Прокурор засомневался

cc1c43b59c8c3ce68450a146543e928e

Напомним, что на кирпичном производстве пригородного посёлка Зыково сложилась довольно парадоксальная ситуация: один из собственников владеет действующим кирпичным производством, другой – двумя неработающими цехами по производству стройматериалов. Территория же завода оказалась поделена так, что заводчане действующего цеха, принадлежащего одному собственнику – «ИТ Восток», владеют которым Николай Бабаков и Сергей Полищук, должны пройти по территории собственника другого, а именно – предпринимателей Олега Волкова и Сергея Боронина…


С некоторых пор владельцы этих территорий находятся, мягко говоря, в весьма натянутых отношениях. В бизнесе это бывает… Но для того, чтобы разрешать и улаживать всевозможные экономические споры, существуют различные государственные институты – арбитражный суд, УФАС, служба судебных приставов и т.п… Только, похоже, господа Волков и Боронин блестяще доказали, что все их можно легко игнорировать.
Сначала они, пользуясь тем, что им принадлежат подъездные пути и подходы к предприятию, перестали пускать на завод тех, кто там работает. Для этой цели они наняли так называемую охрану – молодых людей восточной наружности, вооруженных бейсбольными битами и огнестрельным оружием. Многочисленные обращения в правоохранительные органы владельцев предприятия «Краскерамокомплект», которое занимается производством кирпича, никаких результатов не принесли. Мало того, бездействие правоохранительных органов привело к тому, что распоясавшиеся «охранники» начали громить производственные площади, принадлежащие «ИТ Восток» – из здания заводоуправления были похищены жесткий диск и видеорегистратор, затем был перерублен силовой кабель, по которому поступала электроэнергия на производство…
Дальше – больше. С территории завода начали вывозить кирпич. Как уверяют собственники Бабаков и Полищук – незаконно, поскольку продукция произведена предприятием «Краскерамокомлект». Боронин с Волковым, владельцы другого предприятия — «Зыковский керамзит», правда, уверяют, что Полищук с Бабаковым им «должны». Но в таких случаях продукция вывозится по решению суда и в сопровождении судебных приставов, а никак не веселых «джигитов».
Дальше – ещё больше. Волков и Боронин стали настоятельно предлагать уволиться и перейти на работу в принадлежащее им предприятие «Зыковский керамзит» всем работникам «Краскерамокомплекта». Но люди этого делать категорически не хотели. Дело в том, что Боронин и Волков до 2007 года уже управляли производством и платили мало, неохотно, не вовремя, и к тому же часть зарплаты выдавалась «в чёрную». С приходом нового собственника и назначением на должность директора предприятия Александра Гуля рабочим платить стали своевременно и намного больше. Кроме того, с заработной платы стали делаться все официальные отчисления… Естественно, люди опасаются, что, вернувшись к Боронину, они опять станут получать копейки. Вначале отказывались писать заявления все. Потом, опасаясь остаться вовсе без средств к существованию, часть работников «дрогнула» и в «Зыковский керамзит» всё же перешла. Остальные – их больше половины – намерены отстаивать право на достойные условия труда и дальше… Чем все это закончится – сказать трудно. Но самой обескураживающей до последнего времени выглядела позиция правоохранительных органов. Ни по одному эпизоду, среди которых были такие, как пальба из огнестрельного оружия и погром в здании заводоуправления, массовый вывоз с предприятия чужой продукции, не было возбуждено уголовное дело. На все заявления в Березовском РОВД отвечали неизменным отказом, дескать, ничего особенного не происходит, «обычный спор хозяйствующих субъектов».
Такая «лояльность» к выходкам «команды» Волкова и Боронина поневоле наталкивала на разные нехорошие подозрения. Депутат Законодательного Собрания Юрий Швыткин, например, пообщавшись с работниками завода, усомнился, что такое положение вещей нормально, и обратился за разъяснениями в краевую прокуратуру. Или, говоря казённым языком, сделал «депутатский запрос». И вот, похоже, пришёл наконец черёд эти сомнения проверить.
И знаете, выяснилось, что неладное в работе Берёзовского РОВД заподозрил и прокурор края Михаил Михайлович Савчин. Человек он в нашем регионе новый, в октябре прошлого года прибыл в край для «дальнейшего прохождения службы» из Чеченской республики. По всей видимости, ему еще никто не успел рассказать, что здесь взлом дверей и кража аппаратуры – норма. И потому, вникнув в ситуацию, он сообщает депутату Законодательного Собрания Красноярского края Юрию Швыткину:
«Установлено, что по факту взлома 23.05.2013 дверей в административное здание ООО «Краскерамокомплект», кабинеты общества и хищения видеорегистратора, видеокамеры и жесткого диска общей стоимостью 24787 рублей МО МВД России «Березовский» проведена доследстненная проверка.
03.06.2013 в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.
Изучение материала в порядке надзора показало, что принятое решение является незаконным, в связи с чем 21.06.2013 оно отменено, материал для организации дополнительной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлен начальнику ГС У ГУ МВД России по краю. О принятом решении заявители будут уведомлены следственным органом».
Видимо, в отличие от берёзовских сотрудников правоохранительных органов, бывший прокурор Чечни не уяснил ещё, что здесь, в Сибири, – пальба на территории предприятия – обычное явление, на которое не стоит обращать особого внимания. Именно поэтому он отвечает депутату Швыткину буквально следующее:
«По факту проникновения 22.05.2013 на территорию ООО «Краскерамокомплект» неизвестных лиц, применивших неустановленное оружие, МО МВД России «Березовский» проведена доследственная проверка. 01.06.2013 в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступлений, предусмотренных ст.ст. 167, 213 УК РФ.
Изучение материала в порядке надзора показало, что принятое решение является незаконным, в связи с чем 20.06.2013 оно отменено, материал для организации дополнительной проверки направлен начальнику полиции ГУ МВД России по краю. О принятом решении заявители будут уведомлены лицом, ее проводившим».
Наверное, не знает пока ещё прокурор Савчин, что в нашем крае можно безнаказанно мешать нормальной работе производства и самовольно препятствовать предпринимательской деятельности, и правоохранильным органам следует в таких случаях ничего не замечать и не реагировать. Поэтому на вопрос Юрия Николаевича Швыткина, возглавляющего комитет Законодательного Собрания по законности и правопорядку, он заявляет:
«Зарегистрированные в период с 23.04.2013 по 23.05.2013 в МО МВД России «Березовский» заявления сотрудников ООО «Краскерамокомплект» о воспрепятствовании проезду транспорта на территорию общества, отгрузке Л Б № 054226 кирпича по обязательствам общества, повреждении в период с 18 по 20.05.2013 замков на дверях кабинетов ООО «Краскерамокомплект» органом дознания соединены в одно производство. 23.05.2013 в возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Зыковский керамзит» Брюханова А.С. отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 167, 330 УК РФ.
Изучение материала в порядке надзора показало, что принятое решение является незаконным, в связи с чем 20.06.2013 оно отменено, материал для организации дополнительной проверки направлен начальнику полиции ГУ МВД России по краю. О принятом решении заявители будут уведомлены лицом, ее проводившим…
Заявления о повреждении высоковольтного кабеля электропередач и отключении ООО «Краскерамокомплект» от электроснабжения, повреждении дверей кабинета бухгалтерии и покушении на хищение документов общества приобщены к указанному материалу, оценка данным событиям будет дана в рамках дополнительной доследственной проверки.
В связи с допущенными сотрудниками N40 МВД России «Березовский» нарушениями порядка рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях прокурору Березовского района поручено принять меры реагирования. О результатах заявители будут уведомлены прокуратурой района. Сообщения о незаконном вывозе и хищении принадлежащего ООО «Краскерамокомплект» кирпича соединены в одно производство. По результатам их рассмотрения МО МВД России «Березовский» неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в порядке надзора отменялись прокуратурой Березовского района, материал возвращался в отдел полиции для проведения дополнительных проверочных мероприятий.
04.07.2013 прокуратурой района отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по указанным фактам, вынесенное 01.07.2013 МО МВД России «Березовский», материал возвращен в районный отдел полиции для проведения дополнительной проверки. О результатах заявители будут уведомлены лицом, ее проводившим».
Одним словом, многого еще не уяснил за неполный год работы в Красноярском крае прокурор Михаил Михайлович Савчин… Например, тот факт, что в Берёзовском РОВД многократно и необоснованно заявителям отказывают в возбуждении уголовных дел, ему, по всей видимости, не показался нормальным и обыденным. У нас даже закралось подозрение, что ему это очень не понравилось. По крайней мере, «Бюро журналистских расследований» стало известно, что прокурор Красноярского края предложил начальнику полиции ГУ МВД России по краю «рассмотреть вопрос о проведении служебной проверки и принятии мер ответственности в отношении «виновных лиц».
В связи с вышеизложенным в головы сотрудников «Бюро» закралась крамольная мысль: неужели прокурор Красноярского края действительно считает, что перед Законом все равны?
Мы, откровенно говоря, к этому не привыкли.
Например, в одной из предыдущих статей, посвященных ситуации в группе компаний ИТ «Восток» и положению дел на Зыковском заводе, я задал простой вопрос:
— Почему, когда на Николая Бабакова в Следственный комитет Красноярского края поступило заявление от участников общества, имеющих в общей сложности менее 50 процентов долей, с жалобой на то, что он подделал протокол собрания учредителей, уголовное дело было возбуждено немедленно, а когда те же Бабаков и Полищук пожаловались на соучредителя ООО «Зыковский кирпичный завод» Волкова, подделавшего, по их мнению, протокол, в возбуждении уголовного дела тем же следователем было отказано?
На мой вопрос из Следственного комитета по Красноярскому краю пришел следующий ответ:
«Приведенное в статье Д. Голованова сравнение перечисленных ситуаций является неуместным и некорректным, так как речь идет о разных предприятиях, разных событиях, действия совершены разными лицами и, что особенно важно, содержат в себе различную правовую основу, соответственно каждое событие подлежит отдельному рассмотрению и правовой оценке на основании совокупности собранных доказательств…»
Надо заметить, что в первом случае Полищук и Бабаков владеют большей половиной долей общества, поэтому большого смысла подделывать протокол для них не было – скорее это была небрежность. Собрание затем с соблюдением всех формальностей состоялось, результат его был аналогичен – Бабакова вновь избрали директором, и никто из участников его результаты не опротестовывал. А вот Волков, владеющий только половиной акций, вряд ли бы добился такого же результата, проведя собрание «по гамбугрскому счёту» — у Бабакова и Полищука хватило бы голосов, чтобы не допустить назначения Боронина на должность директора Зыковского кирпичного завода.
В общем, не знает ещё господин прокурор Красноярского края о том, что для разных предприятий и, тем более, для разных лиц у нас применяются разные законы, а точнее – для одних они писаны, а для других – нет.
И знаете, дай Вам Бог, Михаил Михайлович Савчин, и дальше находиться в этом «счастливом неведении»… А ещё лучше – добиться того, чтобы здесь, в Красноярском крае, научились уважать Закон. В первую очередь – те, кому это по долгу службы положено.
Однако на 31 июля на Зыковском кирпичном заводе ничего не изменилось. По словам помощника депутата Государственной Думы РФ Валерия Зубова Юрия Городова, несмотря на то, что судебные приставы арестовали произведенный «Краскерамокомплектом» кирпич, он продолжает вывозиться людьми Волкова и Боронина, и правоохранительные органы продолжают спокойно взирать на это. Людей по-прежнему не пускают на рабочие места, хотя есть постановление Берёзовского прокурора, в котором прямо говорится, что руководство «Зыковского керамзита» нарушает их трудовые права. Первого августа рабочие завода намерены провести пикет у здания краевого Правительства с требованием восстановить законность и дать им возможность спокойно работать. Возымеет ли это какой-либо эффект, сказать трудно…
Пока же «Васька» даже не «слушает да ест» – он просто жрёт!
Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Leave a Comment