Коммуналка под цензурой

getImage (1)

К нам, в «Бюро журналистских расследований», поступило письмо, которое подписали десятки берёзовцев, среди которых есть и депутаты поселкового совета и ветераны труда и другие известные, уважаемые в районе люди. Привожу его полностью:
« Мы обращаемся к Вам в связи с тем , что не имеем возможности высказать свою позицию на страницах местной газеты. На наш взгляд, под давлением новой районной власти, в районе формируется искаженное мнение жителей района. Искусственным образом разжигаются «коммунальные войны», заложником которых остается население. Создана целая команда бывших глав Березовского района: Союз работодателей, разные клубы. И за всеми ними стоят Хруль и Рыбченко , которые фактически превратили Березовский район в свою вотчину. Просим провести объективное журналистское расследование и разместить материалы в одном из краевых СМИ».


Разумеется, мы не могли не остаться в стороне, и я сам решил побеседовать с теми, кто обратился к нам за помощью. Представители общественности рассказали следующее: районная газета «Пригород», до недавнего времени честно и объективно отражавшая политическую жизнь района, вдруг отказала им в публикации отклика, который подписали 203 человека, на «обращение общественного совета по вопросам ЖКХ губернатору Красноярского края В.А.Толоконскому». По мнению людей, на газету стало оказываться давление. Якобы даже увольнением пригрозили редактору, если она не будет покладистой. Пришлось мне встретиться с Антониной Викторовной Ножкиной, руководителем издания. Но она была уклончива: «Я не буду эти слухи комментировать» — заявила она.
Между тем, по итогам творческого конкурса прошедшего года, берёзовская газета «Пригород» была признана лучшей среди «районок» края. Не хотелось бы верить в то, что в районной прессе введена цензура. Как бы то ни было, в ближайшее время мы постараемся разобраться в том, что происходит с лучшей районной газетой края, выяснить, кто и почему пытается сделать её «карманным изданием».
Конфликт же, который лёг в основу письма граждан, не нов и не оригинален. Как известно, коммунальная сфера, с некоторых пор, стала вполне легальным и доходным бизнесом. Само по себе это неплохо, ведь рынок и здоровая конкуренция – залог развития и прогресса. Это, если бы управляющие компании сражались за потребителя своих услуг снижая тарифы и повышая качество обслужинания. Но на деле всё обстоит несколько по другому: как говорят, в борье за за барыши, все средства хороши. В Берёзовке, например, борьба частных управляющих компаний с муниципальной свелась к поливанию грязью главы посёлка Берёзовка Сергея Суслова, вся вина которого, если отбросит шелуху, заключается лишь в том, что администрация поселка Березовка создала муниципальное предприятие «МУП «ЖКХ» п.Березовка», ставшее реальным конкурентом частному бизнесу. По мнению самого Суслова, именно этот шаг помог избежать коммунального коллапса в поселке, ведь предприятие создавалось в тот момент, когда по вине частных управляющих компаний значительная часть жилого фонда осталась без горячей воды и отопления…
Между тем, в письме, которое подписали более двухсот человек, и которое местная газета, по непонятным причинам, отказалась публиковать, поднимаются важные проблемы и задаются «неудобные» для районной власти вопросы. В частности, почему в «общественный совет по вопросам ЖКХ при главе района» вошли несколько человек, которые по закону не имеют права в нём состоять? Почему районные власти умалчивают о том, что за создание МУП ЖКХ жители микрорайонов проголосовали в присутствии представителя губернатора Владимира Часовитина и заместителя министра ЖКХ края Елены Цитович?
Районная газета не раз писала о коммунальном конфликте, возникшем между двумя управляющими компаниями ОАО «Водмонтаж» и ООО «Жилсервис», в результате которого в августе 2014 года обанкротилось ОАО «Водмонтаж», а в ноябре 2014 года, в связи с неплатежами потребителей в микрорайоне «Ремзавод» и невыплатой выпадающих доходов из краевого бюджета, прекратило свою деятельность по обслуживанию котельной №2 ООО «Жилсервис».
В результате жилой фонд микрорайона Ремзавод стали обслуживать сразу три управляющие компании: ООО «КСК-Уют», ООО «Жилсервис», и вновь созданное ООО УК «Водмонтаж», каждая из которых уведомила администрацию поселка Березовка, что имеет 51 процент голосов собственников при выборе управляющей компании. Понятно, что такого результата сразу у трех претендентов не может быть: это противоречит всем известным человечеству математическим законам. В связи с этим, были проведены повторные собрания жильцов, результатом которых стал выбор большинством жителей МУП «ЖКХ» п.Берёзовка, в качестве управляющей компании.
25 декабря 2014 года в районной газете «Пригород» была опубликована статья о результатах внеплановой проверки муниципального предприятия МУП «ЖКХ» п.Березовка, подписанная Администрацией Березовского района. В ней указано, что в администрации района появилась должность муниципального жилищного инспектора, в обязанности которого входит контроль за деятельностью управляющих компаний, в том числе проверка качества предоставляемых услуг, проверка соблюдений условий договора управляющей компанией, выбор способа управления многоквартирным домом, правильность начисления суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг». В статье, опубликованной администрацией района в местной газете, право на управление многоквартирными домами МУП «ЖКХ» п.Березовка ставится под сомнение на том основании, что муниципальному жилищному инспектору Дмитрию Хушкову не были предоставлены документы для проверки, в связи с этим он составил акт, суть которого такова: «в связи с отсутствием документов, подтверждающих выбор способа управления, и, учитывая проведенный опрос, МУП «ЖКХ» п.Берёзовка не может являться управляющей компанией…». Одновременно, администрация Берёзовского района «ненавязчиво» сообщает через местную газету жителям о том, что «право обслуживать» территорию микрорайона Ремзавода «имеет единственная организация, предоставившая документы» ООО УК «Водмонтаж».
Нашему «Бюро журналистских расследований» были предоставлены два акта внеплановых проверок ( № 5774-ж от 17 и 23 декабря 2014 года) Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (на проверке МУП «ЖКХ» п.Березовка, кстати, настаивал и «общественный совет по вопросам ЖКХ» в обращении к Губернатору В.А.Толоконскому). Заметим, именно эта организация имеет реальные, установленные Российским законодательством полномочия на проверку законности деятельности управляющих компаний. Так вот, дважды внепланово проверив «многочисленные жалобы жителей Берёзовского района», государственные инспекторы Оксютчик и Бердяев пришли к выводу, что никаких нарушений в деятельности МУП «ЖКХ» п. Березовка нет, работает и взимает с граждан деньги оно на совершенно законных основаниях, и выбрали её в качестве управляющей компании владельцы жилья абсолютно добровольно, с соблюдением всех необходимых процедур.
В связи с этим возникают простые вопросы: Почему выводы проверок, проведённых официальной государственной Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края и муниципального жилищного инспектора столь разительно непохожи? Ведь пункт 2.2. статьи 20 Жилищного Кодекса РФ чётко определил, что при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля органы муниципального жилищного контроля взаимодействуют с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими региональный государственный жилищный надзор, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации? Почему администрация Берёзовского района вводит в заблуждение жителей, и лоббирует интересы частной управляющей компании в ущерб муниципальному предприятию?

Дмитрий Голованов
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *