Давно уничтожается город как сфера жизненного пространства, удобство жизни, зелень и деревья, свежий воздух, солнце в окнах .

Давно уничтожается город как сфера жизненного пространства,  удобство жизни, зелень и деревья, свежий воздух, солнце в окнах . Это делают люди, зарабатывающие большие деньги в полукриминальном строительстве. Строительная мафия и ее лобби  в надзорных органах, Прокуратуре, в Администрации в городе Красноярске. Она получает участки для строительства, заказывает дешёвые проекты, используют дешёвые облицовочные материалы, застраивают любой свободный кусочек дворов. Строить  стараются как можно выше, плотнее  и дешевле.

Самый выгодный  способ  такой застройки это точечная застройка в городе. Выгода максимальная, под 300 процентов,  особенно если удастся получить участок под какую либо программу, ну, например, под программу закона 161-Фз, » О развитии содействия жилищному строительству».  через фонд РЖС, созданный для целей вроде как обеспечения его программы, на самом деле для пилежки земли в городе, ее федеральной части через Москву. Данные закрыты ,но известно из разговоров людей, приближенных к администрации, около 300 участков в Красноярске были выделены как федеральная земля и розданы Москвой под строительство бесплатно. Своим людям, под разными прикрытиями только в прошлом году.
Попали под раздачу и мы, Академгородок. Для строительства «дома для молодых учёных» было выделено фондом РЖС 3 участка в городе. 0.59; 0.65;1,2 га . Может вы слышали историю про дендрарий  возле Института леса, и (1.2га), про посадки сосны » зелёными» ( на  0.65га). История нашего участка наиболее печальна, там уже идёт строительство, против которого бьемся уже с августа 2016.
История  этой борьбы очень длинная, поэтому бросаю живоописания  и в целях экономии времени очень коротко продолжу.
Почему мы собрали около 900 подписей против этой стройки?
Все были в шоке, когда приехала техника и стали рыть котлован, без Разрешения на строительство. Без общественных слушаний, молча. Потому, что места для строительства там просто нет, участок мал, вытянут в длину и от дома  номер 28 забор  уже в 12 метрах; место на перекрёстке, школа, детский сад рядом, узкая  дорога в 8 метров и магазин Крас.  яр все на одном пятачке повернуться негде и огромное количество машин возле детсада утром и вечером; это место зона всех сетей верхнего Академгородка-6 часть участка по площади зоны охраны  сетей:вода, канализация и др., зоны ЗОУИТ; сети старые, дом 22 постоянно топит канализацией, сети и так не тянут нагрузки, куда ещё врезаться?; дом 28 аварийный практически, построен с нарушениями и весь в заклепках и трещинах в 12 метрах от стройки, сваи бить нельзя;
и очень плохие грунты на склоне, моровспучиваемые, что подтвердилось позже, там 2зоны на участке, одна из них малоэтажного строительства, строить многоэтажку нельзя.
нет мест в школе, забит детсад, сам Академ в ужасном состоянии по всем объектам инфраструктуры, нет детских площадок, спортивных площадок, деваться детям и пожилым негде. И это уже третье точечное строительство в верхнем Академе, два предыдущих строились по той же «песне»-дома для молодых учёных, живут там сейчас не только не молодые, а даже очень неученые. Стоит глянуть на машины у подъездов. Идёт выкачивание денег из территории, путём ухудшения жизненных условий людей , коммерческое строительство.Все слова о молодых учёных просто обман. В Фиц КНЦ их и 40 не найдётся. Это молодые люди до 35 лет, защитившие диссертацию и проработавшие в СО РАН не менее 5 лет, о чем им выдаётся Сертификат молодого учёного. А в списках льготного строительства люди, приближенные к руководству, внуки, родственники и т.д.
Все это через Горсовет сначала пытались донести, жаловались и писали, были митинги, пикет у Администрации, когда поняли, что бесполезно( например нашу просьбу изменить зонирование участка переносили на Горсовете 5 раз и в конце концов убрали вовсе), послали адвоката в Москву в приёмную при Администрации президента с личным устным докладом и жалобой от 900 жителей и в Генпрокуратуру тоже. После этого по письму из Москвы была назначена проверка и по фактам по нашему же письму в прокуратуру было найдено основание признать, что Разрешение на строительство, выданное в декабре  01.12.2016 года, есть незаконное.
Службой Шумова по контролю в области градостроительной деятельности об этом было послано Предписание в Департамент градостроительства. Проверка была окончена 30.01.2017  года.,   и только 13 февраля послано Предписание, признать Разрешение незаконным и отозвать.  По закону у Департамента есть месяц на ответ. На что Департамент градостроительства(Зуевский М.Ф.), всячески наряду с мэром поддерживающий стройку , не подкачал и подал в Арбитражный суд на Службу  уже 03марта 2017, и попросил у суда приостановить Предписание, на что суд не согласился. 13 марта мы получили извещение от Департамента о Предписании, суде и слова о том, что до решения суда(первое заседание 13 апреля) Разрешение приостановлено и следовательно, стройка должна быть приостановлена тоже.
А здесь начинается самое интересное, ради чего писалось это длииинноее вступление-мы уже 5 дней не можем определить, где же Предписание? почему Прокуратура Октябрьского района и  Стойнадзор( Пряничников А.Е.) не приостанавливают стройку?
А строительство идёт по прежнему, полным ходом!  Фактически после 3 марта стройка должна быть приостановлена, а сегодня уже 17 марта! Кто ответит, почему тратятся деньги вкладчиков ЖСК? Ведь если суд признает Разрешение незаконным, стройка может и не возобновиться. Кто вернёт  тогда деньги людям? Ведь уставный капитал застройщика Ооо «Кронос» 10 тысяч рублей!!
С этим вопросом нас отфутболили из юридического отдела Стройнадзора (Парижской коммуны, 33), а начальник отдела  надзора, милая улыбчивая женщина, глядя в глаза говорила, что это вообще не их функции, наблюдать за законностью строительства и соблюдения норм права.  Для чего же тогда существует Стройнадзор. ? Стройка без Разрешения это наказуемое деяние и это их прямая обязанность! что отвечать, когда тебе говорят что то не то?!
В Прокуратуре Октябрьского района нам сказали, что «все знают,», но это в канцелярии, а на вопрос, почему же не реагируют в само Прокуратуре идёт  снизывание плечами, не знаем, мол. Нам предлагают в этих двух службах, которые должны защищать законность» писать письменное обращение»,  реагирование на которые опять же месяц! Да за это время можно построить половину фундамента!
Стройнадзор это очень интересная, особо интересная организация. Наша жительница звонила инспектору по дому строительства ещё 22 февраля, та сказала ей, что бумаги по приостановлению Разрешения получены, а 15 марта говорит, что такого
о разговора не было . Только после того, как наша жительница сказала, что телефонный разговор записывался  инспектор сказала, что может и были бумаги, а она их «не видела!» Завтра 17 марта. Борьба продолжается! А с кем,  с чем? А со строительной мафией в Октябрьском районе!
Спасибо за внимание.

Давно уничтожается город как сфера жизненного пространства, удобство жизни, зелень и деревья, свежий воздух, солнце в окнах .: 7 комментариев

  1. Добрый день!
    Прошло 30 лет владения территорией Академгородка чиновниками из КНЦ, за это время новых зданий для науки не построено, существующие учреждения сдаются в аренду под офисы, появился долгострой по адресу Академгородок 50/50, шестиэтажное здание стоит и ветшает с девяностых годов. С каждым годом ситуация ухудшается.
    Много лет, руководство КНЦ в содружестве с ООО « Академстрой» занимаются строительным бизнесом по «точечной» застройке территории Верхнего Академгородка. Ситуация сложилась настолько критичной, что нормальная жизнь жителям становится невозможной, из-за отсутствия нормативных автопарковок, детских городков, спортивных площадок. Строительство нового дома еще больше увеличит плотность населения района и нагрузку на объекты социальной значимости. Дискомфорт, ухудшение условий жизни для жителей близлежащих домов создаёт не сама по себе принадлежность застройки к категории «точечной», а возможное нарушение норм обеспеченности и соотношений, предписанных действующими правилами, нормами РФ и Генеральным планом. Изначально в проект закладывается желание недобросовестного заказчика построить лишь сами квартиры, сэкономить на инфраструктуре, благоустройстве и инженерных сооружениях.
    Жители Академгородка считают, что строительство жилого дома на территории с инженерными сетями, между школой и детским садом, возле аварийного дома № 28 невозможно и просят Вас помочь. Долгие годы чиновники от науки нарушают нормы, правила и Законы РФ и все им нипочем. Без разрешительных документов начинают строительные работы, собирают денежные средства – все это незаконно и требует детальной проверки.

  2. Добрый день!
    Очень правильная статья. В 1992 году получил квартиру в 25 доме, как молодой ученый. С тех пор, за 25 лет в Верхнем Академгородке было построено 10 жилых домов и ни одного детского сада, школы, больницы, бассейна. К домам даже днем подъехать затруднительно, а после 8 вечера вообще невозможно. И вот еще один дом! Порочна сама идея дома «молодым ученым». Уже строились 17Б и 2 подъезда в 25 доме, где нагорожены однокомнатные квартиры площадью комнат по 12, 15, 18 кв. м. Кто там сейчас живет? Бывшие «молодые ученые» давно уже не работают (а многие никогда и не работали) в Академии Наук и переехали в другие квартиры. Для помощи молодым нужно строить (а не закрывать) общежития и ведомственное жилье или помогать в покупке квартир. А так чистая спекуляция: дешево построить, дорого продать.

  3. Я посещала почти все собрания, которые организовывала, созывала инициативная группа жителей Aкадемгородка, выступающих против стройки на площадке между домами 23 и 28. Слушала обе стороны. Ведь есть люди, такие же жители, как и мы, которые заинтересованы в строительстве этого нового дома «для молодых ученых»
    В чём-то я этих людей понимаю и согласна с ними. Например с тем, что до лета 2016 года этот пустующий участок был никому не нужен. Он был захламлён, завален мусором, зарос дикарями-деревьями и сорной травой,в которой можно спрятать трактор. Как только на него открыли рот прожорливая «строительная мафия», жители из соседних домой закричали : «Наша земля. Наша придомовая территория».
    Так почему же мы допускаем, чтобы наша земля превращалась в помойку, в бурьяном заросший пустырь? Мы же сейчас находим силы, чтобы бороться за этот пятачок, почему раньше это было никому не нужно?
    Справедливости ради хочу сказать, что всё-таки, не смотря на кажущуюся ненужность этой земли, были люди, кому было небезразлична его судьба. Время от времени там появлялись молодые посадки сосенок, в 2015 году кто-то высадил в ряд молодые дубки. Прошлым(2016 года) летом крошечные сосенки уже начали закрепляться, превращаться в деревца, а теперь их запахали бульдозерами. «Ну и что, посадим ещё. КНЦ СО РАН обязуется высадить столько-то деревьев, в том числе столько-то хвойных пород». А то, то чей-то труд превратили в грязь… Ну и что!
    «Ну и что» — вот самая часто употребляемая фраза, которая звучит, когда идёт обсуждение этой темы — темы строительства дома «для молодых ученых»
    Ну и что, что при обсуждении работ строительной компанией «Академстрой» было озвучено, что сваи будут вкручивать, а не заколачивать. Ну и что, что дребезжат оконные рамы, вздрагивает стол, на котором пытается делать домашнее задание ребенок? Потерпите!
    Ну и что, что от копера при забивке свай валит густой иссиня-черный дым, который ветром относит на стадион школы, где одновременно проходит физкультура у трёх-четырёх классов, переполненной донельзя школы. Ну и что, что этим дышат «оздоравливаясь» занимающиеся спортом дети? Это же не на долго, скоро конец учебного года, недолго детям осталось.
    Раньше на этом стадионе гуляли мамы с колясками( а где ещё? — дворы в Академгородке это сплошная проезжая часть), сейчас их, конечно, нет. Грохот от стройки — это не птичий щебет.
    Ну и что, потерпите, скоро стройка закончится.
    Лес рубят — щепки летят.
    А как вы хотели? На то она и стройка, без грязи, дыма, шума и неудобств не обойтись.
    Вот когда дом построится…
    Ну и что, что в квартирах близстоящих домов из кранов пропадёт горячая вода , а в унитазе начнут всплывать продукты жизнедеятельности соседей, как это произошло с домом 21 в том же верхнем Академгородке, когда рядом был построен дом № 20″А» «для молодых ученых». На все вопросы и претензии по этому вопросу управляющая компания отвечает:»А что вы хотите? Сети старые, нагрузка и без того большая, ничего невозможно сделать»
    Ну и что, продолжают же люди жить. Могут. Сможете и вы. А то, что рядом с 28 домом уже построены два дома (№26 и 27), где подвалы топит канализацией и не хватает в трубах давления для напора воды. Ну и что?…
    На одном из заседаний в Горсовете при обсуждении вопроса о начале строительства этого нового дома прозвучала фраза (дословно не помню, передам лишь суть): не понятно, почему жители Академгородка возмущены и выступают против строительства? Не такой и маленький этот участок. Вы посмотрите, как идет строительство в центре города. Вот там — да. Тесно…»
    А в Академгородке куча места!
    Ну и что, что на весь верхний Академ есть только одна махонькая площадка, где можно погулять с ребенком. Там две несчастные качели, на которые дети становятся В ОЧЕРЕДЬ!!!!
    Ну и что, что на велосипедах и роликах подросшим ребятишкам кататься просто негде. Пройдитесь по Академгородку. Только и слышны выкрики мам: «Осторожно, машина!»
    А уж о машинах и местах для них — это совсем отдельная тема. Совсем недавно я была свидетелем ссоры двух владельцев автомобилей, которые дрались. Один из «драчунов» схватил бейсбольную биту, чтобы отвоевать парковочное место.
    Ну и что? Давайте учиться общаться, находить компромиссы, общий зык, будем учиться договариваться…

    Всё так. Всё верно. Оттого, что на площадке между 23 и 28 домом не появится новый дом, парковок не добавится. Но и машин тоже!
    А вот место для прогулок пожилых людей, для детских и спортивных площадок вполне может появиться.
    Но ведь для того, чтобы построить такие объекты нужны деньги. Это не деньги вкладчиков, которые можно расходовать легко, без оглядки. На это нужны будут бюджетные средства, за которые нужно отчитываться, а места на этих площадках невозможно будет продать и заработать на этом. Это ведь не коммерческое жильё…

    Иногда думаю: «В силах ли мы что-то поменять?
    Жили в 21 доме, пять лет захлёбывались грязью из водопроводного крана, сбежали. Поменяли дом, пожертвовав немалыми средствами, вложенными в ремонт квартиры. Это зло догнало нас и здесь. Ещё немного и всё повторится. Валить надо…»
    А куда?
    Если бы только из Академгородка. Так ведь не поможет!
    Из страны? Бесправной, где ни морали, ни законов.
    Увы

  4. Очень горькое письмо, и самое обидное, что все правда. Почему то власти, администрация, вместо того, чтобы заботиться о детях в первую очередь, о пожилых людях, заботятся о том, чтобы «пропихнуть » и эту стройку и много других, настолько же ненужных с точки зрения здравого смысла. Мы много переписывались с Администрацией, и такое впечатление, что это мама родная для застройщика, настолько ответы формальны,» под копирку» , настолько мощная броня-защита этого же застройщика, и находятся тысячи подзаконных актов, по которым, можно, оказывается, например, без межевания района выделить участок для строительства.
    А сейчас в конце вообще интересно. Департамент градостроительства (Зуевский М.Ф.) в ответ на выданное им Предписание, обязательное к исполнению , где написано ОТОЗВАТЬ Разрешение на строительство, в свою очередь определил не ОТОЗВАТЬ разрешение на строительство, а ПРИОСТАНОВИТЬ, ( что и оформил письменно, )что дало Службе Стройнадзора (Пряничников А.Е.) ВОЗМОЖНОСТЬ ничего не делать, вроде как это слово не означает ОСТАНОВИТЬ . Как Вам? это любезно, в течении получаса объяснял нашей жительнице юрист Стройнадзора Иван Сергеевич Клименков. А вопрос, а почему департамент так поступил, не пришел вам в голову?А почему в течении месяца при работающей вопреки закону стройке Стройнадзор не действует, а потом на «голубом глазу» выдает этот «отмаз»..?? Неужели не странно? да ответ ясен.
    Как говорится, думайте сами, решайте сами

  5. Хочу сказать о «пустыре» между домами 23,22.28.24 в Академгородке.  С точки зрения руководителя КНЦ СО РАН Шабанова В. Ф.это поросший бурьяном пустырь.  Как какое управление Академгородком, такой и фасад.
    Для понимания этот пустырь и не пустырь был вовсе, а зона с особыми условиями использования территории, проще говоря, охранная зона инженерных коммуникаций. На участке, где сейчас забор и строительство расположены   кабельные линии 10, кв,  тепловые сети, сети канализации, сети холодной и горячей воды. На участке площадью 5900 кв.м  эти сети занимают практически весь участок, Так сложилось при строительстве Академгородка, да и грунты на этом участке плохие для строительства, то что для строительства непригодно, для инженерных коммуникаций в самый раз. Вот так больше 20 лет и прослужили жителям верой и правдой без аварий только потому, что на этом участке кроме пешеходных дорожек ничего не было.
    Делать детские и спортивные площадки  было запрещено, так как на этом «пустыре» проложены инженерные коммуникации. Так руководство КНЦ и отвечало на просьбы сделать спортивную площадку-«Нельзя-инженерные сети». Ведь и правда и раньше нельзя было и сейчас нельзя. В охранных зонах инженерных сетей запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов — кабельных линий 10кВ, тепловых сетей, сетей водоснабжения и канализации и др. В пределах охранных зон инженерных сетей  запрещаются также строительство, капитальный ремонт, земляные работы на глубине более 0,3 метра, а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи), работа бурильными и ударными инструментами, нахождение  тяжелой техники, разжигание костров, устройство детских и спортивных площадок и др.
    Последние полгода со страхом наблюдаю за деятельностью строителей на участке- вот по канализационным сетям протащили сваебойку, вот бурят рядом с кабелем 10Кв, по сетям снуют самосвалы, выгружаются сваи, бетонные блоки.
    Как вдруг все стало можно там, где раньше было категорически нельзя ничего кроме пешеходных дорожек.

  6. На строительной площадки осваивают новую технологию сваи не забивают,но насверлили отверстий по 10 м длиной,по логике должны в это отверстие вставить трубу металлическую,потом арматуру и заливать раствором. Труб нет,вчера в отверстия лили воду, сегодня вставили арматуру,в ручную мешают раствор,кидают в отверстия лопатой.
    21век,это что вообще такое происходит,где гост на такие технологии,ведь не сарай же строят,11-этажный дом. С самого начала строительства так, никто не контролирует что творят на стройке Шамшуд с Равшаном. Стройнадзор,отзовитесь. Проверьте эти чудо-сваи на предмет нарушения технологии,все таки высотное здание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *