Обездоленные

(окончание статьи)

Начало

История  Вадима   Скобелина

В процессуальных документах по вышеуказанному уголовному делу Таразеева, Хомченко, Петровича  встречается фамилия Вадима Скобелина. Вот сухие строчки протокола, свидетельствующие, что ему угрожали физической расправой:

« …в период с октября 2014 года до 1 ноября 2014 года Хомченко и Петрович, находясь в квартире  №170 дома №1 по улице Октябрьская в Советском районе города Красноярска, путём уничтожения и повреждения имущества Скобелина В.В. демонстрации своей силы и травматического оружия, принуждали последнего к совершению сделки по отчуждению принадлежащей ему 1/3 доли  в квартире. После чего Хомченко  вывез Скобелина в деревню Старцево, где совместно с Таразеевым  вынудили поставить его свои подписи на чистых листах бумаги. Затем Таразеев и Хомченко привезли Скобелина в филиал регистрационной службы, где сдали документы на регистрацию сделки по отчуждению последним 1/3 доли в указанной квартире в пользу Таразеева Ю..М., в результате чего сделка была зарегистрирована». 

Вот,  собственно, и всё, о чем написал следователь. Однако и в этом случае  ситуация тоже намного сложнее, чем кажется. Одна доля в квартире принадлежит  дочери Скобелина — Кристине. На момент отчуждения, Кристина была несовершеннолетним ребенком, над которым ее бабушка официально оформила опеку. После того, как отца выставили на улицу, Кристине вход в квартиру был заказан. Жильё сдали в аренду иностранным гражданам, в дверях поменяли замки, все комнаты заселили. Странно, почему таким фактом не заинтересовалась прокуратура? Ведь, по сути, нарушены жилищные права несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой? Сегодня Кристине 18  лет, она попыталась  хоть как-то отстоять свои права, написав заявление следователю с требованием признать её потерпевшей и гражданским истцом по уголовному делу №24040711 , однако следователь Новикова в этом ей отказала. Будет ли эта девочка бороться дальше, сможет ли тягаться с «системой», не запугают ли её? Как рассказал нам  Вадим Скобелин, Таразеев заявил, что  купит и её долю, это дело времени.  Мы спросили у Вадима, почему  он  согласился на продажу.

«Когда перед тобой лежат пистолет и кастет, а тебе угрожают  убийством, подпишешь, что угодно!»  — рассказывает Скобелин, « мне купили долю в квартире в деревне Бархатово взамен  моей доли в квартире, но я знаю, сколько стоит моя, а сколько стоит та, в деревне. После того, как я подписал пустые листы, я написал заявление  участковому. Но до сих пор никакого ответа не получил».   Статья 126 УК РФ (похищение человека) в действиях преступников не усматривается, ОПГ не вменяется.

История  Анатолия Курчатова 

Надо заметить, что по сравнению с  пропавшим без вести Анатолием Курчатовым   и Алексеем Тоболовым, внезапно умершим после сделки с Таразеевым,   Вадиму Скобелину просто сказочно повезло.

После того, как Анатолий Курчатов продал свою долю в двухкомнатной «сталинке»  на Кутузова 4-39 в городе Красноярске, мужчина бесследно пропал. Мы созвонились с сестрой Курчатова — Ниной Васильевной, которая проживает в Новосибирске и является владелицей второй доли в этой квартире. Вот , что она нам рассказала: «После смерти родителей в 2004 году нам с братом досталась квартира. Толя жил один, с женой разошёлся, часто выпивал. Я жила и живу в Новосибирске. В 2013 году мне поступил звонок, незнакомый мужчина представился Таразеевым Юрием Михайловичем, сказал , что мой брат продал ему  свою долю в квартире, а он теперь хочет выкупить за 300 тысяч и мою. Я ответила, что прежде всего хочу поговорить  с братом, на что услышала, что    я  не смогу с ним поговорить. Я почувствовала неладное, приехала в Красноярск. Брат исчез, и  я подала заявление в полицию, где завели уголовное дело. В квартире не было  наших вещей: ни мебели, ни посуды, — от родителей у меня даже фотографии не осталось — всё исчезло. На всех дверях, включая кухню, стояли стальные двери с замками — это Таразеев сдал все комнаты в аренду. Я обратилась в суд, который мне определил порядок пользования жилым помещением, однако, я до сих пор не имею доступа в квартиру, все комнаты заняты жильцами. Таразеев по-прежнему принуждает меня продать ему долю. От соседей я узнала, что к брату приходили Алтуховы Альберт и Елена, которые были неоднократно судимы: он по статье 103 УК РФ (умышленное убийство) , она по статье 159 УК РФ ( мошенничество,  совершённое организованной группой в особо крупных размерах), вышла по УДО и опять взялась за старое. Они спаивали брата, втёрлись к нему в доверие и уговорили его продать долю. После этого брат пропал. Я думаю, что его убили после сделки».

Как нам стало известно ,  последний раз Анатолия Курчатова  видели в КГБУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер».

История  Алексея Тоболова

Таразеев, наверняка,  чтобы в дальнейшем выглядеть добросовестным приобретателем, обставил всё так, что сначала долю Анатолия Курчатова в «сталинке» на Кутузова выкупили Тоболов и Смирнов, люди, которые давно злоупотребляли спиртным напитками. А уж потом он сам  приобрел у них доли.  Алексей  Тоболов в скором времени  продал свою долю, и после этого его нашли мёртвым. Вот что написал в своем заявлении в полицию его брат Игорь  Тоболов: «В СЧ СУ МУ МВД России Красноярское в настоящий момент проводится расследование по уголовному делу №24040711. В сентябре 2014 года при невыясненных обстоятельствах сразу после заключения сделки о продаже доли в праве на квартиру по адресу ул. Кутузова, 4-39 мой брат, Тоболов Алексей Юрьевич, был найден мертвым. По результатам вскрытия на теле были обнаружены множественные следы побоев и присутствие ацетона в крови. Считаю, что Таразеев Юрий Михайлович и Хомченко Александр Александрович имеют непосредственное отношение к смерти моего брата. Я не согласен с заключением последней экспертизы, что смерть Алексея наступила по причине заболевания сердца».

Скажи мне, кто твой друг…

Так как  сделки, которые совершал  Юрий Таразеев, в большинстве случаев сомнительны, очень часто дела по их отмене  рассматривались и рассматриваются в судах. Суды, как ни странно, нередко   принимают сторону Таразеева, и не исключено, что все вопросы Таразеев решает благодаря своим людям — «опытным» юристам. Его интересы представляют: бывший  прокурор Большемуртинского района Василий Котенев, а также   бывший начальник правового отдела Управления МВД «Красноярское» Олег Крохин.  Пострадавшие в сделках люди  считают , что они пользуются своими старым связями, поэтому так быстро решают все «спорные» вопросы. Например, когда Ольга Константиновна Карпичева  вызывала полицию, в ответ на действия Таразеева, он с улыбкой  сказал ей,  чтобы не забыла передать привет полицейским от Юрия Михайловича.

Пострадавшие от группы Таразеева утверждают, что в этой группе  состоит и нотариус Ольга Янукович, которая  выдавала довольно любопытные доверенности от имени  Таразеева его подельникам. Например, в такой  доверенности Таразеев доверял Хомченко «выселять людей» и т. д.  По этому поводу люди писали заявление в полицию, которая в очередной раз ничего не усмотрела и в действиях нотариуса.

Мы не зря начали своё расследование цитатой из Булгакова: в нашей истории немало сюжетных линий, словно взятых из бессмертного романа: развязная компания, безнаказанно и самовольно вселяющаяся в понравившуюся ей квартиру, таинственные исчезновения и внезапные смерти… Как могла эта «чертовщина» возродиться в городе на Енисее в XXI веке, по чьей вине, и как остановить беззаконие? Хотелось бы услышать ответы на эти вопросы от наших компетентных органов…

 

17 мая 2016 года в 16.00 рабочая группа «СМИ против коррупции»  при Союзе журналистов Красноярского края проводит «Круглый стол» на тему: «Чёрные риэлторы в Красноярске. Почему бездействует полиция». Приглашаем всех, кому есть что сказать по этому поводу.

Дмитрий Голованов — руководитель рабочей группы «СМИ против коррупции» при Союзе журналистов Красноярского края, главный редактор сайта «Бюро журналистских расследований «Факт».

Дополнительные материалы

Доклад

Обездоленные: 7 комментариев

  1. Полковник МВД, занимавшийся борьбой с мошенничеством в сфере недвижимости, устраивал махинации с жильем.

    Сотрудники ФСБ подозревают старшего оперуполномоченного 13-го отдела Московского уголовного розыска Владимира Храмцова в махинациях со столичными квартирами.

    По версии следствия, полковник МВД Храмцов, по долгу службы занимавшийся борьбой с мошенничеством в сфере недвижимости, участвовал в организованной преступной группе, в которую входили столичные участковые, следователи и некоторые оперативники. Они находили одиноких пожилых москвичей, у которых в собственности имелись квартиры, комнаты или доли, потенциально бесхозные после смерти своих хозяев. Полицейские подделывали документы, перерегистрировали жилье на подставных владельцев, а затем реализовывали его по рыночной цене и делили деньги между участниками группы.

    На основании улик оперативники ФСБ совместно с коллегами из ГУ СБ МВД по Москве, в ночь на 18 мая задержали подозреваемого Владимира Храмцова. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

    Только что стало известно, что в кабинетах руководства 13-го отдела Московского уголовного розыска, который занимается борьбой с мошенничеством с квартирами в столице, проходят следственные мероприятия. Сотрудники ФСБ, в рамках дела о махинациях с жильем умерших москвичей, проводят обыски и выемку финансовой документации.

  2. По версии следствия, банда полицейских причастна к хищению десятков пустых квартир в столице, задержан подполковник Владимир Храмцов.

    Следователи приступили к изъятию документов в отделе по борьбе с квартирным мошенничеством в МУРе. Сотрудники СК РФ совместно с оперативниками ФСБ проводят обыски в кабинетах отдела по борьбе с «чёрными риэлторами». Накануне был задержан старший оперативник 13 отдела МУРа, который как раз занимается мошенничеством в сфере жилой недвижимости.

    Владимира Храмцова заподозрили в том, что он в составе ОПГ, в которой состояли участковые, следователи и оперативники, перерегистрировал пустующие квартиры умерших одиноких людей.

    Известно, что по делу проходят сразу несколько сотрудников полиции Москвы. Сейчас следователи обыскивают кабинеты руководства отдела по мошенничествам.

  3. Сегодня Юрия Непомнящего, несовершеннолетнего потерпевшего, не пустили в зал суда. Он больше не потерпевший, а свидетель по решению Краевой прокуратуры — заявила Следователь. Вот такой сюрприз. Постановление о признании потерпевшим несовершеннолетнего в срочном порядке отменили. Было в квартире в момент нападения потерпевших три, а осталось два. Тот кому нанесли побои и который являлся собственником в квартире, теперь просто свидетель.

  4. Ну, вот мы и дождались. Теперь потерпевшими и участниками-пострадавшими из опубликованной статьи ОбезДоленные занимается уголовный розыск МУ МВД России «Красноярское». Нас РАЗЫСКИВАЮТ после жалоб и личных встреч с прокурором и генералом. Повод для розыска — разглашение тайны следствия. То о чем писали, то что показывали в нескольких сюжетах по разным тв каналам с 2012 года с именами, оказалось тайной. Нас, возможно, хотят закрыть, чтобы мы не жаловались и не мешали им передать разваленное дело в суд. Мы не уверены, что нам не заломят руки и не наденут наручники.
    Поэтому поясняю для всех, мы не разглашали тайну, вся информация в статье общедоступна, в том числе на сайте краевого суда. С фамилиями и статьями. Что является тайной следствия нам не разъясняли и никаких документов о неразглашении никто из нас не подписывал на тот момент. На круглом столе мы выражали свое субъективное мнение и реализовывали свои гражданские и конституционные права. 02 июня 2016 года следователь подсунула нам бумажку на подпись об ответственности за разглашение тайны следствия, но не объяснила, что относится к тайне.
    Таким образом и подобными на нас оказывают давление и превышают свои должностные полномочия, защищая интересы преступников.

  5. Если в Москве такое творится, что говорить про наш Алапаевск, поэтому наши преступники себя хорошо чувствуют, потому, что они все вместе, грабят людей, а у людей нет денег на юристов, да и все 6 юристов работают на нашего Чабанова

  6. Я сама всё это пережила в Москве. Считаю, что квартирное рейдерство — заказ государственный. Всё это длится с 1992 года и не меняется в сторону защиты социально незащищённых граждан. Это преступление, в которое вовлечены все исполнительные органы, начиная с полиции и кончая Следственным Комитетом.

  7. В отношении адвоката Цатнева Андрея Викторовича 20.10.2017 Руководителем ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Напалковым И.В. вынесено Постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 139 УК РФ намеренно скрыв факт ОПГ, поскольку данный адвокат путем рейдерского захвата квартиры по ул. 78 Добровольческой бригады, 4 вместе с организованной им группой лиц принуждал жильцов к сделке -покупке у него доли, срезал и украл входную дверь в квартире, испортил имущество, заселил бывших зеков в квартиру. Ищем пострадавших от действий Цатнева А.В, Потапова , Хворостова, Щедрухина, Самсонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *