«Из–под палки модернизация не появится…»

Февральский экономический форум проводится в нашем крае вот уже восьмой раз и давно стал ожидаемым событием. Но что он даёт Сибири и стране? Какие вопросы будут обсуждаться в нынешнем году? Об этом наш корреспондент беседует с первым заместителем губернатора Красноярского края Василием КУЗУБОВЫМ.

— Василий Юрьевич, тема нынешнего «высокого собрания» — «Стратегия модернизации: новое качество управления»… Поясните, почему выбран этот фокус?

— Я бы не хотел, чтобы воспринималось буквально — управляли мы, управляли, ничего не меняя, а потом вдруг решили систему управления модернизировать и реформировать. Процесс этот не останавливался никогда — сколько существует человечество, столько и идут поиски наиболее оптимальной, совершенной системы управления обществом. Управление не может быть застывшей структурой, оно по сути своей должно совершенствоваться всегда — без этого невозможно развитие.

— Например, в наше время в процесс управления активно вмешиваются компьютерные технологии, Интернет…

— Безусловно, информатизация общества, создание единого информационного пространства — это глобальный вопрос, касающийся буквально всех сфер нашей жизни. Само понятие «электронное правительство» уже прочно вошло в нашу жизнь — взаимодействие власти и общества становится всё более эффективным, любые действия власти люди могут обсуждать, используя современные информационные технологии, критиковать, вносить предложения, рассказывать чиновникам, как обстоят дела на местах, как реализуются те или иные программы. При этом, в свою очередь, властные структуры получат возможность отчитываться, что называется, в режиме онлайн о своей деятельности, более оперативно принимать решения. Многие процедуры, ранее проходившие за закрытыми дверями, теперь становятся открытыми и понятными. Губернатор края Лев Владимирович КУЗНЕЦОВ внедрение «электронного правительства» в нашем регионе обозначил перед краевым правительством как задачу приоритетную. Я думаю, участники форума найдут, что рассказать и чем поделиться в этих вопросах. Если же говорить об управлении в более широком смысле слова, то новые информационные технологии сейчас очень активно внедряются и в процесс управления реальным сектором экономики. Без этого уже невозможно себе представить деятельность ни одной мало–мальски серьёзной корпорации.

ДОСЬЕ

Василий Юрьевич КУЗУБОВ родился 6 февраля 1958 года в посёлке Горячегорск Шарыповского района Красноярского края. В 1980 г. окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер–строитель». За шесть лет прошёл путь от мастера до главного инженера строительного управления. С 1986 года работает на различных должностях во властных структурах города и края. С октября 2002 года — первый заместитель губернатора края, координирует вопросы экономического и социального развития. Практикует здоровый образ жизни — любит лыжи, теннис, утренние пробежки по лесу, фитнес. Сожалеет о том, что мало времени остаётся на чтение — и собирается освоить аудиокниги («чтобы во время пробежки по лесу слушать в наушниках Льва Толстого или Хемингуэя»). Любимое место на карте края — Красноярское море. Фильмы детства — «Кавказская пленница», «Иван Васильевич…», «Белое солнце пустыни», французское кино с участием Жана Маре, Бельмондо. К своему образованию добавил бы владение языками («хотя бы пятью. Знание языков — это свобода общения»).

— А лично ваши ожидания от форума — в какой плоскости?

— С учётом того, что всё–таки форум проходит в Сибири, я думаю, главная геополитическая задача этого мероприятия — осознание федеральной властью, жителями всей нашей страны значимости этой гигантской территории, роли, которую Сибирь играет в экономической и политической жизни государства. Насколько адекватно оценивается сегодня будущее этих земель, как они будут в дальнейшем заселяться и развиваться? Хотим мы этого или нет, перед страной с такой огромной территорией, таким потенциалом вставали и будут вставать глобальные вопросы и вызовы, на которые мы обязаны отвечать. И прежде всего, нам нужно доказать, что мы по праву владеем этой землёй, можем эффективно осваивать её. Я думаю, мы должны прийти к пониманию того, как эти процессы будут происходить — или мы пойдём по пути развития агломераций, или равномерного освоения территорий Сибири и Дальнего Востока.

— Будут ли на форуме обсуждаться последствия кризиса и каковы они?

— Об уроках кризиса мы, бесспорно, говорить будем — это одна из самых главных тем. Острая фаза кризиса преодолена и, хотя он был глобальный, у каждой страны, региона, корпорации, каждого предприятия эти процессы протекали по–своему.

— Как у Толстого — «каждая семья несчастна по–своему»?

— Да, именно так. У каждого хозяйствующего субъекта, каждой территории был свой путь преодоления этой ситуации, каждый приобрёл какой–то опыт, которым стоит поделиться с коллегами… Разговор на тему «Мои уроки кризиса» будет очень важен. Сама повестка достаточно актуальна, и какие бы выводы при этом не делались, важно, что мы эту тему обсуждаем. Я недавно читал одну интересную статью о том, что может быть технологией выхода из кризиса. Автор уверяет, что одним из ключевых моментов преодоления проблемы является умение разговаривать, находить совместные пути выживания.

— Этот форум уже восьмой по счёту. Можете ли вы назвать реальные итоги предыдущих мероприятий, какие конкретные результаты для города и края они принесли?

— Да, вы правы, этот форум уже можно назвать традиционным — каждый предыдущий проходил под своим лозунгом, мы обсуждали важнейшие на тот момент экономические задачи… Если говорить о «сухих остатках» предыдущих форумов, то они, безусловно, есть. Прежде всего, это — проект освоения Нижнего Приангарья как такового. После того, как в Красноярске начали проводиться экономические форумы, эта тема приобрела новое звучание. Сегодня завершается строительство Богучанской ГЭС, прокладываются железные и автомобильные дороги и возводятся мосты, начато строительство алюминиевого завода… На первом форуме мы защищали проект пуска Ванкорского месторождения, он бурно обсуждался… Результат известен — сегодня Ванкор уже действует. Вообще, в нашем крае сосредоточено довольно большое количество вертикально интегрированных компаний, и потому Красноярский форум, как площадка для обсуждения, всегда очень актуален и содержателен. Он по праву занял достойное место в линейке ведущих форумов страны.

— Делегация нашего края принимала участие в работе международной выставки ЭКСПО — 2010, которая проходила в Шанхае. Будет ли использован этот опыт при проведении нашего форума?

— Конечно. Мы представляли наш край в рамках российской экспозиции «Новая Россия: города и люди» и «Лучший город тот, в котором хорошо детям». Гости выставки получили возможность познакомиться с экономическими и инвестиционными возможностями Красноярского края, перспективными инвестиционными проектами, которые планируется реализовать с участием иностранных партнёров, в том числе, в области лесного комплекса, сельского хозяйства, металлургии, перерабатывающей промышленности, строительства, архитектуры и развития городской инфраструктуры. В ходе переговоров были заключены шесть соглашений о сотрудничестве Красноярского края с китайской стороной, как в сфере развития промышленности, так и во взаимодействии высших учебных заведений двух стран. В частности, четыре соглашения о сотрудничестве между Красноярским заводом синтетического каучука и китайскими партнёрами, два соглашения о контактах Сибирского федерального университета и Красноярского государственного педагогического университета с китайскими вузами.

— Поскольку обсуждалось развитие городов — увидели ли вы что–то в Китае, что можно применить у нас, в Сибири?

— Сибирские города имеют свою специфику, и далеко не всё можно слепо копировать на наши реалии. У нас длинная, холодная зима, низкие температуры держатся неделями. Вопрос отопления жилья является ключевым, и на это уходит много средств. У нас дороже обходится строительство — потому что сам период, когда можно строить, очень короткий. Температурные условия сказываются на проблеме содержания улиц, ремонте дорог. Тем не менее, работа над переосмыслением роли городов, способа их застройки, вообще переосмысление среды обитания человека станет одним из локомотивов, который вытянет нас из кризиса. Наша цель — обсудить это в рамках секций. Мы хотели бы, чтобы эта тема на красноярском форуме звучала постоянно — не только на этом, но и на всех последующих. Тема эффективного города, городской застройки станет, скорее всего, неким прологом для будущих обсуждений. Проблемы экологии, ресурсосбережения, транспортных развязок копились годами и десятилетиями, это предметы не разового обсуждения, и одним решением, распоряжением их не разрешить.

Нам необходимо понять, что возможности столь же расточительно, как раньше, относиться к ресурсам, которыми мы разбрасывались, больше не будет. Мир движется вперёд, и нужен новый подход к застройке городов.

На фото Игоря МИХАЙЛИШИНА: экс–губернатор Александр ХЛОПОНИН, первый заместитель губернатора Василий КУЗУБОВ, губернатор Красноярского края Лев КУЗНЕЦОВ на КЭФ–2010На фото Игоря МИХАЙЛИШИНА: экс–губернатор Александр ХЛОПОНИН, первый заместитель губернатора Василий КУЗУБОВ, губернатор Красноярского края Лев КУЗНЕЦОВ на КЭФ–2010

— Что это значит?

— Мы много лет подходили к этому вопросу «масштабно» — проектировали крупные ТЭЦ для отопления жилых кварталов, в одном месте строили спальные микрорайоны, в другом — производственные корпуса, в третьем — «деловые кварталы», где размещались офисные здания. Итог — каждое утро город приходит в движение — люди спешат на работу из одного конца города в другой. Пробки, суета, опоздания и нерациональная потеря времени. Вечером суета больше — после работы кто–то едет в спортзал, кто–то в гипермаркет за покупками, кто–то домой, и всё повторяется.

— Так что же делать?

— Я считаю, нужно двигаться к тому, чтобы горожанин в пределах пешей доступности имел всё, что ему необходимо — по возможности работу, в обязательном порядке — места проведения досуга, магазины, медицинские и образовательные учреждения. Это позволит минимизировать движение по городским улицам, которые сегодня задыхаются от пробок. Постепенно надо будет уходить и от централизованной системы отопления — содержание теплотрасс, особенно в Сибири, становится крайне невыгодным делом. Современные города идут по пути строительства небольших, экологически безопасных теплоносителей, способных отапливать несколько домов или квартал. Это надёжнее и дешевле в эксплуатации. Нужны другие подходы к очистке воды, озеленению. Сегодня с развитием информационных технологий появляется возможность значительную часть работы выполнять дома. Какой смысл, например, работнику ехать в свой офис, чтобы сидеть весь день за компьютером, работая с документами, если он то же самое может делать дома? Японцы, например, идут по этому пути.

Что двигало человечество? Начало двадцатого века, например, ознаменовалось тем, что человечество с угля перешло на нефть — пароходы сменились на теплоходы, появился двигатель внутреннего сгорания, появилась такая отрасль, как нефтехимия… Начало двадцать первого века ознаменовано прорывом в области информационных, коммуникационных технологий, и это, несомненно, позволит человечеству перейти на новую ступень развития.

— Есть какие–то принципиальные отличия нынешнего форума от предыдущих?

— С одной стороны — наш форум приобретает международное звучание, мы пригласили несколько иностранных делегаций. С другой — будет шире представлена региональная составляющая. В подготовке активное участие принимали представители всех территорий Сибирского федерального округа. Ведь мы имеем схожие проблемы, нам есть о чём поговорить, чем поделиться, лучше осознать роль и место Сибири в жизни страны, планеты. Распоряжение о проведении форума и назначении председателем его оргкомитета Алексея Леонидовича Кудрина — вице–премьера, министра финансов — подписал председатель правительства РФ Владимир Владимирович Путин. Этот факт говорит о том, какое значение придаётся предстоящему форуму.

— На КЭФ-2011 будет идти речь и о модернизации управления и производства. Какие отрасли нуждаются в этом более всего, на ваш взгляд?

— Это процесс, который нельзя остановить, и говорить о том, какая отрасль больше, а какая меньше нуждается в модернизации, просто некорректно, я думаю. Обращаю ваше внимание на то, что президент страны Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ ставит задачу модернизации экономики всей страны, а не какого–то отдельного сектора. И если руководитель той или иной отрасли однажды заявит: «Всё, мы окончательно модернизировались», могу поспорить, что завтра они окажутся в аутсайдерах. Другой вопрос, что мы делаем, чтобы та или иная отрасль модернизировалась, какие усилия к этому прилагаем? Чтобы отрасль двигалась вперёд, успешно конкурировала, нужны квалифицированные специалисты. Вот например, недавно наш край стал нефтегазовой территорией — «Ванкор» уже даёт нефть и газ, ведётся разведка и подготовка к эксплуатации других месторождений. Поэтому вполне логично, что на базе Сибирского федерального университета был открыт Институт нефти и газа, где будут готовить специалистов для отрасли.

— Следует ли власти «принуждать» бизнес к модернизации?

— Только экономическими методами. Например, путём налоговой льготы или, наоборот, повышением ставки налога, государство может стимулировать ту или иную отрасль работать более интенсивно. Но одни только административные меры бессмысленны. Ни из–под палки, ни «чудесным образом» модернизация не получится.

Беседовал Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *