Лица, нуждающиеся в кирпиче

14406_300

Конфликт на Зыковском кирпичном заводе, похоже, перешёл в новую фазу. Теперь даже слепому ясно – для «обычного хозяйственного спора» здесь много необычного. Напомним, уже более двух месяцев значительную часть работников предприятия (около 60 процентов коллектива) не пускают на свои рабочие места представители некоей этнической группировки, вооруженные бейсбольными битами. Сами себя они называют «контролёрами» и ссылаются на распоряжение своих «хозяев» — предпринимателей Олега Волкова и Сергея Боронина.

Боронин и Волков владеют компанией под названием «Зыковский керамзит» и уверяют, что все площади завода принадлежат им. Работники же трудоустроены в компании «Краскерамокомплект», владеют которой Сергей Полищук и Николай Бабаков. В свою очередь они, опираясь на решение суда, настаивают, что им принадлежат земля, на которой расположен производственный цех, и сама линия по производству кирпича.
Но владельцы «Зыковского керамзита» с такой постановкой вопроса не согласны – они заставляют людей увольняться из «Краскерамокомплекта» и устраиваться на работу в их фирму. Люди этого делать не желают – с Борониным и Волковым они уже работали, и воспоминания об этом у них остались не самые радужные. Зарплата была намного ниже, чем сейчас, постоянно задерживалась и выплачивалась в конвертах. С приходом на завод новых собственников – Полищука и Бабакова, а также после того, как производство возглавил Александр Гуль, заработную плату стали выдавать своевременно. Кроме всего прочего, начали платить «в белую»… и поэтому переходить обратно к «новым старым» хозяевам рабочие категорически не хотят. Конечно, не у всех выдержали нервы, кто-то согласился идти в «Зыковский керамзит» из-за угроз или тяжелого материального положения, но большинство всё же работать в кабальных условиях отказались…
Между тем, группа Боронина – Волкова, выдавив «Краскерамокомплект» с территории предприятия, начала активно вывозить и продавать кирпич, произведённый фирмой Полищука – Бабакова… И чем меньше поддонов с продукцией остается на складе, тем меньше у людей, оказавшихся за воротами завода, надежды на то, что они получат заработанное…
Вот эта ситуация и вынудила в конце концов тружеников завода, которых не пускают на предприятие, собраться в заводском клубе, чтобы «выяснить отношения» с собственниками предприятия, правоохранительными органами, местными властями и депутатами…

Ситуация назрела

Надо заметить: несмотря на то, что помощник депутата Государственной Думы Валерия Зубова Юрий Городов изо всех сил призывал людей к спокойствию и конструктивному диалогу, эмоции всё же зачастую брали верх.
Городов заявил собравшимся, что со стороны Волкова и Боронина имеет место фальсификация документов, которая приводит к затягиванию вопроса, вводит в заблуждение и власти, и правоохранительные органы… По его словам, для того чтобы нормализовать обстановку, восстановить законность и порядок и, в конце концов, вернуть людей на производство, сделано многое – подготовлены обращения к главному государственному инспектору полномочного представителя Президента в Сибирском Федеральном округе Николаю Владимировичу Холодову, который, в свою очередь, уже сделал запросы в прокуратуру, ГУВД края.
— Это рейдерская атака, носящая ярко выраженный коррупционный характер, – уверен Городов, — и мы приложим все усилия для того, чтобы справиться с ситуацией, чтобы завод заработал в прежнем режиме, а люди уже в ближайшее время вернулись на свои рабочие места. О происходящем знает депутат Законодательного Собрания по Березовскому избирательному округу Юрий Михайлович Данильченко, он первый откликнулся, стал собирать информацию, делать запросы в правоохранительные органы. Оказывал нам содействие и Николай Николаевич Филоненко – глава администрации Березовского района, именно после его вмешательства людей год назад стали пускать на работу. Я думаю, пришла пора вмешаться в ситуацию и теперь…
Только за эти два месяца мы четыре раза обращались в прокуратуру… Я был на личном приеме у прокурора Александра Николаевича Боровкова. Преступлений на территории завода было совершено немало. Было взломано помещение заводоуправления, похищены видеокамеры – нам РОВД Березовское отказало в возбуждении уголовного дела, но прокуратура края отменила это решение и отправила материалы на доследование. 22 мая около сорока вооруженных человек этнической группировки ночью ворвались на территорию цеха, разогнали людей, работающих в ночную смену, доломали всё, что было, но Березовское РОВД вновь отказало в возбуждении уголовного дела. И вновь прокуратура края опротестовала отказ и отправила материалы на доследование… Сегодня у меня в руках 180 анкет – все работники завода заполнили их, где ясно указали, кто мешает им работать, кто платит, а кто не платит заработную плату… И фамилии тех, кто нарушает их трудовые права, в анкетах указаны ясно. Это – Волков, Боронин, Брюханов. Сегодня часть людей запугана, находится в крайне стеснённом материальном положении и под давлением этих «работодателей» согласилась работать в «Зыковском керамзите». Но свое мнение о них люди отразили два месяца назад!
Посетовал Юрий Иванович Городов и на то, что целый ряд правонарушений никак не находит своего отражения в полицейских протоколах:
— Словно никто и не рубил высоковольтный кабель, — говорит Городов, — не грабил подстанцию, не отключал экскаватор на глиняном карьере… На территории завода среди ночи ведется пальба, а в местной газете со слов районных полицейских пишут, что прозвучал всего лишь одиночный непонятный хлопок, да и то за территорией предприятия. Рабочие даже гильзы нашли, много, но полиция ни на что внимания не обращает. В дело должна вмешаться азербайджанская диаспора, иначе в Зыково в любой момент может вспыхнуть межнациональный конфликт… Я обещаю, что в ближайшее время руководителя диаспоры отыщу и переговорю с ним.
Кроме всего прочего, Городов отметил ещё один печальный факт – кирпича захватившей завод группировкой украдено почти на пятнадцать миллионов рублей:
— А ведь это – заработная плата, он произведен в «Краскерамокомплекте», на всё есть документы…
Городов также посетовал на то, что прокурор Берёзовского района и начальник РОВД на встречу с рабочими завода не пришли. Видимо, им нечего сказать людям, – подвёл итог своему выступлению помощник депутата.

Бацилла безнаказанности

Юрист Роман Викторович Полищук перед своим выступлением уверил собравшихся, что он – не родственник совладельца ИТ «Восток» Сергея Александровича Полищука, просто однофамилец:
— Все судебные решения, которые мне известны, вынесены в пользу собственников имущества, – заверил он собравшихся, – собственниками линии являются Полищук и Бабаков. Заседание арбитражного суда, посвященное этому вопросу, длилось более двух часов, и в конце концов суд применил простую формулу – два раза нельзя продать одно и то же имущество….
Если бы Волков, Боронин, Брюханов имели на руках решение суда о том, что производственная линия принадлежит им, они бы вели себя по-другому, а на заводе контролировали ситуацию судебные приставы, а не этническая группировка…
Один из собственников завода, Николай Бабаков, прошелся по правоохранительным органам:
— Жулик, пораженный бациллой безнаказанности, становится опасным, – подчеркнул предприниматель, – Волков и Боронин в свое время подделали учредительные документы – изготовили протокол собрания учредителей, назначили директором Зыковского кирпичного завода Боронина. Мы подали заявление в правоохранительные органы, и они, по сути дела, проигнорировали наше обращение. Дальше – больше. Боронин, которого не наказали в первый раз, идёт, режет электрический кабель, потом демонтирует подстанцию. Потом похищается чужое имущество. Кирпич, который произвели мы, в сопровождении людей определённой национальности вывозится с территории завода. Потом – начались угрозы жизни главному энергетику. С грубейшими нарушениями техники безопасности эксплуатируется экскаватор на карьере… ИТР не имеют возможности попасть на свои рабочие места. Да, сегодня завод работает, но коллектив не работает – на предприятие завезли гастарбайтеров… Чем это кончится, я не знаю. Хочу быть услышанным правоохранительными органами. Если мелкого хулигана вовремя не остановить, он превращается в хулигана злостного, а затем и в убийцу…
Еще один собственник предприятия – Сергей Александрович Полищук – предположил, что Волков и Боронин хотят захватить не завод, а продукцию – ведь сейчас лето, разгар строительных работ, вот они и вывозят кирпич. А осенью, когда спрос на стройматериалы пойдёт на спад, они потеряют интерес к производству…
—У меня складывается впечатление, что Зыково – это некая аномальная зона, в которой не действуют ни Конституция, ни Уголовный кодекс, поэтому мы вынуждены разбираться, как можем, — подвёл итог своему выступлению Сергей Полищук, — конечно, мы в итоге разблокируем ситуацию, но это займет месяц или два.
Последние слова энтузиазма у рабочих не вызвали:
— Завтра уже кормить не на что будет семьи, — раздались выкрики из зала, — надо быстрее решать эти вопросы…
В ответ на эти реплики председатель Совета директоров Зыковского кирпичного завода Георгий Иосифович Миндиашвили заявил:
— Вы приступить к работе можете даже завтра – Сергей Александрович говорит, что все эти разбирательства будут длиться два месяца. Но мы имеем полное право прийти на предприятие… У нас спорных вопросов нет. Заявление в правоохранительные органы мною написано и отвезено. Если полиция Березовского района не может защитить нас, придется за дело браться самим. Пойдём и начнём работать.
Эти слова собравшиеся встретили аплодисментами. Во что может вылиться массовый выход на работу изгнанных за проходную тружеников предприятия и их встреча с «контролёрами» на проходной, лучше и не предполагать…
В ответ на это глава администрации Берёзовского района Николай Николаевич Филоненко посоветовал собравшимся найти трезвое и взвешенное решение и пообещал помочь найти выход из создавшейся ситуации:
— Правда, я не собственник предприятия и рычагов у меня не так много, — посетовал он, – тем не менее, если вы считаете, что правоохранительные органы бездействуют или не дорабатывают, пишите, будем разбираться. Нельзя допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля…
Как бы то ни было, на собрании ситуация из-под контроля всё таки вышла… Серьёзный разговор неожиданно превратился в откровенный фарс… Под хохот собравшихся в зал нетвёрдой походкой вошёл «виновник торжества» Олег Волков. То ли нервы у человека не выдержали, то ли он действительно уверовал в свою вседозволенность, но тот факт, что этот человек изрядно «принял на грудь», скрыть было невозможно.
— Вот он я… Вы сами этого добивались, — объявил Волков.
Усевшись в «президиуме», он заметил телекамеру и попросил запечатлеть его «во всех ракурсах».
Оператор немедленно исполнил это желание.
Потом Волков обратился к залу:
— Я готов ответить на все вопросы…
На какое-то время зал озадаченно замолчал. Потом кто-то выкрикнул:
— Когда протрезвеешь?
— А зачем? — мгновенно парировал Олег Волков…
На этом дежурный полицейский прервал диалог трудящихся масс с бизнесменом.
Опираясь на руку представителя Закона, последний покинул собрание….
Чуть раньше это сделали депутаты и руководители Берёзовского района. Народ, собравшийся в заводском клубе, откровенно веселился… Происходящее словно подтверждало заявление одного из выступавших о том, что Зыково становится территорией абсурда. Заводчане отправились к столам подписывать очередные прошения и воззвания к правоохранительным органам и власть имущим. Прозвучали предложения организовать пикет у крыльца краевого правительства…
Люди продолжают искать выход из сложившейся ситуации. Несмотря ни на что, пока цивилизованный выход…
Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Leave a Comment