Червивые баранки, «норавирус» и другие «пилотные проекты» главы Минобразования Красноярского края.

Беспозвоночные, от сушек до Светланы Маковской

Реформа организации школьного питания в Красноярском крае проводится только на словах. Дети, тем временем, продолжают страдать от пищевых отравлений.

Не прошло и месяца после того, как вышло наше расследование под названием «Крысиные следы в красноярских кабинетах», в котором мы высказывали озабоченность тем, что прогремевшее на всю страну полтора года назад массовое отравление красноярских школьников ничему не научило местных чиновников, и ситуация может повториться в любой момент.

Что называется, «как в воду глядели» — из Железногорска – города-спутника краевого центра, начиная с 20 декабря стали поступать тревожные новости. В больницу один за другим начали обращаться школьники, преимущественно учащиеся лицея № 103 «Гармония» с симптомами острого кишечного заболевания – всем им поставлен диагноз «сальмонеллёз».

Почему в министерстве образования Красноярского края не было сделано должных выводов, и ситуации с отравлениями детей в школьных столовых края повторяются с незавидной регулярностью, разбирался корреспондент Тhe Moscow Post в Красноярском крае.

«Теневая экономика» школьных столовых

Число пострадавших в Железногорске детей пока уточняется – известно, только что их число продолжает расти и уже перевалило за полусотню. В причинах, конечно, будут разбираться кому следует.

Напомним только, что разразившийся весной 2021 года скандал с заражением более 100 учеников красноярских школ кишечным иерсиниозом (псевдотуберкулёзом) случился из–за отсутствия должного контроля за организацией питания учащихся школ – этот факт признан правоохранительными органами.

Но всё началось гораздо раньше: в 2017 году, аудиторы счетной палаты Красноярского края решили провести проверку организации питания в 1113 общеобразовательных учреждений региона и недосчитались 2 млрд рублей, затраченных на школьные обеды. Выяснилось, что никакого контроля за средствами, которые родители тратят на школьные обеды, учреждениями никак не ведется. Анализ стоимости питания за родительскую плату показал, что цена блюд может отличаться в 4 раза. Как ни странно, «теневая экономика» школьных столовых, измеряемая в «ярдах», правоохранительные органы края тогда никак не заинтересовала, и вопросов к министру краевого образования Светлане Маковской, почему-то тогда не возникло.

Как будущие защитники Родины недоедали

А в 2019 на всю страну прогремела история с червивыми сушками, которые были » поданы к столу» учащихся железногорского кадетского корпуса.

Беспозвоночные, от сушек до Светланы Маковской

Фото: https://kras.mk.ru/social/2019/09/13/eto-bespredel-kakoyto-v-zheleznogorske-kadetov-nakormili-chervivymi-sushkami.html

Впрочем, «беспозвоночные» в мучных изделиях оказались лишь вершиной айсберга проблем, связанных с питанием кадет в учебных заведениях края.

«По словам родителей, порции не соответствуют норме, горячее не докладывают. Дети постоянно голодные и рассказывают родителям, что качество блюд оставляет желать лучшего. Вместо заявленных в меню блюд, дают совершенно другое. Накануне на ужин в меню стояли ленивые голубцы с картофелем, салат из моркови. Дали один голубец и салат, картофеля не было. И это для 16-17 летних юношей, организм которых сейчас активно растет. Черви в сушках стали последней каплей», — писала тогда в социальных сетях Татьяна Фирсова известный в Красноярском крае журналист и жительница Железногорска.

«Хочу обратить внимание на абсурдность ситуации, когда краевое учреждение, призванное задавать высокий стандарт обслуживания, на деле оказывается мутной конторой, неспособной элементарно накормить детей. Это управленческий провал, когда на протяжении полугода администраторы не смогли наладить технологические процессы, экспериментируя на детях», — вторил ей депутат заксобрания края Алексей Кулеш.

Можно было ситуацию назвать «досадным недоразумением» но выяснилось, что проблема с организацией питания в кадетских корпусах Красноярского края носит системный характер.

Беспозвоночные, от сушек до Светланы Маковской

Игорь Захаров. Фото: https://my.mail.ru/mail/zaharovie/photo/_myphoto/2.html

— Нормативы питания будущих защитников Отечества в Красноярском крае почему-то были приведены в соответствие с теми, которые приняты в общеобразовательных учреждениях, — рассказывает председатель общественной организации по поддержке кадетского движения «Северный крест» Игорь Захаров, — в то время, как основатель системы кадетских корпусов в крае Александр Лебедь установил что кадет должны кормить по нормативам суворовских и нахимовских училищ, так как дети в этих учебных заведениях испытывают повышенные физические нагрузки. Парни ходили постоянно голодными, это я не раз сам от них слышал. Но вот госпожа Маковская упорно не хотела нас слышать – лишь эта «форс-мажорная» ситуация заставила её пересмотреть своё отношение к этой теме в 2020 году.

Пилотным проектом по скандалу

Так что, весной 2021 года, когда более 100 красноярских школьников заразились в столовых общеобразовательных учреждений иерсиниозом, «гром» прогремел отнюдь не «среди ясного неба». Тучи, как мы видим, сгущались давно…

Дело получилось громким – зарегистрирован 131 случай заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от семи до 14 лет в 25 школах Красноярска. Госпитализирован 51 ребенок. Возбуждены два уголовных дела по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» УК РФ. Озабоченность ситуацией с организацией школьного питания в Красноярском крае тогда высказывал даже российский премьер Михаил Мишустин.

Прокуратура и следственный комитет, наконец-то вынуждены были вмешаться и завести уголовные дела по факту массового заражения детей – в начале против «неустановленных лиц».

Казалось бы, после такого грандиозного «кипежа», Светлане Маковской будет трудно «усидеть» в своём кресле. Но ничего подобного – не моргнув глазом, она буквально через месяц объявляет о том, что Красноярский край запускает некий «пилотный проект»:

«Географические и другие объективные условияКрасноярского края помогут получить точный срез проблем и решений как для отдаленных и малокомплектных учреждений, так и для крупных административных центров и городов. Поэтому Красноярский край послужит хорошей моделью по модернизации системы школьного питания, которую можно применить в любом субъекте РФ».

У родителей красноярских школьников эта «инициатива» вызвала, судя по соцсетям, скептическую, мягко говоря, реакцию.

Беспозвоночные, от сушек до Светланы Маковской

Фото: https://vk.com/wall-39394191_529889

Интересную позицию, надо заметить, занял первый заместитель министра образования РФ Дмитрий Глушко. Во-первых он, видимо выгораживая Маковскую, сразу «нашёл стрелочника» и обрушился с безосновательной критикой на директора одной из школ, в которой произошло заражение учеников. Неужели руководитель ведомства был не в курсе, что директора большинства учебных заведений никакого отношения к питанию в школе не имеют, так как оно организуется централизованно?

А затем – Глушко «поддерживает» Маковскую в пиар-компании по организации мифического «пилотного проекта».

Фактически же, не изменилось ровным счётом ничего – организацией школьного питания в Красноярске продолжили заниматься всё те же люди, только, теперь уже, под другими вывесками. Школьники, конечно, лучше питаться не стали, но кое-кого в чиновничьих кабинетах, производители салатов с крысиным помётом, видимо, хорошо «прикормили».

Не прошло и полугода после скандала с иерсиниозом и громкого заявления Маковской о каком-то «пилотном проекте», как в красноярской школе №56 случился очередной «перфоманс» — из-за вспышки кишечной инфекции учащихся перевели на «дистанционку».

Правда, в этом случае Роспотребнадзор нарушений в организации питания школьников не усмотрел – якобы, во всём виноват оказался некий «норавирус»…

А ещё через несколько дней коварный «норавирус» поразил учащихся красноярской школы №72 – у детей понос, а организаторы питания не причём, они только за бактерии ответственность несут. Интересно, что подлый вирус преследовал исключительно ребятишек школ, в которых питание организовывала компания, причастная к массовому отравлению школьников иерсениозом. Эту странность подметили журналисты ТВК (является иноагентом на территории РФ).

И вот – на этой неделе вновь вспышка кишечной инфекции среди школьников. И снова – в Железногорске, там, где кадет червивыми сушками кормили.

Чем кончится эта история – неизвестно. Пока прокурор Железногорска только объявил предостережение директору ООО «Аквариум» «О недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства».

А потом, наверное, выяснится, что это опять «норавирус».

Ну, не Светлану Маковскую же, в конце концов, в чём-то винить? Она над «пилотным проектом» трудится, ей мешать нельзя.

Персоны: Михаил Мишустин Светлана Маковская Дмитрий Глушко

Регионы: Красноярский край

Теги: Роспотребнадзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *