Украденные земли

1416581958_zemli2
Гражданин Алексей Примак возвёл на своём участке, состоявшем в товариществе «Сад №1 вагонного депо», коттедж. Для этого он продал свою квартиру, взял ипотеку, в общем, немало сил положил, да и поиздержался, прежде чем осуществить свою мечту.

Но недолго радовался человек чистому воздуху, соснам за окном и отсутствию за стенкой соседа с дрелью. Оказалось, что у последнего имеется вещь посильнее. Сосед оказался с бульдозером!

«Зовут» его, кстати, ООО «Университетстрой», и «хулиганит» он в «Саду № 1 Вагонного депо» достаточно давно. Скупает у дачников участки, загоняет на них тяжёлую технику, срезает плодородный слой и ведёт какие-то невнятные работы, которые, судя по всему, преследуют одну цель – чтобы соседи, уставшие от рёва машин и вони соляры, продали, в конце концов, вышеозначенному ООО свои участки. И продают!

Всё объясняется достаточно просто – так уж получилось, что садоводческое товарищество «Сад №1 вагонного депо», основанное в 1947 году, то есть в первой половине прошедшего века, теперь оказалось в черте города, мало того – его границы вплотную подступают к главному корпусу Сибирского Федерального Университета. В этом-то, собственно, и дело… Дачникам уже несколько лет внушают мысль, что их земля студентам нужнее, а клубнику и патиссоны им придётся выращивать где-нибудь в другом месте… Те, кто имеет на своих участках ветхие, малоценные строения, вроде как смирились, не все, правда. Кто-то привык, упирается: дескать, земля от родителей в наследство осталась, память и всё такое. Люди же, построившие на своих участках капитальные дома, и вовсе не горят желанием продавать их за смешные цены. Но с этой категорией землевладельцев строители и разговаривать не хотят: «Нас не интересуют коробки, которые вы здесь понастроили… Мы покупаем землю по цене… земли! Не нравится – терпите, поглядим, насколько вас хватит». И действительно, владельцам домов и коттеджей «ООО Университетстрой» устраивает «весёлую» жизнь.
Вот, например, на прошедшей неделе случился скандал. Владельцу коттеджа, Алексею Примаку, бульдозер сломал забор, который Примак строил за собственные деньги. Снёс подчистую, причём бульдозерист признался, что ему приказало «начальство». «Не сломаешь, уволим!» Так и сказали, а мне семью кормить надо!». И сломал бульдозерист забор, чтобы накормить семью. На вопрос, какие такие невероятно важные работы на соседнем с Примаком садовом участке, когда «зима катит в глаза», бульдозерист ответить затруднился: «Мне приказали только поломать…». Представители полиции, вызванные на место происшествия, составили очередной протокол, пообещали во всём «разобраться» и уехали. Но что-то нам подсказывает, что никто гражданину Примаку возмещать ущерб за испорченное имущество не станет. Мало того – даже не извинится! А всё потому, что россиянин Алексей Примак, вместе со своей маленькой дочерью и женой, оказался на пути прогресса и процветания. «Университетстрою» эти земли оказались нужнее. Они ведь захватывают участки не просто так – эта организация о «будущем России» думает. Для нашей передовой молодёжи старается. Несовершеннолетняя дочь Примака не в счёт, она как-нибудь перебьётся, когда речь идёт о сотнях студентов, о кампусе, который получат они в результате отъема земли у «проклятых частных собственников», имевших наглость взять участок в садовом обществе, интерес к которому изволили проявить серьёзные коммерческие структуры. Какое такое семейное счастье отдельно взятого гражданина на фоне прогресса и процветания будущих поколений?
Цена рукопожатия
Впрочем, наше «Бюро журналистских расследований» выяснило, что никаких таких объектов федерального значения, которые будут приносить пользу будущим поколениям, на месте садоводческого товарищества вагонного депо не предвидится. Эта территория никак, пока, в плане застройки университета не просматривается – на карте здесь просто «тёмное пятно». Кстати, одним из соучредителей фирмы «Университетстрой» является небезызвестная строительная компания «Сибиряк» – генеральный подрядчик большинства построенных и строящихся университетских объектов. Её руководителю, господину Егорову, однажды даже сам Владимир Путин, впечатленный величественным видом главного корпуса «универа» руку пожал, и сказал: «Молодец!». Видимо, с тех пор депутат Егоров решил, что ему всё можно.
А жгучий интерес к этой земле у него появился в конце первого десятилетия нынешнего века, когда «Сибиряк» стал единственным, по сути дела, подрядчиком на строительство Сибирского Федерального Университета, и стало понятно, что все эти дачные участки будут поглощены растущим городом. Как известно, все самые гнусные дела в нашей стране прикрываются либо заботой о стариках, либо мыслями о грядущем поколении. Обратите внимание на название фирмы, без страха и упрёка ломающей заборы дачников: ООО «Университетстрой». Кто заподозрит её в беззаконии и бесчинстве, даже, если она и крушит чью-то собственность? Это же ради студентов. А если уж говорить о некоей «брутальности» и резкости действий, так это исключительно во благо грядущих поколений! – То, что дочка Алексея Примака увидела, вернувшись из школы, раскуроченный забор своего дома – мелочь. Подумаешь, ведь речь идёт о «массах»!
Как бы то ни было, выясняется, что ООО с «благородным» названием «Университетстрой» не брезгует и вполне обычным жилищным строительством, и при этом весьма беспардонно обходится с владельцами больших и малых земельных участков, оказывающихся на их пути. А именно: приобретя пару-тройку территорий в одном из садовых обществ, расположенных в черте города, «Университетстрой» разворачивает там такую бурную деятельность, что стоимость прилегающих территорий за считанные месяцы падает в разы. Кому охота засыпать под рёв бульдозера, ломающего твой забор!
Сдвоенные кадастры
При большом желании во всём этом можно и не «разглядеть» состава преступления. Поломанный чужой забор, изувеченный плодородный слой, потоки грязи, льющиеся на участки соседей можно было бы, конечно, списать на халатность, головотяпство и. т. п. Но оказалось, что ООО «Унверситетстрой» занимается делами и похлеще, с явным уголовным душком. Нам удалось выяснить, что несколько участков садоводческого общества, были, скорее всего, присвоены ООО «Университетстрой», причём самым что ни на есть коррупционным образом.
Ровно десять лет назад 2004 году Виктор Мигаль, Николай Парфентьев и Павел Павлов приобрели у садового общества вагонного депо участки общей площадью 36 соток. На этих землях они намеревались осуществлять садоводческую и хозяйственную деятельность, возвести дома, одним словом, строить своё благополучие. Указанные граждане были приняты в члены садоводческого товарищества, все эти годы исправно платили взносы.
Но вдруг, самым неожиданным образом, выяснилось, что выкупленная ими у садового общества земля, за которую они несколько лет вносили плату, им не принадлежит. Оказалось, что эти участки находятся в собственности ООО «Университетстрой» и приобретены они у совершенно других граждан.
—Участки, купленные «Университетстроем», и имеющие кадастровые номера территорий, принадлежащих Мигалю, Парфентьеву и Павлову, находятся совершенно в другом месте и принадлежали совершенно другим гражданам. Я не понимаю, как это получилось, – признаётся журналисту «Бюро журналистских расследований» член правления садоводческого общества Сергей Полозков, – скорее всего, налицо подделка документов, и где это произошло, на каком этапе, необходимо разобраться следствию. Есть десятки свидетелей того, что Мигаль и его товарищи приобретали у нашего общества участки. Мы все знаем, где они выделены в натуре. И как эта земля оказалась в ведении коммерческой организации, которая сегодня самым беспардонным образом выдавливает садоводов с их земель – большой вопрос.
—В 2005 году я и ещё двое красноярцев приобрели эти земли у садового общества Вагонного депо, – говорит Виктор Мигаль, – и мы были неприятно удивлены, когда вдруг выяснилось, что эти участки имеют кадастровые номера земель, которые ООО «Университетстрой» приобрело у других садоводов. Мы никому ничего не продавали! Я считаю, что строительная организация попросту воспользовалась ситуацией. Иначе как хищением это не назовёшь. Соответствующее заявление в прокуратуру Октябрьского района мы написали, но ответ нас не удовлетворил. Считаю, что к проверке выявленных фактов работники правоохранительных органов подошли формально. Судите сами: даже люди, продавшие земельные участки с идентичными нашим кадастровыми номерами, опрошены не были. Нам лишь сообщили, что «точно» границы участков не установлены, поэтому «может быть всякое»… То есть сам факт наличия у нас собственности прокуратура не признала. А значит и в праве обладать ею – усомнилась. Неужели бы я десять лет платил взносы садоводческому обществу, в котором у меня нет земельного участка? Я пока ещё в своём уме. Думаю, и мои товарищи по несчастью – тоже. Самое страшное – подобное деяние было бы невозможным без участия государственных чиновников, работающих в органах, регистрирующих земельные участки граждан. Как наши участки получили чужие кадастровые номера и стали не нашими?
Впрочем, фирма «Университетстрой», весьма сомнительным образом «отжимающая» участки у их законных владельцев, самым бессовестным образом крушащая их собственность, так не считает. Их задача – изъять у садоводов участки за минимальную цену, и, скорее всего, «воткнуть» на этом месте очередной многоквартирный жилой дом. Обычное, в принципе, дело. Удивляет и волнует другое – беспардонность и наглость, с которой действуют строители, представители одной из самых благородных земных профессий. Они ведут себя, как оккупанты, в самом буквальном смысле «отвоёвывая» участки у садоводов – где росчерком пера, где ковшом бульдозера, не снисходя до встреч и переговоров. А ведь люди, которых сгоняют с их земли, являются гражданами Российской Федерации, как, впрочем, и те, кто это делает.
Дмитрий Голованов,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *