Поперёк вертикали власти

Miting

Как власть испортила Кривицкого

В многочисленных обращениях граждан к властям и в СМИ предприниматели, депутаты, простые жители Абанского района приводили многочисленные факты, говорящие о том, что за годы «правления» Кривицкого в районе была создана коррупционная система, работающая исключительно на благо главы района, его семьи и его приближенных.


В то же время территория, которой много лет руководит Михаил Кривицкий, постепенно приходит в упадок. За последнее время здесь закрылись все основные производства, в том числе леспромхозы и сельхозпредприятия, сотни человек остались без работы, в деревнях закрываются школы, ФАПы.
Всё коммунальное хозяйство районного центра скупил близкий друг Кривицкого Сергей Пронин за смехотворную сумму – 1,2 миллиона рублей. По такой же схеме было продано и дорожное предприятие. В обеих сделках сын Кривицкого оказался в числе учредителей, а среди наиболее успешных «бизнес-леди» Абана числится супруга Михаила Ивановича. Как уверяют предприниматели, вести бизнес на территории района без того, чтобы не «делиться» с Кривицким или членами его семьи, невозможно. Причем их аппетиты неизменно растут. Варварски, с нарушением природоохранных норм вырубается на территории района лес, и делается это с ведома главы, – уверяют в своих обращениях абанцы.
Периодически в отношении кого-то из приближенных М.И. Кривицкого возбуждаются уголовные дела. Так, в декабре 2012-го депутат Абанского районного совета Сергей Пронин (тот самый!) был осужден на три года за махинации в сфере ЖКХ, его пособника, руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства местной администрации Виктора Пугачева приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно, а месяцем раньше за махинации с квартирами детей-сирот суд приговорил к двум годам лишения свободы условно главу Устьянского сельского совета Елену Коныгину. Но сам глава района неизменно выходит «сухим из воды».
При этом критику как со стороны депутатов от оппозиционных партий, так и от однопартийцев-единороссов Михаил Иванович всегда воспринимает очень болезненно, даже грубо, и впоследствии делает всё возможное, чтобы высказавший мнение человек пожалел о своих словах.

Как Кривицкий отказывался от власти

Непорядочность и нетерпимость главы района привела к его серьёзному противостоянию со значительной частью населения. В сентябре прошлого года разбираться с конфликтом пришлось губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. Однако, побывав в районе и выслушав мнения жителей, депутатов, представителей местного бизнеса, руководитель региона никаких кадровых решений принимать не стал. Разумеется, после этого репрессии со стороны Кривицкого вспыхнули с новой силой. Но, в свою очередь, возросло и сопротивление тех, кого политика главы района категорически не устраивала.
Своего апогея конфликт достиг в марте 2013-го, когда 60 местных единороссов в открытом письме на имя председателя «Единой России» Дмитрия Медведева объявили о своём выходе из партии, объяснив это решение несогласием с политикой главы района М.И. Кривицкого, и потребовали его отставки. Такой демарш уже не мог пройти незамеченным…
Но «проверяющие» – представители краевого и отчасти центрального руководства «Единой России» – отреагировали по принципу «Доносчику – первый кнут!» С подписантами начали вести «разъяснительную работу». Звучали даже заявления о том, что «массовый выход» из партии не более чем провокация. Но абанцы твёрдо стояли на своём, и наличие серьёзного внутрипартийного конфликта руководство краевого политсовета «Единой России» вынуждено было признать. Кривицкому предложили уйти в отставку. К абанским единороссам присоединились местные коммунисты, которых в этом кадровом вопросе поддержало и краевое партийное руководство.
– Я считаю, губернатор должен пригласить Кривицкого к себе в кабинет, дать чистый лист бумаги и попросить написать заявление об отставке, – заявил первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Пётр Медведев.
Трудно сказать, происходило ли всё так, как советовал лидер красноярских коммунистов, или несколько иначе, но после ряда встреч и переговоров Кривицкий выступил с заявлением об отставке, подчеркнув: «Ухожу, чтобы сохранить политическую стабильность и не допустить роспуска районного Совета депутатов».

Как Кривицкий вернулся во власть

Но… после своего заявления он по сути дела сорвал сессию, покинув её с несколькими своими сторонниками, и вопрос об его отставке завис в воздухе… Через некоторое время депутаты собрались вновь, но набрать кворума «благодаря» сторонникам Кривицкого снова не получилось. Как бы то ни было, прибывшие в Абан представители администрации губернатора края Льва Кузнецова объявили депутатам об отставке Михаила Кривицкого с 15 апреля – в соответствии с поданным им заявлением…
Казалось бы, конфликт в районе пришёл к своему логическому завершению… Но в пятницу 12 апреля, уже после окончания рабочего дня, глава в письменной форме уведомляет консультанта аппарата Абанского районного Совета депутатов об отзыве заявления об отставке, а на сессии 15 апреля сообщает об этом депутатам райсовета. Народные избранники, естественно, отказались удовлетворить заявление пошедшего на попятную главы. Тогда Кривицкий забрал из гаража служебный автомобиль и отправился в «деловую поездку» по району. Машину у Михаила Ивановича пришлось забирать с помощью полиции.
После того, как 19 апреля отставку опального главы утвердил С.В. Чистов – начальник территориального Управления политики Губернатора Красноярского края, Кривицкий подал заявление в суд с требованием восстановить его на работе. Демарш был расценен как «жест отчаяния».
Но 22 июня громом среди ясного неба прозвучала новость о том, что решением суда Абанского района Михаил Иванович Кривицкий восстановлен в своей должности…
Вот выдержка из решения суда: «…не соглашаясь с мнением представителей ответчиков о том, что десятидневный срок для отзыва заявления о досрочном прекращении полномочий Главы района (об отставке по собственному желанию) истекал 14 апреля 2013 года, суд считает, исходя из того, что 14 апреля 2013 года являлся выходным днем – воскресеньем, (…) Кривицкий М.И., подав 12 апреля 2013 года в Абанский районный Совет депутатов заявление об отзыве своего заявления о досрочном прекращении полномочий Главы района, а затем, 15 апреля 2013 года доведя его до сведения депутатов районного Совета, не пропустил десятидневный срок для отзыва своего заявления об отставке по собственному желанию».
То есть причина восстановления главы на работе – всего лишь «юридическая зацепка». СМИ – как региональные, так и федеральные – наперебой стали рассказывать о том, что подобное решение суда – очередное яркое проявление слабости команды губернатора края.

Кто требует убрать Кривицкого от власти

Сейчас сколько угодно можно гадать, как это получилось. То ли кто-то «стоит» за этим решением суда, то ли само собою всё так сложилось…
И всё-таки, почему Михаил Кривицкий, так уверенно и искренне говоривший о том, что ему во благо района нужно уйти, что это взвешенное и выстраданное решение (вот видеозапись его обращения http://www.youtube.com/watch?v=Oi8UXas-fSU) , вдруг через несколько дней кардинально изменил своё решение? Почему он идёт ва-банк вопреки требованию депутатов, рядовых избирателей, игнорируя мнение краевой власти? Как он намерен работать, не имея поддержки ни сверху, ни снизу? Ответов на эти вопросы пока нет. Но в то, что на подобный «ход конём» М.Кривицкий решился самостоятельно, не имея никакой поддержки из краевой элиты, верится слабо. «Московский комсомолец», например, намекает на противостояние губернатора и председателя ЗС края…
После отставки Михаила Кривицкого деятельность райсовета, не работавшего с декабря прошлого года, была восстановлена – прошло две сессии. С возвращением прежнего главы района конфликт между депутатами может вспыхнуть с новой силой – полагает вице-губернатор Сергей Пономаренко… С этим трудно не согласиться. Самое простое объяснение происходящего: кому-то очень нужно продемонстрировать слабость краевой власти, её неспособность принимать и отстаивать уже принятые решения. А это значит – жителей Абанского района принесли в жертву в угоду чьим-то политическим интересам.
Разумеется, этого бы не произошло, если бы еще осенью губернатор прислушался к мнению населения района. Наверное, Кривицкий не стал бы «играть с огнём», если бы нынешней весной партийные боссы «Единой России» из Красноярска и Москвы приехали в Абан не искать «партийцев-провокаторов», а непредвзято разобраться, что толкнуло людей на отчаянный шаг. Ведь одно дело – наблюдать за ситуацией из красивых кабинетов, а другое – здесь, в «медвежьем углу» (именно так «абан» переводится с местного наречия), терпеть вседозволенность и самоуправство зарвавшегося чиновника, живя в страхе за своих детей и собственное будущее. Но… несмотря на то, что Кривицкий как ни в чём не бывало приступил к выполнению своих обязанностей, страха у людей, похоже, уже не осталось… Об этом свидетельствует и митинг, состоявшийся на площади перед Абанской администрацией. Возможно, впервые в истории новой России над митингующими развевались сразу флаги четырёх политических партий… Люди вышли на улицу, отнюдь не протестуя против режима. Напротив, они требовали, чтобы власть проявила волю и твердость в отстаивании ею же принятого решения. Ситуация в Абанском районе наглядно показала – высшее руководство страны способно услышать народ в глубинке. Может, это и есть та самая «вертикаль», о которой так много говорят в последнее время. Вертикаль, поперёк которой встал сегодня один человек – Михаил Кривицкий. А митинг перед Абанской администрацией не что иное, как прообраз того самого «Народного фронта» – всероссийского движения, объединяющего различные политические силы. Движения, которое зарождается не в офисах политтехнологов, а на площадях, в российской глубинке…
Дмитрий Голованов

Leave a Comment