Добро пожаловать, или… наведите у нас порядок

11908-14

В начале сентября губернатор Красноярского края Лев Кузнецов побывал в Абанском районе, познакомился с проблемами селян. Не скрывалось, что одной из главных причин визита стали довольно напряженные отношения главы района Михаила Кривицкого со значительной частью населения Абана, в том числе и представителями депутатского корпуса.
На встрече с жителями района состоялся весьма непростой разговор – селяне обвиняли своего главу в многочисленных злоупотреблениях, кое-кто открыто просил главу региона выразить Кривицкому недоверие.
Среди многочисленных участников схода присутствовали и представители соседнего Богучанского района, которые преследовали свою цель – вручить Льву Владимировичу письмо с приглашением приехать к ним.

Ходоки на внедорожнике

Для этого «ходоки» проехали на внедорожнике более трехсот километров по так называемой «гравийке» — на самом деле дорога усеяна не гравием, а булыжниками…
В тексте обращения, под которым стояло более ста подписей, содержались обвинения руководства района в коррупции, взяточничестве и прочих грехах, характерных для многих властных структур на местах.
Поскольку в письме конкретных фактов злоупотреблений не приводится, попробуем разобраться, кто и почему пригласил в район губернатора с просьбой разобраться и навести порядок.

Щепки не летят

Один из тех, кто вручал приглашение губернатору – руководитель ООО «ПМК» Геннадий Иващенко, человек, который на лесозаготовках что называется, «собаку съел». В ПМК он работает с 1980 года, при этом уже 24 года является его руководителем.
Проблемы у него начались после того, как в 2005 году во время предвыборной кампании заявил, что кандидат Александр Вадимович Бахтин не достоин быть главой района. Свои резоны на это у него были, тиражировать здесь мы их не станем. В конце концов, свободные выборы, как и право высказывать свое мнение о том или ином кандидате, у нас пока никто не отменял.
Как бы то ни было, Бахтин в итоге победил, и у предпринимателей, не поддержавших его кандидатуру, начались серьёзные проблемы.
— Один из способов давления – требовать от нас огромное количество бесполезных документов, – говорит Геннадий Иващенко. – Бесконечные проверки, придирки без всякого повода… Складывается впечатление, что отсутствие приятельских отношений с главой района Бахтиным является самым серьёзным препятствием для ведения бизнеса. Конечно, можно было давно всё бросить – мне уже 71 год, сам давно мог бы жить на пенсию, но я воспитан так, что не могу бросить на произвол судьбы своих работников, ведь они мне верят.
Как поясняет Иващенко, лесные угодья, заготовкой и переработкой которых всегда занималось местное население, сегодня переданы в аренду ЗАО «Краслесинвест», а она уже, в свою очередь, предоставляет предпринимателям лесные участки в субаренду.
Зачем нужен в этом деле посредник между государством и лесозаготовителем, не совсем понятно. Но и спорить с этим фактом не станем – есть и есть.
Но тогда почему в распределении лесосечного фонда участвует администрация района? Вот, например, первый заместитель главы администрации Богучанского района А.Ю.Машинистов пишет письмо генеральному директору «Краслесинвест»:
«По оперативной информации (!!!) без согласования с администрацией района проводится работа по заключению договора на предоставление лесосечного фонда с ООО «ПМК». Просим вас отказать в заключении договора. О принятых мерах просим проинформировать администрацию района» (30.11.11 исх. № 01/25-3878).
Возникает вопрос: чего это вдруг администрация Богучанского района занимается сбором оперативной информации и, более того, вмешивается взаимоотношения двух субъектов бизнеса?
Рекомендуя «Краслесинвесту» не выделять ПМК лесосеку, господин Машинистов приводит довольно любопытные аргументы – например, сообщает, что «ПМК» не принимало участия в тушении лесных пожаров.
Иващенко у авиаторов добывает справку, что ПМК перевозил на собственном пароме пожарную технику. Но это не помогает – лесосеки ему не дают… Закрадывается вопрос: неужели, действительно, чем-то не угодил Иващенко районным властям?
Как бы то ни было, такая позиция властей, прежде всего, сказалась на положении рядовых работников ПМК, которые в отчаянии написали главе района Александру Бахтину письмо:
«Мы сидим дома, у нас у каждого семья, в среднем состав семьи 3-4 человека, есть еще в некоторых семьях родители. Скажите, как нам жить, как учить детей в школе, институтах, в садике, где брать деньги на оплату услуг ЖКХ, электроэнергии…
Если у Вас лично к Иващенко отношение как к врагу народа, то мы здесь не причем, и не можем быть заложниками в этих отношениях» (вх. № 21 от 25.01.2012).
Глава района, надо отдать должное, письмо умело парировал. Он не стал давать советов работникам ПМК, где им брать деньги на еду, уплату услуг ЖКХ и другие радости жизни, а лишь сообщил им, что у них… маленькая зарплата. Всего 6,5 тысяч рублей при средней по району –19,9. С чего у лесорубов будет хорошая зарплата, если им не дают рубить лес, господин Бахтин пояснять не стал. Вместо этого он тщательно пересчитал подписи под обращением и сообщил, что их – ровно 22, в то время как в ПМК числится всего 19 работников. Предположение, что среди подписантов могут быть не только те, кто трудится в штате предприятия, но и члены их семей, в голову Бахтину не закралось.
Среди «аргументов» был и такой: «…руководитель ПМК Иващенко с заявлением о выдаче ходатайства на ЗАО «Краслесинвест» о предоставлении древесины в рубку в администрацию Богучанского района не обращался». Зачем ему нужно было это делать, и какими статьями Гражданского кодекса руководствовался г. Бахтин, мы так и не сумели разобраться.

Поди, пожалуйся!

Пострадавшей от действий богучанских властей считает себя и предпринимательница Куделина, решившая вести на территории района гостиничный бизнес.
Дескать, в администрации ей благочестиво предложили помочь в строительстве православного храма в Богучанах и перечислить на это, безусловно, нужное и благочестивое дело пятьсот тысяч рублей. Правда, мне кажется, это всё-таки сугубо интимное занятие – на храм жертвовать. Здесь надобно, чтобы левая рука не ведала, что творит правая. А уж тем более, власти негоже в это дело так активно вмешиваться.
Мы, конечно, можем предположить, что ослышалась уважаемая госпожа Куделина, и не на храм вовсе предложили ей пожертвовать средства. Тем более, что врученный ей и написанный от руки счёт, на который деньги нужно было перегнать, был вовсе не тот, который указан в официальном обращении настоятеля Богучанского прихода храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла Федора Васильева.
Я далёк от мысли, что деньги эти кто-то из богучанских чиновников хотел присвоить. Тем более, что Куделина и не стала их перечислять. Но странное дело – начались у неё неприятности, разительно схожие с теми, что настигли Иващенко.
Может, это, конечно, и кара небесная, а может, и промысел людской, но только всё у нее пошло наперекосяк. Да так, что бедной предпринимательнице оставалось только диву даваться.
Надо сказать, что и меня, повидавшему на своем журналистском пути всякого, богучанским властям удалось удивить. Коллективных обращений и жалоб граждан на бесчинства местных властей видел я немало. Жаловались простые рабочие и домохозяйки, негодовали медики и педагоги, возмущались жители такой-то улицы, просили остановить беспредел предприниматели энского района.
Но чтобы власти жаловались «наверх» на своих жителей и субъектов малого бизнеса, я, признаться, увидел впервые.
«Мы, депутаты Богучанского районного Совета депутатов, являясь избранниками жителей района и представляя их интересы, возмущены безнаказанностью лиц, нарушающих и не уважающих федеральные законы в градостроительной сфере. Рассматривая ситуацию с застройкой территории района, мы узнали о факте самовольной реконструкции гостиницы «Эдем» в селе Богучаны… Обращаясь ко всем уважаемым нами должностным лицам, мы надеемся, что изложенные нами факты будут правильно восприняты и внимательно изучены, а со стороны органов власти последует адекватная и объективная оценка происходящему и реальные действия, направленные на пресечения нарушения градостроительного законодательства». – Отправлено: А. Уссу, О. Камшилову, В. Антонову, Д. Буракову, С. Куркатову.
Надо прямо сказать, в находчивости и остроумии богучанским властям не откажешь. Попробуй, пожалуйся тому, у кого уже лежит жалоба на тебя.
Одно могу сказать: похоже, что желания богучанских властей и предпринимателей совпадают. И те и другие хотят, чтобы приехали в район представители краевой власти и честно, объективно и беспристрастно во всем разобрались. И чем скорее, тем лучше.

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *