Можно сколько угодно планировать будущее, говорить и мечтать о нём. Это интересно и приятно. У нас в России даже завелась традиция — жертвовать своим настоящим ради будущего детей, внуков и правнуков. И так из года в год, из поколения в поколение. А можно ли предусмотреть будущее и для самого себя? Чтобы жить активно и счастливо до глубокой старости. Как японцы. Правда, в России думать о старости особого смысла нет — среднестатистический мужчина у нас не дотягивает до пенсионного возраста. Поэтому живём мы, не думая о себе, в нездоровый образ жизни ныряем с головой ещё подростками, а если приведётся дожить до старости — то оказываемся такими развалинами, что ни сил посмотреть мир, ни потенциала, который можно реализовать на пенсионном досуге, уже не остаётся.
Какие факторы позволяют одним жить достаточно долго и активно, а другим уходить рано? Можно ли повысить продолжительность жизни «указом» президента (в последнем послании Д. Медведев такую задачу поставил)? В Красноярске над этими проблемами уже много лет работает НИИ медицинских проблем Севера Российской академии медицинских наук (РАМН). Сегодня его директор, член-корреспондент РАМН, академик Российской академии естественных наук Валерий МАНЧУК отвечает на вопросы СФ.
— Валерий Тимофеевич, положа руку на сердце, можно ли распоряжением «сверху» повысить продолжительность жизни?
— Вы знаете, можно. Я бы даже сказал, такое «указание» необходимо для того, чтобы эта самая продолжительность начала расти. Конечно, если намерение не будет подкреплено реальными делами, смысла в этом немного. Но если власть начнёт предпринимать серьёзные шаги в этом направлении, сдвиги в лучшую сторону обязательно будут. Я очень рад, что понимание этого на самом «верху» есть. Ведь именно показатель продолжительности жизни является определяющим, когда мы говорим об уровне развитости того или иного государства, о качестве жизни.
— А средняя заработная плата, ВВП?
— Это, конечно, тоже. Но всё-таки это относительные показатели, их можно подогнать, где-то слукавить. Многое, как вы понимаете, зависит от соотношения доходов и цен на основные товары и продукты. Там, где выше зарплата, выше и цены, и наоборот. Соотношение посчитать довольно сложно. А тут всё ясно и честно. Если в одной стране продолжительность жизни 80 лет, а в другой — 60, то остальное уже не имеет значения.
— Какие факторы в большей степени влияют на долголетие? Генетическая предрасположенность? Экология? Уровень медицины? Образ жизни индивидуума?
— Вы практически сами перечислили все факторы. А вот какие больше, а какие меньше — вопрос, скорее, риторический. Всё влияет. И социальные факторы, и физиологические. Очень многое зависит от качества воды, которую мы пьём, от её молекулярного состава, от пищи. Проблему продолжительности жизни медицинская наука рассматривает и на клеточном, и на молекулярном уровне. Если бы сумели выработать какой-то единый для всех универсальный рецепт долголетия… Но это невозможно — движение в этом направлении, по сути дела, бесконечный процесс.
— Я так понимаю, двигаться есть куда? По средней продолжительности жизни мы серьёзно уступаем многим государствам мира.
— Да, к сожалению, пока по этому показателю мы находимся во второй сотне государств. Сегодня в 11 странах мира средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, в более чем ста — 70. У нас она составляет около 69 лет, причём среднестатистический мужчина едва дотягивает до пенсионного возраста. Правда, надо заметить, в последние годы показатели возросли.
— Если судить по тому, какие страны расположились в верхней части таблицы — Япония, Швеция, Норвегия — похоже, уровень доходов населения играет определяющую роль в продолжительности жизни?
— Спорить не буду, уровень доходов населения на среднюю продолжительность жизни оказывает огромное влияние. Но всё же количество дензнаков на счeту человека ещё не гарантирует долгую жизнь. Финансы можно тратить как на укрепление своего здоровья, так и на развлечения и продукты, это здоровье разрушающие.
Вот, например, в Чили ВВП на душу населения сопоставим с нашим — около 14 тысяч долларов. А средняя продолжительность жизни на 11 лет больше. Грузия беднее нас в три с половиной раза, там ВВП около четырёх тысяч на человека, а продолжительность жизни выше на восемь лет. Так что дело не только в доходах…
— А в чём?
— Говорят, на могильном камне одного древнегреческого мудреца, прожившего больше ста лет, была такая эпитафия: «Он не переедал». Я боюсь показаться банальным, но главный секрет прост: здоровая пища, физкультура, умеренность и отказ от вредных привычек.
— Ну, это слишком просто. Есть же ещё наследственные факторы?
— Смотря что понимать под этим. Если брать тяжёлые наследственные патологии, когда человек уже рождается инвалидом… Тут, конечно, перед врачами да и перед обществом в целом на первый план выступают несколько иные задачи: сделать жизнь такого человека качественней, максимально снизить физические страдания и по возможности продлить её, конечно… Если же говорить о так называемых наследственных факторах, то тут исключений почти нет — у каждого из нас есть, к сожалению, врождённая склонность к тем или иным заболеваниям… Кто-то из ваших родителей, дедушек-бабушек страдал излишней тучностью? Значит, вам придётся тщательнее следить за своим питанием, весом, и тогда вы сможете уберечься от этой проблемы… Вы знаете, что в силу наследственных факторов у вас велик риск возникновения онкологического заболевания, диабета, гипертонии? Не надо относиться к этому фатально — предупреждён, значит, вооружён. Нужно исключить вредные привычки, провоцирующие возникновение этих патологий, своевременно обследоваться.
— А климатические условия? Страны, где самая высокая продолжительность жизни, расположены у моря…
— Такой фактор тоже, конечно, влияет. Но сейчас эта проблема легко решается — морепродукты доступны и у нас… А самая высокая продолжительность жизни не в Японии, а в маленькой горной стране — Андорре, не имеющей доступа к морю. Помните легендарное кавказское долголетие?
Да и у нас, в Сибири, немало долгожителей. Например, мой прадед прожил здесь, в Абане, 104 года.
Его сослали сюда ещё в XIX веке из Тамбовской области как бунтовщика. Дедушка Марк своими руками построил дом на берегу большого пруда, с которого он и жил, собственно говоря, — у него была лодка и сети, рыба не переводилась на столе. А ещё он столярничал. Я хорошо его помню: он был набожным человеком, сторонился колхоза, вёл трезвую, размеренную жизнь. Я и сам вырос в сибирской деревне, начинал свою карьеру врача в сельской больнице и могу с уверенностью сказать, что большая часть ушедших до срока моих земляков умерли отнюдь не от наследственных болезней.
Фото Евгения Николаева
— Действительно, на селе пьют много. Но зато там чистый воздух, продукты свои, без пестицидов и гормонов. Почему же в городе, как уверяют статистики, живут дольше? Ведь горожане тоже повальной трезвостью и воздержанием от табака не отличаются?
— Да, сельский человек ближе к природе, он не дышит промышленными выбросами, больше работает физически. Но зато современный горожанин больше стал задумываться о своём здоровье. Вы посмотрите — фитнес-клубы, тренажёрные залы, бассейны, частные клиники и профилактории растут как грибы и не пустуют. Если говорить о вредных привычках, то на селе они приобретают поистине пагубный характер — зачастую здесь люди пьют суррогатные алкогольные напитки, курят самые дешёвые папиросы… Традиционно на селе очень много едят мясной, жирной пищи. Конечно, сказывается и более низкий уровень медицинского обслуживания в глубинке… Но всё-таки, я настаиваю, прежде всего на продолжительность жизни влияет внутренний настрой человека и его отношение к самому себе, своему собственному организму. Крепкие хозяева в деревнях, не увлекающиеся спиртным и не курящие, живут, как правило, долго и меньше, чем горожане, страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями…
— Что ещё способствует увеличению продолжительности жизни?
— Хорошее, полезное увлечение. Пенсионеры, имеющие дачи, живут дольше. Пребывание на свежем воздухе, физическая нагрузка, положительные эмоции, употребление в пищу овощей без нитратов… Меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями собаководы — четвероногий друг вынуждает совершать ежедневный моцион, дарит массу положительных эмоций… Вообще, позитивный, правильный настрой на жизнь очень важен, вера — она помогает человеку жить более долгой и полноценной жизнью.
— Бог помогает?
— Не стоит, я думаю, вторгаться глубоко в эти сферы, всё-таки я здесь исключительно как учёный-медик говорю. С точки зрения же медицинской науки польза от религии в следующем: во-первых, это продуманная, выверенная веками система питания; посты по сути дела — та же диета, позволяющая человеку сохранить хорошую физическую форму, избавиться от лишнего веса… Более того, «садясь на диету», человек порой испытывает стресс, принуждая себя отказываться от каких-то привычных ему вкусных вещей. На пост же человек идёт осознанно, это всё происходит по-другому. Моральный аспект, связанный с религиозностью человека, также, безусловно, играет позитивную роль. Вера учит людей избавляться от зависти, гордыни, а ведь именно эти чувства вызывают у человека стресс, который в свою очередь пагубно сказывается на здоровье. Кроме того, верующие, как правило, воздерживаются от спиртного и табака…
— Сейчас много говорят о конкретных продуктах, которые мы употребляем в пищу, о том, как питание влияет на здоровье. Можете дать какие-либо рекомендации по этому поводу?
— Это тема отдельной большой беседы, но если коротко, то главное — делать упор на местные продукты. И дело не в квасном патриотизме. Когда говорят, что мы состоим из того, что едим — это не красивые слов, это сущая правда. Человек, употребляющий в пищу то, что выросло на территории, где он живёт, на молекулярном, микроэлементном уровне пребывает в гармонии с окружающей средой. Допустим, в бруснике и в апельсинах находится примерно одинаковое количество аскорбиновой кислоты, но сибиряк втрое лучше усвоит витамин С и другие полезные для организма микроэлементы из своей родной ягоды, чем из привозного фрукта. Удивительный оздоровительный эффект производит черемша. Если её регулярно употреблять в пищу на протяжении всего «сезона», она поможет организму полностью восстановиться после долгой сибирской зимы. Многолетние наблюдения за коренными народами Сибири и Севера позволяют утверждать, что переход на европейский тип питания вызывает у них более частые патологии желудочно-кишечного тракта. Мы сравнивали эвенков, которые живут в крупных населённых пунктах — Туре, Дудинке — и преимущественно покупают продукты в магазинах, и тех, кто живёт на факториях и питается, в основном, олениной и рыбой. Так вот у тех, кто находится на естественном питании, практически не встречается заболеваний желудочно-кишечного тракта.
— Есть элементы, которых у нас в Сибири не хватает и их надо восполнять — например, йод?…
— Да, наша местность значительно удалена от морей, и это причина йододефицита. Особенно остро эта проблема стоит в Туве. Сейчас там запущен завод по производству йодированной соли для скота. Вообще, нам нужно проводить йодопрофилактику, особенно на стадии планирования ребёнка и при его развитии. Каждый хотя бы раз в неделю должен употреблять морепродукты и морскую капусту, обязательно пользоваться йодированной солью.
— А питьевая вода — насколько её состав влияет на продолжительность жизни? В частности, какая она у нас?
— В этом отношении красноярцам сильно повезло. Химический состав водопроводной воды у нас близок к идеальному. Дело в том, что водозаборы построены на островах — Татышев, Отдыха, Посадный, Большой Казачий… Все они представляют собой образования из гравийно-песчаной смеси. Лучшего фильтра не придумаешь. Рекомендация одна — перед тем, как употреблять водопроводную воду, дать ей немного протечь, чтобы ушло то, что застоялось в трубах. И главное пожелание нашим властям — беречь енисейские острова как зеницу ока, по возможности не застраивать их. Ведь вся жидкость, которая на этих островах попадает в почву, оказывается в итоге в наших кранах. Максимум, что может быть на островах — спортивные сооружения, места отдыха… Они должны быть свободны от жилых кварталов, автомоек и уж тем более от промышленных построек.
— Вам буквально на днях исполняется семьдесят, вы продолжаете руководить таким солидным, крупным учреждением. Выглядите моложе своих лет. Судя по всему, вы следуете своим рекомендациям?
— Один из серьёзных факторов, влияющих на продолжительность жизни — самопрограммирование, настрой человека, интерес к окружающему миру. Я «поставил себе программу» прожить до 99 лет. Человечество каждый день делает новые открытия, движется вперёд, и нужно не терять интерес к окружающему миру, стремиться получать новую информацию, следить за новинками в разных сферах человеческой жизни. Давно не курю, стараюсь правильно питаться, от спиртного полностью не отказался, скажу откровенно, но употребляю нечасто и в умеренных дозах. Есть у меня загородный домик, где я стараюсь проводить своё свободное время… В общем — всё довольно просто. О том, что есть в моем роду долгожители, я уже говорил, так что и «наследственный фактор» внушает определённый оптимизм.
— Валерий Тимофеевич, давайте вернёмся к тому, с чего мы начали разговор. Что должна делать власть для увеличения продолжительности жизни?
— Можно целый доклад прочитать на эту тему и при этом трудно не прослыть банальным. Больше вкладывать в развитие медицины, физкультуры и спорта, бороться за чистоту окружающей среды. Развивать охрану труда и усиливать контроль за качеством продуктов питания, воды. Поднимать уровень зарплат, чтобы у человека было достаточно средств на поддержание своего здоровья и необходимое лечение. Активно и неуклонно вести пропаганду здорового образа жизни — это, кстати, не требует больших затрат. Сейчас из моды выходит курение и разгуливание с пивом по городу. А ведь в девяностые именно такой образ «продвинутого молодого человека» был навязан рекламой. Нужно понимание — здоровье, продолжительность жизни зависит прежде всего от вас самих.