Властелин годовых колец

DSC01464-pic4_zoom-1000x1000-16532

Абан для меня — не просто один из полусотни районных центров Красноярского края. Сюда в XIX веке пришёл в кандалах мой прадед, бунтарь Марк Голованов, построил дом на берегу пруда, стал главой целого рода и, прожив долгую жизнь, в возрасте ста четырех лет лег в эту землю. Здесь же похоронены мои дед и бабушка, многочисленная наша родня…
Но в последние годы в Абанском районе, где третий срок руководит Михаил Иванович Кривицкий, царят весьма своеобразные нравы…

Лесорубы! Ничего вас не берёт…

— Из своих предвыборных обещаний глава района выполнил одно – говорит Евгений Иванов, председатель местной общественной организации по борьбе с коррупцией, — Михаил Иванович клялся, что ни одно бревно из района без его ведома вывезено не будет… Действительно: в лесу, на территории района всё происходит c ведома или под прикрытием Кривицкого. При этом, некогда процветавшие леспромхозы разрушены, а тайгу рубят одни и те же кланы, бригады которых попадаются на воровстве леса крайне редко.
«В районе из года в год растет скрытая безработица, особенно проявляется она в таёжных посёлках, где жители, не имеющие возможности устроиться на работу официально, вынуждены трудиться за пределами района, либо идти работать к лесозаготовителям, без оформления, за гроши, превращаясь в бесправных рабов. Годами действует криминальная схема заготовки древесины, пользуются этой схемой избранные, или приближенные к главе района люди. Такая ситуация не даёт возможности законопослушным лесозаготовителям вести честный бизнес. Население не может выписать древесину не только на строительство жилья, но даже на дрова. В тоже время приближенные Кривицкого получают десятки тысяч кубометров леса, которые вывозятся на продажу в виде «кругляка».
(Выдержка из обращения жителей Абанского района к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову).
Время от времени кого-нибудь из «чёрных лесорубов» задерживают правоохранительные органы, иногда дело даже удается довести до суда. Но, как правило, наказываются «мелкие сошки» — бригадиры, начальники участков, которые всю вину берут на себя, получают условный срок, и, разумеется, компенсацию за причиненный вред от своих хозяев, которые всегда остаются в тени… Доходы же истинных воротил растут уверенно и неотвратимо, как годовые кольца на стволах еще не спиленных деревьев.
Кстати, о кольцах, по которым, как известно, легко определить, сколько лет дереву. По закону, хвойные леса разрешается рубить только в том случае, если им более 100 лет. Но бывает так, что они не достигли этого возраста, а ими уже заинтересовались «нужные» люди. В Абанском районе в таком случае происходят настоящие чудеса: за несколько дней сосны и лиственницы «стареют» по документам на десятки лет. Такое произошло с лесами колхоза «Сибирский партизан», Ключинского совхоза, на очереди колхоз имени Ленина.
Нередко, следом за варварской рубкой, «вдруг» разгорается лесной пожар, и скрывает следы преступления. Время от времени кого-то из ответственных работников лесхоза за мздоимство сажают на скамью подсудимых, на их места приходят новые лесники, — которых в свою очередь «сажают на хвойную иглу»…
Тысячи кубометров вырубаются в запретных и водоохранных зонах, лес выпиливается даже вокруг кладбищ.
— Подтверждающие эти безобразия документы передавались лично в руки начальнику ОБЭП Красноярского края, мы писали бесконечные письма во все инстанции, реакции никакой. Видимо, корни этого зла простираются далеко за пределы Абанского района…
— говорит Евгений Иванов.

Кто имеет денег пачку, тот получит водокачку!

Рука главы района хорошо просматривается и в Абанском жилищно-коммунальном хозяйстве. Среди учредителей ключевых предприятий в этой сфере — ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство Абанского района», ООО «Водоканал Абанского района» есть фамилия Евгения Михайловича Кривицкого — сына главы района. Вот они, кланы в действии, с которыми призывает бороться председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
После того, как первый заместитель главы района Сергей Пронин попался на махинациях с муниципальными торгами и был отстранен от работы, глава района назначил его директором МУП ЖКХ. Сделано это было в то время, когда в эту сферу пошли большие государственные деньги. После назначения, с подачи главы, Прониным было выкуплено движимое и недвижимое имущество жилищно-коммунального хозяйства района за смехотворную сумму — всего 1 миллион 200 тысяч рублей. Так оценил все здания, строения, сооружения и технику никому не известный эксперт. Например, Волга 3110 обошлась господину Пронину в 5000 рублей – рассказывает депутат Абанского райсовета Виктор Островский.
Когда в отношении Сергея Пронина и руководителя отдела ЖКХ администрации Виктора Пугачева было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, на их защиту горой встало руководство района. Следователям демонстрировали возведенные водонапорные башни, уверяя, что ни копейки Пронин не украл: во всём, дескать, виновата сложная и неудобная схема бюджетного финансирования.
Интересно, что по документам, водонапорные башни построены из свежего бруса. При ближайшем же рассмотрении можно увидеть, что возведены они из старых бревен, видимо, взятых от снесенных изб. Депутатами от фракции «Единая Россия» под чутким руководством главы района была создана комиссия по расследованию этого инцидента, но при этом им предлагалось проверить только объекты, не заглядывая в финансовые документы. А затем было подписано и отправлено ходатайство в следственный комитет, с просьбой дело прекратить, так как, якобы, ущерба району не было причинено – башни же на месте….
«На весь Красноярский край объявлена губернаторская программа «Чистая вода». Для нас это звучит насмешкой, граничащей с издевательством. Мы не имеем не только чистой воды, но и не можем пользоваться, по сути, вообще никакой… терпение, уже на исходе, впереди к тому же зима и мы вынуждены будем пойти на крайние меры. Отчаявшимся и разуверившимся людям нужно как-то выживать, а сил, надежд и веры в районную и сельскую власть уже не остаётся…»
(Из письма губернатору Красноярского края Льву Кузнецову и председателю Законодательного Собрания Красноярского края Александру Уссу жителей улиц Набережная и улицы В-Турова п. Абан (61 подпись)).

Как Михаил Иванович сон потерял…

Кривицкий в Абане везде и повсюду. Отказался, например, главный механик районной больницы Егор Хетчиков, вопреки настоянию главного врача Лапо, передавать задним числом больничную технику, а глава района уже рядом, и вот уже уволен несчастный главный механик. При этом Кривицкий лично участвовал в изгнании непокорного, которого даже приложил непечатной бранью. Хетчикова суд восстановил, но его опять уволили…
Из обращения индивидуального предпринимателя Светланы Танкович к губернатору Льву Кузнецову:
Два года назад я написала письмо президенту Медведеву, в котором рассказала о том, что творится у нас в районе.
Разбираться по данному письму приехал Ваш представитель Автушко. Долго со мной разговаривал, соглашался, дал свой номер телефона, звонил. Но потом мне пришел ответ, из которого следовало, что… краевая власть в стороне, разбирайтесь сами.
С этого момента моя жизнь превратилась в кошмар. Через несколько дней сожгли мой магазин. Стали поступать угрозы в адрес жизни и здоровью моих детей. Мой сын две недели не ходил в школу. Кривицкий, за то, что я написала письмо Президенту, подал на меня заявление в суд с иском на миллион рублей за потерю здоровья и сна. Хотя непонятно, почему Михаил Иванович потерял сон не тогда, когда районные деньги уходили миллионами из бюджета, а лишь тогда, когда я написала об этом Президенту…
В конце мая этого года, доведенные до отчаяния абанцы, приехали в Красноярск и провели митинг у здания правительства края. Так они достучались до губернатора, который принял их приглашение и приехал в Абан, правда, только в сентябре.
На встречу в центральном районном клубе собралось несколько сотен человек. Разговор состоялся непростой — жители говорили о том, что «черные лесорубы» безнаказанно валят гектары леса, при этом простым селянам не разрешают даже сучья на дрова собрать — штрафуют. На встрече селяне демонстрировали Льву Владимировичу желтую, напоминающую по цвету известную жидкость воду, которую им приходится пить… Говорили и о кощунственном отношении районной власти к памяти своего знаменитого земляка, Героя Советского Союза Виктора Богуцкого, павшего в борьбе с фашизмом – его дом, из которого энтузиасты хотели сделать музей, планируется разобрать и выставить на продажу…
Предприниматели и фермеры в присутствии губернатора умоляли Кривицкого:
— Нам не нужна ваша помощь, ради Бога, только не мешайте нам!
При этом Михаил Иванович не переставая смеялся…

За расставанием маячила надежда…

Лев Владимирович Кузнецов признался участникам схода, что был очень расстроен, когда увидел, в каком состоянии находится районная больница, и пообещал разобраться, почему только за последнее время уволились и уехали из Абана четырнадцать врачей…
… Расходясь после встречи, абанцы делились впечатлениями, спорили. Пообщавшись с земляками, я пришел к выводу, что мнения людей разделились. Одни были уверены, что Кузнецову была неизвестна реальная картина и теперь он, наконец, наведёт порядок в районе. Другие же считали, что «наверху» давно всё знают – «там», дескать, «все повязаны» и ничего после приезда высокого гостя не изменится….
Кто из них прав, я думаю, скоро станет ясно.
Лев Владимирович! Мы, депутаты Абанского районного Совета, жители района, представители общественности и бизнеса, неоднократно обращались к Вам для того, чтобы Вы обратили внимание на крайне напряжённую обстановку в Абанском районе. Абанский район погряз в коррупции, мздоимстве, воровстве бюджетных денег. В районе созданы неравные и зачастую невыносимые условия для бизнеса. О вложении частных средств в район нет даже речи, так как любой инвестор автоматически становится зависимым от главы района. Бюджетные средства, выделяемые краевыми и федеральными властями, тратятся неэффективно или разворовываются, создана данная система была при М. Кривицком. В нашем районе живут трудолюбивые, небезразличные к судьбе своей малой родины люди, от лица которых мы к вам обращаемся. Население Абанского района ждёт от Вас помощи. В настоящее время решить вопрос об отставке главы района в связи с недоверием, под силу только Вам. (Под этим обращением к Губернатору подписалось более 600 человек).
Абанцы – люди непростые. Предки их селились в этих местах чаще всего не по своей воле – шли сюда в кандалах, ехали под конвоем. При этом, большинство ссыльных были не ворами и грабителями – их отправляли в Сибирь за то, что они не мирились с ролью рабов и холуев, имели своё мнение. Но дух их не был сломлен, он передался внукам и правнукам, для которых эти суровые места стали родными…
Сегодня здесь процветает казнокрадство и мздоимство, варварски вырубается тайга, попираются права жителей и память героев.
Думаете, мы позволим?

Дмитрий Голованов
http://an.zapad24.ru/articles/179-vlastelin-godovyh-kolec.html

Leave a Comment