Раскиданные сети

На прошлой неделе посёлок Берёзовка оказался на грани коммунального коллапса, а именно: 24 февраля специалисты муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство», решив снять показания счётчиков электроэнергии на канализационно-насосных станциях, обнаружили, что на оных отсутствует часть жизненно важного оборудования.

SAM_0551В ходе выяснения обстоятельств произошедшего, стало известно, что пока женщины поздравляли своих мужчин-защитников Отечества с праздником, директор частной управляющей компании ООО «Заказчик ЖКУ» Виктор Рыбченко приказал произвести демонтаж оборудования на канализационных насосных и водозаборных скважинах в поселке Березовка.

К чему могут привести такие «шутки», объяснять не надо. Посёлок может в любой момент остаться без воды и, в буквальном смысле, захлебнуться в «отходах своей жизнедеятельности», (у последнего термина есть куда более ёмкое, но, к сожалению, непечатное название).
Для того, чтобы понять, что толкнуло господина Рыбченко на столь опасный, и, прямо скажем, не слишком адекватный поступок, нам придётся обратиться к истории вопроса. В своё время, глава Берёзовского района Сергей Хруль, ввёл на ввереной ему территории традицию: «уходя, ухвати»… Ей следовали его верные соратники и последователи – Владимир Зальцман и Виктор Рыбченко. Все они, в разное время «правившие территорией», покидая пост руководителя Берёзовского района, становились либо учредителями, либо директорами управляющих компаний, а также коммерческих фирм, и особенный интерес, эти господа проявили к сфере ЖКХ. Как бы ни назывались коммунальные фирмы: ООО «Энергетик», ООО «БСК», ООО «БСК+», ООО «УК Заказчик ЖКУ», и.т.д. и.т.п., за всеми стояла эта троица, надёжно «спевшаяся» за годы работы во власти.
Росссийская газета в статье «Местечковая особенность» в №265(6537) от 20.11.2014 года «огласила весь список» этих коммунальных деятелей: «…директор ООО УК «Заказчик ЖКУ»- Виктор Рыбченко, экс-глава администрации района.Учредитель ООО «БСК-Плюс»- Алексей Сергеевич Хруль, сын Сергея Хруля — бывшего главы района, он же и директор ООО «БСК». А сам Хруль-старший, является соучредителем ООО «ЖКХ» и ООО «Энергетик». И, наконец, директором ООО «БСК Плюс», работает Владимир Зальцман, тоже экс-глава администрации района.
Разумеется, будучи главами, эти люди времени зря не теряли. Их будущие «свечные заводики» получали всевозможные льготы и преференции. Например, Рыбченко ухитрился всё устроить так, что заключённый управлением по архитектуре, градостроительству, земельным и имущественным отношениями администрации Березовского района (АГЗ), действующим от имени собственника (района), договор аренды сетей и водозаборных скважин возлагал обязанности по капитальному и текущему ремонту оных не на арендатора – ООО УК «Заказчик ЖКУ», а на собственника – Берёзовский район и его бюджет. Таким образом, не заморачиваясь ремонтом, эта управляющая компания могла сосредоточитья на самой увлекательной части коммунального процесса – сборе и пререраспределении денег. И, так как Рыбченко из кресла главы администрации района скоропостижно пересел в кресло руководителя ООО УК «Заказчик ЖКУ», стало понятно, что цель оправдывает средства, тем более, что средства эти бюджетные.
Интересно и то, что рассчитываться с поставщиками ресурсов (ТГК-13, Энергосбыт, Краском) Рыбченко не спешил. Собранные средства, перераспределялись между «дружественными» «ООО УК Заказчик ЖКУ» команиями, (ООО Энергетик, ООО БСК, ООО БСК+ и др…). По данным, опубликованным в «Российской газете» от 20 ноября 2014 года, общая задолженность поставщикам тепла, воды и электроэнергии превысила 150 миллионов рублей. В ответ на все претензии, Рыбченко только разводил руками; дескать, рад бы, да население рассчитывается с нами крайне неаккуратно. Сами, дескать, бедствуем… Потеряв терпение, в июне прошлого года, ОАО «Красноярскэнергосбыт» обесточило водозаборные скважины в поселке Березовка, значительная часть посёлка (116 многоквартирных жилых дома, две школы, районная больница, краевой туберкулёзный диспансер, и многие другие учреждения) остались без холодной воды. В больнице были отменены срочные операции, детские сады прекратили работу…
Начались проверки, в ходе которых выяснилось, что более 90 процентов потребителей, аккуратно и своевременно вносили плату за пользование коммунальными услугами.
Более того, вплоть до 2013 года, ООО УК «Заказчик ЖКУ» собирало с жильцов плату за капитальный ремонт, хотя закон, регулирующий эти сборы, еще не вступил в силу. По просьбе Совета ветеранов Березовского района, Министерство ЖКХ провело проверку, результаты которой подтвердили факт незаконного сбора на капитальный ремонт управляющей компанией с жильцов. Тем не менее, немалые деньги так и осели в закромах ООО УК «Заказчик ЖКУ».
Во время своего «правления», бывший глава района Леонид Килин неоднократно поднимал вопрос о передаче сетей и водозаборных скважин в собственость поселка Березовка. Наконец, вопрос был решен, передача сетей и скважин в собственность поселка Березовка была произведена в соответствии с законодательством: перечень передаваемого имущества был согласован решением Березовского районого Совета, решением Березовского поселкового Совета, в итоге были приняты распоряжения правительства Красноярского края №617-р от 05.09.2013 и №314-р от 21.05.2014 г. о передаче этого имущества из района в поселок.
В связи с тем, что ООО УК «Заказчик ЖКУ» регулярно не платило в бюджет района арендную плату, районные власти в лице Управления АГЗ района, расторгли договор аренды с ООО УК «Заказчик ЖКУ». Но господина Рыбченко такой поворот дела крайне не устроил, и он затевает тяжбу в арбитраже. Вот только его усилия оказываются тщетными; сначала он проигрывает суд первой инстанции, затем апелляцию…
Одновременно с этим, шла коммунальная свара между двумя управляющими компаниями: ООО «Жилсервис» и ОАО «Водмонтаж», подогреваемая Виктором Рыбченко, приведшая к тому, что ОАО «Водмонтаж» обанкротилось, а ООО «Жилсервис» объявило о своей ликвидации. Для того, чтобы «вырулить» из этой ситуации, органы местного самоуправления поселка Березовка принимают решение создать муниципальную управляющую компанию, «чистую» от обязательств перед поставщиками энергоресурсов. Так возникает МУП ЖКХ посёлка Берёзовка.
Но так просто «коммунальная троица», из щупальцев которой, вместе с сетями, уплывали и денежки, не сдаётся. Муниципальной управляющей компании и главе посёлка Сергею Суслову, объявляется самая настоящая война. Интересно, что жалуясь на нехватку средств, и возможность рассчитаться с поставщиками воды, тепла и электричества, наши «коммунальщики» находят финансы на выпуск газеты «Берёзовский вестник», которая начинает «мочить» районные и поселковые власти, обвиняя их во всех коммунальных бедах, то есть, валить с больной «головы» на здоровую.
Очень кстати, в этой ситуации случаются губернаторские перевыборы, сопровождаемые, как обычно это бывает, громкими отставками и новыми назаначениями. Опытному апаратчику Сергею Хрулю грех было не воспользоваться создавшейся ситуацией. Он подключает свои старые связи в коридорах краевого правительства, и, выскопопоставленные чиновники, «вдувают в уши» свежеиспечённому губернатору, информацию о коммунальной ситуации в Берёзовке в «нужном свете». О связях Хруля в краевых коридорах власти можно прочесть в газете «Красноярский рабочий» от 26 мая 2006 года http://www.krasrab.com/archive/2006/05/26/09/view_article  В итоге – руководителям Берёзовского района, Килину и Филоненко, как «не справившимся с коммунальными проблемами района», предлагают уйти в отставку, что они и делают. С подобным предложением обращаются и к главе посёлка Сергею Суслову, но он отвечает категорическим отказом; дескать, кто меня избирал, пусть тот и решает…
Тем не менее, то, что дальше начинает происходить на «коммунальном поле» Берёзовского района, в рамки здравого смысла не укладывается.
Представьте себе, что в футбольной команде, выигрывающей у соперника со счётом 10:0, за пять минут до конца игры меняют главного тренера, который начинает кричать судье: «Остановите игру, мы сдаёмся!»
Именно так повёл себя вновь назначенный глава администрации района Игорь Жуков. Несмотря на то, что Рыбченко проиграл суды первой и второй инстанции, глава заключает мировые соглашения, по сути, отказываясь от фактически выигранных дел. При этом, с доверенностью от администрации на судах, выступает некая госпожа Прудникова, работница ООО УК «Заказчик ЖКУ», — противоположной стороны судебного спора. 001
По словам главы посёлка Сергея Суслова, Жуков категорически отказывается беседовать с ним с «глазу на глаз», приглашает на все встречи Виктора Рыбченко и буквально смотрит тому в рот… Сам бывший глава администрации района, а ныне руководитель частной фирмы Виктор Рыбченко, по словам того же Суслова, большую часть своего рабочего времени проводит в администрации района, не стесняясь раздаёт распоряжения чиновникам. Между тем, население посёлка получает сразу две квитанции с требованием об оплате коммунальных услуг. Одну – от муниципальной управляющей компании, другую – от аффилированной Рыбченко фирмы. Глава администрации района Жуков, игнорируя все судебьные решения, «разьясняет» через районную газету, что платить следует ООО УК «Водмонтаж», а деятельность муниципальной управляющей компании МУП «ЖКХ» — незаконна. В недрах районной власти рождается должность: «муниципальный жилищный инспектор». Судя по результатам его «проверок», цель у неё одна: «загнобить» муниципальную управляющую компанию. Если это не коррупция, то я не знаю тогда, что такое коррупция…
После того, как в «Красноярской газете» появилась подготовленная нашим «Бюро журналистских расследований» статья «Коммуналка под цензурой», в которой говорится о крайней нездоровой ситуации в коммунальной сфере Берёзовки, редактору «Красноярской газеты» и депутату ЗС Олегу Пащенко пришёл ответ прокурора Красноярского края Михаила Савчина от 20.02.2015 N7/1 -163-2015 , в котором говорится о том, что в результате прокурорской проверки, проведенной совместно с прокуратурой Березовского района, факты, изложенные в статье подтвердились, МУП ЖКХ действует на законных основаниях. Вместе с тем , прокуратурой Березовского района установлено следующее: «… в нарушение ст.161 ЖК РФ ООО УК «Водмонтаж» продолжает выставлять собственникам и пользователям помещений в МКД №№55,57,57а,57б, 59,59а, по ул .Заводской поселка Березовка, хотя проверка показала, что с 01.11.2014 года управляющей организацией в отношении данных домов является МУП «ЖКХ» поселка Березовка. С учетом установленных обстоятельств 16.02.2015 года прокуратурой района директору ООО УК «Водмонтаж» внесено представление об устранении нарушений закона». Зная об этом, Жуков не спешит ознакомить с представлением прокурора своих подчиненных, муниципальное управление социальной защиты населения продолжает оплачивать компенсации льготным категориям граждан не в муниципальное предприятие, а незаконно действующему ООО УК «Водмонтаж». Более того, с подачи нынешнего руководства района, сегодня муниципальному предприятию не выплачиваются выпадающие доходы, что ставит муниципально предприятие под угрозу банкротства.
Кроме того, в Представлении от 04.02.2015 года прокуратура указала Главе администрации района Игорю Жукову на то, что «деятельность муниципального жилищного инспектора по проведению плановых и внеплановых мероприятий по контролю незаконна, результаты проведенных проверок недействительны».

dddd
Впрочем, вернёмся к началу статьи, где мы поведали о том, что в праздничные дни подчинённые господина Рыбченко трудились в поте лица, свинчивая всё, что можно с канализационно-насосных станций, которые всё же пришлось передавать в ведение МУП ЖКХ поселка Березовка…Что это было? Жест отчаяния? Вряд ли… Возможно, расчёт был на то, что новые арендаторы не сразу хватятся недостающего оборудования, произойдёт коммунальная авария, вся вина за которую, ляжет уже на муниципальную управляющую компанию, и главу посёлка. Интересно, как квалифицируют правоохранительные органы это деяние? Прои всём богатстве русского языка, многозначное слово «снятие» здесь видится ключевым. Например, факт снятия оборудования был зафиксирован в момент снятия показаний счётчиков. Может, в конце концов, показания будут сняты не только со счётчиков тепла и электроэнергии, но и с тех, кого следует? С Рыбченко и Жукова, например… Письмо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *