Ворон ворону глаз не выклюет

На протяжении нескольких месяцев на страницах газеты «Красноярский рабочий» и на нашем сайте рассказывалось о своеобразном, мягко говоря, толковании уголовного законодательства правоохранителями Кежемского района.

3752Voron_voronu

Краевая прокуратура упорно не замечает целый букет вопиющих правонарушений со стороны блюстителей закона. Тем временем гражданский активист Роман Малясов, сообщивший СМИ о творящихся безобразиях, подвергся уголовному преследованию, носящему весьма сомнительный характер.

Вместо того, чтобы заняться проверкой изложенных в статьях нарушений, руководство Главного управления МВД и регионального надзорного ведомства бросилось искать в своих рядах тех, кто предоставил журналистам факты нарушения законодательства. Получается, силовики пытаются в очередной раз очистить свои ряды от порядочных сотрудников?

Подслеповатое око 

Мы обратились в Общественную палату Российской Федерации с просьбой проверить действия правоохранительных органов Кежемского района. Обращение было перенаправлено в Генеральную прокуратуру РФ, откуда поступило в Красноярскую краевую прокуратуру.

DYBceSBaiXEИтоги проверки пришлось ждать более двух месяцев. Реакция не удивила.

Исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за расследованием ОВД и ОРД органов внутренних дел и наркоконтроля М. П. Васильева в своём ответе за № 69-124-2015 «подвела итоги» деятельности как правоохранителей Кежемского района, так и самой краевой прокуратуры, которая эту деятельность проверяла:

«…Уголовное дело в отношении Малясова Р. А. возбуждено и расследовалось с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства. Доводы о незаконном уголовном преследовании Малясова, других нарушениях закона, допущенных при расследовании данного уголовного дела, неоднократно проверялись и подтверждения не нашли.

Взаимосвязи между расследованным в отношении Малясова Р. А. уголовным делом №25114051, возбуждённым по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК РФ, с его гражданской позицией, связанной с выявленными им нарушениями закона при зачистке ложа Богучанского водохранилища, обращениями по данным фактам в правоохранительные органы не установлена. Виновность Малясова Р. А. в совершении инкриминируемых преступных деяний будет проверена Кежемским районным судом, в производстве которого в настоящее время находится уголовное дело».

Что же случилось с «государевым оком», почему оно перестало видеть очевидное? Ответы на этот вопрос мы продолжаем искать.

Следствие без причины…

Вот только несколько нарушений, странным образом не замеченных начальником отдела по надзору госпожой Васильевой.

Уголовное дело заведено на основании рапорта оперуполномоченного Ивана Анкудинова, который обнаружил факт незаконной рубки леса в результате проведения рейда, а не на основании сообщения о преступлении.

Координаты места незаконной рубки, указанные в рапорте, не соответствуют координатам спиленных пней, указанных в постановлении о привлечении Романа Малясова в качестве обвиняемого. Протокол осмотра места происшествия от 10 января 2015 года выполнен с нарушением требований статьи 180 УПК РФ — в нём не указаны расположения каждого пня, их замеры и описание.

Сведения в протоколах дополнительного осмотра места происшествия от 11 февраля и от 16 апреля 2015 года противоречат тому, что было записано в первом протоколе — от 10 января 2015 года, а сведения, сообщенные свидетелем Михайлиным 16 апреля 2015 года, разнятся с материалами уголовного дела.

В протоколе есть слова водолаза о том, что он не обнаружил ни пней, ни порубочных остатков, однако на видеосъёмке они отчётливо видны. Эти противоречивые данные, по мнению адвоката, являются недопустимыми доказательствами.

Все следственные действия со свидетелем Геннадием Бетехтиным вообще являются незаконными, так как у него на тот момент было психическое расстройство, что подтверждается заключением экспертизы. Причиной же этого расстройства стала травма головы, которую в январе 2015 года нанёс Бетехтину сотрудник полиции Широков. На видеозаписи, где свидетель даёт показания против Малясова, слышны подсказки оперуполномоченного.

Защита Романа считает, что постановление о возбуждении уголовного дела от 9 февраля 2015 года вынесено незаконно, в отсутствии достаточных данных, указывающих на наличие признаков состава преступления.

В ходе следственных действий Малясов и его адвокат подавали жалобы и ходатайства в Следственный комитет. На заявление в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 302 УК РФ (понуждение к даче показаний), по факту допроса Бетехтина было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ вскоре отменил прокурор. Однако материалов этого дела сегодня уже в комитете нет, и где они — никто не знает.

Ничего не предпринято по жалобе в отношении следователя Осетрова — по факту внесения им в протокол осмотра местности водолазами сведений об отсутствии на дне пней и порубочных остатков (на видеосъёмке, повторюсь, их видно достаточно хорошо), а также в отношении самих водолазов, давших ложные показания.

Также обвиняемой стороной была подана жалоба по факту подделки подписи Бетехтина в протоколе допроса, однако в возбуждении уголовного дела вновь отказано, поскольку эксперты дали странное заключение: подписи ставил Бетехтин, но только в неадекватном состоянии.

Шла машина с «тёмным» лесом…

В публикациях «Красноярского рабочего» рассказывалось не только о Романе Малясове. Были озвучены также факты сокрытия преступлений, наличия конфликта интересов в действиях прокурора района. Говорилось о возможной незаконной предпринимательской деятельности начальника отдела МВД Давыдова.

Прошло уже более месяца, однако никаких действий по пресечению этих нарушений со стороны прокурора Кежемского района Надольского, прокуратуры Красноярского края не видно.

Сегодня мы располагаем информацией о наличии в семье Давыдовых ещё нескольких дорогостоящих единиц спецтехники для перевозки древесины общей рыночной стоимостью около 15 миллионов рублей.

53097Первоначально все транспортные средства были зарегистрированы на мать начальника полиции Наталью Давыдову: МАЗ-6430А9 2011 года выпуска, регистрационный знак Т485УО 38; полуприцеп сортиментов 2013 года выпуска, АО271338; автомобиль SKANIA P 440 2013 года выпуска, Х654МВ 124; автомобиль Р 420 2011 года выпуска, В303ЕР 124 (в карточках его учёта указан сотовый телефон Александра Давыдова); полуприцеп ОДА39388 1992 года выпуска, регистрационный знак МР334124. Техника приобреталась в 2014, 2015 и 2016 годах.

И ещё одна очень любопытная информация. Одна из этих машин якобы нелегально принадлежит бывшему большому полицейскому чину и работает (перевозит лес) тоже, естественно, на него. Благодаря протекции важного человека покрываются все «грешки» начальника полиции района.

Буквально сразу после выхода статьи «Кежемский район. Территория беззакония» — 10 марта 2016 года — http://www.krasrab.com/archive/2016/03/05/06/view_article, почти все указанные в ней автомобили были сняты и поставлены на учёт вновь, переписаны на других лиц, в этот раз — не на родственников Давыдова. Является ли это простым совпадением, каким образом совершались сделки купли-продажи и где, компетентным органам всё-таки предстоит выяснить, мы на этом настаиваем.

Откуда у пенсионерки Давыдовой, совокупный доход которой за 2014 и 2015 годы составил около 66 тысяч рублей, взялись 15 миллионов рублей для последовательного приобретения автомобилей? Самое главное — для чего они ей, ведь предпринимателем она не является, никакие предприятия не возглавляет?

Ещё одна близкая родственница начальника полиции, Дарья Давыдова, в 2014 и 2015 годах работала у предпринимателя Пивоваровой в магазине «Стройка». Затем она ушла в декретный отпуск, и, как ни странно, начала заниматься коммерческой деятельностью — поставкой на Приангарский ЛПК пиловочного сырья. Объёмы поставок по договору составили около 3 тысяч кубометров на сумму 5 миллионов 100 тысяч рублей.

Почему прокурор Кежемского района не принимает мер, не проверяет опубликованные факты, не вполне понятно. В соседнем Богучанском районе его коллега проявил принципиальность в 2015 году при рассмотрении подобного дела.

Недавно стало известно и о фактах «чёрного риэлторства» на территории Кежемского района. Как известно, гражданам, переселяемым с территорий затопления, предоставлялось жильё. Есть информация, что у «асоциальных элементов» оно приобреталось по дешёвке, людей спаивали самогоном, они подписывали документы о продаже, а потом исчезали.

Так как эти факты требуют дополнительного расследования, фамилии я не называю. Но 30 марта 2016 года на имя начальника управления СК РФ по Красноярскому краю Игоря Напалкова от жителя Кодинска уже поступило заявление по этому поводу. Оно зарегистрировано, но ответ, в нарушение всех процессуальных сроков, пока не пришёл.

Конторка с душком…

Что характерно, в отношении высокопоставленных лиц, о которых говорилось в предыдущих статьях, прокурор района Алексей Надольский не спешит принимать меры. Зато в отношении простых смертных он резок и суров, причём, не всегда оправданно.

Так, с сентября 2013 по ноябрь 2015 года по его инициативе незаконно преследовался Сергей Худяков — по части 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Дело рассматривалось в Кежемском районном суде, прокурор лично поддерживал обвинение.

Напомним, что Худяков был конкурентом брата Надольского в конкурсе на должность машиниста Богучанской ГЭС. Победил, естественно, Василий Надольский, у которого на тот момент не было даже высшего специального образования, о чём прокурор знал наверняка. А вот подходящий по всем требованиям на эту должность Худяков — кормилец семьи, отец нескольких детей, не пришёлся ко двору.

29 ноября 2015 года уголовное преследование в отношении Худякова прекращено, однако перед ним до настоящего времени никто так и не извинился.

Аналогичное решение было вынесено следственными органами отдела МВД в отношении Петрушенко, которого почти 2 года незаконно привлекали к уголовной ответственности по части 1 статьи 161 УК РФ.

А вот совсем свежее дело — об уголовном преследовании Дарьи Усатовой. Она была задержана сотрудниками полиции за нахождение в общественном месте якобы в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, и во время задержания, как говорят, оскорбила представителей власти.

Был составлен административный протокол по статье 20.21 КоАп РФ, собран материал. Однако, следователь, усомнившись в законности этого материала, направила его для проверки в прокуратуру Кежемского района. И там его следы затерялись, несмотря на подготовленную старшим помощником прокурора меру реагирования — протест.

Напомним, жена прокурора работает в полиции инспектором по административной практике. Выводы о наличии очередного конфликта интересов в действиях Алексея Надольского делайте сами.

Непонятно, какие меры приняты после публикации статьи «Стряпчих дел мастера» —
http://www.krasrab.com/archive/2015/12/15/04/view_article, в которой приводились факты сокрытия таких преступлений, как попытки изнасилования, о подделке доказательств (подлог пивных бутылок) при проверке по факту насильственных действий сексуального характера, а также несчастного случая на производстве, повлекшего ампутацию кисти у нелегально находившегося на территории России иностранного гражданина Ганижонова, о гибели на ОАО «Богучанская ГЭС» гражданина Бельгии и т. д. Почему все эти факты так и не удостоилось внимания районного прокурора?

И последний небольшой штрих, можно так сказать — мазок. Весь Кодинск обсуждает курьёзный случай, произошедший в присутствии нескольких силовиков в одном из служебных кабинетов вечером 4 марта 2016 года. Как говорится, шила в мешке не утаишь, а тем более — в таком небольшом поселении.

Один из сотрудников так «набрался» на праздновании женского дня, что перепутал рабочий кабинет с отхожим местом, справил естественную нужду в кресле своего коллеги. Ни в каких официальных сводках это «ЧП районного масштаба» не прозвучало, но душок от него всё-таки остался.

Мы считаем, что и реакция прокуратуры Красноярского края, точнее — её отсутствие, игнорирование реальных фактов, тоже имеет откровенный душок, только коррупционный. Будем настаивать на повторной проверке изложенных в опубликованных статьях фактах.

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

руководитель рабочей группы «СМИ против коррупции» при Союзе журналистов Красноярского края, главный редактор сайта «Бюро журналистских расследований «Факт».

Красноярск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *