требования о включении в реестр конкурсных кредиторов сумму около 120 миллионов рублей, что делает невозможным прекращение банкротства и восстановления платёжеспособности МП «Ванавараэнерго».

Эти 120 миллионов тянутся ещё с 2007 года, когда муниципальное предприятие «Эвенкийская база снабжения» поставляло топливо муниципальному предприятию «Ванавараэнерго», а долги по этим поставкам переуступала администрации района, кроме того, администрация давала ссуды. Если муниципальное предприятие «Ванавараэнерго» долг вовремя не гасило, начислялись пени. Администрация даже закладывала эти капающие проценты в доходную часть бюджета.

Таким образом, в 2014 году администрация района в лице Черкасова лишила своё муниципальное предприятие энергокомплекса, благодаря которому оно могло зарабатывать и рассчитываться с долгами. А в 2021 году учредитель в лице главы района Черкасова предъявляет эти долги в качестве кредитора, затягивая собственными руками эту финансовую удавку на своём же муниципальном предприятии.

Так что пока «ударить по рукам» нечистоплотных дельцов и спекулянтов нефтью как-то у краевой власти не получается. А вот дельцы, похоже, «ударили по рукам» с главой Эвенкийского муниципального образования Черкасовым и пустились во все тяжкие.

Реализовав задуманное, новые владельцы эвенкийской энергетики будут держать руками за горло краевую власть, требуя всё новых и новых дотаций и субсидий на «выпадающие доходы», в которые будет заложена спекулятивная цена на нефть, а жители Ванавары останутся заложниками этой ситуации.

Впрочем, она может ещё измениться — всё в наших руках.
Подробнее: https://krasrab.ru/news/stati/15630

Leave a Comment