Бюро журналистских расследований «Факт» в прошлом году неоднократно рассказывало на страницах газеты «Красноярский рабочий» о беспределе в правоохранительных органах Кежемского района, указывая конкретные факты.
О чём шла речь? О должностных подлогах, о сокрытии преступлений начальником следственного отдела по Кежемскому району Александром Серёгиным, о бесконечной лояльности районного прокурора Алексея Надольского в вопросах контроля за деятельностью ОМВД России по Кежемскому району, руководимого Александром Давыдовым.
В публикациях говорилось о конфликте интересов при устройстве на работу в ОАО «Богучанская ГЭС» близких родственников прокурора и начальника следственного отдела в период расследования смертельного случая на производстве иностранного гражданина.
Совместно с Союзом журналистов Красноярского края мы провели круглый стол, на котором, с участием общественности, представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта и Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае обсудили и осудили происходящее…
ДЕРЕВЯННЫЕ ПОДСНЕЖНИКИ
Разумеется, правоохранительные органы Красноярского края не могли пройти мимо этих фактов. Реакция была незамедлительной, правда, совсем не такой, как мы ожидали…
23 декабря 2015 года Роману Малясову, человеку, который обнародовал в Интернетет видео о том, как на Богучанском водохранилище были затоплены огромные массивы леса, на вырубку которых ГУФСИНу было выделено из бюджета 80 миллионов рублей, было предъявлено обвинение… в незаконной рубке леса.
Уголовное дело, следствие по которому идёт больше года, состоит уже из 7 томов, и, на наш взгляд, является типичным образцом циничной расправы служителей закона над человеком, который посмел принародно назвать имена настоящих нарушителей.
Сам факт обнаружения «незаконной рубки» выглядит довольно любопытно.
Из материалов дела следует, что 10 января 2015 года оперуполномоченный Анкудинов, проводя некие «рейдовые мероприятия», обнаружил в лесу под полуметровым слоем снега срубленные деревья. Потрясающим, по всей видимости, чутьём обладает этот человек, умеющий находить пеньки в сугробах. Падчерица из сказки про двенадцать месяцев, ухитрившаяся собрать в новогоднем лесу букет подснежников, отдыхает просто.
Судите сами: отправляет зачем-то начальство бедного «опера» в «рейд», да не по наркопритонам и воровским «малинам», а в безлюдную морозную тайгу. Как ему найти чей-то преступный умысел среди белого безмолвия? Комиссар Мегре в отчаянии бы проглотил свою трубку, Шерлок Холмс от бессилия разбил бы об угол любимую скрипку…
Но не таков опер, обнаруживший под толщей снега пеньки, которые он намётанным глазом сразу признал незаконными. Похоже что, интуиция у кежемских полицейских — главный метод при раскрытии преступлений. После кулаков и дубинок, конечно.
Именно интуиция натолкнула сотрудников ОВД Широкова и Язовского на мысль допросить Геннадия Бетехтина — рабочего бригады Романа Малясова. Других оснований полагать, что он что-то знает об откопанных в сугробах пеньках, в уголовном деле не просматривается. Ну а потом в ход пошли тумаки…1
ИНТЕРЕСНОЕ КИНО
По версии следствия, «ключевыми» в уголовном деле как раз и являются объяснения Бетехтиных, которые на видеокамеру говорили о том, что Малясов заставлял их незаконно рубить лес. Тот факт что показания были получены с нарушением закона, в ночное время, что подтверждено документально (есть подпись заместителя прокурора района Боталова), следствие не смущает.
Более того, на допросе, который записывался на видеокамеру, присутствовали, по словам Бетехтина, избившие его до полусмерти оперативники Широков и Язовский. По факту незаконного выбивания объяснений на этих полицейских заведено уголовное дело. Они, по словам несчастного «свидетеля», стояли впереди, чтобы не попасть в объектив. Поэтому он и был вынужден под угрозой повторных побоев говорить, то что ему приказали.
Сыну же Бетехтина перед допросом вообще пообещали, что изнасилуют бутылкой из-под шампанского, если он не скажет на камеру то, что требуется следователю.
На другой день оба Бетехтина от своих слов официально отказались. Однако следствие это не берёт во внимание: видеозапись получена, имеются подписи…
Но есть один нюанс: в нашем «Бюро журналистских расследований» хранится более поздняя видеозапись, на которой Геннадий Бетехтин рассказывает, как и при каких обстоятельствах из него выбивали ложные показания. Говорит он в присутствии двух десятков человек: представителей ОНФ, общественности, уполномоченного по правам человека Марка Денисова.
Все эти люди могут подтвердить, что никто при этом на Геннадия не давил и не заставлял лгать, более того, Бетехтин сам, добровольно, приехал в Красноярск за 800 километров, чтобы сказать правду. Интересно, какой аргумент больше подействует на наш суд: запись, полученная при сомнительных с точки зрения закона обстоятельствах или сделанная на официальном мероприятии: круглом столе Союза журналистов Красноярского края, посвящённом борьбе с коррупцией? Хотелось бы знать, что думает по этому поводу прокурор Красноярского края господин Савчин?
Кстати, передача в суд уголовного дела истязателей Широкова и Язовского затягивается. И есть такое подозрение, что делается это умышленно, ведь срок следствия заканчивается 16 марта 2016 года. На этот факт тоже хотелось бы обратить внимание прокуратуры.
ПОДВОДНАЯ ОДИССЕЯ
Покуда дело о нанесении увечий человеку движется «ни шатко ни валко», «дело о пеньках» набирает обороты. Следователь по особо важным делам Осетров дважды подключал к расследованию водолаза, который обследовал территорию, на которую указали Малясов и Бетехтин. Они уверяли, что они рубили деревья там, где сейчас вода, а не в том месте, где производилась, по уверениям полицейских, незаконная рубка.
Водолаз Чумаков — работник ОАО «Богучанская ГЭС», куда, как должны помнить читатели, после гибели иностранного инженера были пристроены на работу родственники прокурора и руководителя следственного отдела Кежемского района. Он осмотрел дно в мае, а в октябре обследование повторилось.
Первый раз понятых на это действо не приглашали, следователь указал в протоколе соответствующую статью, которая даёт ему такое право.
Фотосъёмку на дне водолаз не производил, что подтверждено документально — обследование велось без применения технических средств.
Однако в протоколе не указано, что фотосъёмка на дне невозможна. А вот строго по закону, если по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, применение технических средств для фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным.
Как следует из протокола, водолаз указал, что на дне не увидел ни пней, ни порубочных остатков, то есть, щепок и опилок. Вдумайтесь в гениальность «улики»: не увидел щепок и опилок на дне водохранилища! Следствие сделало вывод: раз здесь Малясов не рубил, значит рубил в другом месте.
В октябре подводная видеозапись уже велась. Однако координаты осеннего погружения водолазов не совпадают с координатами, установленными в ходе осмотра. Допрошенный впоследствии следователь Шохин указал, что при проверке показаний Бетехтина на месте 19.05.2015 года в протоколе имеется техническая ошибка: координаты дерева с затёской указаны такие: 58,589 и 099, 246,77, фактически же следует считать: 58, 58,913 и 099,24,677. Видимо, для того, чтобы придать этой ошибке законность, следователь Осетров вынес постановление об уточнении сведений в материалах уголовного дела по указанным координатам.
Водолаз обследовал дно на расстоянии лишь 60 метров от берега, в то время, как место рубки было гораздо дальше, утверждает Роман Малясов. А значит — и глубже. Однако техническая возможность погружения, зафиксированная в протоколе, не более 14 метров.
Конфуций сетовал на то, что трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет. Водолаз из Кодинска, искавший щепки на дне Богучанского водохранилища в месте, где не велась рубка леса, явно перещеголял китайского мудреца…
ЭКСПЕРТ ИЗ «РОСЛЕСИНФОРГА»
Чтобы доказать, что деревья спиливал именно Малясов, у него изъяли на экспертизу бензопилу — инструмент, с помощью которого, он, между прочим, кормит семью. В итоге долгих исследований эксперты родили глубокомысленное заключение. В нём сказано, что деревья пилили пилой, а вот какой — на этот вопрос ответить невозможно.
В связи с чем возникает резонный вопрос: почему следствие утверждает, что незаконная валка леса велась именно Малясовым?
В материалах уголовного дела есть протокол допроса в качестве свидетеля работника филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Воссиблеспроект», инженера второй категории Артёма Протасова. В своих показаниях свидетель Протасов, почему-то уже как эксперт, утверждает, что «…по спилам на пнях очевидно, что деревья породы «лиственница» были незаконно срублены в зимний период 2014 года».
Это, дескать, можно определить по смоле. Она, «мягкая и липкая наощупь, не закристаллизовалась, так как срок кристаллизации смолы лиственницы примерно один год, повреждённая кора должна потемнеть за 2-месячный период». И так далее.
Выводы свидетеля Протасова мы попросили прокомментировать старшего научного сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачёва Сибирского отделения Российской академии наук, доктора биологических наук Галину Геннадьевну Полякову. И вот какое заключение после прочтения протокола было дано учёным:
«…Утверждение Протасова, что кора должна потемнеть за 2-месячный период, противоречит многолетним наблюдениям на постоянных пробных площадях в сосновых древостоях с примесью лиственницы. Утверждение Протасова, что затески должны быть глубокими, неправомерны. Следы метки и должны быть неглубокими, ведь они повреждают только внешнюю корку, хотя заметны в течение нескольких лет».
А вот что Галина Геннадьевна написала насчёт смолы: «Судя по свойствам смолы и характеру её истечения из древесных тканей, описанным А. И. Протасовым, деревья были спилены в период почти полного замедления физиологических процессов (фенофазы подготовки к зимнему покою или зимнего покоя). В данном случае, с учётом лесорастительной зоны, деревья были спилены в период с конца августа — начала сентября 2014 года до мая 2015 года».
Доктор биологических наук отметила ещё несколько противоречий в показаниях свидетеля Протасова. Надеемся, они пригодятся защите Романа Малясова.
БУМАГА ТЕРПИТ, ТЕРПИТ…
А вот ещё один факт так называемого вранья: от имени одного из свидетелей — Александра Бетехтина — сотрудники полиции в феврале 2015 года сочинили и распечатали на принтере заявление о том, что, якобы, Роман Малясов угрожал ему физической расправой за то, что тот дал показания не в его пользу.
Бетехтин категорически отказался подписывать этот «документ». Тогда полицейские сделали это сами, зарегистрировали его и начали «проводить проверку».
Бетехтин написал в следственный комитет жалобу на то, что его подпись сфальсифицировали. Чтобы проверить его заявление, следователь СК Юлия Рейнер попыталась войти в кабинет Язовского, но тот вытолкал её и, прихватив свой ноутбук, на котором, предположительно, хранился текст фальшивки, убежал.
Почерковедческая экспертиза показала, что подпись в заявлении выполнена не Бетехтиным. Кто изготовил фальшивку, благодаря «ловкости» Язовского доказать не удалось, но проверка по сфальсифицированному доносу полицейскими до сих проводится.
Начальник следственного отдела Александр Серёгин от имени подчинённых выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые потом сам же и отменял. В итоге, в нарушение статьи 6.1. УПК РФ, уголовное дело до настоящего времени не возбуждено. А это ещё раз указывает на предвзятость и заинтересованность местного прокурора Надольского и начальника следственного отдела по Кежемскому району Серёгина.
Может быть, эти господа пожелают возразить нам? Тогда пусть объяснят, почему уголовное дело по факту избиения свидетеля Бетехтина, подлога служебных документов сотрудниками ОБЭП Широковым и Язовским до настоящего времени не расследовано и не направлено в суд, оценка действиям начальника полиции Давыдова до сих пор не дана?
Может быть, потому прокурор Надольский не торопится контролировать законность действий районной полиции, что его семья в какой-то мере зависит от руководителя ОМВД России по Кежемскому району Александра Давыдова? Ведь его супруга Оксана Надольская служит в полиции на должности инспектора по административной практике, то есть, является подчинённой Давыдова?
В «Бюро журналистских расследований» есть копии очень любопытных документов, направленных районным прокурором в местную полицию. Вот, например, «Представление об устранении нарушений административного законодательства от 02.02.2016 года за № 7-01-2016», подписанное прокурором Надольским, отписанное Давыдовым для исполнения супруге прокурора Оксане Надольской.
Вскоре в прокуратуру было направлено письмо за подписью и. о. начальника ОМВД РФ по Кежемскому району М. А. Ковалёва, в котором сказано, что представление будет рассмотрено 24 февраля 2016 года в 10 часов 30 минут. Исполнителем документа значится О. А. Надольская.
Так и хочется спросить: ребята, зачем бумагу портить? Неужели дома, после ужина, нельзя обо всём договориться?
ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ, МАТЕРИ И ЖЁНЫ
Жителей Кодинска рассказывали по телефону, что начальник ОМВД России по Кежемскому району Александр Давыдов занимается незаконной предпринимательской деятельностью — перевозкой леса. Он будто бы имеет две единицы техники общей стоимостью около 10 миллионов рублей — грузовики «Сканиа» (регистрационный номер В 303 ЕР 124), приобретённый в августе 2015 года, и МАЗ (регистрационный номер Т 485 УО 38).
Мы проверили эти факты. Выяснилось, что автомобили, зарегистрированы на мать начальника ОМВД России по Кежемскому району — Наталью Николаевну Давыдову, проживающую в посёлке Говорково Богучанского района Красноярского края. Откуда у одинокой пенсионерки столько денег для приобретения техники и какими она обладает связями среди лесозаготовителей, чтобы организовать процесс зарабатывания денег путём перевозки и сбыта леса, нам, к сожалению, выяснить не удалось.
На карточке же учёта «Сканиа» как транспортного средства указан телефонный номер самого Александра Давыдова. Думаем, что руководству ГУ МВД по Красноярскому краю и службе собственной безопасности номер этот хорошо известен. Надеемся, они по нему позвонят, и начальник им сам всё разъяснит.
Ранее за матерью Александра Давыдова числился другой автомобиль, работавший в том же месте, где сейчас надрываются две более современный, по всей видимости, единицы техники. КамАЗ имел регистрационный номер О 108 ВТ 124. Он был продан в июле 2015 года, очевидно перед приобретением автомобиля «Сканиа».
Вся эта техника осуществляет перевозку леса на территории Кежемского района по договору поставки пиловочного сырья от 4.06.2015 года на Приангарский ЛПК. Примерная сумма оказываемых услуг: 5 миллионов 100 тысяч рублей. Договор заключён между ЛПК и Дарьей Давыдовой, супругой родного брата начальника отдела полиции.
За неполных четыре месяца работы указанных автомобилей «индивидуальному предпринимателю» Дарье Давыдовой было перечислено 2 миллиона 600 тысяч рублей. К слову, она сейчас находится в декретном отпуске. Муж Дарьи — Сергей Давыдов — за весь 2014 год заработал около 170 тысяч рублей, а вот за 2015 год — уже около 920 тысяч, хотя официально, по нашим данным, нигде не трудоустроен…
К слову, в соседнем Богучанском районе за подобные «шалости» сотрудник ДПС решением федерального суда был уволен со службы в связи с утратой доверия. Он занимался через родственников предпринимательской деятельностью (перевозкой топлива) и получал доходы, которые не декларировал. Одними из тех, кто данную ситуацию вскрыл и разобрался в ней, были сотрудники Богучанской прокуратуры.
Может быть, Кежемскому прокурору всё же стоить взять пример с соседей и, наконец-то, проявить принципиальность?
Дмитрий ГОЛОВАНОВ,
генеральный директор бюро журналистских расследований «Факт».